Брусника для беременных: можно ли употреблять ягоды, листья, брусничный морс и отвар на разных сроках беременности?

Организм будущей мамы нуждается в особенной заботе и внимательном отношении. В этот период наиболее безопасны натуральные средства, к которым относятся ягоды и листья брусники. Высокая концентрация полезных веществ позволяет поддержать здоровье и красоту, помочь при многих заболеваниях. Как правильно принимать бруснику будущей маме, есть ли ограничения и противопоказания?

Состав листьев и плодов брусники

Полезные свойства в бруснике имеют практически все части кустарника. Главная ценность ягод – высокое содержание витаминов группы А, С, В и Е. В них повышена концентрация органических кислот и минералов (магния, железа, калия, фосфора). Также они богаты на полисахариды, флавоноиды и другие важные для организма вещества.

Целебной силой больше обладают спелые свежие ягоды. В замороженном и сушеном виде они сохраняют практически все полезные качества. В листочках кустарника содержится арбутин – природный антисептик. Их легче заготавливать и транспортировать, они хранятся дольше ягод, не теряя целебные свойства.

Можно ли употреблять бруснику беременным?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Врачи постоянно спорят о пользе брусничного листа и ягод для будущих мам. Некоторые видят в них причину повышенного тонуса матки в первом триместре, другие считают их провокаторами отеков во второй половине вынашивания. Есть и положительное мнение, что в умеренных количествах природный продукт приносит организму только пользу.

Кого слушать будущей маме? Только лечащего врача, который возьмет на себя ответственность за рекомендации по употреблению брусники. Лечиться с ее помощью самостоятельно не следует.

В чем польза брусничных листьев и ягод во время беременности?

В каком виде можно употреблять бруснику беременным? Ягоды – в составе морсов, компотов, варенья, в свежем, замороженном или сушеном виде. Калорийность небольшая — в 100 граммах содержится 46 ккал. Брусничный лист при беременности употребляется в форме чая, отваров, добавок в травяные сборы. Заготовку ягод делают в августе-сентябре. Листья и веточки собирают весной, именно тогда они содержат максимум витаминов. Если будущая мама покупает их в аптеке, следует выбрать лист россыпью, а не молотый.

Лечебные свойства плодов и цветов брусничника для беременных женщин:

  • расслабляющий эффект без применения медикаментозной терапии;
  • вяжущее действие, полезное при пониженной кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика отечности во 2-3 триместре;
  • терморегуляция (снижение температуры во время простуды без Парацетамола и других лекарств);
  • полезные для плода микроэлементы и витамины, важные в первом триместре;
  • антисептическое действие на ранних сроках;
  • помощь в снижении артериального давления.

В каких случаях рекомендуется употреблять?

Многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Альтернативой являются средства народной медицины, среди которых — ягоды и лист брусники. Они не вредят малышу и помогают при:

  • повышении артериального давления;
  • простуде;
  • анемии;
  • отеках;
  • гестационном диабете;
  • интоксикации;
  • дискомфорте во время пищеварения.

Есть ли противопоказания?

Брусничный лист противопоказан при повышенной кислотности желудка. Нельзя его давать детям до 12 лет (актуально, если будущая мама лечит других членов семьи брусникой). Среди других противопоказаний:

  • Повышенный тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности. Чтобы не допустить развитие патологий, при назначении брусники в первом триместре врач учитывает состояние женщины. Как правило, на начальных сроках прием брусники запрещается. Отвар из листьев растения лучше не принимать до 28 недели.
  • Аллергические реакции, непереносимость ягод и отвара листьев. В первый раз рекомендуется попробовать немного. Если нет побочных эффектов в виде зуда кожи, удушья, проблем с пищеварением, бруснику можно употреблять.
  • Язва желудка, внутренние кровотечения. При любых патологиях со стороны ЖКТ (холецистит, панкреатит, диарея) настой листьев лучше не употреблять.
  • Камни в почках. Мочегонный эффект, которым обладает растение, может привести к закупорке мочевыводящих протоков. Это происходит, если диаметр камней более 1 см.
  • Пониженная свертываемость крови, низкое артериальное давление. В этом случае будущей маме требуется особое внимание.

Как правильно принимать бруснику беременным?

В лечебных целях брусника при беременности употребляется в виде соков, морсов, компотов. С их помощью можно справиться с запорами, отеками, анемией. Ягоды добавляют в салаты, кисели, желе и другие десерты. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, чтобы не вызвать обострений диагностированных вовремя патологий желудочно-кишечного тракта.

Эффективность лекарств на основе брусники различна. Например, отвар листьев хорошо снимает отеки, а соки или ягодные морсы помогают при гипертонии.

От отеков

На поздних сроках будущие мамы часто жалуются на отечность конечностей. Брусника включает необходимый для борьбы с отеками витамин Р. Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой листьев помогает легко вывести избыток жидкости. С его помощью можно избавиться от отеков в ногах, руках, на лице (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на ранних сроках беременности?). Для приготовления нужно взять 2 ст.л. брусничного листа, 3 ст.л. земляничных листьев и щепотку лаванды. Компоненты поместить в термос и заварить 500 мл кипятка. Если приготовить настой вечером, утром он будет готов. Пить нужно в 4 приема в течение суток, разделив на одинаковые порции.
  • Чай или отвары на основе брусники и клюквы. Листья измельчить, взять 1 ст.л., залить кипятком и подержать на водяной бане до получаса. Процедить и выпить за 2 приема после еды. Предварительно следует добавить в напиток 1 ст.л. свежего сока клюквы.
  • Компот. Приготовить 300 гр. ягод брусники (мороженых, сушеных или свежих), 50 гр. сахарного сиропа, 2 ст.л. измельченных брусничных листьев. Компоненты поместить в эмалированную кастрюльку, залить водой (2 л), довести до кипения и держать на огне 5 минут. Вместо сиропа можно использовать сахар, фруктозу, леденцы.
  • Сироп. Соединить воду и сахар в пропорции 1:1 (по 500 гр.). Ягоды (1 кг) засыпать в банку и залить остывшим сладким сиропом. Закрыть крышкой и настоять 5 суток.

Лечение простудных заболеваний

Простуда — результат переохлаждения и ослабленного иммунитета. Во время беременности организму будущей мамы нужна мощная поддержка. Справиться с кашлем, насморком, ознобом и другими неприятными симптомами помогут следующие рецепты на основе ягод, веточек и листьев брусничного куста:

  • Морс. Подготовить 500 грамм ягод брусники, палочку корицы, щепотку ванили, 1 ст.л. тростникового сахара, цедру лимона. Размять ягоды до состояния пюре, залить 4 ст. воды и закипятить полученную массу. Добавить остальные компоненты, снять с огня. Если напиток покажется не слишком сладким, можно добавлять сахар или мед по вкусу. Когда есть отеки, не рекомендуется злоупотреблять сладким. Принимать морс следует по такой инструкции — полстакана трижды в день.
  • Измельчить веточки растения и залить кипятком (200 мл). Настаивать около часа, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи.
  • Добавлять свежую или замороженную бруснику (ягоды) в блюда или напитки. Суточная доза — не более 100 грамм.

Воспаления ротовой полости

Иммунитет во время беременности падает. Вследствие этого будущую маму часто беспокоят воспаления десен (гингивиты) и мягких тканей. Проконсультироваться по этому вопросу следует у стоматолога. В домашних условиях до визита к врачу поможет отвар. Для его приготовления ложку сухих брусничных листьев заливают кипятком и держат около 20 минут на водяной бане. Остудив, процеживают и разбавляют кипяченой водой (100 мл). Используют в теплом виде для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите и других воспалениях полости рта.

Повышенное артериальное давление

Гипертония – распространенная жалоба будущих мам во время третьего триместра беременности. С разрешения доктора можно употреблять не более 150 грамм свежих или запеченных ягод брусники в сутки. В зимнюю пору их можно заменить вареньем. Хороший эффект для профилактики и терапии высокого давления имеют напитки, приготовленные следующими способами:

  • Морс бруснично-свекольный. Выжать сок из свеклы (2-3 шт.), настоять пару часов в темном прохладном месте. Подготовить к обработке в соковыжималке 3 стакана брусники. Жмых процедить, мякоть добавить в брусничный сок. Соединить оба напитка. Пить по 50 грамм трижды в сутки.
  • Сок из брусники с мятой. В 500 мл свежевыжатого брусничного сока добавить истолченный в ступе лист мяты (3-4 шт.). Пить трижды в день по 3 ст.л.
  • Брусничный отвар. Залить 20 гр. сухого брусничного листа стаканом воды, варить на огне четверть часа. Охладить, процедить и подсластить медом. Принимать по 2 ст.л. трижды в сутки. Такой отвар эффективен при гипертонии, цистите, пиелонефрите.

Возможный вред брусники для будущей мамы

Неконтролируемый регулярный прием свежих ягод и настоев листьев брусники вреден для беременной. Он может вызвать неожиданную диарею, нарушение работы почек, высокий мочегонный эффект. Эти состояния неприятны и даже опасны на любом сроке вынашивания.

Также стоит помнить, что листья и ягоды кустарника способны накапливать вещества, которые приносят вред. Вследствие этого не пригодны к употреблению ягоды, собранные вдоль дорог, в районе промышленных производств, кладбищ и свалок мусора. Полезна только таежная брусника, которую собирают на фермах, в экологически чистых районах.

Напитки и блюда на основе брусники приносят пользу только при умеренном приеме. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду летом, согревают и придают сил в холодное время года. Если будущей маме было предложено лечение с помощью ягод или листьев кустарника, не стоит отказываться. Тем более, что сочная брусника способна подарить целую гамму новых вкусовых ощущений.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. КСЮША

    Я спасалась от отеков на последнем месяце беременности брусничным желе. Делала сама из сока ягод и желатина. Кисленько, но полезно. Правда, врач ругал, что часто ем. А что, каждый день по стограммовому стаканчику разве много? Тем более, у меня без сахара был. Самая норма.

  2. Марина

    Не экспериментировала с брусникой во время беременности, от подруги услышала, что это вредно и чревато неприятными последствиями, поэтому рисковать не стала. Мало ли, чем обернутся эти эксперименты?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: