Обзор стилей семейного воспитания: особенности личности ребенка, родительского поведения и рекомендации психологов

От развития ребенка в рамках семьи зависит в большей степени все его дальнейшее будущее. Именно здесь закладываются азы поведения, общения и восприятия этого мира. От стиля семейного воспитания дошкольников зависит и детский отклик к окружающей действительности. Нелишним для родителей будет ознакомиться с возможными стилями воспитания, узнать об их положительных и отрицательных сторонах. Такой обдуманный подход поможет создать гармоничные отношения внутри семьи.

Воспитание в семье
Воспитание внутри семьи закладывает основы личности ребенка

Семья — начальная ступень в развитии ребенка

Мальчики и девочки как губки впитывают все семейные способы общения и поведения, воспринимают их как образец, применяя в дальнейшем в обществе. Именно здесь истоки проблем в воспитании.

Являясь первыми воспитателями, родители имеют колоссальное воздействие на детский разум. Это дает им право превосходства по сравнению с педагогами в детских садах и школах, которые тоже начинают применять воспитательные приемы к детям. Хорошая семья отличается взаимопониманием между родителями и детьми, ведь они имеют одинаковые цели и задачи.

От того, какие стили воспитания в семье выберут родители, будет зависеть формирование личности ребенка. Под стилем воспитания подразумевается ряд принципов, в числе которых: контроль, телесный и чувствительный контакт, способ руководить поведением ребенка, влияние на него, наличие поощрений, запретов и пр.

Вопросом стилей семейного воспитания занимались отечественные и зарубежные психологи. Каждая классификация основана на личных критериях авторов, потому единого мнения по этому вопросу нет.

Воспитание ребенка
Ответственность родителей за формирование личности ребенка очень велика

Классификация стилей семейного воспитания Дж. Болдуина

В основу классификации американского психолога Джеймса Мартина Болдуина легли следующие критерии: семейный контроль и требования, эмоциональная поддержка и способы оценки. На этой основе он выделил два стиля воспитания.

Демократический стиль

При данном стиле воспитания повышается уровнь общения в семье, дети, в том числе и дошкольного возраста, активно участвуют в обсуждении семейных вопросов, их мнение является важным и весомым, родители всегда готовы прийти на помощь, но это не предполагает отказа от детской самостоятельности. Родители при демократическом стиле воспитания стараются не замыкаться на собственном восприятии личности ребенка.

Контролирующий стиль

В данном случае налицо большие ограничения в поведенческих возможностях детей дошкольного возраста. Ребенок получает доходчивое и обстоятельное объяснение запретов и их смысла. В данном стиле воспитания подразумевается, что в семье не бывает разногласий по поводу уместности дисциплинарных мер.

Психолог проводил исследования детей, росших в семьях, где применялись различные стили воспитания, в том числе и смешанный тип. Дж. Болдуин пришел к выводу, что мальчики и девочки, выросшие в семьях с демократическим стилем воспитания, имели следующие характеристики:

  • неплохая способность к лидерству;
  • положительное психологическое развитие;
  • высокая социальная активность;
  • легкий контакт с ровесниками;
  • отсутствие альтруизма;
  • недостаток эмпатии и чувствительности.
Контролирующий тип воспитания
В контролирующем типе воспитания ребенок сильно ограничен запретами

Использование контролирующего стиля воспитания приводит к тому, что дети:

  • отличаются более высокой степенью послушания;
  • легко внушаемы;
  • являются боязливыми из-за чрезмерного контролирующего давления;
  • не отличаются настойчивостью в достижении целей;
  • не являются агрессивными.

Применение смешанного способа воздействия влияет на дошкольников следующим образом:

  • легкая внушаемость;
  • послушание;
  • высокая степень эмоциональной чувствительности;
  • отсутствие агрессии;
  • низкий уровень фантазии;
  • неоригинальность мышления;
  • отсутствие любознательности.
Любознательный ребенок
Минусы смешанного типа воспитания — отсутствие любознательности и фантазии

Классификация стилей семейного воспитания Г.Крайга

Типы и стили семейного воспитания психолог рассматривает через призму двух основных параметров: контроль со стороны родителей и уровень теплоты во взаимоотношениях. Рассмотрим, какие тактики поведения родителей автор выделяет.

Авторитетный стиль

Авторитетный стиль воспитания основан на высоком уровне контроля со стороны взрослых, но одновременно поощряется детское желание к обособленности и самостоятельности, наличие теплых внутрисемейных взаимоотношений. В результате авторитетного стиля воспитания мы видим социально-адаптированных девочек и мальчиков, способных к самоконтролю, с высоким уровнем самооценки и уверенности в себе.

Авторитарный стиль

В авторитарном стиле воспитания большая роль отводится неукоснительному исполнению всех родительских требований, взаимоотношения в такой семье прохладные и далекие. Дети отличаются замкнутостью, угрюмостью, частой раздражительностью и боязливостью. Для девочек, выросших в семьях с авторитарным стилем воспитания, характерна пассивность и зависимость, а для мальчиков – агрессия и неуправляемость.

Авторитарный стиль воспитания
В авторитарных семьях дети почти не имеют права голоса, их задача — выполнять указания родителей

Либеральный стиль

Либеральный стиль воспитания минимизирует контроль со стороны родителей, а отношения носят теплый характер. Поведение ребенка никак почти не регулируется, но в то же время не теряет своей весомости теплота в общении. Более в этой семье идут на контакт дети, нежели взрослые. Вырастая в семьях с либеральным стилем воспитания, дети учатся быть агрессивными, напористыми в поведении, чрезмерно импульсивными. Для них характерно отсутствие требовательности к себе, но нередко дети становятся очень творческими и активными людьми.

Индифферентный стиль

Автор отделяет также индифферентный стиль воспитания, при котором контроля со стороны родителей нет совсем, равно как и самих взаимоотношений. Взрослые не занимаются с детьми и не общаются, любые ограничения при индифферентном типе общения отсутствуют. Присутствие враждебности по отношению к детям рождает в их юных сердцах злобу и желание вести себя антисоциально. Таковы проявления индифферентного стиля воспитания.

Классификация стилей семейного воспитания Д.Элдера

Автор предлагает классификацию из 7 стилей воспитания. В ее основу легли два параметра: контроль и давление на ребенка со стороны родителей. Разберем характеристику каждого отдельного стиля воспитания.

  • Автократичный стиль подразумевает единовластие со стороны взрослых. Их мнения и решения не обсуждаются и не объясняются. Контроль за детским поведением здесь слабый. Характерно навязывание воли и подчеркивание некомпетентности ребенка в разных сферах жизни.
Автократичная семья
В автократичной семье все решения принимаются исключительно взрослыми
  • Авторитарный стиль воспитания предполагает приятие всех решений только родителями. Мальчикам и девочкам разрешается высказать свое мнение, но не более.
  • Демократический стиль воспитания — детям отводится равное место в процессе обсуждения. Все имеют право голоса.
  • Эгалитарный стиль полностью уравнивает права и возможности взрослых и детей. Такой способ подразумевает не только равноправие в плане приятия решений, но и равноценное разделение ответственности за этот выбор.
  • Разрешающий стиль характерен для тех семей, где взрослые дают детям очень много свободы, ожидая при этом, что они будут нести ответственность за самостоятельно приятые решения.
  • Следом идет попустительский стиль воспитания, при котором у ребенка появляется полная и бесконтрольная свобода. При попустительском стиле воспитания часто взрослые не соблюдают последовательность собственных действий: за один и тот же поступок кроха может быть как поощрен, так и наказан.
  • Под игнорирующим стилем воспитания подразумевается полное отсутствие интереса к жизни ребенка со стороны взрослых. Запросы, потребности ребенка – все это остается без внимания.

Рассмотренные в данной главе стили, направленные на воспитание детей дошкольного возраста, дают нам полную картину возможных вариантов общения внутри семьи с точки зрения психологии.

Игнорирующее воспитание
Игнорирующее воспитание — незаинтересованность родителей в проблемах и радостях ребенка

Классификация стилей семейного воспитания Л.Г. Саготовской

Автор разделяет стили семейного воспитания, основываясь на следующих критериях: эмоциональность и степень включенности взрослых в отношения с детьми. Классификация стилей воспитания насчитывает всего 6 видов:

  1. пристрастие: дети — это единственная цель в жизни;
  2. безразличие к потребностям, интересам и запросам детей;
  3. эгоизм со стороны родителей: взрослые взваливают на мальчиков и девочек непосильные ноши;
  4. ребенок рассматривается как объект для воспитания, но без учета его индивидуальных особенностей;
  5. ребенок – помеха в построении карьеры, личной жизни;
  6. ребенок получает ряд обязанностей, но при этом получает и уважение.

Стили аномального семейного воспитания Э.Г. Эйдемиллера

Основополагающие факторы для разделения стилей воспитания, следующие: эмоциональное присутствие взрослых в детской жизни, уровень заботы и контроля, учет возрастных и личностных способностей ребенка. Приведем данную классификацию, в которой представлены аномальные стили воспитания:

  • Гипопротекция – контроль и опека находятся на минимальном уровне. Встречаются даже ситуации патологической безнадзорности. Мальчикам и девочкам уделяется мало внимания как в духовном, так и в физическом аспекте. Часто имеет место скрытая гипопротекция, при которой контроль присутствует на формальном уровне, а на деле имеется полное отсутствие заботы и тепла.
Гипопротекция в семье
Для гипопротекции характерна минимальная забота о ребенке
  • Доминирующая гиперпротекция. Чрезмерная забота угнетается контролем в самых незначительных вещах. Налицо присутствие большого количества запретов и ограничений. Все это приводит к отсутствию самостоятельности, решительности, инициативности у ребенка. Таким детям трудно постоять за себя.
  • Потворствующая гиперпротекция. При таком аномальном способе общения ребенок является светочем. Все желания, прихоти исполняются в мгновение ока. В результате потворствующего отношения мы видим ребенка с большим желанием быть лидером, при этом не отличающегося упорством и настойчивостью.
  • Эмоциональное отвержение. Взрослые игнорируют потребности детей, нередки случаи жестокого обращения. Родитель выражает свой эмоциональный негатив в виде постоянных недовольств. Ребенок постоянно находится под влиянием фраз: «не такой», «не тот», «слабо развитый, которого любой может поколотить». Порой взрослые пытаются спрятать свое эмоциональное отвержение, чрезмерно заботясь о ребенке, но в то же время холодность выдает себя в виде отсутствия искренности. Взрослому тягостны тесные взаимоотношения, он желает от них быстрее избавиться.
  • Повышенная моральная ответственность. Требования, выдвигаемые к ребенку, не соответствуют его возрастному развитию. К примеру, возложение на дитя ответственности за здоровье и жизнь близких, ожидание безоговорочной честности, порядочности. Такие завышенные требования сочетаются с игнорированием истинных потребностей ребенка и его личных интересов.
Требования к ребенку
Ребенок далеко не всегда в силах выполнить все требования, возлагаемые на него родителем

Хаотический стиль

Выделяет также еще один тип – хаотический стиль семейного воспитания. Данный способ общения подразумевает непоследовательность действий взрослого. Нет единого подхода к воспитательному вопросу, отсутствуют четкие требования и обязанности. При хаотическом стиле воспитания ребенка родители сами не могут договориться о том, что правильно в данном случае, а что нет.

Ребенок при таком стиле воспитания не усваивает необходимой стабильности и размеренности в окружающем мире. У него отсутствуют четкие правила поведения и оценки. Хаотические родительские реакции отнимают у ребенка возможность получить стабильность. Мальчики и девочки из-за непоследовательных наказаний и поощрений становятся тревожными, неуверенными и импульсивными. В тяжелых ситуациях такие дети проявляют агрессию, неуправляемость и антисоциальное поведение. При данном стиле воспитания в итоге мы видим детей с отсутствием самоконтроля, ответственности. Дети имеют низкую самооценку и незрелые суждения. Приведенная классификация стилей детского воспитания отражает только самые резкие отклонения внутри семейного круга.

Рекомендации родителям

Традиционная типология подразделяет три основных способа общения внутри семьи. Дадим родителям краткие рекомендации по ним.

Авторитарный тип общения

Авторитарный стиль воспитания подразумевает, что желание родителей является законом для ребенка. Здесь есть свои плюсы и свои минусы. В результате малыш становится замкнутым, тесный контакт со взрослыми теряется. Впоследствии такие дети становятся несамостоятельными и неуверенными в себе. Небольшой процент детей при авторитарном стиле воспитания порой вступает в «противоборство», пытаясь отстоять свои позиции.

Противостояние с родителями
Подросший ребенок может открыто протестовать против авторитарного стиля воспитания
Заметив за собой именно такое авторитарное поведение, старайтесь менять себя и свое отношение к ребенку. Контроль следует снизить, равно как и давление на ребенка. Не лишайте подростка возможности реализовать свои силы.

Учитывайте его особенности, потребности и склонности. Не желая видеть в будущем неуверенного в себе, замкнутого человека, начинайте использовать наши рекомендации и корректировать свое отношение и свое влияние уже сейчас.

Демократический тип общения

Наиболее гармоничный стиль семейного воспитания – демократический. Дисциплина в семье сочетается с детской самостоятельностью. У ребенка имеется ряд обязанностей, но при этом нет ущемления его прав. Взрослые уважают мнение младших и учитывают его при необходимости. Большие конфликты, как правило, никогда не рождаются в «демократических» семьях.

Во всем царит умеренность. Гармоничное развитие рождает неагрессивных людей с лидерскими способностями. Подросток способен контролировать окружающих, но сам поддается манипулированию крайне редко. Дети из «демократичных» семей коммуникабельны и легко адаптируются в любом обществе. Взрослые уважают авторитетное мнение, желания и интересы ребенка.

Демократичный стиль
Демократичный стиль воспитания предполагает почти полное равенство взрослых и детей в семье

Дружеские взаимоотношения не должны перекрывать родительский престиж. Он необходим, чтобы подросток знал — он сможет к нему прибегнуть в случае проблемы и положиться на вас. Таким образом, частично необходимо использовать авторитетный стиль воспитания.

Либеральный тип общения

Другое название – попустительский стиль семейного воспитания, очень современный. Взрослые совсем не занимаются ребенком, у которого отсутствуют любые ограничения и запреты.

Разрешать ребенку быть целиком в своей власти неправильно. Такая либеральная тактика может родить появление у подростка плохих друзей, негативно на него влияющих, поэтому, если вы не желаете своему ребенку подобного, меняйте свой попустительский способ общения. Для отвыкания от либерального общения важно присутствие правил и обязанностей, занесенных в воображаемую таблицу, равных для всех членов семьи. Проводите с ребенком больше времени, не позволяйте присутствовать бесконтрольности.

Для развития уверенной личности, являющейся самодостаточной, важно научиться гармонично сочетать авторитетный контроль и демократические принципы воспитания. Использование авторитарно-демократического стиля воспитания требует определенных усилий и навыков.

https://www.youtube.com/watch?v=VHocxGTWeTo

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Надежда:

    В моей семье был, видимо, авторитарно-демократический стиль воспитания, потому что папа был безусловным лидером, мнение которого не обсуждалось, а мама позволяла обсуждать что-то. В своих отношениях с детьми стараюсь придерживаться демократии с применением ряда безоговорочных правил.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.