Можно ли беременным на ранних и поздних сроках есть шоколад, каковы его польза и вред во время беременности?

Одним из самых вкусных сладких лакомств можно смело назвать шоколад. Его любят и дети, и взрослые, и особенно его хочется во время беременности. В таком состоянии появляется желание есть этот продукт килограммами, и единственное, что останавливает — это боязнь навредить малышу. Можно ли беременным шоколад, сколько разрешено его съесть при беременности, и как он влияет на организм будущей мамы и плода? Почему иногда нельзя шоколад беременным? Чем его можно заменить?

Можно ли беременным темный, молочный и другие виды шоколада?

Шоколад бывает разный:

  • черный, горький, молочный, белый;
  • в плитках, конфетах, в тортах и муссах;
  • горячий, в коктейлях или какао-напитках.

Шоколад при беременности применять в пищу можно и нужно, но в пределах нормы. Какой же шоколад выбрать? Рассмотрим его пользу и вред подробнее.

Темный (60% какао и более) и горький (не менее 70%) содержат меньше жиров, но больше какао. Они более полезны, но съедать такого шоколада рекомендуется не более 30 г в сутки. Причиной ограничений служит кофеин, содержащийся в какао. При его употреблении от 300 г и более возможны такие негативные последствия, как расстройства сна, аллергия, нарушение кровоснабжения плода, преждевременные роды.

Молочный продукт содержит меньше кофеина, из-за чего есть его разрешено до 60 г в день, но следует помнить, что в нем присутствуют жиры и углеводы в большом количестве. Именно поэтому, если имеются проблемы с лишним весом, лучше съесть несколько кусочков черного шоколада.

Белый – самый неподходящий для беременных шоколад. Количество полезных веществ, витаминов и минералов в нем ничтожно мало, однако он богат жирами и углеводами. При этом настоящее масло какао довольно дорогое, поэтому в нашей стране оно заменяется пальмовым, сливочным и прочими (чаще — растительными) жирами.


В конфетах обычно используют низкокачественный шоколад или кондитерскую глазурь. Масло какао часто заменяют трансгенными жирами. Также эти жировые массы используются при приготовлении фабричных тортов и муссов. Если хочется лакомства, проще приготовить его дома из качественных продуктов.

Можно ли беременным горячий шоколад? Утренняя чашка такого напитка наполнит день бодростью и хорошим настроением. Он содержит витамины В1, В2, Е, РР, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Доказано, что содержание полезных веществ в нем намного больше, чем в твердом продукте. Чем горячее лакомство, тем сильнее действие находящихся в нем антиоксидантов. Однако этот напиток довольно калорийный, поэтому лучше ограничиться одной чашкой.

Польза продукта для матери и плода

Польза от употребления шоколада при беременности:

  • помогает справиться со стрессом и депрессией, иными тревожными состояниями;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • в небольших количествах нормализует кровяное давление;
  • содержит магний, калий, витамины группы В;
  • поднимает настроение;
  • богат антиоксидантами;
  • улучшает самочувствие и препятствует старению организма.

Возможный вред

Возможный вред от употребления шоколада:

  • нарушения сна из-за наличия кофеина;
  • уменьшение кровоснабжения матки и возможное кислородное голодание малыша;
  • злоупотребление продуктом грозит мочекаменнной болезнью и подагрой;
  • при повышенном тонусе матки может усугубить ситуацию;
  • изжога;
  • аллергические реакции.
Вред от шоколада чаще всего возникает при злоупотреблении этим продуктом. Если есть его не более 30-60 г в сутки, риск возникновения негативных реакций будет минимальным.

Как правильно употреблять шоколад в «интересном положении» на разных сроках?

Употребление шоколада на самых ранних сроках и в первые месяцы беременности особой опасности не вызывает. Всего 60 г продукта в сутки помогут справиться с депрессией, тревогой, стрессом, часто сопровождающими женщин в положении. На сроке беременности 4-5 месяцев и более следует ограничить количество лакомства в 2 раза. Активность будущей мамы резко снижается, и употребление углеводов и жиров необходимо уменьшить, чтоб избежать ожирения. Также на поздних сроках большое количество черного шоколада (несколько плиток в день) может спровоцировать преждевременные роды.

Какой шоколад лучше выбрать?

Лучше всего подойдет горячий шоколад. Он богат витаминами, содержит меньше жиров, при этом сохраняются все его полезные свойства. Лучше всего приготовить этот напиток самостоятельно. Среди множества рецептов можно выбрать любой, при этом добавить в него бананы, корицу, маршмеллоу.

Рассмотрим самый простой рецепт. На 1 ст. молока понадобятся: 1/3 100-граммовой плитки горького шоколада, 1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) и сахар (по вкусу). Молоко следует хорошо разогреть (не доводя до кипения) и растворить в нем поломанный на кусочки шоколад, добавить сахар, всыпать муку, предварительно растворенную в 1 ст.л. молока, и тщательно перемешать. Как только напиток начнет густеть, его можно пить. При желании сахар разрешено заменить фруктозой.

Если нет возможности приготовить жидкий шоколад, лучше остановить выбор на черном шоколаде в плитках. Его не следует употреблять в больших количествах, но он имеет множество полезных свойств в отличие от богатых жирами молочного и белого шоколада. От конфет и кондитерских плиток лучше вообще отказаться.

Когда шоколад противопоказан беременным?

Почему врачи иногда запрещают употреблять шоколад беременным? Продукт нельзя принимать в пищу при:

  • наличии аллергии на шоколад у будущих родителей или их близких родственников;
  • гипертонии у беременной, т.к. он повышает артериальное давление;
  • сахарном диабете или повышенном уровне сахара в крови;
  • избыточной массе тела;
  • болезнях печени и почек;
  • нарушении обмена веществ;
  • перед сном из-за кофеина и бодрящего эффекта.

Если врач запретил шоколад, не стоит отчаиваться. Существуют заменители шоколада, не вредные для здоровья. Одним из них является кэроб, который производится из семян рожкового дерева (цератонии). При обжаривании они приобретают темный цвет и аромат, похожий на запах какао. Кэроб можно использовать для приготовления тортов, конфет, муссов. Он не вызывает аллергии, не повышает артериальное давление, при этом намного полезнее какао и позволяет насладиться вкусом любимого лакомства без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Маргарита

    Я при беременности ела шоколад килограммами и никакого вредного воздействия так и не обнаружила. Беременность прошла без проблем, роды были вовремя и легкими. Вред явно преувеличен. Знаю, что доказано, что детки, мамы которых ели шоколад улыбчивее, веселее и успешнее.

  2. Наташа

    Мне сладкого при беременности вообще не хотелось, а вот подруге стоило съесть в кафе шоколадный мусс, так ее всю обсыпало красными пятнами. Ее в тот же день на скорой увезли в роддом на сохранение. Хорошо хоть все обошлось без серьезного лечения и пятна прошли сами за ночь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: