Особенности 3-го триместра беременности: с какой недели начинается, что нужно знать, когда делают УЗИ?

Третий триместр беременности – завершающий этап вынашивания ребенка. Позади самые опасные и тревожные первые недели, период относительного покоя – второй триместр, а впереди – самое главное и волнующее событие: рождение долгожданного малыша. С какой недели начинается 3 триместр беременности? Что происходит с мамой и ребенком? О каких особенностях этого периода нужно знать? Как понять, что роды вот-вот начнутся?

Когда начинается и заканчивается 3-й триместр беременности?

Завершающий, третий триместр наступает на 27-й акушерской неделе. Он составляет 14–16 недель и заканчивается на 40–42-й. Однако уже по окончании 37-й недели плод считается доношенным и жизнеспособным, и многие (особенно повторнородящие) женщины рожают на 38–39-й неделе.

Тем не менее не стоит пытаться ускорить развитие событий, пользуясь различными народными методами стимуляции родовой деятельности. Чем дольше малыш пробудет в материнской утробе (но не более 42 акушерских недель), тем лучше он сможет адаптироваться к новым условиям.

Особенности последнего триместра

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

В третьем триместре малыш стремительно набирает массу. Из-за этого увеличивается вес и объем живота женщины. Основные неудобства, которые испытывает будущая мать, связаны именно с увеличением объема живота. Для облегчения самочувствия можно начать носить дородовый бандаж.

Третий триместр завершает вынашивание ребенка. Он заканчивается родоразрешением и появлением малыша на свет. У женщины остается совсем немного времени на подготовку к родам и появлению в доме новорожденного.

28–32 недели – критический период третьего триместра

В начале третьего триместра проходит последний критический период беременности. Если на ранних сроках и во втором триместре в определенные периоды существовала высокая вероятность замирания беременности или самопроизвольного аборта, то на 28–32 неделе возникает угроза преждевременных родов. Они могут начаться под воздействием следующих факторов:

  • плацентарная недостаточность;
  • отслойка плаценты;
  • гестоз в тяжелой форме, преэклампсия, эклампсия;
  • истмико-цервикальная недостоточность;
  • нарушение гормонального баланса;
  • излишнее растяжение матки вследствие многоводия или многоплодной беременности.

Новорожденный, появившийся на свет в этот период, весит всего 1–1,8 кг, но все жизненно необходимые органы и системы у него сформированы, и при должном уходе и медицинской помощи большинство младенцев выживают. Однако усилия акушеров будут направлены на то, чтобы продлить беременность как можно дольше, повысив тем самым шансы ребенка на выживание и сохранение здоровья.

Что происходит с плодом?

В начале триместра плод весит около 1 кг, его рост – примерно 35 см. На 27–30 нед. малыш интенсивно развивается, особенно мозг и легкие. У него быстро растут мышцы, он активно двигается, чередуя периоды бодрствования со сном. Внимательная мама хорошо знает «распорядок дня» малыша: в какое время он предпочитает спать и сколько. В женской консультации беременную просят следить за шевелениями плода и отмечать их в специальной таблице «Считай до десяти».

Кожа плода, покрытая пушком – лануго, постепенно начинает от него избавляться. Только на плечиках все еще остаются мягкие волоски. На коже головы, напротив, начинается формирование волосяного покрова.

С 29-й нед. малыши старательно набирают вес. Плод в основном сформирован, за исключением легких – они продолжают созревать до середины третьего триместра беременности. В легких начинается выработка сурфактанта – вещества, покрывающего изнутри легочные альвеолы. Благодаря ему после рождения ребенок сможет дышать – усваивать и передавать в ткани поступающий кислород, при этом стенки альвеол не будут слипаться.

На этом сроке у плода еще недостаточно подкожного жира, чтобы сохранять тепло, поэтому в случае преждевременного рождения новорожденного поместят в кувез с оптимальными для него условиями. Однако уже к 36-й неделе ситуация изменится: малыш приобретет характерные округлые формы, а его кожица разгладится.

На 37-й неделе плод выглядит как любой новорожденный младенец. Лануго с кожных покровов практически исчез, уменьшается толщина слоя первородной смазки, предохраняющей кожу плода от воздействия околоплодной жидкости. Однако она не исчезает совсем, в норме небольшое ее количество сохраняется до родов и помогает продвигаться плоду по родовым путям.

Большинство детей рождается на сроке 38–40 недель. К этому времени они набирают в среднем 3–3,5 кг и вырастают приблизительно до 48–56 см. Сохраняется подвижность костей черепа – это необходимо для прохождения через родовые пути. Переношенная беременность чревата окостенением швов между костями черепа. В этом случае малыш не сможет родиться самостоятельно, женщине потребуется операция кесарева сечения.

Когда проводится и что определяет УЗИ?

На сроке в 30–34 нед. проводится третье плановое ультразвуковое исследование. В ходе УЗИ выявляется:

  • степень развития плода и соответствие сроку беременности;
  • наличие или отсутствие кислородного голодания;
  • предполагаемый вес и рост плода;
  • расположение малыша (продольное, косое, поперечное) и его предлежание (тазовое, головное);
  • наличие обвития пуповиной, кратность (одинарное, двойное, тройное);
  • степень зрелости плаценты;
  • состояние и объем амниотической жидкости.

Обычно УЗИ проводится одновременно с допплерометрическим исследованием. Оно направлено на оценку состояния кровотока плода.

При наличии проблем с положением плода в матке или состоянием плаценты УЗИ в 3-м триместре проводится еще раз – в самом конце беременности, непосредственно перед родами. По результатам последнего исследования принимается решение о способе родоразрешения.

Какие проводятся анализы и обследования, кроме УЗИ?

В самом начале 3-го триместра кровь будущей матери с первой группой или отрицательным резусом исследуют на наличие в ней антител. Это делают для предотвращения гемолитической болезни у новорожденного. При обнаружении такой угрозы женщине введут антирезусный иммуноглобулин, а затем сделают то же самое в течение трех дней после родоразрешения (при наличии резус-конфликта).

Начиная с 30-й недели беременности еженедельно перед визитом к врачу женщина должна сдавать мочу на общий анализ (ОАМ). Не стоит этим пренебрегать. Оценка результатов ОАМ поможет вовремя выявить проблемы в работе почек и предотвратить развитие гестоза – тяжелого позднего токсикоза беременных, которых может привести к гибели ребенка и тяжелому состоянию матери.

На 30-й неделе также проводятся анализы крови на ВИЧ/СПИД и сифилис, определение уровня глюкозы, свертываемость, биохимический и общий анализ. Проводится кольпоскопия, берутся мазки:

  • из влагалища на микрофлору;
  • из шейки матки на цитологию;
  • из носовой полости на наличие стафилококка.

На этом сроке беременная планово посещает терапевта и офтальмолога. Результаты всех анализов и консультаций заносятся в обменную карту. На этой же неделе женщине оформляют родовый сертификат и дородовый отпуск, если он не был оформлен ранее по медицинским показаниям.

Начиная с 33-й недели раз в 14 дней проводится кардиотокографическое исследование, которое заключается в одновременной фиксации частоты сердцебиения плода и тонуса матки. В ходе КТГ проводится нестрессовый тест для оценки изменения ЧСС во время его движений. Женщина во время процедуры нажимает специальную кнопку в момент начала и окончания шевелений малыша. Если сердцебиение при движении учащается, это говорит о нормальном самочувствии плода.

На сроке 38–40 недель делают еще один анализ крови на сифилис. Женщину еженедельно осматривают на предмет готовности шейки матки к родам. Если роды на 40–42 неделе не начинаются, проводится дополнительное УЗИ.

Как чувствует себя женщина?

В третьем триместре у женщины повышается утомляемость. Ей труднее ходить, тяжело дышать, поскольку малыш быстро растет, прибавляя по 300–350 г в неделю, давит на кости таза и диафрагму. Женщине нельзя спать на спине, чтобы не пережимать полую вену – это может привести к обмороку и острой гипоксии у плода.

Ближе к концу беременности у многих женщин повышается давление, увеличивается ЧСС, появляется белок в моче. Это тоже вызвано увеличением массы и размеров малыша и повышением давления на внутренние органы, в частности почки.

К 36-й неделе у будущей матери может появиться изжога: растущий плод «подпирает» желудок, и тот не удерживает пищеварительный сок, выбрасывая его в пищевод. В этот период отмечается самая большая высота стояния дна матки.

Однако уже на следующей неделе состояние беременной в большинстве случаев меняется. Ее организм начинает активно готовиться к предстоящим родам.

Признаки приближения родов

За 14–20 дней до родов (у повторнородящих – за 10–14) у беременных начинают проявляться признаки скорого начала родовой деятельности – предвестники. К ним относятся:

  • Опущение живота. Плод в норме принимает продольное положение с головным предлежанием, головка плотно прижимается к входу в малый таз. Женщина чувствует, что дышать ей стало легче, проходит изжога и чувство тяжести в желудке. Однако ощущается учащение позывов к опорожнению мочевого пузыря, поскольку опустившаяся матка теперь давит на него, тянущие боли в промежности, пояснице и внизу живота.
  • Отхождение слизистой пробки. Не все женщины замечают, что у них из влагалища выделяется густая слизь, иногда с кровянистым прожилками. Это отходит цервикальный секрет, предохранявший матку во время беременности от проникновения инфекции. Опустившийся плод давит на нижний сегмент матки, способствуя натяжению стенок цервикального канала, и пробка из слизи перестает удерживаться в шейке.
  • Тренировочные схватки. Как правило, безболезненные, короткие и нерегулярные сокращения матки возникают в вечернее или ночное время, когда активно вырабатываются простагландины – вещества, вызывающие повышение тонуса миометрия. Такие схватки не ведут к раскрытию шейки матки, а лишь подготавливают орган.

Изменение гормонального фона влияет на поведение женщины. Она сосредоточивается на внутренних ощущениях, меньше реагирует на то, что происходит вокруг нее. Многие затевают уборку или торопят супруга с окончанием ремонта в детской, закупают вещи для малыша и предметы ухода за новорожденным. Так проявляется «инстинкт гнездования» – еще один предвестник родов.

О скором начале родовой деятельности говорит излитие околоплодных вод и регулярные схватки с увеличением их длительности и сокращением интервала между ними. Начиная с 38-й недели женщина должна быть готова к родам. Нужно собрать все необходимые ей и малышу вещи и документы, чтобы не суетиться и в нужный момент быстро собраться и отправиться в роддом.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,71 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Лада:

    В первый раз я никаких предвестников просто не замечала. Когда ложилась спать, хлынули воды. Я даже не сразу поняла, что это! Схватки начались в первом часу ночи, тогда и поехали в роддом. А вот сейчас (37 неделя) уже чувствую: и живот опустился, и схваточки бывают! Опыт!))

  2. Valya:

    У нас только начался третий триместр. Вроде все нормально, ходить пока не тяжело. У подруги срок больше на 2 недели, так она уже переваливается уточкой и то и дело останавливается отдышаться. Ждет не дождется родов! Нет уж, мы походим еще, пусть сам малышик решает, когда пора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.