Можно ли во время беременности есть мед, каковы польза и вред этого продукта?

Мед – уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Он не является растением, фруктом или овощем и даже не изготавливается человеком, хотя получил широкое распространение с его помощью.

Доказано, что мед позволяет беременным женщинам устранить проблемы с низким гемоглобином. Он положительно влияет на обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от болезней почек и печени. Кроме того, из этого продукта можно делать лекарственные средства, ведь большинство аптечных медикаментов противопоказаны беременным.

Разрешено ли использование меда во время беременности?

Есть мед во время беременности разрешено и даже рекомендуется. Для будущих мам он станет незаменимым средством в лечении и профилактике многих заболеваний.Это возможно благодаря богатому составу:

  • витамины группы B, E и K;
  • микроэлементы (цинк, железо, калий, магний и др.);
  • провитамин A (каротин);
  • фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • простые и сложные углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Женщинам в положении рекомендуются все сорта этого продукта. Например, липовый мед защищает от простуды, а гречишный – от анемии. Акациевый мед предотвращает возникновение запора, а пчелиная перга снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Показания и противопоказания к применению меда беременными

На поздних и ранних сроках беременности мед употребляют при наличии:

  • проблем с сердцем;
  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • бессонницы;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной раздражительности;
  • слабом иммунитете.

Несмотря на то, что мед позволяет избавиться от многих нарушений работы органов и систем человеческого организма, перед использованием требуется консультация врача. Это обосновано тем, что продукт может принести как пользу, так и вред. Из основных противопоказаний выделяют: избыточный вес, наличие гипотонии и сахарного диабета.

Мед не рекомендуется кушать в больших количествах, т.к. существует риск появления аллергической реакции. И даже если у мамы нет предрасположенности к развитию аллергии, это не гарантирует, что ее не будет у малыша. Именно поэтому, как бы ни был полезен мед, его нужно есть с осторожностью во время вынашивания плода, конечно, если не хочется, чтобы ребенок родился с сыпью и всю жизнь страдал от аллергических заболеваний.

Польза и вред для организма будущей матери и плода

Во время беременности этот продукт особенно полезен в 1 триместре, когда из-за необычных вкусовых предпочтений и пристрастия к сладкому женщины начинают набирать вес. Избавиться от подобных проблем можно при помощи меда. С целью профилактики достаточно всего 1 ч.л. в день. Это позволит удовлетворить потребность в сладком и вместе с тем обогатит организм необходимыми полезными веществами.

Нельзя забывать и о способности меда успокаивать нервную систему. Порой на ранних и поздних сроках беременности женщины много беспокоятся по пустякам. Подобное явление легко устранить при помощи сладкого лакомства.

Мед обладает и другими полезными свойствами:

  • Расслабление мышц матки и улучшение кровообращения в органах малого таза. Благодаря этому в плаценту быстрее поступают питательные вещества.
  • Устранение бессонницы. Это возможно благодаря наличию магния в составе меда, что также улучшает самочувствие матери и стабилизирует ее эмоциональный фон. Микроэлемента особенно много в темных сортах.
  • Улучшение обмена веществ. Из-за натуральных ферментов в составе сладкий продукт позитивно влияет на работу органов пищеварения. Его употребление предупреждает развитие метеоризма и запоров, которые часто беспокоят беременных женщин.
  • Повышение иммунитета. Именно поэтому мед часто рекомендуется добавлять в чай и пить в сезон простудных заболеваний.

Кроме того, мед положительно влияет на процесс построения клеток плода. Это возможно благодаря присутствию аминокислот в его составе.

Несмотря на пользу, не все беременные знают о том, почему пчелиный продукт может нанести вред организму. В частности, это касается тех женщин, у которых имеется индивидуальная непереносимость меда и гипотония. В правильных дозировках он принесет неоценимую пользу будущей маме и ее ребенку.

Способы употребления, полезные рецепты и дозировка меда на разных сроках беременности

В зависимости от требуемого эффекта мед применяется:

  • С чаем. Обычно используют черный чай, но он не рекомендован в больших дозах при беременности за счет наличия кофеина. Именно поэтому его нередко заменяют травяными настоями собственного приготовления.
  • С молоком. При отсутствии индивидуальной непереносимости рекомендуется пить стакан теплого молока с добавлением 1 ст.л. меда. Такое средство успокаивает перед сном и при регулярном употреблении избавляет от бессонницы.
  • С лимоном. Как правило, на его основе готовят соки, чаи и настои. Подобные напитки особенно хороши при запорах и других проблемах с кишечником.
  • С редькой. Отвары на основе меда и редьки давно используются в народной медицине как средства против кашля, однако растение из семейства капустные в больших количествах противопоказано на ранних и поздних сроках беременности – возрастает угроза выкидыша.
  • Мед также принимается как отдельный продукт по 1 ч.л. натощак или с другими ингредиентами.

При простуде

При простуде мед используется в качестве дополнительного ингредиента к основным лечебным травам и растениям. Отлично помогают:

  • Отвар из шалфея, чеснока и лимона (см. также: употребление чеснока на ранних сроках беременности). Для приготовления требуется смешать 2 измельченных зубчика чеснока, сок лимона и 2 ст.л. шалфея. Все это варится около 10 минут. После того как отвар остынет, в него добавляют 2 ч.л. меда. Применяется 2 раза в сутки.
  • Капли из лука и меда. В основном такое средство используется для устранения насморка, который нередко может побеспокоить при простуде. Для приготовления капель требуется выжать сок из лука, развести его кипяченой водой в соотношении 1:2, а затем добавить 1 ст.л. меда. После того как приготовленная смесь остынет, можно будет закапать оба носовых хода. Дозировка – по 1 капле в каждую ноздрю трижды в сутки. Обычно, курс лечения составляет 2-3 дня.
  • Сок моркови. Перед употреблением в морковный сок добавляется 1 ч.л. меда. Для лучшего эффекта полученную смесь можно смешать с теплым молоком и пить один раз в сутки в течение 7 дней. Подобный напиток снимает основные симптомы простуды, освежает и одновременно успокаивает.
Также на основе меда и лекарственных трав можно делать растворы для ингаляций. Для этого требуется немного меда и отвар из растения любого вида (ромашки, липы, мяты, листьев дуба или эвкалипта).

Накрывшись полотенцем, необходимо наклониться над емкостью с раствором и дышать паром в течение 10-15 минут. Такая процедура помогает не только при простуде, но и при бронхите, ларингите, рините и ангине.

При гастрите и изжоге

При изжоге и гастрите продукт не принимается в чистом виде, т.к. в его составе присутствует множество органических кислот, однако растворенный в теплой воде, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При этом нужно, чтобы температура воды была чуть выше комнатной, ведь кипяток может уничтожить полезные свойства меда.

Самые эффективные рецепты:

  • Настой из листьев подорожника. Для приготовления требуется в 100 мл теплой воды добавить 1 ст.л. измельченных листьев подорожника и 1-2 ч.л. меда. Курс лечения составляет 2 недели.
  • Напиток из картофеля. На 0,5 л сока картофеля требуются примерно 5 ст.л. цветочного сорта меда. Перед употреблением и добавлением сладкого нектара сок предварительно подогревается. Пить его нужно 3 раза в сутки перед едой.
  • Напиток из молока. Молоко следует довести до кипения, а затем добавить 1 ст.л. меда. Пить необходимо по 1-2 чашки в день.

Продукт также будет полезным при изжоге и гастрите как дополнение к растениям, понижающим кислотность. Это ромашка, тысячелистник, мята и календула.

От кашля

Для лечения кашля рекомендуется применять:

  • Настой из редьки. Для приготовления требуется срезать верхушку овоща, а в мякоти сделать углубление, в которое заливается мед. Перед тем как принимать напиток, нужно дождаться, пока из редьки не выделится сок. Для этого его необходимо настаивать около 10 часов. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день до еды. В течение 3 суток мед можно добавлять сколько угодно, если он закончится.
  • Чай из калины и меда. Для приготовления требуется перетереть 10-20 г свежих или замороженных ягод калины, залить кипятком и настаивать 10-15 минут. После остывания нужно добавить 1 ч.л. меда, тщательно перемешать и выпить полностью. Пить такие чаи можно до 3 раз в неделю.
  • Напиток из лимона и глицерина. Лимон небольшого размера необходимо положить в кипящую воду и варить 20 минут, а после вынуть, разрезать и отжать сок в стакан. Следует добавить 1 ч.л. меда и 2 ст.л. глицерина. Пить напиток нужно охлажденным, поэтому перед употреблением его можно поставить в холодильник на полчаса. Принимать нужно по 1 ст.л. до 5 раз в сутки в течение недели.

Мед вместе с лимоном также можно добавлять в обычный чай и пить 2-3 раза в день. Такое средство отлично согревает и улучшает самочувствие.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка