Какой чай лучше пить на ранних и поздних сроках беременности, можно ли заваривать травы?

Беременным женщинам приходится отказываться от многих привычек. Например, кофе по утрам находится под запретом, поскольку кофеин негативно сказывается на здоровье будущей матери и малыша. Альтернативой любимому напитку может стать чай. Однако помимо положительных свойств он обладает некоторыми недостатками. Можно ли пить крепкий чай беременным? Какому напитку отдать предпочтение?

Можно ли пить чай при беременности?

Некоторые гинекологи рекомендуют во время беременности отказаться не только от кофе, но и от чая. Они приводят следующие доводы:

  • в чае также содержится кофеин;
  • несмотря на то, что в чайных листьях бодрящего вещества меньше, выпиваемая доза намного выше, чем при употреблении кофе.

Однако большинство медиков считает, что при беременности чай пить можно, поскольку он содержит множество полезных веществ. Ученые также выяснили, что в чайном листе содержатся компоненты, способные в горячем напитке нейтрализовать негативное воздействие кофеина. Однако злоупотреблять чаем нельзя. Он полезен, если пить его в меру.

Виды чая, их положительные и отрицательные стороны

Чай изготавливают из сухого сырья различных растений. Наиболее популярны классические черные и зеленые чайные листья. Напитки делают из чистого сырья или добавляют ароматные пряности, цветки и высушенные кусочки фруктов. Также на полках магазинов встречаются красный, желтый, белый чаи, смеси лекарственных трав и плодов.

Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.

Вид чаяПлюсыМинусы
Черный
  • содержит множество витаминов и микроэлементов (танины, аминокислоты, витамины В1, В2, С, Р, К, каротин, фтор, калий, фосфор);
  • способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки рта и зубной эмали;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную систему.
  • содержит кофеин;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • в большой концентрации вызывает бессонницу и приводит к перевозбуждению нервной системы.
Зеленый
  • содержит кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, витамины С, В, Р, йод;
  • способствует уничтожению бактерий и вирусов;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждает последствия вредного излучения;
  • укрепляет зубы;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление.
  • содержит кофеин;
  • замедляет вывод мочевой кислоты из организма;
  • усиливает кислотность желудочного сока;
  • препятствует усвоению фолиевой кислоты.
Белый
  • снижает риск развития тромбозов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит мало кофеина.
  • теряет полезные свойства при неправильном хранении и приготовлении;
  • в большом количестве вызывает бессонницу.
Травяной
  • в зависимости от вида травы содержит различные полезные вещества;
  • без кофеина;
  • способствует предотвращению и устранению различных патологий;
  • быстро устраняет обезвоживание;
  • облегчает симптомы токсикоза.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • некоторые компоненты противопоказаны при беременности.
Из плодов и фруктов
  • отсутствие кофеина;
  • разнообразие натуральных вкусов и ароматов;
  • укрепляет иммунитет.

Какой чай лучше всего пить при беременности?

Специалисты рекомендуют выбирать чайный напиток совместно с гинекологом. Врач сможет правильно соотнести пользу и возможный вред для будущей мамы и плода и даст рекомендации по правильному употреблению чая.

Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.

Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью. При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов. На ранних сроках беременности необходимо учитывать, что зеленый чай несовместим с фолиевой кислотой, которая наиболее полезна в первом триместре.

Среди ягодных напитков рекомендуется чай из шиповника. Его плоды способствуют укреплению иммунитета, поднимают уровень гемоглобина в крови, нормализуют гормональный фон.

Разрешено ли заваривать чай из трав?

Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами. Однако при беременности необходимо осторожно выбирать сырье для напитка. Одни растения опасны на ранних сроках беременности, другие противопоказаны в последние недели гестации.

Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:

  • Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
  • Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
  • Иван-чай. Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
  • Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
  • Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
  • Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью. Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана. Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой чай противопоказан при беременности?

При беременности противопоказаны специализированные чаи:

  • сборы для похудения;
  • мочегонные;
  • слабительные.

В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.

При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:

  • Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
  • Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
  • Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
  • Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
  • Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
  • Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.
Отрицательное действие большинства нежелательных при беременности трав основано на способности накапливаться в организме. Однократное употребление настоя или чая с указанными травами не принесет вреда будущей матери и ребенку. Однако систематическое питье растительных напитков скажется на течении беременности.

Особенности приготовления и употребления чая во время беременности

В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками. Чай можно пить не более 2 раз в день. Перед сном вместо чая следует пить кефир, нежирный йогурт, простоквашу. Особенности приготовления чая:

  • Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
  • Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут. Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
  • Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
  • Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
  • Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
  • Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Татьяна:

    Я вообще по поводу чая не заморачивалась. Пила себе некрепкий чай, когда хотела. А вот насчет травок согласна. Не стоит экспериментировать с ними. Многие травы способны вызвать выкидыш. Только вот насчет ромашки я очень удивилась.

  2. sonya:

    Не люблю чай, приучила себя пить чистую воду, иногда — кофе, но только самый качественный. В 1 триместре был очень сильный токсикоз, поэтому спасалась водой с лимоном и имбирем. От остального воротило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.