Можно ли кормящей маме есть колбасу и сосиски: мясные изделия при грудном вскармливании

Питание в период лактации – сложная наука, которую должна постичь каждая мама. Ребенок уже не связан так прочно с материнским организмом, как было, пока он находился в мамином животе, но свобода эта мнимая. Малыш питается материнским молоком, защитные силы маминого иммунитета оберегают его от болезней, а все ошибки, допущенные кормящей женщиной, тут же отражаются на крохе. Какие же блюда можно включить в свой рацион, чем питаться? Одно из самых быстрых в приготовлении блюд – сосиски. Множество сортов этого продукта можно сегодня найти на прилавках магазинов. Допустимо ли есть сосиски при грудном вскармливании, или это опасно для ребенка?

Сосиски

О пользе мяса

Молодая мамочка отдает малышу с молоком большое количество полезных веществ, необходимых для развития организма крохи. Чтобы молоко содержало все необходимое, а мама оставалась здоровой и работоспособной, она должна хорошо питаться.

Мясо дает организму запас животных белков, которые нужны и малышу, чтобы расти, и маме, чтобы восстановиться после родов. Необходимо оно и для стабильной продолжительной лактации. Животные белки требуются организму для формирования тканей тела, создания клеток крови и функционирования иммунной системы. Белки необходимы и для того, чтобы нервная система кормящей женщины справлялась со стрессами, бессонными ночами, сильной усталостью.

Есть его надо 4-5 раз в неделю, но можно ли употреблять его переработанным, в виде колбасных изделий?

Как определить, полезен или вреден продукт?

Продукты, которые молодая мама может включить в свое меню, должны отвечать определенным требованиям:

  • они должны быть безопасны для малыша;
  • не вызывать аллергических реакций;
  • не должны менять вкус молока, чтобы малыш не отказался брать грудь.

Разобраться, какие колбасные изделия выбрать и стоит ли вообще употреблять их во время ГВ, можно, только выяснив, из чего и как они изготавливаются. Каков же состав колбасных изделий?

Колбасные изделия

Из чего делают вареную колбасу?

Колбасы в нашей стране производятся по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям). Произведенная по ГОСТу колбаса должна содержать не менее 30% мяса, а по ТУ – не менее 10%. Получается, что в съеденном продукте обычного мяса будет не больше трети.

Остальные компоненты гораздо менее привлекательны: это эмульсия, состоящая из перемолотых кожи и костей, жир животных, крахмал, крупы, разнообразные ароматизаторы, улучшители, загустители, консерванты и прочие вещества, призванные улучшить вкус и внешний вид продукта, но не приносящие организму никакой пользы. Входит в состав сосисок и соя, часто генно-модифицированная, она прекрасно впитывает химические вещества, придающие колбасе товарный вид и запах.

Более натуральными выглядят сардельки. Содержание мяса в них процентов на 10-15 больше. Колбасы высших сортов имеют еще более привлекательный состав, но все же увлекаться ими опасно.

Докторская колбаса, которая производилась в Советском Союзе, годилась даже людям с больным желудком: в ее составе не было никаких вредных добавок – только натуральное мясо разных сортов, яйца, молоко. Колбаса с тем же названием в наши дни имеет гораздо более разнообразный состав: цельное молоко сменилось на порошковое, появились крахмал и мука, а также нитрит натрия. Однако и сейчас колбаса с таким названием остается одной из лучших по составу, при этом колбасы, в названии которых присутствует еще какое-то слово (например, особая) представляют собой совершенно другую марку, приготовленную по собственному рецепту.

Чем опасны сосиски?

Большого опыта употребления генно-модифицированных продуктов у человечества пока нет, но ставить опыты на себе не стоит, поэтому покупать продукты, в состав которых входит генно-модифицированная соя, не рекомендуется. Есть в колбасных изделиях и другие не слишком полезные компоненты. Ниже перечислены некоторые из них:

  • Нитрит натрия: применяется для улучшения вида изделия, придает мясу приятный цвет, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Нитрит натрия – соединение безопасное. Однако под влиянием технологических процессов или уже в организме человека он может превращаться в канцероген, затрудняющий иммунной системе борьбу с раковыми клетками.
  • Поваренная соль: необходима организму, но количество ее должно быть строго ограничено. Содержание соли в сосисках слишком велико, а избыток этого вещества приводит к гипертонии, заболеваниям почек и другим проблемам со здоровьем.
  • Сахара и углеводы: в больших количествах ведут к проблемам с лишним весом, про соевый белок говорилось выше.
  • Усилители вкуса: придают колбасным изделиям приятный вкус, который замедляет насыщение, возникает желание жевать еще больше, что также может привести к набору веса. Избыток глутамата натрия ведет к развитию диабета и гипертонической болезни.
  • Трансжиры: результат переработки растительного масла в твердую субстанцию. Искусственно созданный продукт представляет опасность для здоровья, так как наш организм не рассчитан на его усвоение.
  • Содержатся в сосисках, особенно подкопченных, и канцерогенные вещества, возникающие при обработке мяса при очень высокой температуре. Очевидно, что неумеренное употребление изготовленного таким образом блюда пользы не принесет.

Что будет, если это съесть?

Дешевые колбасы и сосиски, содержащие много разнообразных добавок, могут привести к неприятностям:

  • усиленному газообразованию у малыша, которое приведет к боли в животике, коликам;
  • аллергическим реакциям, высыпаниям;
Боли в животике
Из-за компонентов, входящих в состав сосисок, у матери и ребенка могут возникнуть боли в животе и другие расстройства пищеварения
  • нарушению обменных процессов в организме грудничка, что приведет к отставанию в росте и весе;
  • поносу, ослабляющему организм ребенка и грозящему обезвоживанием;
  • тошноте, изжоге, нарушениям в работе ЖКТ у матери;
  • отекам у матери, вызванным избытком соли в колбасных изделиях.

Что же делать?

Кормящей маме нет необходимости садиться на строгую диету. Осторожно выбирать пищу надо в первый месяц жизни малыша. Потом можно будет добавлять в свое меню новые блюда, в том числе и колбасные изделия. Чтобы разнообразить свое меню, можно кормящей маме съесть и сосиски. Главное – соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Выбирая сосиски, надо отказаться от копченых, не стоит брать темно-розовые или коричневые. Лучше покупать те, которые имеют серовато-розовый цвет, это естественный цвет продукта. Следует в первую очередь обратить внимание на срок годности и на условия хранения: даже непросроченные продукты при неправильном температурном режиме могут оказаться испорченными.
  2. Существуют сорта колбасных изделий, к которым предъявляются повышенные требования, они прошли дополнительную проверку и предназначены для детского питания. На них указывается, с какого возраста ребенок может употреблять продукт. Нужно помнить, что название ничего не говорит о предназначении продукта. Всякие «Крепыши», «Крохи», «Топтыжки» совершенно не обязательно имеют необходимую маркировку. Такие названия даются продукции с целью улучшения реализации, поэтому надо обращать внимание не на название, а на входящие в колбасное изделие компоненты.
  3. Самый лучший состав имеют колбасные изделия высшего и первого сорта. Больше всего натурального мяса в ветчине, за ней следуют полукопченые колбасы, вареная колбаса, сардельки. Сосиски занимают в этом списке последнее место.
  4. Выбирать надо знакомые марки продукта, не стоит в период лактации экспериментировать. Включать в свое меню то или иное колбасное изделие надо постепенно, следя за реакцией малыша. Есть сосиски и колбасу чаще 2 раз в неделю не рекомендуется.
  5. Любое колбасное изделие, оказавшееся острым или пахучим, лучше сразу отложить в сторону. Оно может изменить вкус грудного молока и создать кормящей маме множество проблем.
  6. Сосиски и сардельки при грудном вскармливании можно употреблять только вареными, причем варить их надо, сняв полиэтиленовую оболочку.
Домашние сосиски

Выбираем сосиски

Самое правильное решение – выбрать подходящий сорт сосисок из тех, что имеются в продаже, и покупать только их.

  • Лучшие сорта – в натуральной оболочке.
  • Новый ГОСТ относит к высшему сорту только сосиски «Особые» и «Сливочные».
  • В первую очередь надо обращать внимание на цвет продукта. Цвет должен быть светло-розовым, без красителей.
  • Натуральная сосиска должна быть плотной на ощупь.
  • Чтобы определить, содержится ли в ней крахмал, можно надрезать сосиску и капнуть на нее йодом, при наличии крахмала сосиска окрасится в синий цвет.
  • Вода, в которой варятся сосиски, должна оставаться прозрачной и не приобретать розовый цвет, если вода окрасилась, от купленного сорта сосисок лучше отказаться.
  • Выбрав лучший из имеющихся в продаже сорт сосисок, не стоит им злоупотреблять. Натуральное мясо гораздо полезнее и для ребенка, и для матери.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка