Симптомы и лечение кривошеи у новорожденного ребенка: массаж, гимнастика и комплекс упражнений (ЛФК) с грудничком

Октябрь 15th, 2016

Кривошеей новорожденных называется патология шейного отдела позвоночника, сопровождающаяся неестественным наклоном головы к плечу. При этом голова ребенка развернута в противоположную сторону, также наблюдается незначительная деформация позвоночника. Недуг зачастую встречается у девочек. Кривошее подвергнуты новорожденные и дети первого года жизни. При своевременной диагностике болезнь лечится весьма успешно.

Кривошея у детей
Кривошея у детей — смещение верхних отделов позвоночника, визуально выражается в постоянном наклоне головы

Факторы, провоцирующие появление патологии

Все известные причины делятся на две категории: приобретенная и врожденная. Риск появления кривошеи у детей увеличивается в следующих случаях:

  • в перинатальном периоде на шею плода оказывалось давление стенками матки;
  • родовая деятельность, сопровождающаяся осложнениями, операция кесарева сечения, использование в процессе родоразрешения вакуумных щипцов;
  • гипоксия вследствие недостатка кислорода или обвития пуповиной;
  • плод находился в тазовом предлежании на момент начала родовой деятельности;
  • во время беременности женщина переболела инфекцией. Срок и триместр не имеют значения.
Приобретенная кривошея у новорожденных развивается при поражениях шейного отдела позвоночника. Возникновению недуга способствуют также воспаления, ожоги (химические и термические), растяжения, переломы или вывихи.

Типы заболевания

Специалистами выявлено несколько видов кривошеи. Классификация недуга делится по причинам возникновения. Курс лечения назначается в зависимости от того, на каком этапе развития находится кривошея, и какие факторы спровоцировали ее появление. Существуют как раздельные виды заболевания, так и совмещенные.

Кривошея у ребенка
Во многих случаях причиной кривошеи становятся проблемы при родовой деятельности

Врожденная и приобретенная

  1. Мышечная. Бывает приобретенной и врожденной. В последнем случае младенец рождается с укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Возникновение приобретенной формы провоцируют воспалительные процессы, вызванные хроническим заболеванием или травмой, связанной с перенапряжением мышц шеи.
  2. Остеогенная (артрогенная). Врожденная патология характеризуется наличием сращенных позвонков или участков неправильной формы, что приводит к деформации позвоночника. Развитие приобретенного типа провоцируют переломы или дефекты тканей позвонков шейного отдела. К этому приводит ряд заболеваний или травм: туберкулез, остеомиелит, вывихи.
  3. Нейрогенная. Если в период перинатального развития плод подвергся инфекционному поражению с последующей мышечной дистонией, можно говорить о врожденной форме кривошеи. Среди других факторов специалисты отмечают гипоксию плода. Приобретенный вид развивается вследствие ДЦП, опухолей ЦНС и перенесенного полиомиелита.
  4. Дермо-десмогенная. К врожденной форме приводят крыловидные складки в области шеи или процессы, деформирующие суставы. Приобретенный тип возникает после воспаления лимфатических узлов на шее, химических поражений кожи или ожогов.

Только приобретенная

  1. Рефлекторная. Среди основных причин появления отмечены: воспалительные процессы в области ключицы, сосцевидного отростка или околоушных железах. Возникает данный вид кривошеи и из-за спазма шейных мышц.
  2. Компенсаторная. К заболеванию приводят ухудшения слуха или зрения. Ребенок вынужден прислушиваться и лучше всматриваться, напрягая при этом мышцы шеи, что со временем приводит к их деформации.
  3. Ложная. Возникает у новорожденных из-за повышенного тонуса шейных мышц. Для положительного эффекта от лечения необходимо своевременно обратиться к неврологу.
  4. Установочная. Бывает только приобретенной, если грудничка регулярно укладывают на одну сторону или прикладывают только к левой или правой груди. Для профилактики необходимо предлагать грудь при кормлении поочередно и следить, чтобы кроха спал на разных боках.
Установочная кривошея
Установочная кривошея может возникнуть по вине родителей — например, если малыша все время выкладывают на один бочок

Особое внимание к здоровью новорожденного следует проявлять в течение 2-3 недель с момента рождения. Головка младенца должна свободно поворачиваться в обе стороны, поэтому первые симптомы заболевания можно обнаружить и без подсказки врача.

Опасные проявления

Заметить начало болезни несложно, если постоянно наблюдать за поведением грудничка и состоянием его здоровья. Среди явных признаков врачи отмечают:

  • постоянный наклон головы влево или вправо;
  • ребенок поворачивает голову только в одном направлении;
  • грудничку сложно дается прямое положение головы.

Можно осмотреть шею с той стороны, куда кроха чаще поворачивает голову. При патологии она становится жесткой, что нельзя не ощутить.

Затрудняет самостоятельную диагностику такое явление, как двусторонняя кривошея. Обычно различают два вида патологии, в зависимости от стороны поражения:

  • при правосторонней кривошее голова ребенка наклонена к правому плечу, а лицо развернуто влево;
  • при левосторонней ребенок наклоняет голову к левому плечу, а голова повернута вправо.

Если пустить состояние новорожденного на самотек и не обратиться за помощью к специалисту, без тяжелых последствий не обойтись. Со временем у ребенка возникнет:

  • непропорциональная форма черепа;
  • ассиметричное положение рта, глаз и других частей лица;
  • уплотнение тканей на шее;
  • укорачивание шеи с одной стороны;
  • изменение структуры тела.

Деформации будут подвергнуты также плечи и ключица, что приведет к невозможности удерживать голову в вертикальном положении. После описанных стадий начинается развитие сколиоза, что влечет за собой новые проблемы со здоровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=t7TYN4UzQ4Q

Современные методы диагностики

Одних симптомов бывает недостаточно для постановки диагноза, поэтому при подозрении на патологию врач назначает комплексное обследование. Для каждого вида кривошеи имеется своя методика выявления:

  1. Физический способ. Врач визуально оценивает изменения в физиологии ребенка, проводит ощупывание шеи и проверяет ее болезненность при различных положениях головы.
  2. Рентгенография. Применяется для подтверждения диагноза и установления характера кривошеи. Специалист также может направить на КТ или МРТ для более точной картины.
  3. Электронейрография. Проводится в том случае, когда у ребенка подозревают нейрогенный тип недуга.

До 5 месяцев у детей легко диагностировать патологию физическим методом на очередном осмотре у педиатра. При постановке диагноза нередко требуется проведение ряда анализов.

Виды лечения

Курс назначается только после осмотра и подтверждения наличия кривошеи у ребенка. Первые симптомы заболевания могут появиться уже на 2-3 неделе с момента появления малыша на свет. Терапия подбирается индивидуально, исходя из стадии патологии и ее характера. При отсутствии деформаций позвоночника и существенных изменений назначается щадящее лечение.

Лечение при кривошее
Если позвоночник крохи не деформирован, доктор назначит щадящее лечение

Основные методы

Избавиться от кривошеи поможет массаж шейно-плечевого пояса и грудного отдела. Хорошо зарекомендовала себя парафинотерапия в сочетании с массажем. Теплое и согревающее воздействие позволяет снизить боль и расслабить мышцы. Массаж улучшает кровообращение и лимфоток, стимулируя грудино-ключично-сосцевидную мышцу, тонизируя ее с противоположной стороны.

Курс должен выполнять только специалист, поскольку ни видео, ни пошаговое фото не помогут маме понять специфику массажа. На процедурах обычно разрешено присутствовать родителям, поэтому их не должны пугать манипуляции массажиста.

Последовательность выполнения:

  1. Ребенок укладывается на спину. Голову малыша массажист фиксирует, оттягивая ее на себя и разворачивая в сторону пораженного участка. Это способствует растягиванию боковой мышцы шеи. Затем голова наклоняется в противоположную сторону, а подбородок поворачивается вверх.
  2. Далее малыш укладывается на пораженную сторону, головка при этом временно придерживается. Как только кроха привыкнет к такой позе, массажист убирает руки, чтобы спровоцировать самостоятельное удерживание головы ребенком.

https://www.youtube.com/watch?v=bqEz30S3W88


Каждое из упражнений повторяется от 5 до 20 раз, а комплекс массажа не должен длиться больше месяца. Перед массажем проводится общее растирание и поглаживание для разогрева мышц:

  1. Массируется и пораженная, и здоровая стороны шеи. Применяется легкая вибрация.
  2. Массируется щека со стороны кривошеи с использованием поглаживаний. Допускается нежная вибрация и пощипывания.
  3. Продолжают массажем спины, укладывая ребенка на живот. В этом положении приемы отличаются большей энергичностью. Воздействуют на паравертебральные линии, чтобы разрабатывалось рефлекторное разгибание позвоночника.
  4. Завершается сеанс поглаживанием животика, ножек и ручек. Это позволит малышу расслабиться.

Каждая процедура выполняется не менее 10 минут. Массаж проводится ежедневно. Исключением может стать болезнь или недомогание малыша. По этому вопросу желательно проконсультироваться с массажистом и предупредить о плохом самочувствии крохи.

Дополнительные методы

Воротник ШанцаПри назначении гимнастики следует выполнять простейшие упражнения, позволяющие размять напряженные мышцы. Достаточно обычных поворотов головы в разные стороны, чтобы заметить положительный результат. Упражнения выполняются по 15 минут 3-4 раза в день. Важно помнить, что ЛФК назначают при незначительных изменениях.

Следует пересмотреть и отношение ко сну ребенка. Спать он должен только на ортопедической подушке, укладываясь на нее больной стороной. Если малыш еще слишком мал и подушка не используется, на ночь кроху нужно укладывать на здоровый бок, слегка направляя голову в противоположную сторону. Правильная фиксация шеи способствует постепенному удлинению поврежденной мышцы, поэтому со временем недуг отступает.

Заметные результаты появляются при проведении специальных упражнений в воде, когда малыш плавает с кругом на шее. Водные процедуры можно совмещать с массажем. При запущенных формах кривошеи врач назначает:

Известный педиатр Комаровский предупреждает, что перечисленные методы следует использовать с осторожностью у детей младше 2 лет. Перерыв между курсами составляет 3-4 месяца и при необходимости лечение повторяется. Если терапия не дает эффекта, прибегают к операции.

https://www.youtube.com/watch?v=hLncNXTc6S4

Хирургическое вмешательство

Согласно статистике, в большинстве случаев удается добиться благоприятных результатов, используя консервативные методы. Операцию назначают, когда малышу исполнилось 8 месяцев. Существует два варианта:

  1. Миотомия, при которой делается рассечение мышц. Операция проводится под общим наркозом в специализированном отделении, после чего шея фиксируется гипсовой повязкой.
  2. Пластическое удлинение мышцы. Назначается детям от 4 лет.

После операции симметрия шейных мышц восстанавливается. При наличии основного заболевания шанс появления рецидива возрастает. Поскольку рубцовый процесс в области соединения мышц ярко выражен, необходимо наблюдаться у ортопеда в периоды активного роста ребенка.

Игнорировать назначенные врачом курсы или бросать лечение на полпути недопустимо. Халатность приведет к еще более серьезной патологии, при которой голова будет постоянно наклоняться к плечу. Важно не запускать болезнь и регулярно заниматься с ребенком. Комплекс необходимых упражнений можно узнать у врача или посмотреть тематическое видео. Правильное лечение является залогом здоровья малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=jImrx2SliWI

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.