Можно ли кормящей маме кушать свежие и печеные яблоки: польза плодов при грудном вскармливании и рецепты блюд

Август 28th, 2016

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки на ветке
Яблоки — кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностями

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление.

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья — даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти — она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=35_JPJ56cqo

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки — все, кроме зеленых. Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно «запрещенных» продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Аллергическая реакция на яблоки возможна, однако причина ее заключается в наследственной непереносимости организмом малыша. Дети, которые генетически предрасположены к развитию пищевых аллергий, находятся в зоне риска и могут столкнуться с подобной проблемой, но встречаются такие случаи достаточно редко.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы — например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании — прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче — это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.

Печеные яблоки
Печеные яблоки — очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения — например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании — вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

https://www.youtube.com/watch?v=Cx9fKXwglrU

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:


  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=4GBQ9M3BVZI

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.