Можно ли при беременности кушать оливки и маслины, есть ли ограничения?

Во время беременности будущей маме приходится внимательно следить за своим рационом и отказываться от многих любимых продуктов, которые способны негативно повлиять на ее здоровье или развитие плода. Касаются запреты оливок и маслин или в период вынашивания ребенка плоды оливкового дерева кушать разрешено?

Оливки и маслины — одно и то же?

Хотя оливки и маслины различаются по внешнему виду и вкусу, тем не менее, это один и тот же плод оливкового дерева. Твердые, зеленые и кисловатые оливки собраны до созревания плода. Сочные и маслянистые маслины — это те же оливки, которые успели созреть.

Сорванные с дерева оливки и маслины в пищу не употребляют, поскольку они горчат. Чтобы получилось солоноватое лакомство, они должны пройти заводскую обработку, причем маслины обрабатывать дольше и сложнее.

Польза оливок при беременности

Разрешено ли беременным есть плоды оливкового дерева? Да, ведь они содержат множество полезных веществ:

  1. Основная ценность плодов заключается в богатом содержании масел и жиров. При беременности желательно заменить животные жиры растительными, и маслины прекрасно подойдут в качестве заменителя. Оливковое масло способствует улучшению работы сердца и предотвращает возникновение атеросклероза.
  2. Оливки содержат витамины и полезные микроэлементы. В их состав входит фолиевая кислота, которая необходима всем беременным, ведь она участвует в формировании нервной трубки плода. Они богаты железом, что помогает избежать развития анемии. Плоды содержат ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, медь, калий и фосфор.
  3. Маслины очень калорийны и быстро утоляют голод. В 100 г продукта — 160-200 ккал.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности при гестации

Не всем беременным следует включать маслины в ежедневное меню. Оливковое масло усиливает выработку желчи, поэтому женщинам, имеющим заболевания желчного пузыря, следует уменьшить потребление плодов.

Консервированный продукт содержит много соли. Не стоит увлекаться им, если беременная склонна к отечности или у нее проблемы с почками.

Высокая калорийность оливок может принести не только пользу, но и вред. Если будущая мама при гестации стремительно набирает вес, ей не следует есть маслины в большом количестве.

В каком виде будущей маме разрешено употреблять оливки и маслины?

В магазинах продаются разные виды оливок и маслин: с косточкой и без, фаршированные анчоусами, креветками, лимоном или пустые. Не рекомендуется покупать консервы, которые содержат уксусную кислоту или красный перец, ведь в период гестации женщине следует ограничить употребление острой пищи.

Оливки хорошо сочетаются со свежими овощами. Их можно добавлять в овощные салаты или использовать как отдельное дополнение к блюду, например, из мяса или птицы.

Врачи рекомендуют будущим мамам пользоваться оливковым маслом. Им можно заправлять салаты. Такая заправка намного полезнее, чем майонез или подсолнечное масло. Чтобы на коже не появились растяжки, она оставалась упругой и эластичной, как до беременности, косметологи советуют после душа смазывать живот, грудь, ягодицы и бедра оливковым маслом.

Как выбрать и хранить продукт?

На что следует обращать внимание при выборе продукта? Правила покупки:

  1. Выбирая между емкостью из пластика, жести и стекла, лучше всего взять стеклянную. В пластике и жести быстрее происходят процессы окисления, а преимущество стеклянной тары в том, что можно посмотреть, какие плоды внутри.
  2. У маслин и оливок есть срок годности. Он указан на упаковке. Срок хранения консервированных маслин не превышает 6 месяцев.
  3. Если женщина предпочитает крупные или, наоборот, мелкие плоды, она может выбрать их даже в жестяной таре. Производители наносят на упаковку специальную цифровую маркировку. Чем больше первая цифра, тем мельче продукт.

Как хранить оливки в домашних условиях? Открытые плоды имеют срок хранения меньше, чем в закрытой упаковке. После того, как тара была вскрыта, плоды следует переложить в стеклянную посудину и залить рассолом. Не следует оставлять их в сухом виде, так они быстро заветриваются. Чтобы дольше сохранить плоды свежими и сочными, в рассол можно добавить несколько капель лимонного сока.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. лариса

    Подскажите, сколько оливок или маслинок можно съедать в день? Я очень люблю и те, и другие, могут хоть банку за раз съесть, но боюсь, что это повредит ребёнку. Я сейчас на 5 месяце, если это важно.

  2. Ангелина

    Я вот не люблю ни маслины, ни оливки. Даже из любимого греческого салата из всегда откидываю. Не понимаю вообще этот вкус. Поэтому при беременности вопрос, есть их или не есть, у меня не возникал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: