Ротавирусная инфекция у детей: признаки, лечение и особенности питания ребенка при грудном и искусственном вскармливании

Август 25th, 2016

Ротавирусная инфекция – это желудочно-кишечное заболевание. Дети первых месяцев жизни редко болеют им, так как вызывается оно чаще всего несоблюдением норм гигиены, а вот в возрасте от 1 до 5 лет буквально каждый ребенок хотя бы раз перенесет ротовирусную инфекцию.

Лечение заключается прежде всего в специальной диете. Голод как лечебная методика в данном случае неуместен, так как он будет способствовать снижению иммунитета и затянет сроки выздоровления.

Диета при болезни
Состояние ребенка в первую очередь корректируется специальной щадящей диетой, которая поможет организму восстановиться и набраться сил для борьбы с инфекцией

Как распознать ротавирусную инфекцию?

Сначала несколько дней (1-5) ротавирусная инфекция развивается в инкубационном периоде. Затем она резко проявляется следующими признаками:

  • острыми болями в животе;
  • рвотой (3-4 раза в день);
  • повышенной температурой (до 38 градусов);
  • общей слабостью в теле.

Также развивается понос (диарея). Стул становится жидким, желтоватым, приобретает неприятный кислый запах. Понос обезвоживает организм, что является самым опасным в течении заболевания. Кроме того, слизистая оболочка глаз краснеет и воспаляется горло.

Выздоровление наступает по истечении 4-7 дней. Во время болезни в организме вырабатываются антитела, поэтому заболеть ротавирусом второй раз маловероятно.

Заразен ли ротавирус? Да, естественно, ведь передается эта кишечная инфекция разными путями, в том числе воздушно-капельным и бытовым. Дети, заболевшие ротавирусом, становятся переносчиками болезни сразу же и являются ими на протяжении всего периода лечения.

В чем заключается лечение?

Комплексное лечение ротавирусной инфекции состоит из методов борьбы с симптомами. Это:

  • регидратация организма (лечение поноса);
  • прием препаратов-сорбентов (Смекта, Креон);
  • нормализация температуры;
  • специальная диета.

При составлении диеты следует обязательно учитывать возраст ребенка и виды кормления. Малыши на грудном вскармливании и искусственники питаются по-разному, а после 1 года дети уже получают взрослую пищу.

Главные условия для успешной борьбы с заболеванием – это строгая диета и большое количество жидкости. Соблюдая их, вы очень хорошо поможете организму малыша побороть болезнь.

https://www.youtube.com/watch?v=O4AjkJqAiWo

Детская диета для грудничков в первый год

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если это еще грудной малыш? Все больше специалистов приходит к единому мнению, что для детей, находящихся на грудном вскармливании, нет ничего лучше маминого молока. Если даже у ребенка подтвердилась кишечная инфекция, не стоит лишать его этого ценнейшего продукта, искусственных аналогов которого просто нет. Грудное молоко обеспечивает малышу антитела от множества патогенных микроорганизмов, формируя тем самым иммунитет. В нем содержатся и некоторые гормоны, которые способствуют восстановлению пострадавших клеток кишечника. Переход от естественного питания на искусственное в период болезни не будет способствовать более быстрому выздоровлению, а наоборот замедлит его.

Какой схемы кормления нужно придерживаться? Желательно давать ребенку грудь чаще чем обычно, чтобы малыш получал пищу малыми порциями. Кроме того, сосательный рефлекс успокаивает при плохом самочувствии и помогает уснуть. Если же малыш отказывается от более частых кормлений, можно давать ему кушать как обычно, то есть всякий раз, как он попросит. Когда ротавирусная инфекция осталась позади, порции молока при кормлении восстанавливаются до привычных.

В случае, когда заболевание спровоцировало лактазную недостаточность (непереносимость молока), врач выписывает ребенку лактазосодержащие препараты: Лактразе (Финляндия) или Kerulac (Yamanuchi Europe, Япония). Молоко сцеживается, в нем растворяется несколько капель средства и через 2-3 часа смесь дается малышу.

Детская диета до года для малышей-искусственников

Если ребенок питается смесями, количество пищи и временные промежутки между ее приемами также необходимо сократить. Ориентироваться нужно на 7-8-разовое питание, давать пищу каждые 2,5-3 часа порциями по 60-100 мл. При не самом плохом состоянии малыша можно кормить его 5-6 раз в день через 3,5-4 часа по 140-200 мл. Здесь подходят смеси адаптированные, содержащие бифидо- и лактобактерии: «NAN кисломолочный», «Нутрилак кисломолочный», «Humana ЛП», «Humana ЛП+СЦТ». Годятся также обыкновенные каши на воде без молока.

Если же ротавирус развивается стремительно и состояние малыша тяжелое, с непрекращающейся рвотой и поносом, нужно постараться кормить его почаще. Днем это нужно делать не реже, чем каждые 2 часа, а ночью – через 6 часов. Порция пищи должна быть 10-50 мл. При таком остро протекающем процессе ротавирусной инфекции рекомендованы полимерные смеси (гидролизаты): «Альфаре», «Пептида Тутелли», «Нутрамиген», «Прегестимил».

Если ребенку мало такого объема пищи, допускается давать ему глюкозо-солевой раствор. В 1 литре чистой питьевой воды растворяется 1 чайная ложка поваренной соли, половина чайной ложки питьевой соды и 4 чайные ложки сахара (либо 1 столовая). Чтобы раствор приобрел более приятный вкус, можно разбавить его отваром изюма. Также разрешается допаивать малыша морсом.

Когда ребенку становится лучше, пищу ему дают больше и реже. Через 5 суток каши можно разводить отварами овощей. Новые продукты вводятся в меню только через 14-21 день после окончательного выздоровления.

Глюкозно-солевой раствор
Глюкозно-солевой раствор выполняет сразу несколько функций: восполняет потерянный объем жидкости в организме, дополнительно насыщает ослабшего ребенка

Чем кормить ребенка, если ему уже исполнился 1 год?

Чем кормить ребенка при ротавирусной или другой кишечной инфекции, когда он уже перешел на взрослый стол? Во-первых, есть он должен только домашнюю пищу и только свежую. Во-вторых, пища должна быть максимально щадящей физически и химически. Самыми приемлемыми способами приготовления считаются тушение или варка, а недопустимым – жарение. Все блюда нужно протирать через сито. В-третьих, еда нужна легкоусвояемая. Никаких продуктов, усиливающих гнилостные бродильные процессы и ускоряющих пищеварение.

Объем потребляемой пищи нужно сократить на четверть, а в самых тяжелых случаях – на треть или даже половину. Сокращается прежде всего количество жиров и углеводов. Белка же, содержащегося в мясе, твороге, яйцах, следует оставить столько, сколько рекомендовано по возрасту, так как именно он сохраняет жидкость в организме. При ротавирусе необходимо также обеспечить ребенку обильное питье. Питание должно быть 5-6-разовым.

Существует список продуктов, которые нужно исключить из рациона детей в период болезни. Чем нельзя кормить детей при ротавирусе:

  • сладостями (сахара – до 30-40 г в день);
  • свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, овощами;
  • жирным мясом и рыбой;
  • цельным коровьим молоком и другими молочными продуктами;
  • хлебобулочными изделиями;
  • пшенной, перловой и ячневой кашей;
  • макаронными изделиями;
  • консервированными продуктами;
  • бобовыми;
  • луком и чесноком.
Недопустимые пищевые продукты
Свежие фрукты, овощи и бобовые культуры очень полезны, однако при этом виде инфекции употрелять их нельзя, поскольку состояние ребенка может усугубиться

Что разрешено кушать при заболевании ротавирусной инфекцией? В первые 5-7 дней это:

  • нежирные бульоны;
  • отварное мясо или рыба;
  • манная, рисовая или гречневая каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • нежирный творог;
  • сухарики и несдобное печенье;
  • напитки: зеленый чай, отвар шиповника, черники или айвы, жидкий кисель, слабощелочная минеральная вода, глюкозо-солевой раствор, Регидрон.

Спустя несколько дней в рацион возвращаются запрещенные продукты, а блюда подаются не протертыми, а в том виде, в каком они готовились. Когда подтвердится полное выздоровление, диета необходима еще месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=WsqASK-1ylw

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.