Будущие мамы нуждаются в регулярном и качественном питании. Растущий в животе малыш требует все больше питательных веществ, что нередко вызывает повышенное чувство голода у беременных женщин. Помимо основного трехразового питания, многие нуждаются в легких перекусах в течение дня. Для таких целей идеально подходят орехи кешью. Несколько орешков, съеденных на работе или во время поездки, способны не только утолить голод, но и обогатить организм комплексом полезных веществ.
Полезные свойства и состав кешью
Орехи могут послужить отличным перекусом во время беременности. В этих маленьких орешках изогнутой формы собраны витамины, минералы и энергия, необходимые для мамы и ребенка. Полезные компоненты, присутствующие в кешью, и их роль для организма:
- Кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен. Эти вещества нужны для образования кровяных клеток, укрепления костной ткани, синтеза некоторых ферментов и гормонов.
- Витамины, в особенности группы В. Эта разновидность витаминов участвует в процессах регенерации и работе нервных клеток.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Присутствие этих кислот в организме нормализует уровень липидов в крови, тормозит воспалительные процессы в сосудистых стенках, а также влияет на формирование нервной системы ребенка и его когнитивные способности в будущем.
Можно ли кешью беременным?
Кешью не имеют в своем составе каких-либо сильных аллергенов. Их можно без опаски включать в рацион беременным. Одним из достоинств кешью является то, что они содержат меньше жиров, чем другие сорта орехов, поэтому их употребление не угрожает излишней прибавкой в весе. В кешью есть не только полезные жиры, но и растительный белок, поэтому эти орехи подойдут тем, кто во время беременности продолжает придерживаться вегетарианской диеты.
Суточная норма при беременности
Для того чтобы организм получил больше пользы, кешью лучше употреблять отдельно, не смешивая их с другими видами пищи. Склонным к полноте беременным необходимо учитывать, что орехи имеют высокую калорийность, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Могут ли навредить?
Умеренное употребление кешью беременными полезно для матери и ребенка. В продаже имеются разные виды орешков: поджаренные, соленые или содержащие другие вкусовые добавки. Беременным женщинам лучше выбрать обычные поджаренные кешью, так как различные наполнители не имеют пищевой ценности и могут стать причиной дискомфорта в желудке или повышенной жажды.
Противопоказания и меры предосторожности
Кешью рекомендуется употреблять беременным женщинам, потому что их состав сбалансирован. Исключение составляют люди с аллергией на кешью – в этом случае от орехов придется отказаться.
Тяжесть в желудке может появиться после поедания большого количества орехов, поэтому рекомендуется ограничивать дозу до 30–50 граммов в день. Женщинам, жалующимся на боли в желчном пузыре, следует употреблять орешки с осторожностью, так как их избыток может спровоцировать обострение.
Категорически запрещено есть кешью в сыром виде. На поверхности свежих орехов присутствует пленка из токсических веществ, которая может причинить вред. При термической обработке эти вещества полностью разрушаются.
Покупая кешью в магазине, надо обязательно обращать внимание на срок годности и внешний вид орехов. Наличие трещин, пятен, трухи, плесени, прогорклого запаха или привкуса говорит о том, что продукт испорчен и непригоден к употреблению. Качественные орехи имеют гладкую поверхность и равномерную кремовую или светло-коричневую окраску.
Орешки кешью во время беременности стали моим любимым перекусом. Их очень удобно брать с собой каждый день на работу в офис и в дорогу. Беременным лучше выбирать несолёные орешки без всяких добавок.
Мне гинеколог посоветовал есть кешью при беременности, потому что я не захотела пить витаминные комплексы — я не доверяю современным производителям. А орехи — продукт натуральный и полезный, еще и в качестве перекуса их можно использовать