Диета беременной в 1, 2 и 3 триместрах, меню для снижения лишнего веса и похудения вынашивающей ребенка женщины

Прибавка в весе в период беременности неизбежна, но сколько должна набрать женщина? Иногда очень худенькие быстро полнеют, достигая физиологической нормы для своего возраста и роста. Происходит это и с обладательницами пышных форм.

Как понять, не является ли прибавка лишней, и не перекормить малыша, чтобы не осложнять роды? От каких продуктов можно отказаться и когда без этого не обойтись?

Значение полноценного питания при беременности

Здоровая беременная не нуждается в ограничениях в еде. Вынашивание ребенка – естественный процесс, существовавший задолго до появления моды на диеты. Необходимо помнить, что все питательные вещества, требующиеся плоду, будут ему поставляться независимо от присутствия их в рационе матери. Это означает, что недостающее плод получит из материнского организма. Именно поэтому у беременных выпадают волосы, портятся зубы. Нехватку кальция и витаминов плод восполняет за счет матери.

Полноценное питание во время беременности призвано обеспечить поддержание здоровья матери и одновременно предоставить плоду материал для формирования и роста. В этот период увеличивается потребность материнского организма в ряде веществ.

Токсикоз в первые месяцы приводит к недостаточному питанию. Невозможность как следует поесть грозит дефицитом «строительных материалов» для ребенка. Важно организовать питание так, чтобы даже в маленьких порциях было все необходимое.

Избежать постоянных рвот можно, если есть маленькими порциями, после еды полежать. Некоторым мамочкам приходится даже принимать пищу лежа. Токсикоз пройдет к началу второго триместра, а правило дробного питания лучше соблюдать на протяжении всей беременности.

Чем грозят лишние килограммы будущей маме и для чего необходима диета?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Несмотря на то, что увеличение веса во время беременности неизбежно и необходимо, важно держать его в установленных пределах. Это требуется для того, чтобы не нарушалось развитие плода, обменные процессы в организме женщины и малыша протекали нормально.

Избыточное прибавление веса грозит серьезными последствиями:

  • недоразвитием органов малыша;
  • приобретением им врожденного ожирения;
  • тяжелыми родами из-за слишком больших размеров плода;
  • повышением вероятности выкидыша;
  • преждевременным старением плаценты;
  • развитием у мамочки геморроя;
  • поздним токсикозом;
  • возникновением сахарного диабета;
  • повышением артериального давления;
  • гипоксией малыша;
  • переношенной беременностью.
Лишний вес приводит к отекам в конце беременности, способен ослабить родовую деятельность. Избежать всего этого можно, внимательно наблюдая за прибавлением веса, а в случае появления лишних килограмм и даже грамм изменяя режим питания.

Придерживаться определенных правил питания беременной женщине необходимо, потому что несбалансированный рацион приведет к осложнениям со здоровьем как матери, так и ребенка. Время вынашивания разделено на 3 периода, поскольку в каждом плод проходит определенный этап развития. Питание в каждом триместре должно отвечать потребностям малыша, не вынуждать природу брать недостающее из организма матери.

Недостаточная прибавка в весе означает, что плод недополучает необходимые вещества. Излишняя прибавка затрудняет вынашивание и роды.

Главные правила питания и примерное меню будущей мамы на разных сроках беременности

Диета при беременности должна выполнять 2 главные задачи: обеспечивать нормальное развитие малышу и сохранять здоровье матери. Количество и состав потребляемых продуктов различны в разные периоды.

Если в начале вынашивания рацион не должен сильно отличаться от обычного, то в конце возможны ограничения. В 1-й трети беременности меню должно включать все необходимые для формирования органов ребенка вещества. 2-я треть – это рост сформированных органов, а 3-я – подготовка будущей мамы и младенца к родам.

Для контроля правильности выбранного рациона необходимо регулярно взвешиваться и следить за скоростью изменения веса. В случае недостаточного или избыточного веса следует проконсультироваться с врачом с целью выработки стратегии возвращения к норме.

Важнейшим «строительным материалом» для плода являются белки. При этом надо помнить, что беременной необходимо употреблять в пищу именно животные белки: яйца, мясо, молоко, рыбу. Человеческий организм насчитывает 20 необходимых аминокислот, 12 из которых он может производить сам. Остальные 8 поступают к нам вместе с пищей. Соя, которой многие пытаются заменить мясо, для этих целей не подойдет. Ее белки плохо усваиваются организмом, поскольку для ее переваривания необходимы специальные ферменты, которых у нас нет.

На каждом сроке меню беременной должно включать определенные продукты, полезные вещества в которых будут покрывать потребности организма. Чтобы избежать диспропорций, необходимо воздерживаться от монодиет, голодания, резких ограничений. Рацион должен быть согласован с врачом, отвечать потребностям конкретной женщины.

В 1 триместре

1-й триместр продолжается с 1 по 12 недели. В это время у будущего ребенка формируются скелет и основные внутренние органы. Организм мамочки приспосабливается к новому состоянию, обеспечивает питанием не только себя, но и плод.

Норма потребляемых килокалорий составляет 2200–2700 в сутки. Это немного больше, чем требовалось женщине до беременности. Больше всего в этот период нужен белок. Он станет «строительным материалом» для роста матки и плаценты, для формирования плода. Лучше всего для этой цели подойдут молочные белки, источниками которых могут быть творог, молоко, сыр. Из молочных продуктов надо получать и жиры, для этой цели хороши сливки и сливочное масло.

Обязательно на ранних этапах надо есть достаточно углеводов. Исследования, проведенные учеными из университета Саутгемптона в Новой Зеландии, показали, что недостаток крахмала и сахара в рационе беременной приводит к проблемам со здоровьем ребенка. У таких детей в 7–9 лет начинает появляться лишний вес, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что при недостатке питания в организме плода начинает работать ген, способствующий более полному усвоению питательных веществ. Он продолжает действовать и после родов. При достаточном питании излишнее усвоение приводит к ожирению.

Начало беременности – время токсикозов. В этот период желательно принимать пищу 5–7 раз в день маленькими порциями. Это не только поможет избавиться от тошноты, но и даст возможность продуктам усваиваться полностью. Если тошноты избежать не удалось, можно есть лежа или принять горизонтальное положение сразу после еды.

Количество еды на прием делится на порции не по весу, а по калориям. Завтрак должен составлять 30%, обед – 40%, а ужин – всего 10% потребляемых калорий. Оставшиеся 20% приходятся на перекусы, которых может быть 2 или 3.

Завтрак должен быть плотным, но перегружать его не стоит. Для него подойдут каша (гречневая или овсянка), творог, мюсли с йогуртом, сырники. Хороши для завтрака ряженка, хлебцы с сыром, фрукты. Меню надо разнообразить, поэтому перечисленные блюда надо разделить по дням недели.

Обед может включать мясной, овощной, рыбный или куриный суп с кусочком зернового хлеба. Полдник и второй завтрак состоят обычно из йогурта, фруктов, фруктовых или овощных салатов.

На ужин хорошо приготовить паровые котлеты с пюре, тефтели, печень, рис и овощи, вареную или запеченную рыбу. Предпочтения должны отдаваться вареным, тушеным и печеным блюдам. Жареное и консервы создают чрезмерную нагрузку на печень.

С первого по третий месяц женщина должна прибавлять в неделю от 300 до 400 г. Если весы показывают большие значения, придется отказаться от сладких булочек, тортиков и пирожных. Бороться за настоящее похудение во время беременности опасно и бессмысленно. Диетическое питание, направленное на снижение веса, возможно лишь по указанию врача.

Во 2 триместре

2-й триместр – самая спокойная часть беременности. Внутренние органы малыша в основном уже сформированы, идет их рост. Крохе по-прежнему нужны белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. В это время растет мозг, формируется скелет, происходит развитие дыхательных путей и кровеносной системы. Для их нормального формирования требуются кальций, железо, витамин D.

Излишнее увеличение веса в этот период вызывает определенное беспокойство и требует коррекции рациона. Во втором триместре на солененькое уже не тянет, от острых и соленых блюд лучше отказаться. Важно контролировать и количество выпитой воды. Избыток воды и углеводов может привести к быстрому нарастанию массы тела, с которой потом придется бороться. 2-й триместр обычно не сопровождается отеками. Назначение бессолевой диеты возможно лишь при наличии соответствующих заболеваний.

Меню в этот период выглядит примерно так:

  • завтрак: омлет или овсянка на молоке;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт или фрукты;
  • обед: суп на мясном, рыбном, курином или овощном бульоне;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: овощи с нежирным мясом или каша на молоке;
  • на ночь: кефир, ряженка или фрукты.
При избыточном весе врач может рекомендовать разгрузочные дни или специальную диету. При беременности опасно стремиться похудеть, можно лишь замедлить увеличение веса. Самостоятельное назначение себе ограничений может повредить здоровью и матери, и младенца.

Назначая женщине разгрузочные дни, врач специально оговаривает, как часто можно их проводить. В такие дни беременная не голодает, а пьет кефир, ест творог и фрукты.

Предложенная врачом диета выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсяная каша, сыр, зерновой хлеб и зеленый чай;
  • 2-й завтрак: йогурт низкой жирности;
  • обед: овощной суп, можно суп-пюре, отварная курица, рагу из овощей и чай;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: творог, банан;
  • перед сном: снова стакан кефира.

Если не хочется мучить себя голодом, лучше сразу начать питаться правильно. Разработав меню по дням и придерживаясь установленных норм по калориям, можно обойтись без резких ограничений, ожирения и отеков.

В 3 триместре

В третьем триместре готовятся к родам (подробнее в статье: диета в третьем триместре: разрешенные и запрещенные продукты). Это накладывает ограничения на питание, заставляет пристально следить за весом. В конце беременности появляется склонность к отекам. Отекают не только стопы, но и руки, и лицо. Часто женщины жалуются на изжогу, поскольку увеличившаяся матка давит на желудок, а расслабленный под действием прогестерона сфинктер не может воспрепятствовать желудочному соку выплескиваться в пищевод. Повышается вероятность запоров.

Питание в последней трети беременности должно содержать меньше белков, чем раньше. Неумеренное потребление мяса приведет к образованию токсинов, снижению эластичности влагалища.

Меню должно выглядеть так:

  • завтрак: молочная каша или галеты с чаем;
  • 2-й завтрак: горсть изюма или банан;
  • обед: овощной или рыбный суп, вместо него овощи с тушеной говядиной или паровой рыбной котлетой;
  • полдник: обезжиренный творог или сок, можно заменить их фруктами;
  • ужин: отварные или тушеные овощи с паровой котлетой или вареным мясом;
  • на ночь: кефир, сок или яблоко.

За всю беременность женщина прибавляет в весе 10–12 кг. На вторую половину приходится 2/3 этого количества. Чтобы не толстеть перед родами, многие отказываются от углеводов. Однако это неправильно. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, цельнозерновом хлебе, обеспечивают организм запасом энергии, дают возможность накопить ее к родам. С осторожностью надо есть картофель. Он содержит полезные сложные углеводы, но способствует набору лишних килограмм.

Количество потребляемых калорий для этого периода составляет 1800–2200 в сутки. Конкретная цифра зависит от того, как проходила беременность. Женщинам, отстающим по весу от нормы, врач рекомендует более калорийное питание, а набравшим лишние килограммы энергетическую ценность рациона снижает.

При избыточной прибавке в весе полезна бессолевая диета. В начале беременности часто тянет на соленое. Соль в этом периоде нужна даже в большем количестве, чем обычно. Выработка прогестерона приводит к расслаблению мышц, расширению сосудов. Соль активнее выводится из организма, потребность в ней повышается. Соль удерживает воду, препятствует понижению артериального давления. Однако ко 2 триместру это желание проходит.

Назначать себе лечебное питание нельзя, так как можно лишить плод необходимых веществ. Оно применяется при лечении некоторых заболеваний, для снижения темпов роста веса, а не для похудения. Назначает его только врач. Бессолевая диета для беременных рекомендуется при:

  • отечности рук, ног, лица;
  • большом избыточном весе;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с ЖКТ, печенью, сердцем, суставами;
  • заболеваниях крови.

Обычно бессолевая диета назначается на две недели и предполагает следующие блюда:

  • на завтрак: молочная каша, нежирный творог, омлет, чай или компот;
  • на 2-й завтрак: фруктовый салат или свежие фрукты;
  • на обед: суп или макароны с мясом, можно отварное мясо или рыбу с тушеными овощами;
  • на полдник: сухофрукты или молоко с печеньем;
  • на ужин: паровая котлета с овощным гарниром, молочные продукты;
  • перед сном: стакан кефира или ряженки.

Что лучше исключить из рациона?

При наборе лишних килограмм остановить процесс, прийти в норму позволяют диеты, которые должны быть безопасными для беременной женщины и ребенка. Полностью исключено использование цитрусовой диеты, основанной на употреблении апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и их соков. Перечисленные продукты способны инициировать аллергические реакции плода, которые сохранятся и после рождения малыша.

Рецепты, основанные на употреблении бобовых, для деликатного периода также не подходят. Содержащиеся в бобовых растительные белки при переваривании могут образовать токсины, которые увеличат нагрузку на печень.

Исключены также жиросжигающие напитки на основе имбиря и корицы. Вредны беременной и вытяжки из острого перца, лимонная кислота. Такие средства ускоряют метаболизм и способны нанести вред плоду, а порой становятся и причиной выкидыша.

Разжижающие кровь соки и рецепты на основе ягод также опасны для плода. Смородина, земляника, малина и клубника должны присутствовать в меню в ограниченном количестве.

Будущей маме на любом сроке следует отказаться от алкоголя. Необходимо исключить из рациона копчености, колбасы, консервы. Содержащиеся в них красители, ароматизаторы, консерванты пользы не принесут. По той же причине стоит отказаться от покупной выпечки и кондитерских изделий. Вредны жареные и жирные продукты, а также имеющие длительный срок годности. Лучше есть все домашнее, не перегружать печень и почки тяжелой пищей.

В большинстве случаев считать калории не требуется. Достаточно соблюдать определенные правила, установленные для конкретного периода. Экзотические потребности организма лучше удовлетворять с помощью витаминных и минеральных комплексов, не увлекаться продуктами, способными в будущем вызвать у малыша аллергию.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценили на 4,63 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Даша

    Я когда забеременела, сначала прибавила 10 кило. Думала, тройня будет. А врач сказал, что это из-за худобы. Организм свое взял. А как Максимку родила, опять сбросила. Конечно, не до конца, но всего ничего прибавила по сравнению с до беременности.

  2. Алина

    У меня, наоборот, при беременности была очень небольшая прибавка в весе и плод был небольшой — ребенок родился 2,5 кг. Тем не менее, ни первый, ни второй фактор никак не повлияли на его полноценное развитие.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: