Как и сколько хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре: сроки и условия

Наиболее оптимальным по составу и питательной ценности для малышей первого года жизни считается грудное молоко. Самые дорогие адаптированные молочные смеси не идут в сравнение с положительными сторонами естественного кормления. О том, что дети, питающиеся только маминым молоком, реже болеют и не страдают расстройствами пищеварительной системы, знают все современные мамы, однако на вопрос, как хранить грудное молоко, ответит далеко не каждая из них.

Для каких целей понадобится запас?

Сохранить грудное вскармливание не так просто, как может показаться. Достаточно один раз в отсутствие мамы предложить малышу бутылочку со смесью – и он быстро сообразит, что усилий при этом прилагать нужно куда меньше, чем при «трапезе» грудью. Бывают ситуации, когда женщине необходимо отлучиться в больницу, на важную встречу или в парикмахерскую. Если проблема, с кем оставить ребенка, решается быстро, то питание грудничка без мамы представляется чем-то нереальным.

Лишать малыша грудного молока и переводить его на искусственные смеси в этом случае весьма нецелесообразно, ведь существует проверенный метод хранения натурального питания. Запасы молока могут храниться в холодильнике довольно долго – средний срок составляет от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев. Организовать «молочную кладовую» очень просто, если проводить регулярные сцеживания.

В случае, когда отсутствие мамы может быть недолгим, подстраховка в виде замороженного грудного молока не будет лишней. Лучше обеспечить малыша едой на 1-2 кормления, чем слушать его голодный крик, если мама не успела вернуться вовремя. Важно не только правильно сцеживаться, но и заранее разобраться со способами хранения грудного молока, его заморозки и разморозки.

Кормление сцеженным молоком

Основные места и принципы хранения

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре без опасений, что оно испортится или скиснет, однако период между сцеживанием и кормлением должен составлять не более 10 часов.

Оптимальные и безопасные правила хранения рекомендуют держать свежее грудное молоко в холодильнике, что увеличивает срок годности продукта до 8 дней. Подобные условия не скажутся негативно на качестве и составе молока, позволяя кормить грудничка в привычном режиме.

Если требуется сохранить грудное молоко на более долгий период, то его можно поместить в морозильную камеру. При глубокой заморозке и температуре -18 С создаются наиболее благоприятные условия для длительного хранения сцеженного молока. В процедуре замораживания нет ничего сложного, только нужно придерживаться прописанных манипуляций. Если не выполнить хотя бы один пункт, высок риск получить после размораживания испорченный продукт:

  1. Сцеженное молоко нельзя сразу ставить в морозильную камеру. Его следует предварительно поместить на полку холодильника и только затем подвергать заморозке.
  2. Ошибочно замораживать большие объемы в одной таре, поскольку размораживать грудное молоко порционно будет проблематично. Необходимо заранее определить, сколько молока понадобится для одного кормления.
  3. Не рекомендуется смешивать в один контейнер молоко, сцеженное в разное время. Все пакеты с продуктом желательно промаркировать.
  4. Хранить молоко следует только на полке холодильника, а не на дверце, где температура может быть нестабильной.
  5. В морозилке контейнеры нужно располагать у задней стенки, чтобы на хранении сцеженного грудного молока не сказались скачки температуры.
  6. Следует быть готовыми к тому, что замороженное молоко изменит запах и цвет из-за наличия жирных кислот в его составе.
Маркировка тары

Повторной заморозке грудное молоко подвергать нельзя, поэтому пакеты и контейнеры с просроченным продуктом можно смело освобождать. Данный совет работает и в том случае, когда молока остается большое количество.

Длительность хранения сцеженного молока

Что касается времени хранения грудного молока, ответ зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сроки хранения грудного молока. При комнатной температуре период хранения молока составляет от 6 до 10 часов. Если в квартире столбик термометра остановился на отметке +22 С, то дольше 6 часов хранить продукт нежелательно. При более низких показателях хранение грудного молока по времени составляет до 10 часов. Если держать продукт в бутылочке на столе, а не в холодильнике, полезных свойств у молока останется больше, чем после заморозки или охлаждения.

Сутки можно хранить молоко после сцеживания при температуре +10-15 С, во всех остальных случаях желательно поместить его на полку холодильника, где оно продержится в течение недели. В морозилке можно удастся сохранить молоко до полугода, а при глубокой заморозке – даже год.

Создавать глобальные запасы целесообразно в случае длительного отсутствия кормящей мамы, для форс-мажора можно ограничиться и 5 порциями. Получить и заморозить сцеженное молоко всегда успеется. Несмотря на внушительные сроки хранения, ребенку полезней употреблять свежий продукт.

Если все периоды хранения истекли, продукт давать малышу категорически запрещено – это правило касается и сцеженного молока, которое уже подвергалось воздействию холодной температуры. Размороженное молоко имеет свои границы хранения, поэтому важно иметь полезную таблицу под рукой:

Температурный режимДлительность хранения
+25 С (в комнате)Не более 6 часов
+15 С (в комнате)Не более суток
+4 С (на полке холодильника)Не более 8 дней
В морозильной камере с общей дверцейНе более 2 недель
В морозильной камере с отдельной дверцейНе более полугода
При глубокой заморозкеДо 1 года

Пакеты и контейнеры, в которых хранится молоко, необходимо маркировать, чтобы избежать путаницы. Нельзя переливать остатки продукта из одной емкости в другую на любой стадии хранения.

Замораживание грудного молока

Подходящая тара: пакеты и контейнеры

Немаловажна также емкость, в которой можно хранить молоко без потери его полезных качеств. Современные производители радуют молодых мам разнообразием специальных контейнеров и пакетов для заморозки и хранения грудного молока. В обычной бутылочке, где раньше находилось детское питание, хранить продукт нежелательно. Емкость способна ухудшить качество молока, притягивая полезные микроэлементы к своим стенкам.

Наиболее оптимальным вариантом является использование пакетов, которые изначально стерильны. Всю остальную тару придется дополнительно обрабатывать при высокой температуре, чтобы избежать пищевого отравления у малыша. Можно приобрести пакеты различной вместимости, в морозилке они не займут много места. Контейнеры подойдут в том случае, если грудное молоко идет на продажу другим мамам с проблемами в естественном вскармливании – это позволит придать продукту товарный вид.

Обычную пластиковую посуду лучше не применять, поскольку она выделяет вредные вещества. В аптеках продаются специальные контейнеры, изготовленные из высококачественного медицинского пропилена – ошибиться с выбором не получится, ведь на этой таре есть пометка. Данный вариант выгоден при большом объеме морозильной камеры и небольших запасах молока.

Процесс размораживания

Важно не только уметь правильно хранить молоко, но и поэтапно его размораживать. Резкая смена температуры может привести к порче продукта:

  1. Нельзя доставать замороженное грудное молоко сразу из морозильной камеры в комнату. Необходимо предварительно поместить его на полку холодильника.
  2. Размораживать следует такой объем молока, которого хватит на одно кормление.
  3. После полного размораживания грудное молоко нужно немного подогреть в специальном нагревателе для бутылочек – это позволит сохранить температуру продукта в приемлемых границах.

Не рекомендуется использовать вспомогательные методы для размораживания: теплую воду, микроволновку, водяную баню. Молоко должно растаять при естественных условиях. Нагревать жидкость в микроволновке или на плите нельзя из-за разрушения важных ферментов в ней, ведь перегрев способствует ухудшению полезных свойств молока.

Перед тем как предложить размороженное и нагретое молоко ребенку, важно проверить его качество. Необязательно пробовать продукт на вкус, достаточно просто его понюхать. При первых признаках испорченности будет ощущаться сильный запах скисшего молока, который сложно не заметить. Процедуру по проверке качества следует проводить каждый раз перед кормлением, даже если молоко сцеживалось в один день с другим свежим продуктом.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка