В период беременности женщины с особым вниманием относятся к своему рациону, стараясь включать в него побольше полезных, богатых витаминами, кальцием, железом и другими веществами продуктов. Разрешается ли беременным есть миндаль? Полезен ли миндаль при беременности?
Состав и полезные свойства миндаля
Уникальные свойства миндаля давно известны. В составе ореха содержится целый комплекс витаминов (А, С, Е и почти вся группа В), кроме того, это источник микроэлементов (от меди и марганца до железа, кальция и фосфора). В пищу обычно употребляют сладкие сорта миндаля.
Его рекомендуют употреблять:
- для усиления потенции (мужчинам);
- с целью очищения сосудов и крови от токсинов;
- в рамках профилактики диабета, а также при необходимости нормализации уровня холестерина и сахара;
- для укрепления мышц сердца (в том числе для предупреждения инфаркта);
- при мигрени;
- в период лечения заболеваний дыхательной системы;
- для регулирования кислотности желудка (в том числе при болезнях ЖКТ и язве);
- профилактика атеросклероза;
- при борьбе с бессонницей;
- при глазных болезнях;
- людям, страдающим от анемии.
Польза миндаля для беременных
Польза миндаля для беременных женщин несомненна. Орех богат магнием, поэтому ежедневное умеренное употребление его в пищу помогает предотвратить судороги.
В период вынашивания ребенка можно применять не только орехи, но и миндальное масло, которое изготавливают из горьких сортов ореха. Приятный аромат и нежная текстура масла, которое быстро впитывается в кожу, не вызывает неприятных ощущений у чувствительных к запахам будущих мам. При беременности масло применяется наружно – для компрессов или массажа при болевых ощущениях в области спины и поясничной области, отечности, а также для нормализации работы нервной системы.
Миндаль полезен и в случае, когда плод растет медленно. Вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют процессы деления клеток, и рост эмбриона ускоряется. Кроме того, регулярный прием в пищу миндаля в ограниченных количествах поможет будущей маме сохранить волосы и ногти здоровыми и крепкими.
Благодаря содержанию клетчатки орех помогает наладить работу пищеварительной системы. По этой причине умеренное употребление миндаля в период вынашивания ребенка помогает предотвратить запоры.
Противопоказания к употреблению продукта и побочные реакции
Следует помнить о том, что в состав миндаля входят вредные для человеческого организма насыщенные жиры. По этой причине даже здоровому взрослому человеку, а уже тем более беременной женщине, не стоит увлекаться этим орехом и есть его слишком часто и в больших количествах.
При индивидуальной непереносимости миндаля от употребления его в пищу следует отказаться. Орех противопоказан также людям, страдающим от нарушений сердечного ритма. Важно учитывать высокую калорийность этого продукта и при избыточной массе тела, а также при быстром наборе веса во время беременности употреблять его с особой осторожностью.
Категорически запрещен к употреблению в пищу горький миндаль. Он содержит в своем составе вещества, представляющие собой смертельную опасность для человека (они способны преобразовываться в цианид, попадая в организм, а этот яд даже в небольших количествах способен привести к трагическим последствиям).
При чрезмерном употреблении миндальных ядрышек могут возникать «побочные эффекты» из-за передозировки (при этом количество орешков, способное вызвать неприятные последствия для разных людей будет различным). У человека начинает кружиться голова, а состояние становится близким к опьянению наркотическими веществами. Для здоровья будущей мамы и малыша это очень опасно.
Как выбирать и употреблять миндаль?
К употреблению миндаля в пищу во время беременности следует относиться с осторожностью, даже если до зачатия женщина очень любила этот орех и регулярно ела его. Сразу съедать 10-15 ядрышек нельзя. Лучше съесть 1 орешек и понаблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, то количество орехов можно постепенно увеличивать, но не съедать более 20 штук в сутки.
Недозревшие или неправильно приготовленные / обработанные орехи могут навредить беременной женщине, поэтому к выбору миндаля нужно относиться крайне внимательно. В идеале нужно покупать неочищенные орешки в скорлупе (на ее поверхности не должно быть трещин, сколов, «ржавых» пятен или плесени) либо выбирать миндаль в герметичной упаковке.
Приобретая орешки в негерметичной упаковке, нужно обратить внимание на их запах. Они должны иметь легкий аромат свежего ореха, если от миндаля пахнет иначе – значит, условия хранения были нарушены. Можно купить обжаренные ядрышки – в составе не должно быть никаких дополнительных добавок, консервантов, термическая обработка должна быть сухой, то есть без масла.
Чтобы орешки сохраняли свои полезные свойства, хранить их тоже нужно правильно. В первую очередь следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей на миндаль. Место хранения должно быть не слишком влажным. Подойдет затемненная сухая полочка, расположенная не слишком близко к плите или батарее.
Миндаль быстро впитывает запахи, а при нарушениях условий хранения на нем может образоваться плесень. По этой причине ядрышки нужно хранить в плотно закрытой упаковке – в идеале она должна быть абсолютно герметичной. Качественный, правильно выбранный продукт при разумном умеренном употреблении станет незаменимым элементом рациона беременной женщины.
хорошо знаю о пользе миндаля и до беременности ела ядрышки каждый день. Но забеременев не смогла скушать ни одного орешка — тошнит от одного запаха и вида, сама не знаю почему. Очень жаль, миндаль заменил бы мне витаминки.
Я до беременности была равнодушна к орехам, а как забеременела, так стала есть их килограммами: и миндаль, и грецкие, и фисташки. Видимо, организму не хватало каких-то полезных веществ, которые есть в составе орехов.