Омфалит пупка у новорожденного ребенка: причины, симптомы и рекомендации по лечению

Январь 4th, 2017

Первые недели жизни новорожденного требуют от молодой мамы повышенного внимания и самоотдачи. Приходится многому учиться, в том числе – правильному уходу за младенцем. Особенно бережно следует обращаться с зоной пупочной раны. Кожа малыша чувствительна, а его организм еще не в силах противостоять бактериям и микробам, которые могут проникнуть в организм при ненадлежащей обработке пупка.

Обработка пупочной ранки
В первые недели жизни ребенка нужно тщательно обрабатывать пупочную ранку

Неправильный уход за младенцем провоцирует омфалит – воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупочной раны. В 80% нагноение вызывает золотистый стафилококк, который за короткое время может добраться до брюшины, внутренних органов. Не менее опасными являются стрептококки и кишечная палочка. Обработка ранки медиками в первые минуты после рождения очень важна, однако не менее значимо соблюдение гигиены до ее полного заживления.

Как проявляется омфалит?

После рождения пуповину малыша пережимают клеммой и перерезают. Через 2-4 дня пуповинный остаток отпадает, оставляя место покрытой корочкой ране. В норме заживание пупка длится не более 2 недель. Если этот процесс сопровождается образованием желтоватой корочки, это считается нормой. Однако маму обязательно должны насторожить выделения из пупочной раны, поскольку это свидетельствует о воспалительном процессе.

Омфалит у новорожденных опасен осложнениями, поэтому при подозрении на воспаление пупочного кольца обратиться к педиатру или детскому хирургу следует немедленно. Для правильного лечения специалист определяет, какие причины и провоцирующие факторы привели к омфалиту:

  • плохой уход со стороны медперсонала в родильном доме или молодых родителей;
  • аномалии развития брюшной стенки;
  • внутриутробная инфекция;
  • фолликулит, пиодермия у новорожденного;
  • плохая генетическая предрасположенность;
  • занесение инфекции во время врачебного осмотра.
Врачебный осмотр новорожденного
К сожалению, иногда даже врачи могут занести инфекцию ребенку

Основные симптомы

Омфалит чаще наблюдается у недоношенных малышей и младенцев, появившихся на свет после затяжных или «домашних» родов. Он проявляется общими и местными симптомами. Наблюдается плаксивость, повышение температуры, отсутствие аппетита. К ним присоединяются:

  • сыпь, покраснение рядом с пупочным кольцом;
  • любые выделения из пупочной ранки – светлые, прозрачные, бурые;
  • отечность тканей в районе пупка;
  • плохое заживление пупка;
  • посинение кожи (в осложненной форме).
При ухудшении вида пупочной раны важно проконсультироваться с педиатром. Когда он успокаивает, что пупок со временем заживет, но у мамы остаются сомнения, следует поговорить с другими специалистами. Если вовремя распознать омфалит, его лечение не затянется надолго. Запущенные формы требуют подключения антибиотиков и чреваты осложнениями.

Формы омфалита

Различают первичный и вторичный омфалит. Первичный развивается вследствие инфицирования пупочной раны. Вторичный возникает на фоне имеющихся аномалий. По характеру течения заболевание бывает катаральным, флегмонозным, гнойным и некротическим. Простая форма лечится в условиях дневного стационара. Запущенный омфалит требует госпитализации.

Омфалит у ребенка
Простую форму омфалита можно вылечить в домашних условиях

При омфалите счет идет на часы. Если не принять срочные меры (вызвать скорую помощь или самим подъехать в больницу), в течение 2 часов из простой серозной формы развивается флегмозная, может возникнуть сепсис. Понять, как выглядит область поражения при разных стадиях омфалита, позволят фото на медицинских порталах.

Катаральный омфалит (мокнущий пупок)

Катаральная (серозная) форма заболевания считается самой легкой. В норме до момента заживления (2-3 неделя жизни новорожденного) ранка после отпадения пуповинного остатка покрывается струпом, отделений из нее нет. При возникновении катаральной формы эпителизация затягивается. Из пупка сочится мутная сероватая жидкость. При этом наблюдается гиперемия и отечность в районе пупочного кольца.

При сохранении мокнутия более чем на 2 недели, развивается фунгус (избыточное разрастание эпителиальной ткани), еще больше затрудняющий заживление. Он не причиняет дискомфорта младенцу, однако в него легко занести инфекцию при переодевании и врачебном осмотре.

Серозный омфалит характеризуется незначительным повышением температуры (37-37,4 ºС). Маму не должно «расслаблять» то, что младенец нормально кушает и ведет себя активно. Лечение этой стадии следует начинать незамедлительно, чтобы не допустить перехода в более тяжелую форму.

Отзывы родителей, малыши которых перенесли омфалит, свидетельствуют о скором прогрессировании заболевания, поэтому если пупок мокнет, важно срочно обратиться к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=5jR3gWH47oo&t=12s

Ошибки родителей

Ряд манипуляций, обусловленный благими намерениями родителей, только затягивает заживление пупочной раны. При мокнущем пупке следует воздержаться от ежедневных купаний в ванночках. Достаточно вытирать тельце малыша влажным полотенцем. Также не нужно обрабатывать рану чаще, чем предписывает врач, закрывать область заживающей раны одеждой, подгузником, насильно отрывать корочки.

Гнойный омфалит

Омфалит у новорожденных в гнойной форме – следствие игнорирования или неправильного лечения простой формы заболевания. Он чреват сепсисом, поэтому требует незамедлительного врачебного вмешательства. Отмечается усиление отека в области пупочного кольца, увеличение площади гиперемии. Поражение соседних лимфатических сосудов приводит к тому, что пятно принимает форму медузы. При надавливании на пупочное кольцо отделяется гной с неприятным запахом.

Для этой формы также характерен выступающий в виде конуса пупок (горячий на ощупь). Общее состояние малыша быстро ухудшается. Температура повышается, он капризничает, прижимает ножки к животику, отказывается от еды. Возможно учащение срыгиваний и диспепсия.

Высокая температура
При гнойном омфалите у ребенка может ухудшиться общее состояние и повышается температура

Флегмонозный омфалит

Дальнейшее прогрессирование заболевания затрагивает артерии и вены. Температура младенца повышается до критических значений (под 40 ºС), кожа вокруг пупка становится красной и горячей на ощупь. Малютка становится беспокойным, отказывается от еды. Пупок постоянно мокнет, при надавливании на окружающую его область выделение гноя усиливается. В этой стадии велика вероятность распространения флегмоны на соседние ткани.

Некротический омфалит

Некротический или гангренозный омфалит – крайне редкая форма заболевания у детей. Она является следствием запущенного гнойного и флегмонозного омфалита, неправильного лечения, деятельности синегнойной палочки. При этом окружность пупка приобретает темно-бордовый или синюшный оттенок, а подкожная клетчатка под действием микробов погибает. Область пупка имеет вид обширной раны.

У младенца ярко выражены симптомы общей интоксикации. Температура тела понижена (часто менее 36,0 ºС). Отмечается вялость, сонливость, отсутствие реакции на окружающих. Подобная форма чревата тяжелыми последствиями.

Сонный ребенок
При некротическом омфалите ребенок наоборот будет слабым и вялым, со сниженной температурой тела

Лечение

Диагноз «омфалит» врач ставит при первичном осмотре младенца. Дополнительно он назначает анализ пупочных выделений для определения возбудителя инфекции и подбора антибиотиков (при необходимости). Чтобы исключить осложнения при запущенной форме заболевания, дополнительно назначаются УЗИ, рентген брюшной полости, консультация детского хирурга.

Катаральная форма

Лечение простой формы заболевания проходит в условиях дневного стационара или дома под регулярным контролем медиков. Родителям важно тщательно соблюдать гигиену малыша и обрабатывать пупочную рану чистыми руками 4 раза в сутки:

  • первоначально в рану капают 2-3 капли перекиси водорода, остатки содержимого убирают гигиенической палочкой;
  • далее рану обрабатывают антисептиком (бриллиантовый зеленый, календула, «Хлорфилипт» и другие по назначению врача);
  • бриллиантовый зеленый при обработке пупка не следует использовать часто, поскольку интенсивный цвет препарата может скрыть симптомы осложнения;
  • в воду для купаний добавляют пару кристаллов марганцовки.

В домашних условиях могут применяться народные методы (но только после согласования с врачом). Наиболее популярные из них – купание в травах ромашки и чистотела, промывание пупочка отварами чистотела, зверобоя. Для приготовления отвара ромашки засыпают в стеклянную банку 2 ст.л. аптечной ромашки, запаривая литром кипятка. Настаивают, процеживают и используют после остывания.

Отвар ромашки
Отвар ромашки является природным антисептиком

Осложненные формы

Флегмонозный, гнойный и некротический омфалит требует госпитализации. Лечение подразумевает обработку пупка антисептическими мазями («Банеоцин», линимент Вишневского), антибиотикотерапию. Для выхода гноя используют дренажные трубочки, при необходимости снятия интоксикации ставят капельницы. С целью улучшения самочувствия младенца назначают препараты для ускорения заживления ран и витамины.

При осложненных формах омфалита показана УВЧ-терапия, облучение пупочной раны ультрафиолетом, СВЧ-терапия и другие виды физиолечения по согласованию с врачом. При некротическом омфалите не исключено хирургическое вмешательство с целью удаления омертвевших тканей.

Вероятные осложнения

При своевременном обращении за помощью прогноз омфалита положительный (полное выздоровление). Катаральная форма заболевания эффективно лечится без последствий. При гнойном омфалите возможно распространение воспаления за пределы брюшины и формирование нагноения. При флегмонозной и гангренозной форме возможен сепсис (заражение крови) и появление очагов воспалений в других местах тела:

  • лимфангит – воспаление лимфатических сосудов в зоне пупка;
  • остеомиелит – воспаление костей;
  • энтероколит – воспаление кишечника;
  • воспаление вен, артерий.
Ребенок в стационаре
Запущенное воспаление может привести к грозным осложениям, лечить которые придется в стационаре

Профилактические мероприятия

Опытные педиатры подчеркивают, что только тщательный уход за пупочной раной в первые недели после рождения сможет предотвратить ее инфицирование. Профилактика омфалита заключается в соблюдении таких рекомендаций:

  • обработка пупка новорожденного трижды в день до заживления ранки;
  • для обработки подходит р-р Хлорофиллипта или «зеленка»;
  • корочки ранки трогать нельзя, они должны отпасть сами;
  • не следует прикрывать ранку подгузником и одеждой;
  • если появился мокнутий, покраснение, есть подозрение на воспаление в зоне пупочного кольца, следует срочно показать малыша врачу.

Доктор Комаровский не советует активно использовать дезинфицирующие средства при обработке пупка. Задача мамы – создать условия, чтобы остаток пуповины контактировал с воздухом и мог быстрее высыхать. Избыток антисептика препятствует размножению бактерий, которые отвечают за процессы высушивания. Помочь может спиртовой раствор бриллиантового зеленого, который сушит рану.

Омфалит – одно из первых серьезных заболеваний новорожденного, с которыми могут столкнуться родители. Избежать его – значит сохранить здоровье и обеспечить нормальное развитие младенца. В этом помогут внимание, осторожность и соблюдение правил гигиены.

https://www.youtube.com/watch?v=XqHDItKLOHs&t=26s

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Olya:

    Пупочная рана у малыша воспалилась на 4 день после выписки из роддома.Сразу проконсультировалась у педиатра, но меня успокоили, что все идет нормально.Вскоре заметила мокнутий, и срочно обратилась в больницу.И вовремя! Как объяснил хирург, еще пару часов, и возникло бы гнойное воспаление.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.