Обзор таблеток и препаратов против лактации: уменьшение и прекращение выработки грудного молока

Июль 25th, 2016

Желание кормящей матери остановить лактацию может быть связано с различными причинами. Важный вопрос – как это сделать безболезненно и быстро? В психологическом плане отлучение ребенка от грудного молока переводит взаимоотношения мамы и малыша на новый уровень. Без видимых показаний для резкого прекращения лактации процесс этот должен проходить постепенно. В ситуации, когда надо безотлагательно подавить образование молока – на помощь приходят таблетки от лактации частичного или полного действия.

Показания к применению препаратов

ВОЗ выступает за то, чтобы подавление лактации шло путем обычного сокращения кормлений грудью. Естественное уменьшение выработки молока у мамы не несет осложнений и болевых ощущений. Однако ситуация в жизни кормящей женщины может сложиться так, что встанет вопрос срочного прекращения лактации. В качестве экстренной помощи врачи назначают специальные препараты, подавляющие выделение грудного молока. Основанием для такого назначения могут стать:

  • аборт, проведенный на большом сроке беременности;
  • выкидыш на большом сроке;
  • злоупотребление со стороны кормящей матери наркотиками и алкоголем;
  • диагностирование у мамы злокачественных образований;
  • рождение мертвого младенца;
  • туберкулеза легких в активной стадии;
  • ВИЧ-инфекция;
  • вирус герпеса на сосках.
Медикаментозное прекращение лактации
Поводы для медикаментозного прекращения лактации могут быть самыми разными, но большинство из них связаны с неприятными событиями — либо болезнью мамы, либо невынашиванием здорового ребенка

Дополнительные причины

Помимо неоспоримых факторов, вынуждающих женщину прервать лактацию, специалисты называют и другие причины. К ним относят:

  • экстрагенитальные патологии врожденного характера;
  • физические нарушения в развитии сосков и груди;
  • мастит в гнойной стадии;
  • патологии молочных желез, возникшие в результате заболевания мастопатией, маститом, имеющиеся на груди рубцы.
Если мамочка решила отлучить малыша от груди, и хочет, чтобы молоко перегорело быстро, врачи выступают против такого желания. Веским основанием прерывания лактации служит обнаружение аденомы гипофиза, при которой происходит критическое нарушение гормонального фона.

При таком заболевании уровень гормона пролактина, отвечающего за лактацию, не снижается естественным путем. Груди продолжают нбухать, и только специальные таблетки могут прекратить этот процесс.

Виды препаратов

Выпуск препаратов, действие которых направлено на частичную или полную остановку лактации, невелик. Фармацевты предлагают несколько наименований. Эффективность средств озвучена в исследованиях, проведенных ВОЗ и Международной организацией поддержки грудного вскармливания Ла Лече Лига. Все они выпускаются в форме таблеток. Какие входят в список:

Стилбоэстрол

Таблетки старого поколения, уже не выпускаются. За время применения препарата выявлена масса негативных реакций. У женщин, принимавших таблетки во время беременности, отмечены аномалии развития плода. По окончании приема прекращающих выработку молока препаратов, у пациенток диагностировалась тромбоэмболия, кровотечения, повторное набухание молочных желез.

Эстроген

Комбинированный гормональный препарат, в состав которого входят эстроген и тестостерон. Официальной медициной отнесен к опасным и неэффективным средствам. Сильно влияет на количество гормонов и нарушает их производство. Побочные действия: тромбоэмболия, болевой синдром, нагрубание молочных желез, возникающие после окончания курса приема таблеток.

Гормон эстроген
Ученые уже доказали, что синтетический эстроген в таблетках негативно влияет на женский организм, поэтому современная медицина воздерживается от его назначения для остановки лактации

В некоторых случаях женщине может назначаться гормон Гестаген, который обычно вырабатывается во 2 половине менструального цикла, а также в период гестации. Побочные эффекты и противопоказания также серьезны, как и в случае с эстрогенами. Обычно применяют норэтистерон («Норколут») или дидрогестерон («Дюфастон»).

Бромокриптин

Основной компонент – алкалоиды спорыньи. Создан для подавления лактации. Оказывает эффективное действие на синтез гормона пролактина, отвечающего за лактацию. Фармакологический комитет Минздрава РФ дал свои рекомендации на прием лекарства в качестве останавливающего лактацию при тяжелых формах мастита. Такое решение обосновано септическими процессами, которые без должного лечения могут спровоцировать легочную эмболию, инсульт, вплоть до летального исхода.

БромокриптинВ США бромокриптин запрещен к использованию из-за негативных статистических данных. За время использования лекарства, с 1980 по 1994 год, от пациенток была получена 531 жалоба на негативные последствия от средства. Тридцать два случая искусственно проведенного перегорания молока закончились смертью женщин, произошедшей из-за инфаркта или гипертонического криза. Однако официально подтвержденных доказательств вины бромокриптина не приведено.

В России продолжают использовать препарат, но предупреждают пациенток о побочных действиях. В их список включены: тошнота, головокружение, рвота, головные боли. Кроме того, процесс сгорания молока под воздействием бромокриптина сопровождается повышенной сонливостью или наоборот возбуждением, вызывает судороги ног и различные аллергические реакции — все это веские аргументы для завершения приема снижающих лактацию лекарств.

Каберголин

По своим свойствам каберголин аналогичен бромокриптину, служит для сжигания молока, но характеризуется меньшим количеством побочных действий. Выпускается под различными названиями: «Достинекс», «Берголак», «Агалатес». Отзывы кормящих матерей свидетельствует о редких, по сравнению с бромокриптином, случаях тошноты, головокружения, запорах, слабости, падении давления. Лечение каберголином почти не сопровождается галлюцинациями и рассеянием сознания.

КаберголинОтсутствует «рикошетная» реакция, провоцирующая возвращение лактации спустя три недели после окончания курса, что часто встречается при приеме бромокриптина. Противопоказан тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, диагностированы сердечно сосудистые заболевания, почечная и печеночная недостаточность. Большая вероятность обострения заболеваний и появления сопутствующих болячек.

Как видим, ни одно из лекарств, уменьшающих лактацию, не гарантирует отсутствие осложнений. Прием их должен вестись только по действительно важным медицинским показаниям, строго в терапевтических дозах. Совсем не идет речь о том, чтобы принимать устаревшие препараты, даже если они обладают повышенной эффективностью в деле остановки лактации. Лучшим из представленных видов считается «Каберголин». Его марки «Агалатес», «Берголак», «Достинекс» медики относят к щадящим средствам, экстренно останавливающим лактацию при грудном вскармливании.

Аргументированность применения таблеток: «за» и «против»

Прибегая к медикаментозной помощи для остановки лактации, женщины считают, что достаточно одной-двух таблеток, и молоко пропадет бесследно, при этом не наступит нагрубание молочных желез, не придется сцеживаться, не образуется мастит – все это глубокое заблуждение. Медикаментозное вмешательство в организм в период вскармливания чревато множеством негативных последствий. Нередко отрицательные побочные эффекты препаратов перекрывают их положительные качества.

Все представленные препараты против лактации затрагивают гормональный фон женщины — они купируют синтез пролактина, отвечающего за прибытие молока. При резком падении определенных гормонов возникают негативные сиюминутные и затяжные эффекты. Из списка досадных побочных действий при искусственном прекращении отметим:


  • тошноту;
  • головокружение;
  • рвоту;
  • головные боли;
  • падение давления.
Курс приема лекарств составляет 10-14 дней. Все это время мамочка не очень хорошо себя чувствует и не может полноценно ухаживать за ребенком.  Прекращая лактацию естественным образом, ее можно остановить за те же 10-14 дней. Не лучше ли просто потерпеть, пока все произойдет по законам физиологии?

Особые предупреждения

Кому хочется столкнуться с болезненными и дискомфортными ощущениями, когда в жизни есть радость материнства? Поэтому, затрагивая неприятные стороны медикаментозного метода, отметим следующее:

  • Использование искусственных пилюль для сжигания главного питания ребенка – крайняя мера. Об этом много говорят в ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию. Эксперт АКЕВ Ирина Рюхова рекомендует прибегать к нему только в экстренных ситуациях. Называются случаи инфекционного мастита, когда побочные действия того же каберголина намного безопасней, чем последствия сохранения лактации при таком диагнозе.
  • Таблетки, под воздействием которых грудное молоко начинает ускоренно перегорать, назначает только врач. Поскольку они обладают длительным действием, важно соблюдать точную дозировку. Передозировка или самостоятельно выбранная дозировка могут привести к исчезновению лактации в будущих беременностях. Лучше прекратить прием.
  • Перед назначением лечения обязательно учитывается состояние кормящей матери. Любые нарушения сердечно-сосудистой деятельности, эндокринные болезни ведут к запрету такого вмешательства. В противном случае повышается риск инсульта и общего усугубления недуга.
  • Наличие безвозвратного эффекта, когда мамочка останавливает лактацию, чтобы уехать на несколько дней, а молоко пропадает насовсем. Лучше прибегнуть к сцеживанию молока, чем к прекращающим пилюлям.

Одной из неприятных проблем может стать и депрессивное состояние молодой мамы, захотевшей, чтобы молоко пропало мгновенно. В отзывах на тот же «Бромокриптин» и «Достинекс» упоминаются частые проявления угнетенности, эмоционального дисбаланса. Происходит это из-за быстрого снижения уровня гормона пролактина. При обычном прекращении лактации количество гормона падает постепенно, не принося никаких досадных сюрпризов.

https://www.youtube.com/watch?v=9UrhXA6wCVo

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 3,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.