С момента зачатия ребенка в жизни женщины происходит множество изменений и появляется много ограничений, особенно это касается питания. Если относительно одних продуктов сразу понятно, что их употребление под запретом, т.к. может навредить развитию плода, то в отношении других у беременных возникает вопрос, разрешено ли их принимать в пищу. Одним из таких спорных блюд является халва.
Можно ли во время беременности есть халву?
Халва – это восточная сладость, которая обладает большой калорийностью. Когда женщине в положении хочется чего-нибудь сладкого, этот продукт может удовлетворить ее потребности. При этом сладким этот продукт делает не сахар. В халве есть 3 основных компонента:
- семечки;
- тертые орехи;
- натуральный мед.
Именно последний ингредиент делает ее такой сладкой. Поэтому если беременная не страдает аллергией на продукты пчеловодства и не имеет других противопоказаний, то ей можно спокойно кушать халву.
Польза продукта для беременных
Польза продукта связана с конкретным его видом:
- Подсолнечная. Основной ингредиент – семечки. Богата витаминами D, Е, К, В, цинком, железом, кальцием, селеном, магнием и фосфором. Употребляя подсолнечную халву во время беременности, можно избежать перепадов настроения, наладить сон и поднять иммунитет, укрепить кости, ногти и волосы.
- Кунжутная. Богатый кальцием кунжут незаменим для костей и суставов. Кроме того, он считается отличным антиоксидантом. Также такой вид халвы обеспечивает нормализацию обмена веществ и налаживает работу ЖКТ, а фитин в составе восстанавливает баланс минеральных веществ.
- Ореховая. Халва из арахиса – источник фолиевой кислоты, из миндаля – кальция, магния и витамина В6, из кешью – железа, которое предотвращает анемию, из грецкого ореха – витамина Е и Омега-3 жирной кислоты, которые нормализуют артериальное давление.
Возможный вред
Несмотря на всю пользу халвы, ее можно есть далеко не всем. В первую очередь это касается женщин, которым этот продукт противопоказан из-за наличия некоторых заболеваний. Тогда халва нанесет вред здоровью и матери, и ребенка, обострив хронические патологии или вызвав аллергическую реакцию.
Употребление халвы приводит к набору лишних килограммов. По этой причине, если к поздним срокам беременности женщина имеет избыточный вес, то от халвы придется отказаться. Будучи еще и тяжелым продуктом, она способна привести к нарушению пищеварения.
Как выбрать качественную халву?
Важным моментом при беременности является качество потребляемых продуктов. При выборе восточного деликатеса стоит обращать внимание на:
- Срок хранения. Темный налет говорит о его истечении.
- Наличие капель жира, сахара или шелухи. Это означает, что технология изготовления была нарушена.
- Состав. В нем не должно быть консервантов и других ненатуральных добавок.
- Свежесть продукта. Свежая халва – светлая и легко крошится.
- Отсутствие вязкости на зубах. Это свидетельствует о высоком качестве.
Правила употребления продукта при беременности
Правила употребления халвы:
- Количество. Нельзя есть лакомство в больших количествах, особенно к концу срока гестации. На последних месяцах количество продукта лучше сократить или полностью исключить его из рациона.
- Хранение. Хранить нужно в холодильнике, не в целлофановых пакетах и неболее 2 месяцев.
- Сочетание с другой пищей. Халва является тяжелой для переваривания продукцией, поэтому ее не рекомендуют употреблять совместно с молочными продуктами, сыром и сладостями.
Когда халва противопоказана в период вынашивания ребенка?
Противопоказания к употреблению халвы в период вынашивания ребенка:
- аллергическая реакция на компоненты продукта;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- холецистит;
- заболевания печени, из-за которых организм не в состоянии переварить данный продукт;
- патологические процессы, затрагивающие желчный пузырь.
Халву никогда не любила до беременности, и во время нее тоже ни разу не захотелось даже попробовать кусочек. Но я очень понимаю тех, кто что-то любит, а нельзя. Мне так пришлось отказаться от шоколада. А еще не ем чипсов, а в беременность просто не могла, как хотелось похрустеть.
Любила халву с самого детства. Сейчас она какая-то невкусная, и приходится ездить в специализированные магазины восточных сладостей. Но там есть риск нарваться на несвежий продукт, потому что он дороже, чем в обычных магазинах.