Беременным женщинам к выбору продуктов питания нужно относиться очень внимательно, ведь одни из них могут благотворно сказываться на развитии плода, а другие способны негативно влиять на здоровье будущего малыша. Более того, употребление некоторых блюд может привести к выкидышу. Можно ли употреблять кунжут при беременности? Как влияют кунжутные семечки и масло на организм будущей роженицы и ребенка?
Состав и свойства кунжута
Плоды кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и золотистыми и различаются только областями применения: черные семена, обладающие особенно выраженным ароматом, хорошо подходят для производства масла и приготовления маринадов, белые добавляют в выпечку. Кунжут содержит большое количество ценных компонентов, сведения о которых размещены в таблице.
Состав кунжута | Наименование компонента | Содержание ингредиента в 100 г продукта |
Органические вещества | В граммах | |
Жиры | 48,7 | |
Белки | 19,4 | |
Углеводы | 12,2 | |
Витамины | В миллиграммах | |
В1 | 0,79 | |
В2 | 0,25 | |
В3 | 0,05 | |
В6 | 0,79 | |
В9 | 0,097 | |
Е | 0,21–0,3 | |
Гамма-токоферол | 2,44 | |
РР | 4,52 | |
В4 | 25,6 | |
Бетаин | 0,4 | |
Макро- и микроэлементы | В миллиграммах | |
Калий | 468–497 | |
Кальций | 783-1474 | |
Кремний | 199 | |
Магний | 351 | |
Натрий | 11 | |
Сера | 16 | |
Фосфор | 453–694 | |
Хлор | 21 | |
Железо | 14,5 | |
Марганец | 2,46 | |
Медь | 4,1 | |
Цинк | 7,75 |
Полезные свойства кунжута:
- укрепляет нервную, эндокринную и иммунную системы;
- предотвращает закупорку сосудов;
- восполняет запас веществ, необходимых организму;
- замедляет процессы старения;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- защищает клетки от разрушения;
- препятствует развитию остеопороза;
- укрепляет кости, зубы, волосы и ногти;
- улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение и состояние кожи;
- служит альтернативой женским гормонам во время наступления менопаузы;
- участвует в процессе синтеза белков;
- способствует росту новых клеток;
- угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
Польза и вред для беременных
Сведения о пользе и вреде кунжутных семечек и масла в период беременности указаны в таблице.
Воздействие продукта на организм женщины во время беременности | Пероральное употребление | Наружное использование |
Польза | Укрепление костей, зубов и ногтей | Предотвращение образования растяжек |
Предотвращение выпадения волос | ||
Предупреждение задержки жидкости в тканях | ||
Устранение запоров | Улучшение состояния кожи | |
Облегчение состояния при токсикозе | ||
Нормализация пищеварения | ||
Вред | Увеличение массы тела | Аллергические кожные реакции |
Рождение ребенка без родничка | ||
Формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы | ||
Ухудшение состояния вен | ||
Повышение тонуса матки | ||
Пищевая аллергия | ||
Преждевременные роды |
Правила выбора масла и семян
Во время беременности можно употреблять только качественные кунжутные семена и масло. При их выборе следует руководствоваться рядом правил:
- семя не должно горчить (если это не черный кунжут);
- предпочтение нужно отдавать рассыпчатым сухим плодам в прозрачной упаковке;
- для жарки следует выбирать рафинированное масло, для заправки салатов – первого холодного отжима;
- проверять срок годности;
- осадок в бутылке с маслом свидетельствует об отсутствии химических компонентов в составе;
- предпочтение рекомендуется отдавать емкостям небольшого объема, т. к. после вскрытия срок годности продукта сокращается;
- покупать следует только то масло, которое разлито в стеклянную тару.
Как употреблять, чтобы не навредить?
При неправильном употреблении данного продукта в процессе беременности можно навредить не только себе, но и плоду. Чтобы этого не произошло, беременным женщинам при включении кунжутного семени и масла в рацион следует учитывать, что:
- ежедневная доза семян должна составлять не более 30 г, масла – 10–15 мл;
- начинать использование лучше после окончания 1-го триместра;
- для лучшего усвоения кальция зернышки лучше добавлять в овощные салаты, рыбные блюда, творог;
- масло рекомендуется употреблять в качестве заправки для салатов.
на моей кухне помимо обычного подсолнечного каких только масел нет: виноградное, тыквенное, оливковое, кукурузное, кедровое, арахисовое, горчичное. Кунжутное масло одно из моих любимых. Даже не подозревала, что во время беременности оно может навредить.
Что угодно может навредить, даже простая вода, если употреблять без меры. Не представляю, кто может объесться кунжутными семечками! Это все-таки продукт со специфическим вкусом. Я, например, терпеть его не могу в выпечке. Надо попробовать с творогом или в салатике.