Рацион питания ребенка в 7 месяцев: примерное меню в таблицах для крохи на грудном и искусственном вскармливании

Ребенок, которому уже исполнилось 7 месяцев, успел получить представление о нескольких видах овощей. Иногда к этому возрасту грудничок подходит с более разнообразным списком блюд в своем рационе, особенно, если первый прикорм пришелся на 4 месяца. В любом случае, на восьмом месяце пора расширять меню крохи, можно предлагать ему на пробу мясо, желток, а также творог, кефир или йогурт.

Режим кормлений

Очень важно с самого раннего возраста правильно организовать режим дня и питания ребенка. Сколько раз в день необходимо кормить кроху? По мнению педиатров между кормлениями семимесячного малыша должен быть промежуток в 4 часа. В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:

  • 6-00 – завтрак;
  • 10-00 – второй завтрак;
  • 14-00 – обед;
  • 18-00 – ужин;
  • 22-00 – второй ужин перед сном.
Если нет возможности жестко придерживаться графика, допустимы отклонения в ту или иную сторону. Желательно, чтобы задержка не превышала четверти часа. Такая схема питания наиболее благоприятна для ребенка 7 месяцев, и ее легко будет со временем трансформировать в 4-разовую.

Следует распределять калории таким образом, чтобы первый и последний прием пищи были самыми легкими. При этом содержание калорий в дневной трапезе – максимальное.

Разрешенные продукты

Как мы уже упоминали, младенец на грудном вскармливании к 7 месяцам успевает попробовать совсем немного кушаний по сравнению с теми малышами, которые питаются смесью. Однако все дети, независимо от вида вскармливания, на восьмом месяце уже должны кушать:

  • Несколько видов овощей – кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву. Если кроха еще не пробовал что-нибудь из списка, пора восполнять пробелы.
  • Кашки – для кормления подходят рисовая, гречневая. Теперь малыш уже готов попробовать кукурузную, ячневую и овсяную.
  • Фрукты – ребенка уже разрешается прикармливать яблочным, грушевым пюре (рекомендуем прочитать: как готовить яблочное пюре для прикорма?). Пока на этом стоит и остановиться – расширять фруктовое меню ребенка в 7 месяцев не рекомендуется.
  • Жиры – сливочное и растительное масла. Их обычно добавляют в супы и каши не более половины чайной ложки на порцию.

Отдельно перечислим дополнительные продукты, которые готов употреблять семимесячный малыш на ИВ, если его прикорм начался ранее 6 месяцев. Среди них:

  • Куриное яйцо – для еды используется только желток. Его необходимо варить вкрутую и начинать добавлять в пюре совсем небольшими порциями – на кончике чайной ложки. Если ребенок хорошо реагирует на этот продукт, постепенно доводить до половины желтка.
  • Мясо – на восьмом месяце его вводят только тем деткам, которые находятся на ИВ (искусственном вскармливании). Это продукт кроха должен получать дважды в неделю, желательно на обед. На втором полугодии грудничок может кушать кролика или филе индейки. Также ему подходит курица, у которой лучше всего брать грудку. Мясо требует долгой термообработки и тщательного измельчения – его подают в виде паштета, пюре или пудинга. К обеду достаточно дать ребенку 50 г пюре. Однако не следует готовить малышу суп на мясном бульоне – использовать можно лишь овощной отвар.
  • Творог и йогурт (кефир) пониженной жирности также уже можно предлагать крохе. Творожок лучше всего готовить самостоятельно, так как этот продукт часто становится причиной отравлений. Если он зернистый желательно протереть творог через сито.
  • Компот.
  • Сухарики, детское печенье.

Примерное меню

Мы разработали примерное меню для семимесячного малыша, рассчитанное на 1 день. При этом питание ребенка на ГВ пока еще беднее, чем у искусственника. В связи с тем, что каждому из них разрешены разные продукты, представляем два типа рациона – для кормления малышей на ГВ и для искусственников.

Кроме того, отдельно представлен рацион для малыша с аллергией на коровий белок. Для удобства восприятия вся информация сведена в таблицы.

Таблица 1. Меню для малыша на грудном вскармливании:

Первый завтракМамино молоко200 мл
Второй завтракКашка со сливочным маслом + грудное молоко170+30 мл
ОбедОвощи с растительным маслом + докорм170+50 мл
Ранний ужинФрукты + грудное молоко50+150 мл
Поздний ужинМамино молоко200 мл

Таблица 2. Меню для ребенка-искусственника:

Первый завтракМолочная смесь200 мл
Второй завтракКашка со сливочным маслом и желтком, фруктовое пюре170+30 мл
ОбедОвощи с растительным маслом, мясное пюре, сок150+50+50 мл
Ранний ужинФрукты, творожок, печенье йогурт или смесь50+30+5+115 мл
Поздний ужинСмесь, йогурт или кефир200 мл

Таблица 3. Меню для ребенка с аллергией на коровий белок:

Первый завтракМамино молоко либо специальная смесь200 мл
Второй завтракКаша безмолочная, которую можно разбавить грудным молоком или смесью с добавлением растительного масла, фрукты130+70 мл
ОбедОвощи с растительным маслом, мясо кролика или индейки170+30 мл
Ранний ужинОвощное пюре с растительным маслом или каша, мясо180+20
Поздний ужинМамино молоко или специальная смесь200 мл
Детям с аллергией на коровий белок предлагают на обед либо овощи, либо безмолочную кашу, которую разводят специальной смесью или грудным молоком. Также разрешается кормить кроху смешанными блюдами – например, вместо овощей (170 мл) давать безмолочную кашу и овощи (85+85 мл). Таким малышам следует питаться по графику, соблюдая промежутки между кормлениями.

Блюда для детей 7 месяцев и старше

Далее мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами приготовления кушаний для 7-месячного малыша. В нашем списке каши, супы, компоты, а также блюда, в которых используется комбинация продуктов. Кроме этого мы расскажем о домашних рецептах кисломолочных продуктов. Проверьте, правильно ли вы готовите своему ребенку, а заодно попробуйте приготовить для него что-либо из нашей подборки.

Каши

Общее правило для каш, предназначенных для грудничка, – это их жидкое состояние. Эксперты отмечают, что каша для детей 7 месяцев должна быть 5%. Чтобы добиться такого соотношения жидкости и крупы, необходимо для приготовления кашки использовать всего 5 г крупы (приблизительно чайную ложку) на полстакана воды. Когда ребенок привыкнет к новому блюду, а это произойдет через 2-3 недели, следует готовить более концентрированный вариант – 8-10% кашу. То есть использовать полторы-две чайные ложки крупы на полстакана жидкости.

Опытные родители знают, что кашку для младенца удобно готовить двумя разными способами. Опишем каждый из них:

  • Крупу промыть, затем просушить. После этого ее необходимо смолоть в кофемолке до состояния муки. В кипящую воду всыпать подготовленный крупяной порошок, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Перед употреблением кашку разбавляют смесью или молоком.
  • Второй способ знают еще наши родители. Для него нужно взять промытую крупу, залить водой и варить под крышкой около часа. Важно, чтобы нагрев был минимальным. За это время крупа хорошо разварится, и ее будет несложно протереть через сито. В массу добавляется молоко или смесь, и при помешивании доводится до кипения. В готовую кашу желательно добавить немного сливочного масла.

Супы

Супчики для малыша также должны иметь довольно жидкую консистенцию. Их готовят из овощей – картофеля, кабачка, моркови, брокколи. В суп можно добавлять крупы, если ребенок уже пробовал каши и овощи по отдельности. Также с супом предлагают желток, смешивают его с растительным маслом. Главное правило – суп должен быть однородным, тщательно перетертым.

Если ребенок пробовал кабачки и цветную капусту, можно предложить ему эти овощи в виде супа. Потребуется:

  • кабачок без семян – 50 г;
  • капуста цветная – 50-70 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Кабачок и несколько соцветий капусты нарезать, залить водой и томить под крышкой в течение получаса. Остудить, измельчить в блендере вместе с отваром, заправить сливочным маслом.

Если малыш на искусственном питании, ему можно готовить более сложный супчик. Предлагаем рецепт рисового супа с зеленым горошком. Потребуется:

  • рис – 10 г;
  • зеленый горошек (отваренный) – ½ стакана;
  • сливочное масло – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Промытый рис залить водой, томить под крышкой 30 минут, остудить, измельчить в блендере вместе с отваром. Отдельно протереть через сито отварной горошек, соединить с рисовым отваром. Супчик поставить на огонь, довести до кипения. В самом конце добавить немного сливочного масла.

Блюда из нескольких видов продуктов

На 8-9 месяце ребенок уже успевает попробовать много видов блюд (рекомендуем прочитать: рекомендованное меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании). Теперь ему уже можно предлагать многокомпонентные кушанья. Какие сочетания продуктов допустимы? Отлично комбинируются каши с овощами. Педиатры рекомендуют начинать с таких сочетаний:

Оба компонента берутся в равном объеме, сдабриваются сливочным маслом. Со временем в такое пюре можно пробовать добавлять желток.

Мясные продукты неплохо сочетать с овощами. Допустимы такие комбинации:

  • мясо кролика и морковь;
  • мясо индейки и кабачок.

Объем мясного пюре вместе с овощами должен быть 50 г, соединять ингредиенты следует после термообработки. Для сочности и более мягкого вкуса готовое пюре разбавляют овощным отваром.

Блюда из мяса

ЖКТ ребенка готов к мясным пюре ближе к 8 месяцам, а если малыш на искусственном вскармливании – мясо ему начинают предлагать в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: подробное меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании). Важно помнить, что сначала следует давать крохе только нежирные сорта, а субпродукты только с 10 месяцев. Правила приготовления и введения в меню мяса:

  • Небольшой кусок мяса тщательно очищают от жира, пленок, жилок, заливают водой и варят под крышкой до мягкости. После этого мясо перекручивают через мясорубку дважды, либо измельчают в блендере.
  • Если крохе не нравится вкус нового продукта, мясное пюре соединяют со знакомым овощем.
  • Постепенно, объем мясного пюре доводят до 50 г. Рекомендуется смешивать мясо с овощным отваром, чтобы сделать его более сочным.

Кисломолочные продукты

Творог можно без опасений давать малышу, начиная с 8 месяцев (рекомендуем прочитать: подробный рацион питания ребенка в 8 месяцев). Доктор Комаровский рекомендует начинать с кефира, в который постепенно, по ½ чайной ложки нужно добавлять творог. Так как творог – продукт скоропортящийся, к тому же под пергаментную упаковку могут попасть болезнетворные бактерии, для крохи его лучше готовить самостоятельно.
  • Для приготовления творожка понадобится ½ литра молока и полстакана кефира. Молоко необходимо довести до кипения, влить в него кефир и снять с огня. Дождаться, пока отделится сыворотка (это произойдет в течение 15 минут), и откинуть творог на марлю или мелкое сито. Получится совсем небольшая порция нежного творожка. Такой продукт нужно съесть сразу, на следующий день его оставлять не следует.
  • Так же, как творог можно готовить кефир. Для него понадобится кипяченое молоко комнатной температуры. В молоко добавить 1 ложку кефира (магазинного) и оставить в теплом месте, пока продукт не заквасится. Этот кефирчик можно использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций.

Кефир, творог и йогурт можно готовить с помощью специальных заквасок. В качестве основы лучше всего брать молоко средней жирности, которое непременно нужно прокипятить. Кисломолочные продукты с использованием заквасок получаются вкусными и полезными, поскольку в них будет необходимое количество живых микроорганизмов.

Напитки

Семимесячный малыш уже может пробовать компоты. Сначала рекомендуется варить ему напиток из зеленых яблок без добавления сахара. Со временем, к яблокам разрешается добавлять груши. Не желательно, чтобы компот имел насыщенный вкус, на 500 мл воды следует брать 1 фрукт (яблоко или грушу). Правильно варить компот так, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ. Для этого фрукты моют, режут, заливают водой и доводят до кипения. После чего плотно накрывают кастрюлю, убирают нагрев и оставляют на пару часов для настаивания.

После того, как ребенок привыкнет к таким напиткам, ему предлагают компоты из сухофруктов. Важно, чтобы яблоки и груши в компоте были зеленых сортов. Чуть позже можно предложить крохе пить компот с черносливом – напиток с этим фруктом будет обладать слабительным эффектом. Далее в компот добавляют персики, абрикосы, внимательно следя за реакцией ребенка на новые компоненты.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка