Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами

Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Прикорм ребенка

Содержание

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.

Ребенок пьет из чашки

Важные продукты для прикорма

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.

Мясо

Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: можно ли матери есть печень при грудном вскармливании?). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.

Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так – употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.

Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время – большая редкость.

Приготовление мясного пюре

Рыба

Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.

Масло

Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.

Какие растительные масла можно использовать?

  • Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
  • Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.
Каша с маслом

Вода и напитки

Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?

Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.

Кисломолочные продукты

Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.

Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир – каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.

Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма – именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Суточный объем материнского молока или смеси постепенно уменьшается, вытесняемый вводимым прикормом. В идеальном варианте следует оставить только двойное молочное кормление: первое утреннее и перед сном. Допаивание смесью возможно, но только после приема пищи и в небольших количествах. Ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя 5 кормлений (подробнее в статье: сколько раз в день должен есть ребенок в 9 месяцев?).

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

  • Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси – выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.
Утреннее кормление
  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.
Ребенок ест фруктовое пюре

Примерное меню на день

Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:

КормленияВид пищиОбъем
6.00
  • материнское молоко или адаптированная смесь/ кефир
  • 200 мл
10.00
  • каша со сливочным маслом;
  • фруктовое пюре
  • 180 г + 5 г;
  • 40 г
14.00
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • мясное суфле или фрикадельки/ пюре из рыбы/ котлетки;
  • сок из фруктов или компот;
  • хлеб.
  • 180 г + 5 г;
  • 50 г / 40 г
  • 50 мл
  • кусочек в 5 г
18.00
  • творожок;
  • пюре из фруктов или сок;
  • печенье (сушка или галетное);
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 50 г
  • 50 г
  • 2 шт.
  • 120 мл
22.00
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 200 мл

Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.

Овощное пюре

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак2 завтракОбедУжинНа ночь
ПнМатеринское молоко или смесьМанная каша с яйцомСуп-пюре из кабачка с мясной тефтелькойПюре яблочное с тыквой, кефирМатеринское молоко; смесь или кефир
ВтРисовая каша с тыквой и сливочным масломМусс из моркови и кабачка с мясным пюреПюре тыквенное, творог
СрМанная каша на яблочном сокеСуп-пюре из моркови и риса с мясным пудингомПюре из груши с яблочным соком
ЧтКукурузная каша с черносливомСуп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюреПюре яблочное с творогом
ПтГречневая каша на овощном отвареСуп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькойПеченое яблоко, сухарик с кефиром
СбОвсяная каша с яблокомРагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькойПюре из тыквы с творогом
ВсПротертая гречневая кашаОвощной суп-пюре с манной крупойПеченое яблоко с творогом, кефир

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.

Яблоко на терке

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

Суп из кролика и овощей

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Суп из кролика и овощей

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки — 60 грамм;
  • молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 2 грамма.
Куриное суфле

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло — пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Овощные блюда

Мусс из моркови и кабачка

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.

Мусс из моркови и кабачка

Пюре из овощей “Кабачковый рай”

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Фруктовые блюда

Яблочно-тыквенное пюре

  • яблоко — 1 шт.;
  • тыква — 50–70 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.
Яблочно-тыквенное пюре

Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — 0,5 ст. л.;
  • яичный желток — 0,5 шт.;
  • манная крупа — 0,5 ч. л.

Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.

Заключение

Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка