Что делать, если в 42 недели беременности нет никаких признаков скорых родов, почему так происходит?

Большая часть родов происходит с 37 по 41 неделю, и лишь у 1 из 10 будущих мам ребенок задерживается в утробе до 42. Часто такое бывает у женщин с длинным и нерегулярным менструальным циклом – в этом случае велика вероятность неверного подсчета даты родов. В 42 недели беременность может считаться как пролонгированной, так и переношенной в зависимости от состояния матки, плаценты и малыша.

Что происходит на 42 неделе беременности?

Беременность на сроке 9,5 месяцев считается пролонгированной, если не наблюдается симптоматика, говорящая о переношенности – незрелая шейка матки при старении плаценты, уменьшении количества или цвета амниотической жидкости, ухудшении кровотока. Беременная устала, она с нетерпением ждет наступление родов. Ребенок полностью сформирован, он крупный и продолжает расти.

Будущая мама

Женщина к 42 неделе морально устает от беременности. Физическая усталость влияет на эмоциональное состояние, она становится более нервной и раздражительной. Ее мучают бессонница, тяжелые мысли, тревога, одолевает беспокойство за малыша. Основное желание – это поскорее родить.

Из-за больших габаритов трудно двигаться, болят таз, спина и суставы, поэтому даже небольшая физическая активность приводит к сильной усталости. Живот опускается ниже, становится легче дышать. Однако выросшая матка давит на другие органы, вызывая расстройства пищеварения, геморрой и частые позывы к мочеиспусканию. Из-за нарушения кровообращения в области таза появляются отеки. Кожа на животе сильно растянута, нередко возникают растяжки и ощущается зуд.

Выделения на этом сроке в норме прозрачные, без запаха, более обильные и жидкие, чем раньше. Возможно отхождение слизистой пробки – плотного сгустка, закупоривающего просвет шейки матки и защищающего плод от попадания инфекции. Под воздействием эстрогенов, выработка которых увеличивается ближе к родам, размягчается шейка, и слизь выходит. Организм будущей мамы активно готовится к родовой деятельности – все чаще возникают ложные схватки.

Состояние малыша

К этой неделе плод окончательно сформирован и готов к жизни вне материнской утробы. Его вес достигает 3,5–4 кг, рост – 52–57 см. В 95% случаев дети, рожденные на таком сроке, не имеют каких-либо отклонений из-за переношенности.

У малыша длинные ноготки и волосы. С тела пропадает первородная смазка, поэтому кожные покровы становятся более сухими и шелушатся от длительного пребывания в водной среде.

Кости малыша твердеют. Плотность черепа также увеличивается, что может привtcnb к более долгим потугам и повреждениям родовых путей. К 42 неделе плацента еще выполняет свою функцию, однако предстоящее старение увеличивает риск возникновения кислородного голодания плода.

Почему нет признаков скорых родов?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Признаки скорого начала родовой деятельности:

  • учащение тренировочных схваток;
  • тянущие боли внизу живота и пояснице;
  • болезненность в области крестца и таза из-за расхождения костей;
  • отхождение слизистой пробки;
  • перепады настроения, плаксивость;
  • синдром «гнездования»;
  • опущение живота.

Если идет 42 неделя беременности, а никаких предвестников нет, это не всегда говорит о наличии патологии, ведь организм каждой будущей мамы индивидуален. Перечисленные признаки могут быть обусловлены наследственными особенностями течения беременности или отсутствовать из-за малоподвижного образа жизни. Часто предвестники не появляются при повторных беременностях.

Сигналов о скорых родах на последних неделях может не быть из-за неправильного предлежания плода или его обвития пуповиной. Гормональный дисбаланс в организме беременной, воспалительные, инфекционные процессы, опухоли в области малого таза также препятствует началу родовой деятельности и появлению предшествующих ей признаков.

Переношенная беременность и ее последствия для матери и ребенка

Перенашивание беременности наблюдается в 2-42% случаев. Такой диапазон показателя обусловлен тем, что врачи не пришли к единому мнению о том, с какого момента можно говорить о патологии, которая может привести к ряду осложнений для ребенка.

При перенашивании уменьшается объем и ухудшаются характеристики околоплодных вод. Они становятся менее прозрачными, могут окрашиваться в зеленый или желтый цвет при гипоксии плода. Из-за малого количества и изменения состава вод начинают активнее размножаться бактерии, способствуя развитию пневмонии у малыша.

Меконий – это первородный кал, его заглатывание вместе с амниотической жидкостью приводит к повреждению бронхолегочной системы ребенка. Появляются трудности с дыханием, хрипы, нервозность, возрастает риск развития астмы в будущем. Из-за отвердения костей и больших размеров плода возрастает вероятность родовых травм (внутричерепных кровоизлияний, переломов конечностей).

Функциональные возможности плаценты снижаются, она истончается, ухудшается кровообращение. Ребенок недополучает питательные вещества и кислород, что ведет к гипоксии и повышает риск внутриутробной смерти. Голодание приводит к патологиям нервной системы, слабой адаптации в дальнейшем.

Последствия переношенной беременности для будущей матери:

  • увеличение риска развития кровотечений;
  • затяжной предродовой период, сопровождающийся болезненными неэффективными схватками, которые не приводят к изменениям шейки матки;
  • травмирование и разрывы тканей в родах;
  • дискоординация или слабость родовой деятельности;
  • повышение риска развития послеродовых инфекций;
  • преждевременное излитие амниотической жидкости при незрелости шейки матки.

В каких случаях требуется медицинское вмешательство?

Поскольку переношенная беременность опасна для малыша и будущей матери, она требует повышенного внимания врачей. Медицинская помощь требуется в случаях, если:

  • произошло излитие вод, но родовая деятельность не возникает;
  • УЗИ и КТГ определяют нарастающую гипоксию плода;
  • предлежание малыша неправильное;
  • ребенок очень крупный;
  • родовые пути беременной слишком узкие;
  • при амниоскопии выявляются значительное уменьшение объема, цвета околоплодных вод, примесь мекония;
  • родовая деятельность слабая и не приводит к раскрытию шейки матки.

Стимуляция родовой деятельности в домашних условиях и в роддоме

Ускорить наступление родов можно домашних условиях (подробнее в статье: как ускорить начало родов в домашних условиях?). Интимная близость способствует началу процесса родоразрешения, поскольку в сперме содержатся гормоны простагландины, а оргазм приводит к мышечным сокращениям матки. Стимулировать роды естественным образом поможет физическая нагрузка – долгая ходьба, плавание, спуск и подъем по лестнице. Во время активности плод давит на шейку матки, активируя процесс раскрытия. Метод используется, когда нет осложнений или хронических заболеваний. Нагрузка не должна быть чрезмерной, иначе может начаться отслойка плаценты.

Массаж сосков стимулирует выработку окситоцина, запускающего роды. Делать его можно только тогда, когда организм женщины готов – появились признаки скорых родов. Перед процедурой нужно смазать руки кремом. Начинают с поглаживаний по часовой стрелке. Затем более энергичными круговыми движениями производят растирание. Далее пальцами разминают соски, сдавливая и отпуская их. На следующем этапе соски пощипывают, слегка оттягивая. Кожу вокруг похлопывают, создавая вибрацию. Процедура занимает 10-15 минут.

Если к 42 неделе шейка матки созревает, то в условиях роддома роды вызывают искусственным путем. Наиболее частый метод – амниотомия, при которой нарушается целостность плодного пузыря, что провоцирует родовую деятельность (подробнее в статье: амниотомия при родах — что это такое?). Если через 2-3 часа после прокола схватки не начинаются, проводят дополнительную стимуляцию.

Часто используют препараты-простагландины, которые расслабляют шейку матки и способствуют ее раскрытию, а также провоцируют синтез окситоцина, регулирующего маточные сокращения и запускающего родовую деятельность. При незрелости шейки матки применяются палочки ламинарии, которые вводятся в канал в количестве 1-6 штук на срок до 1 дня. Медленно набухая, они расширяют шейку и активируют выработку простагландинов. Их не используют при наличии воспалительного процесса.

Особенности течения родов на 42 неделе

Если по состоянию плода, матки и плаценты беременность на 42 неделе определяется как пролонгированная, то роды проходят нормально — точно так же, как и на более ранних сроках. Начинаются схватки, учащающиеся и усиливающиеся со временем и приводящие к раскрытию шейки матки на 8-10 см. Далее следует потужной период — плод начинает продвигаться по родовому каналу, сначала появляется головка, затем — плечи и туловище. На завершающем этапе из матки выходит плацента.

41–42 неделя – время, когда для предупреждения перенашивания беременную направляют в роддом для контроля за ее состоянием. Начала родов ожидают около недели. Если шейка зрелая, но родовой процесс не начинается, его вызывают искусственно. В родах постоянно проводится мониторинг сердечной деятельности плода. Если возникают сложности, то прибегают к экстренному кесареву сечению. При неготовой шейке проводят дополнительные мероприятия. По достижении зрелости при отсутствии родовой деятельности начинают процесс стимулирования.

Если беременность переношенная, а стимуляция родов медикаментозными методами не принесла результата, также назначают кесарево сечение. Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Производится вертикальный надрез ниже пупка или горизонтальный к надлобковой зоне, затем ребенка постепенно извлекают. Операция длится около часа.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Арина

    Когда пошла 42 неделя беременности я уже волком выла! Живот огромный, тревога, бессонница. Все мысли сходятся к одной – поскорее бы родить. Наконец направили в роддом. Там начали стимулирование, вскоре появились схватки. Родила благополучно, несмотря на то что малыш был крупным — 4130 кг.

  2. Varya

    Первого ребенка рожала со стимуляцией окситоцином -чуть не умерла. Схватки сразу сильные, много разрывов и боли. Ребенок крупный — 4100. Второй раз умоляла врачей сделать кесарево, консилиум услышал мои мольбы. В результате — малыш 4500 и никакой боли. А так бы сама не родила без осложнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: