Ощущения женщины на 9 месяце беременности, отеки и другие опасные симптомы, развитие ребенка на последних неделях

Девятый месяц является завершающим этапом 3 триместра беременности. Этот период приходится на 37-40 недели внутриутробного развития ребенка. Для будущих мам это время характеризуется тщательной подготовкой к встрече с малышом, закупкой вещей и выбором роддома.

Однако иногда приятные хлопоты омрачаются плохим самочувствием и перепадами настроения женщины. Также может выясниться, что что-то не так с малышом – маленький человек лежит неправильно или обмотался пуповиной.

Будущая мама на 9 месяце беременности

Организм женщины на последнем месяце беременности претерпевает значительные гормональные изменения. Перепады настроения — частый спутник на этом сроке. Ощущение внешней непривлекательности и внутренние терзания, страхи перед кардинальными изменениями в жизни — все это присутствует в жизни практически каждой готовящейся к родам женщины.

Чтобы избавиться от лишних переживаний, необходимо:

  • как можно больше отдыхать и спать;
  • делать зарядку и гулять на свежем воздухе;
  • правильно и полноценно питаться;
  • делегировать свои домашние обязанности (в т.ч. уход за старшим ребенком) другому члену семьи;
  • не общаться с неприятными людьми и не принимать нежеланных гостей;
  • выбрать роддом и врача, которые будут отвечать запросам будущей роженицы;
  • общаться с другими беременными женщинами, настроенными на позитивный лад.

Ощущения женщины

Физиологические ощущения женщины в последние дни вынашивания могут напоминать симптомы наступления беременности. Нередки случаи возникновения тошноты, головокружения и даже обмороков. Последние признаки являются проявлениями синдрома полой вены. Он характеризуется сдавливанием расположенной под маткой полой вены и, как следствие, недополучением организмом необходимого количества кислорода. Чтобы этого избежать, гинекологи не рекомендуют слишком долго лежать или спать на спине в конце беременности.

Ноги и руки сильно отекают и приносят значительный дискомфорт. Провоцировать застои жидкости могут как гормональный дисбаланс, так и несоблюдение питьевого режима. Часто наличие отеков ног в сочетании со сбоями артериального давления свидетельствуют о развитии опасного для жизни матери и ребенка состояния – гестоза (позднего токсикоза). При его диагностировании женщину кладут на сохранение в роддом до самых родов.

К числу неприятных проявлений последнего 9-го месяца беременности можно отнести кожный зуд в области живота, бедер, ягодиц и груди. Расчесывать кожу нельзя, т.к. это лишь травмирует ее. Появление такого зуда говорит о риске возникновения растяжек на указанных участках тела. Чтобы избежать растяжек, необходимо с первого дня подтверждения беременности использовать специальные увлажняющие и смягчающие кожу кремы и лосьоны.

Размеры живота и матки

Выросшая до значительных размеров матка (в норме ее высота варьируется от 32 до 37 см, окружность – около 100 см) вызывает ряд неприятных явлений и ощущений, в число которых входят:

  • учащенное мочеиспускание (особенно ночью);
  • изжога;
  • запоры и вздутие;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в пояснице и тазовых костях при ходьбе и в состоянии покоя;
  • судороги икроножных мышц.

Однако примерно за 7-10 дней до родов женщине становится значительно легче дышать, пропадает изжога. Если в это время посмотреть на живот сверху вниз, пупок полностью уйдет из поля зрения (см. на фото), а при взгляде сбоку становится заметно, что живот опустился. Этот признак является одним из главных предвестников того, что срок вынашивания подходит к концу.

Характер выделений

Влагалищные выделения являются одним из важнейших индикаторов женского здоровья. Их количество, консистенция, цвет и запах могут рассказать о приближении овуляции, скором начале критических дней и присутствии каких-либо патологических изменений в микрофлоре.

Характеру выделений при беременности уделяется много внимания. Так, небольшое кровотечение в конце менструального цикла может подсказать ничего не подозревающей женщине о том, что оплодотворенная яйцеклетка успешно прикрепилась к маточной стенке (произошла имплантация).

При отсутствии каких-либо патологий выделения из влагалища беременной женщины должны быть белыми без примесей крови и неприятного запаха в умеренном количестве. К девятому месяцу они могут измениться – стать желтоватыми и более обильными.

Непосредственно перед началом родоразрешения женщина может проследить процесс отхождения слизистой пробки, которая все 9 месяцев находилась в глубине цервикального канала шейки матки и являлась защитным барьером для плода. Внешне она напоминает густое желе желтого, коричневого или прозрачного цвета с примесями кровянистых прожилок. Низ живота при этом немного болит и тянет, но схваток еще нет.

Что происходит с ребенком?

Начиная с 38 недели, беременность считается доношенной, и если начнутся схватки, врачи не будут их останавливать, пытаясь удержать ребенка внутри до 40 недель. В этот период ребенок уже полностью сформировался и принял окончательное положение внутри живота.

Для того чтобы роды прошли естественным путем, сформированный плод должен лежать головой вниз. Если же УЗИ показывает ягодичное или поперечное предлежание плода, появиться на свет ему помогут хирурги с помощью кесарева сечения.

Размеры и масса тела плода

Готовящийся появиться на свет малыш обладает всеми параметрами новорожденного ребенка, в число которых входят:

  • вес – от 2,5 до 5 кг (известны случаи, когда новорожденные весили больше);
  • длина туловища – от 48 до 55 см;
  • выпуклая грудная клетка;
  • розовый оттенок кожи;
  • присутствие подкожного жира образующего складочки на изгибах конечностей;
  • упругие и подвижные хрящи лицевых костей и головы;
  • ногти, отросшие до кончиков пальцев;
  • покрытая волосами голова и небольшой пушок на туловище;
  • правильное расположение пупочного кольца;
  • окончательное формирование половых органов у мальчиков и девочек.

Развитие органов и систем

Все внутренние органы и системы ребенка к концу гестационного срока уже полностью сформированы. Его легкие могут выполнять дыхательные движения и раскроются при первом вдохе. Пищеварительная и выделительная системы также работают в полную силу, т.к. находясь в утробе матери, ребенок перерабатывал околоплодные воды, остатки которых в виде мекония находятся в его кишечнике. После появления на свет именно меконий в первый раз наполнит подгузник малыша. Не стоит пугаться его цвета и консистенции. Густой и темно-коричневый, он выйдет полностью за несколько раз.

Готовы к работе кровеносная и нервная системы ребенка. Сердце, которое формируется одним из первых, ждет момента, когда оно сможет работать в автономном режиме, для чего сразу после родов закроется отверстие в одной из центральных перегородок.

Далекой от совершенства остается иммунная система малыша. Не столкнувшаяся ни с одним из вирусов и бактериями, она не вырабатывает собственные антитела и получает их через плаценту от матери. После родов дополнительную защиту ребенку даст грудное молоко, которое от матери к ребенку перенесет генетическую память обо всех патогенных микроорганизмах, с которыми она сталкивалась.

Шевеления малыша

Одной из самых частых причин беспокойства будущих матерей становится то, что довольно активная ранее девочка или мальчик, перейдя на последний месяц внутриутробного развития, стали вести себя намного спокойнее. Это объясняется тем, что плод уже далеко не маленький, и ему попросту тесно и неудобно шевелиться в животе.

Однако ведущий беременность гинеколог должен предупредить женщину, что если в течение 3-4 часов ребенок не подавал никаких сигналов, и его никак не получается расшевелить, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев дети просто спят, но иногда по результатам УЗИ обнаруживаются патологии, которые становятся показаниями для оперативного родоразрешения.

Тренировочные схватки и их отличия от настоящих

Тренировочные (ложные) сокращения матки начинают проявляться за 2-3 недели до родов. Такие схватки проявляются неожиданно, между ними нет четких интервалов, длятся они не более 2-3 минут и в большинстве случаев являются безболезненными. Если появляется нарастающая боль, которую сопровождают кровянистые выделения, необходимо срочно ехать в больницу.

Тренировочные схватки нужны для того, чтобы в процессе родовой деятельности мышцы матки могли сокращаться с силой, которой бы хватило для проталкивания ребенка по родовым путям (рекомендуем прочитать: когда начинаются тренировочные схватки и какие ощущения испытывает беременная?). Также перед родами сокращения маточных мышц помогают размягчиться шейке матки.

Спровоцировать ложные сокращения мышц могут:

  • активные шевеления плода;
  • физические нагрузки;
  • прикосновения к животу;
  • неопорожненный мочевой пузырь;
  • половой акт;
  • эмоциональная нестабильность.

Многие женщины спешат отправиться в роддом при появлении ложных схваток. В большей степени это касается первородящих девушек, не знающих, в чем отличия между тренировочными и настоящими схватками.

Главное отличие заключается в том, что во время ложных сокращений не происходит раскрытия шейки матки, которое влечет за собой отхождение вод и запуск родового процесса. Помимо этого на нескорое начало родового процесса могут указывать:

  • отсутствие резкой боли (могут появиться тянущие ощущения);
  • нерегулярность и непредсказуемость сокращений;
  • мышечное напряжение локализовано в определенной части живота;
  • спустя несколько минут дискомфорт полностью проходит.

Диагностические исследования на 9 месяце беременности

Посещение женской консультации на девятом месяце беременности учащается. Если раньше к гинекологу нужно было ходить раз в 2-3 недели, теперь контроль осуществляется еженедельно. Каждый из визитов к врачу и результаты исследований и осмотров в обязательном порядке фиксируются в обменной карте, которая является главным медицинским документов беременной женщины.

Осмотры на 9 месяце беременности необходимы для уточнения ощущений и самочувствия женщины, определения положения и массы тела плода. Также у женщины измеряют артериальное давление и проверяют результаты проведенных диагностических исследований — общего анализа крови и мочи.

Один из важнейших моментов визуального осмотра беременной — обследование верхних и нижних конечностей на наличие отечности. Также при жалобах на изменившиеся выделения гинеколог может взять мазок влагалищной флоры. По результатам исследования будет ясно, необходима ли экстренная санация влагалища.

Ультразвуковое исследование плода на девятом месяце обычно не проводят, т.к. последний скрининг должен быть выполнен не позднее 36 недели. Однако по желанию врача перед родами может быть назначено дополнительное УЗИ для определения положения и состояния ребенка.

Если предположительная дата родов прошла, а малыш не торопится появиться на свет, беременная приходит к врачу на повторное обследование. При отсутствии признаков начала родовой деятельности и раскрытия шейки матки женщине дадут направление на госпитализацию в роддом, где ей будут искусственно вызывать роды.

Возможные осложнения и опасные симптомы

Когда начинается девятый месяц беременности, самым опасным состоянием для женщины является гестоз. Ему свойственны непроходящие к середине дня отеки руки и ног, присутствующий белок в моче и повышенное артериальное давление. Осложнениями позднего токсикоза могут стать сильные судороги, частые потери сознания, отек мозга и даже смерть роженицы.

Также одним из возможных осложнений становятся кровянистые выделения, не связанные с отхождением слизистой пробки. Причинами выделений и боли в животе как при месячных могут стать:

  1. Отслойка плаценты. Когда отслойка незначительна, она не вызывает серьезных последствий для жизни матери и ребенка. При отделении более трети «детского места» показано проведение экстренного кесарева сечения.
  2. Предлежание плаценты. Данное состояние характеризуется изначально неправильным прикреплением плодного яйца к стенкам матки, когда по мере роста плацента перекрывает собой цервикальный канал. Определить предлежание можно только с помощью УЗИ.

Опасные симптомы, требующие срочной врачебной помощи:

  • слабые шевеления плода;
  • подтекание околоплодных вод;
  • появление сильных отеков ног или рук;
  • скачки артериального давления;
  • сильная головная боль и помутнение сознания.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Анастасия

    Девятого месяца я ждала больше чем самой беременности. На последних неделях было очень тяжело ходить и сильно отекали пальцы по утрам. Справиться с этой проблемой помогли мочегонные препараты.

  2. Виктория

    При первой беременности не могла дождаться, когда рожу. В результате доходила до 42 недели, и роды вызывали искусственно. Вторая беременность пролетела незаметно, я даже была немного в шоке, как быстро выносила и родила.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: