Монгольские (монголоидные) пятна у новорожденных детей: причины появления, диагностика и лечение

У всех родителей на первом месте всегда стоит здоровье ребенка. Малейшее отклонение от нормального состояния вызывает массу тревог и волнений. Это касается не только физических параметров, но и других нарушений, особенно тех, которые можно увидеть невооруженным глазом — например, дерматологические заболевания. Их проявления подразделяют на множество различных видов, они отличаются по цвету, форме и значению для детского организма. Однако далеко не все они представляют опасность для малыша и в принципе многие не являются болезнью.

Родимое пятно
Родители сильно переживают, если ребенок рождается с определенной дерматологической проблемой

Любая мама с рождения досконально знает все родинки, пятнышки и шрамы на коже своего крохи. С некоторыми дети рождаются, а некоторые появляются со временем. Важно выяснить причину появления или увеличения родимого пятна у ребенка, чтобы суметь классифицировать его как безопасное.

Виды родимых пятен у новорожденных

Изначально все родимые пятна можно классифицировать на две большие группы в зависимости от природы их происхождения:

  1. Гемангиомы. Они формируются из кровеносных сосудов, в результате чего им свойственен красноватый цвет. Оттенки могут меняться от розового до бордового и бурого.
  2. Пигментные пятна и родинки. Они состоят из пигментных клеток меланоцитов, что делает их цвет коричневым разных оттенков, от светлого до темного.

Диаметр родимых пятен колеблется в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда он способен достигать и 20 см. Крупные образования должны находиться под наблюдением врача.

В медицине для образований на коже подобного рода существует специальный термин – невусы. Их можно обнаружить практически по всему телу, начиная с рук, ног, попы и заканчивая спиной, животом, а порой даже ротовой полостью. Однако самым распространенным местом, на котором возникают дефекты кожных покровов у новорожденных, является голова, а именно затылок и лицо.

Невус у ребенка
Чаще всего невусы располагаются на лице и голове ребенка

По своей форме и структуре невусы бывают очень разнообразными:

  • имеющие четкие или размытые границы;
  • с правильной или ассиметричной формой;
  • в виде необычной фигуры, например, треугольника или пятиконечной звезды;
  • гладкие или шершавые, рыхлые, бугристые;
  • плоские или выпуклые;
  • однородные или неоднородные.

Гемангиомы и другие сосудистые пятна

Судить о том, насколько серьезную опасность представляет собой та или иная гемангиома, следует не по насыщенности ее окраса, а по виду и месторасположению. Например, в местах, которые потенциально опасны травмами, желательно подобные невусы удалять, чтобы избежать возможных проблем и осложнений.

Самыми распространенными гемангиомами у новорожденных можно назвать:

  • Земляничную или клубничную. Ее форма и окрас напоминают ягоды, сходство с которыми и послужило такому названию. Их обычное место дислокации – кожа головы под волосами и лицо. Они могут появиться сразу как малыш родился, после чего они растут и развиваются, достигая иногда размеров крупных ягод. Затем начинается их отмирание. Они бледнеют, уменьшаются и становятся плоскими. Проходят самостоятельно где-то к десятилетнему возрасту.
  • Пещеристую. Для нее характерно более активное развитие, но и сходит она тоже достаточно быстро. За первые полгода с момента появления она вырастает, после чего в течение полугода уменьшается. Данное образование больших сосудов имеет рыхлую иногда шершавую структуру с размытыми границами. Ее отличительными чертами являются красно-синеватый оттенок и глубокое врастание в кожу. Если на нее надавить, можно испытать болезненные ощущения, пульсацию и тепло.
Пещеристая гемангиома
Пещеристая гемангиома залегает в глубоких слоях кожи
  • Винное пятно. Еще их называют огненными или пламенеющими невусами, за счет красного, пурпурного и иногда бордового цвета. Они остаются на всю жизнь, постоянно увеличиваясь в размерах. Требуют лечения.
  • Звездчатая ангиома. Напоминает звезду, у которой из центральной точки расходятся в стороны кровеносные сосуды. Обычно появляется на лице и в районе шеи. Проходит сама в раннем возрасте.
  • Простой невус или «укус аиста». Наименее опасны из всех — красновато-оранжевые невусы. Уже к 2 годам могут полностью исчезнуть, напоминая о себе только при сильном напряжении малыша, например, при плаче. Чаще всего можно обнаружить на затылке, но также они встречаются и на лице. Невус, который появился на лбу, получил название «поцелуй ангела».

Пигментные пятна

Меланоциты — клетки, которые придают нашей коже светлый или темный оттенок. Они защищают организм от действия ультрафиолетовых лучей. От интенсивности ультрафиолетового воздействия зависит количество вырабатываемых организмом меланоцитов — таким образом у человека появляется загар. Что касается пигментных пятен, то если количество меланоцитов избыточно, они приобретают более темный оттенок по сравнению с остальной кожей, если же мало, то более светлый.

Среди новорожденных чаще можно наблюдать следующие виды пигментных пятен:

  • Кофейные пятна. Их вид напоминает кофе с молоком, которое пролили на кожу. Они обычно не отличаются большими размерами и могут встречаться на любом участке кожных покровов. Безвредны. Определенный риск представляют собой крупные невусы и в случае, если их много.
Кофейные пятна
«Кофейные пятна» являются абсолютно безвредными
  • Родинки и веснушки. Маленькие коричневые или рыжие образования, которые являются следствием скопления меланоцитов. Дети редко рождаются с родинками. Они начинают появляться только через 1-2 года после появления малыша на свет, а иногда и позже. Бывают случаи, когда на родинке растут волосы. Подобное явление не представляет опасности. Веснушки же можно увидеть и у новорожденного. Чаще их обладателями становятся дети с рыжими волосами и зелеными глазами. Однако, как и родинки, они редко таят в себе угрозу.
  • Монгольские пятна. Преимущественно они появляются у детей монголоидной расы. Для монгольских пятен характерен голубовато-зеленоватый либо сероватый цвет, поэтому они часто похожи на синяки. Располагаются обычно в области крестца или копчика, иногда затрагивают плечи, боковую часть бедра или ягодицы.

Монгольское пятно – что это?

Монгольское пятно – это врожденный невус, возникновение которого непосредственно связано с распределением меланина в соединительных кожных слоях. Визуально такие образования можно описать как единичные или множественные пигментированные участки на кожных покровах. Они бывают синего, черного, серого, зеленого или голубого окраса.

Обнаружить монгольское пятно на теле малыша родители могут уже с самого рождения. Обычно такая патология проходит бесследно без внешнего вмешательства к годовалому или двухлетнему возрасту. В некоторых случаях этот процесс затягивается до 4-5 лет.

К 10-летнему возрасту монгольские пятна остаются только у 6% малышей. Такой дефект может встретиться и у взрослого человека, но он практически незаметен и случается подобное достаточно редко.

Монгольские пятна
В основном монгольские пятна проходят после младенческого возраста

Расовые особенности

Свое изначальное название монголоидное пятно получило вследствие своей распространенности у представителей одноименной расы. Больше остальных этой патологии подвержены дети китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев, а также коренные жители Центральной Америки, эскимосы, татары, жители Индонезии и малыши негроидной расы. У них вероятность наличия монгольских пятен достигает 90%. В отличие от темнокожих людей, у европейцев, русских и американцев с белой кожей эти невусы бывают только у 1% новороженных. Однако даже в этом случае предполагают наличие расовой примеси в предыдущих поколениях.

Еще распространено и второе название — сакральное пятно. Многие люди подобные пятна, похожие на гематомы, относят к сакральным знакам и считают их отметинами Бога, которые говорят о принадлежности младенца-носителя к своему народу. Еще один интересный факт заключается в том, что люди, у которых присутствует монгольское пятно на теле, являются носителями особого гена общего предка, получившего название «ген Чингисхана». Согласно современной статистике, приблизительно 16 миллионов людей могут назвать себя потомком этого воина.

Локализация и клиническая картина

Наиболее распространенное место, где может появиться дефект подобного рода — крестец. Его также можно наблюдать на спине, чаще в районе поясницы, на ягодицах и в районе копчика. Присутствие синих монгольских пятен возможно и на других частях тела, например предплечье или голени, но бывает это значительно реже. Кроме этого месторасположение пигментации может изменяться. Обычно пятно опускается вниз по телу, но может мигрировать и с ягодиц на поясницу.

Монгольское пятно
Иногда монгольские пятна могут покрывать очень большую поверхность кожи

В таблице ниже представлен свод характеристик монголоидного пятна, который дает его общую клиническую картину:

ХарактеристикаОписание
ОкрасРавномерный, распределенный по всему участку, подверженному пигментации. В большинстве случаев серо-синий с зеленоватым оттенком.
ФормаКруглая, овальная или чаще всего неправильная.
РазмерыНачиная с половины миллиметра и заканчивая колоссальными площадями, затрагивающими целые части тела, одну или несколько.
КоличествоЕдиничные образования. Намного реже бывают множественные дефекты, которые также могут сливаться в единое большое пигментное образование.

Причины появления

В старину пигментацию тела рассматривали больше с мистической стороны, а не с научной. Одни татаро-монгольские народности относили детей с синими монгольскими пятнами к божьим посланцам, другие наоборот — к служителям зла. В любом случае, такие дети считались особенными. Что касается славян, они придерживались мнения, что подобные дефекты являются результатом испуга матери во время беременности, причем от причины испуга зависят форма и локализация патологии.

В современном мире существует научно обоснованная теория, почему у новорожденного появляется монгольское пятно. Такие дефекты формируются еще в период вынашивания, а не в момент рождения и связано это с незавершенным перемещением пигментных клеток в разные слои кожи. Когда эмбрион находится еще в утробе матери, меланоциты мигрируют из эктодермы в эпидермис. Иногда в этом процессе происходят сбои: часть меланоцитов остается в дерме, и после того как кроха появляется на свет, эти клетки продуцируют пигмент, который и придает своеобразный окрас коже.

Диагностика, лечение и профилактика

Ребенок у дерматолога
Определять происхождение пятен должен исключительно дерматолог

При наличии на коже ребенка пигментных дефектов его должен осмотреть дерматолог, чтобы провести точную диагностику и установить разновидность имеющегося невуса. Существует ряд способов проведения исследования и диагностирования новообразований:

  1. Дерматоскопия. Многократное увеличение участка кожи с пигментной патологией.
  2. Сиакопия. Пигментированный участок кожи подвергается спектрофотометрическому сканированию.
  3. Биопсия. Однако этот метод чаще используется при изучении бородавок, «почесухе» и других подобных заболеваниях, он может быть назначен скорее для уточнения диагноза.
Монгольское пятно заболеванием не является, а поэтому не требует специального лечения и не нуждается в профилактике. Важно пройти все необходимые обследования и поставить точный диагноз.

Данное образование на коже не переходит в рак, не причиняет дискомфорт ребенку и скорее является косметической проблемой в жизни и на фото. Однако в большинстве случаев с возрастом оно проходит, и цвет кожи нормализуется.

https://www.youtube.com/watch?v=sIvzxGyvyFw

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Надя:

    С моими детьми я не сталкивалась с проблемой монгольского пятна, но у старшей дочери в 6 месяцев появилось на подбородке пятно больших размеров.Сначала подумала, что это грязь, но она не смылась.Показали врачу, оказалась безопасная родинка.Удалять не стали.Вырастит, если захочет, удалит.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.