Организм беременной женщины претерпевает определенные изменения. В первую очередь перестраивается пищеварительная система. По этой причине многие будущие мамы страдают от запоров. Чтобы этого избежать, нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания.
Можно ли употреблять чернослив в период беременности? Какие полезные свойства сухофрукта? Есть ли противопоказания к его употреблению?
Состав сухофрукта
Чернослив представляет собой высушенную сливу. Сухофрукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные десерты – фруктовый суп, кисель, выпечку, мороженое. Он также входит в состав традиционного блюда еврейской кухни (цимес) и приправ к мясу. Кроме того, благодаря содержанию большого количества ценных компонентов, информация о которых указана в таблице ниже, этот сухофрукт успешно применяется и в лечебных целях.
Состав | Наименование компонента | Содержание ингредиента в 100 г продукта |
Органические вещества | В граммах | |
Жиры | 0,38 | |
Белки | 2,18 | |
Углеводы | 63,88 | |
Витамины | В миллиграммах | |
А | 0,039 | |
Бета-каротин | 0,394 | |
В1 | 0,051 | |
В2 | 0,186 | |
В3 | 1,882 | |
В5 | 0,422 | |
В6 | 0,205 | |
В9 | 0,004 | |
С | 0,6 | |
Е | 0,43 | |
К | 0,0595 | |
Микро- и макроэлементы | В миллиграммах | |
Калий | 732 | |
Фосфор | 69 | |
Кальций | 43 | |
Магний | 41 | |
Натрий | 2 | |
Железо | 0,93 | |
Цинк | 0,44 |
Можно ли беременным употреблять чернослив?
Чернослив не входит в список продуктов, запрещенных в период беременности. Однако сухофрукт имеет ряд ограничений к употреблению. Несмотря на пользу для организма, его неправильное употребление в пищу может нанести вред будущей маме и ребенку. Именно поэтому перед тем, как побаловать себя этим вкусным продуктом, беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезные свойства сухофрукта при беременности
Многие акушеры-гинекологи советуют пациенткам во время беременности включать в рацион чернослив. Этот природный источник полезных компонентов обладает массой уникальных лечебных свойств:
- укрепляет нервную систему;
- повышает иммунитет;
- нормализует обменные процессы в организме;
- улучшает состояние кожи;
- выводит токсины;
- улучшает моторику кишечника;
- нормализует артериальное давление;
- предотвращает образование отеков;
- улучшает работу почек и центральной нервной системы;
- борется со стрессами;
- восполняет недостаток кальция в организме;
- стимулирует процесс желчевыделения;
- предупреждает развитие малокровия.
Показания и противопоказания к употреблению
Наряду с медицинскими показаниями, чернослив имеет ряд противопоказаний, что связано с выраженным слабительным эффектом и высокой калорийностью. По этой причине сухофрукт относится к продуктам, которые нужно употреблять в ограниченных количествах, особенно во время вынашивания ребенка.
Показания | Противопоказания | Особые указания | |
Абсолютные | Относительные | Перед употреблением сухофрукт рекомендуется запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение нескольких минут. За один раз рекомендуется съедать не более 4-5 сушеных фруктов. Рекомендуемая суточная норма чернослива – 100 г. Если возникла диарея на фоне употребления этого продукта, нужно немедленно исключить его из рациона. | |
Запор | Аллергия | Избыточный вес | |
Упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость | Повышенное содержание сахара в крови | ||
Суставные боли | Камни в почках | Расстройство пищеварения | |
Нарушения со стороны нервной системы | Низкое давление |
Рекомендованные рецепты с сухофруктом
Чай от депрессии
Чай на основе сухофрукта является отличным средством против депрессии. Уже после первого употребления настроение заметно повышается, а чувство тревоги и страха становится менее выраженным. Для приготовления полезного напитка нужно 5-7 измельченных ягод чернослива поместить в стеклянную емкость. В массу добавить 1 ч. л. черного чая и залить 250 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут. При отсутствии специальных показаний напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день перед едой.
Настой для нормализации стула, против анемии
В период вынашивания ребенка женщины часто страдают запорами и малокровием. Быстро и безопасно справиться с этими проблемами помогают настои на основе чернослива. Существует несколько способов их приготовления. Сведения о том, как готовить и употреблять настои при нарушении стула и анемии во время беременности, указаны в таблице.
Рецепт | Способ приготовления | Метод использования |
Настой против запоров | 10-15 ягод чернослива залить 250 мл кипятка, смесь настаивать всю ночь. | Пить настой на голодный желудок по 1 стакану ежедневно на протяжении 7 дней. |
100 г сухофрукта и 2 ч. л. листьев сенны залить 600 мл горячей воды. Настоять в течение нескольких часов, процедить. | Употреблять по 2-3 ст. л. смеси через каждые 1,5 часа до устранения проблемы запора. | |
Настой против малокровия | 100 г чернослива залить 400 мл горячей воды, настоять смесь в течение 2-3 часов. | Пить средство по 200 мл за 15-20 минут до приема пищи, 2 раза в день. |
Для выведения шлаков
Волокна сухофрукта, задерживая вредные вещества, скопившиеся в организме, выводят их естественным путем вместе с другими продуктами распада. По этой причине для выведения шлаков и токсинов сухофрукт лучше есть в чистом виде. Также чернослив можно добавлять в запеканки, начинки для пирогов, делать из него конфеты и смузи, измельчая в блендере с медом и нежирным кефиром.
Как правильно выбирать чернослив?
При выборе чернослива нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- Внешний вид. Ягоды должны быть черными и матовыми, повреждения на кожице не допустимы. Изменение цвета и блеск свидетельствуют о нарушении условий хранения сухофрукта и использовании глицерина для придания более презентабельного вида продукту.
- Вкусовые качества. Горечь и кислота свидетельствуют о содержании химикатов. Качественный продукт обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.
- Срок годности. Если чернослив оставляет следы на пальцах, срок годности истек или подходит к концу.
когда была беременна первым ребенком, по незнанию ела свой любимый чернослив без каких-либо ограничений. Продолжалось это до тех пор, пока у меня не случилась ужасная диарея, грозившая перерасти в обезвоживание. С тех пор я более ответственно стала подходить к выбору продуктов.
Я не люблю чернослив. Меня от одного запаха уже воротит, не говоря уже о вкусе! Единственное, где я нормально его воспринимаю – это компот из сухофруктов. И то, если его там меньше яблок и остальных фруктов.