Можно ли кормящей маме красную и черную икру: введение продукта в рацион при грудном вскармливании

Икра – полезный продукт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Тем не менее, икра при грудном вскармливании может оказать неблагоприятное воздействие на организм грудного ребенка. Она способна привести к аллергической реакции, повлиять на вкусовые качества маминого молока. Как раз из-за этого желательно ограничить употребление этого ценного продукта до тех пор, пока младенцу не исполнится полгода.

Икра

Можно ли употреблять икру при ГВ?

Можно ли себя побаловать красной икрой кормящей маме? Специалисты с осторожностью относятся к данному деликатесу и советуют ограничить ее употребление во время кормления грудью, ведь новорожденный вместе с маминым молоком получает все питательные вещества, в которых нуждается его неокрепший организм. Состав грудного молока напрямую связан с питанием женщины.

Во время лактации женщина должна разнообразно питаться. Порой очень трудно удержаться от желания полакомиться вкусным деликатесом. Однако стоит помнить, что употребление красной икры может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, так как в большинстве случаев она способна привести к аллергическим проявлениям.

Существует риск появления усиленного газообразования, красных пятен и коликов у младенца. К тому же врачи советуют воздержаться от употребления соленой пищи при кормлении грудью.

Каждая мама вправе делать свой выбор, однако несмотря на полезные свойства продукта, все же лучше не рисковать здоровьем младенца и не включать в рацион данный деликатес в первый месяц после родов. После достижения ребенком полугодовалого возраста можно попробовать начать употреблять икру небольшими порциями.

Полезные свойства икры

Красная икра, как и прочие морепродукты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания хорошей жизнедеятельности организма. В ее составе содержатся:

  • Витамины A, E, D, благотворно влияющие на зрение, костную систему и улучшающие обмен веществ.
  • Витамин В9, фолиевая кислота, принимающая участие в образовании кровяных клеток и их обновлении. Является источником энергии и вырабатывает серотонин – гормон радости.
  • Йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и обменных процессов. В 15 граммах красной икры содержится суточная доза.
  • Фосфор, способствующий укреплению костей и усвоению глюкозы.
  • Железо, повышающий уровень гемоглобина и защитную функцию организма.
  • Калий, отвечающий за водно-солевой баланс и поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Польза от употребления данного продукта заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • улучшается кровообращение;
  • восстановление тканей происходит быстрее;
  • организм очищается от вредных веществ.

Негативное влияние икры

Данный продукт может принести не только пользу, но и вред. Особенно осторожно стоит отнестись к употреблению красной икры кормящей маме. Негативное влияние продукта на малыша состоит в следующем:

  • Существует большой риск развития аллергических проявлений. Могут появиться высыпания по всему телу, боли в животике, грудничок может беспокойно себя вести. Как раз по этой причине в период грудного вскармливания лучше исключить этот морепродукт из рациона.
Аллергия на икру
  • Даже небольшое количество съеденного продукта способно привести к изменению вкусовых качеств грудного молока. Это происходит по причине высокого содержания соли в продукте, из-за чего ребенку может не понравиться солоноватый привкус молока, или он вовсе откажется от груди.

Не правильно думать, что если малыш искусственник, то мама может без ограничений лакомится морепродуктом. Не включать в рацион красную икру следует в том случае, если у женщины наблюдается ишемия, отечность или почечная недостаточность.

Оптимальное время для введения икры в рацион

По мере взросления малыш будет меньше подвержен риску аллергических реакций на продукты, употребляемые мамой. По совету специалистов оптимальным временем для введения в рацион кормящей мамы икры является полгода после родов. Причем желательно отдать предпочтение черной икре, потому что она богата большим количеством полезных веществ, чем красная.

Вводить в рацион икру следует небольшими порциями, и наблюдать за реакцией грудничка. При возникновении аллергии, от продукта необходимо на время отказаться.

Виды икры

Виды икры
При покупке икры важно понимать, что покупаете правильный продукт, так как недобросовестные производители могут указать недостоверную информацию

Чтобы продукт был готов к употреблению, нужно сначала обработать икринки различных видов рыб. Широко распространенной является черная и красная икра. Этот деликатес подразделяется на несколько видов:

  • черная икра из икринок осетровых пород рыб: белуги, осетра, стерляди;
  • красная икра, изготовленная из икринок лососевых пород рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки;
  • розовая, получаемая из минтая, трески, ряпушки;
  • частиковая с желтым окрасом из икринок рыб, обитающих в реках: судака, кефали, вобла, щуки;
  • тобико из икринок летучей рыбы (рекомендуем прочитать: можно ли есть соленую рыбу кормящей маме при вскармливании?);
  • искусственная икра.

Черная икра

Среди основных видов выделяют:

  1. Белужья, темно-серого оттенка с ореховыми нотками. Очень ценится за свой вкус и состав.
  2. Осетровая, коричневого окраса, может присутствовать желтый оттенок. По размеру икринки уступают белужьей, имеется привкус водорослей.
  3. Севрюжья, темного цвета, имеет непревзойденный вкус и аромат. В отличие от белужьей, икринки намного мельче, но более упругие.
Черная икра

Красная икра

Среди основных видов выделяют:

  1. Горбуши, наиболее распространенный вид. Икринки оранжевого оттенка, среднего размера. На вкус очень приятная, дополненная небольшой горчинкой, ощущается выраженный морской запах.
  2. Кетовая, насыщенного оранжевого цвета, считается самой вкусной икрой. Кетовые икринки превосходят по размеру икринки горбуши.
  3. Кижуча, оранжевого окраса. В ее составе находится большое количество витаминов и минералов, из-за чего она считается наиболее полезной. На вкус очень нежная.
  4. Нерки, небольшие икринки красного цвета. Больше распространенна в европейских странах. Присутствует необычный горьковатый привкус.
  5. Форели, золотого цвета. На вкус слегка солоновата с ярким ароматом.

Частиковая икра

Частиковая икра бывает:

  1. Ястычная. Солят в ястыках в сильном рассоле на протяжении 4-ех часов или используют для этих целей сухие ящики из дерева, где продукт оставляют на 10 дней.
  2. Пробойная. В данном случае икринки избавляют от ястыков, после чего изготавливают с добавлением растительного масла и консервантов. Таким образом заготавливают икру щуки, судака и воблы.

Как правильно выбрать икру?

Выбор икры

Чтобы любимый деликатес выбрать правильно, следует придерживаться следующих советов:

  1. Предпочтение отдать продукту в стеклянной или жестяной таре.
  2. Дата производства должна без труда просматриваться. Лучше приобрети баночку, у которой более долгий срок хранения.
  3. Покупайте продукт только проверенного производителя, информацию о котором можно найти на этикетке.
  4. Поинтересуйтесь составом продукта. Выбирайте морепродукт лишь высокого качества: икринки должны быть одинакового размера. Некачественный продукт может иметь кашеобразное состояние и неприятный запах.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт, если при открытии банки вы увидели наличие жирных пятен.
  6. Не трудно догадаться, что по низкой цене хороший деликатес не продадут. Лучше немного переплатить и наслаждаться продуктом отличного качества.

Особенно трепетно необходимо подходить к выбору данного деликатеса в период грудного вскармливания. Нужно строго следить, чтобы в рационе присутствовали всегда свежие и полезные продукты во избежание проблем со здоровьем, как у новорожденного, так и у кормящей матери. Именно поэтому покупать продукты рекомендуется только в проверенных магазинах и супермаркетах.

Правила хранения

Как правило, после вскрытия баночки часть продукта остается. Каждая кормящая мама должна знать, как правильно сохранить его.

Хранить оставшуюся часть морепродуктов разрешается только в стеклянной таре, так как при контакте с воздухом происходит окисление металла, вследствие чего продукт портится. Деликатес на хранение необходимо поставить в холодильник и герметично закрыть баночку.

Если есть возможность, лучше сразу скушать всю содержимое банки. Женщина при ГВ может позволить съесть себе одну-две ложки, а оставшуюся часть можно предложить родственникам. Так не возникнет сомнений в правильности хранения ценного морепродукта.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка