Можно ли во время беременности на ранних и поздних сроках есть креветки, в каком виде их лучше употреблять?

Различные продукты питания имеют определенный набор как полезных, так и вредных веществ. Именно поэтому беременным женщинам очень важно следить за тем, что стоит употреблять, а от какой пищи лучше отказаться.

С морепродуктами не все так просто. Например, креветки при беременности могут принести как пользу, так и вред организму будущей мамы и малыша.

Польза креветок для беременных

Креветки считаются низкокалорийным деликатесом, т.к. практически не содержат жира. Кроме того, в них присутствуют полезные вещества:

  • минералы (железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, медь, йод);
  • витамины групп B, A, E, K, C;
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Креветки считаются ценным и полезным продуктом, особенно на ранних сроках беременности. Они помогают:

  • быстро утолить голод и придать ощущение сытости на долгое время;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск развития патологий у плода;
  • предотвратить анемию, авитаминоз, проблемы со щитовидной железой;
  • увеличить эластичность сосудов, снизить риск развития тромбов.

Также богатый минеральный состав позволяет сохранить красоту волос и ногтей, быстро увеличить количество циркулирующей крови в организме женщины и ребенка, сохранить в хорошем состоянии зубы и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Креветки эффективны в профилактике недугов прямой кишки, которые нередко могут беспокоить будущих мам.

Возможный вред

Врачи нечасто рекомендуют есть креветки в период беременности. Это связано с тем, что в настоящее время среда обитания ракообразных загрязнена различными токсичными и химическими веществами. По этой же причине нельзя есть сырые креветки, т.к. возрастает риск пищевых отравлений.

Будущим мамам с индивидуальной непереносимостью морских продуктов также запрещается употреблять подобные деликатесы. Аллергическая реакция приведет к появлению опасных симптомов, которые способны навредить женскому организму и плоду:

  • сыпи;
  • зуду в ротовой полости;
  • шелушению кожи;
  • головной боли;
  • аллергическому риниту;
  • анафилактическому шоку.
При возникновении аллергии женщине необходимо обратиться к врачу. Поскольку беременным противопоказаны многие лекарственные средства, продолжительность лечения может сильно затянуться. При медикаментозной терапии нередко возникают побочные реакции, которые приводят к развитию осложнений у плода.

В каком виде беременным лучше употреблять креветки?

Во-первых, при беременности креветки не рекомендуется употреблять в сыром виде, вместе с острыми приправами, а также слишком часто или в больших порциях. Во-вторых, блюда из морепродуктов не стоит хранить в холодильнике слишком долго, т.к. после повторной заморозки ракообразные утрачивают свои полезные свойства.

Идеальный вариант употребления – это легкие салаты с отваренными креветками, овощами или фруктами. Это позволит снизить уровень холестерина и принесет больше пользы организму матери. Морской деликатес отлично сочетается с яблоками, листьями салата, шпинатом, брокколи, зеленым горошком, свежими огурцами и морковью.

Варить креветки следует не более 3-5 минут после кипения. Если передержать, мясо станет более жестким и безвкусным. Перед приготовлением креветки необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и льда.

Варить морепродукты можно как со специями, так и без них. Главное – не переборщить с пряностями, поскольку они перебивают вкус и аромат морского деликатеса.

Определить готовность можно по цвету панциря, который станет более прозрачным, а также по всплытию тушек на поверхность воды. Когда это произошло, креветки необходимо переложить в дуршлаг и сцедить воду.

В качестве гарнира к вареным креветкам идеально подойдет вареный рис. Его можно приправить соевым или томатным соусом.

Правила выбора и приобретения безопасного продукта

Не у каждого есть возможность приобрести свежие креветки, т.к. для этого нужно проживать возле моря. В магазинах и супермаркетах их, как правило, продают замороженными, но это не означает, что они свежие, поэтому следует обращать внимание на дату фасовки продукта и его внешний вид.

Присутствие белых пятен или полос свидетельствует о том, что продукт долго находился в морозилке – креветки упаковали больше месяца назад, и пользы для беременной женщины от них не будет никакой. Если же белые пятна или полосы отсутствуют, но вместо этого наблюдаются черные вкрапления, тогда от морского деликатеса также стоит отказаться. Такие отметины на лапках говорят о том, что креветки старые и при варке превратятся в кашу.

Порой производители пытаются замаскировать пятна и вкрапления при помощи специальных пищевых красителей, и тогда тушка приобретает желтоватый оттенок. Подобную продукцию лучше не покупать, т.к. можно серьезно заболеть. Сильные пищевые красители вызывают аллергию, болезни почек, печени, а также негативно влияют на нервную систему женщины и повышают риск развития врожденных патологий у младенца.

Кроме того, женщинам не стоит приобретать готовые морские коктейли или креветки вместе со специями. Срок годности подобной продукции невелик, около 5-7 дней. К тому же нередко производители добавляют к таким креветкам уксус или слишком острые пряности. Это увеличивает срок годности в 2-3 раза, но вместе с тем повышается риск получения отравления.

Обращая внимание на все особенности, беременная женщина будет всегда знать, что покупает свежий и натуральный продукт. Он не нанесет вреда организму, а в некоторых случаях даже окажется весьма полезным.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка