Инструкция по применению антирезусного иммуноглобулина, показания к использованию, лучшие препараты

Среди существенных угроз отторжения плода во время беременности медики выделяют конфликт резус-фактора в особую категорию. Антитела, содержащиеся в крови и других жидкостях женского организма, защищают беременную от всевозможных инфекций. Если происходит несовпадение резусов матери и плода, возникает конфликтная ситуация между антителами, которая может закончиться выкидышем.

Что такое резус-конфликт, чем он опасен?

Антитела присутствуют в слюне, крови, слезах, секрете влагалища, моче и амниотической жидкости женщины — это их естественная среда обитания. Выработка антител β-лимфоцитами начинается в тот момент, когда в организм проникают вредоносные агенты, т.е. они выполняют роль природной защиты. Впервые наличие резус-фактора в крови было установлено при открытии IV группы крови.

Дальнейшие исследования показали, что у 4/5 всего населения Земли присутствует положительный резус-фактор, и только у 1/5 он отрицательный. В обычной жизни выявленная разница не имеет кардинального значения для здоровья. Если же требуется переливание крови, или наступает беременность, то здесь возникают проблемы. В первом случае медики научились подбирать комбинации крови, а вот разрешить сенсибилизацию между плодом и матерью простым подбором невозможно.

Несовместимость плода и матери возникает тогда, когда у первого резус положительный, а у второй — отрицательный. При этом у отца он тоже должен быть положительным. Воспринимая белок эритроцитов ребенка как чужеродное тело, иммунная система беременной начинает усиленно вырабатывать антитела, стремясь подавить «чужака». Для плода возникает риск проявления гемолитической болезни, который может закончиться для женщины потерей ребенка.

В каких случаях показано введение антирезусного иммуноглобулина?

У первородящих женщин сенсибилизация отмечается редко, а вот при повторной беременности следует пройти тщательное обследование и неукоснительно следовать рекомендациям специалистов.

Как правило, антирезусный иммуноглобулин рекомендуется вводить будущим мамам с отрицательным резус-фактором. Его использование показано и в следующих случаях:

  • самопроизвольный или преднамеренный аборт;
  • угроза потери плода на любом сроке;
  • травмирование области брюшной полости;
  • риск отслойки плаценты;
  • внематочная беременность;
  • положительный резус-фактор у плода;
  • после проведения амниоцентеза.

Если у женщины отрицательный резус, а у мужчины — положительный, врач может назначить резус-контроль иммуноглобулином. Перед наступлением беременности женщине делают инъекцию, которая предупреждает «нападение» материнских антител на клетки плода, что значительно снижает риск потери ребенка.

Дозировки и схемы введения антирезусного иммуноглобулина в разных триместрах беременности

Дозу антирезусного иммуноглобулина для единовременного введения рассчитывают, исходя из того, какой объем эритроцитов плода проник в кровь матери. Если их объем равен 15 мл, достаточно 1 дозы иммуноглобулина. При превышении этого значения требуется корректировка дозировки. В лаборатории определяют точное количество белка, затем полученное значение делят на 15 мл и в результате получают дозировку, которая необходима пациентке.

Если процесс сенсибилизации уже запущен, лечение иммуноглобулином бессмысленно. Беременной проводится специфическая терапия.

В 1-ом триместре конфликт резус-фактора создает опасную ситуацию, приводящую к выкидышу. Если избежать потери ребенка не удалось, женщине вводят 1 дозу препарата. При сохранении беременности назначается мини-доза препарата (50-75 мкг). Затем на протяжении всего периода вынашивания ребенка необходимо контролировать количество вырабатываемых антител в крови матери.

В начале 2-го триместра (13-18 недели) показаниями к инъекции иммуноглобулина могут быть травма живота, гематома, проведенный амниоцентез, которые выступают в роли провоцирующих факторов, приводящих к преждевременным родам (подробнее в статье: укол иммуноглобулина во время беременности). Женщине вводится 1 доза антирезусного иммуноглобулина. На сроке в 26-28 недель процедуру повторяют. При развитии гематомы препарат вводится раз в 4 недели до наступления срока родов.

В 3-м триместре препарат назначают повторнородящим женщинам в качестве профилактического средства, даже если у пациентки нет конфликта резус-фактора. Единовременную дозу препарата вводят на 28-й неделе. Последующее наблюдение позволит врачу принять решение о повторной инъекции на позднем сроке беременности, если возникнет реальная угроза потери плода.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Несмотря на очевидную пользу человеческого иммуноглобулина, у него есть противопоказания. Согласно инструкции, препарат не применяют:

  • при гиперчувствительности женщины к отдельным компонентам средства;
  • для профилактики резус-конфликта у новорожденных детей;
  • при наличии сахарного диабета у будущей матери;
  • если сенсибилизация уже произошла.

Антирезусный иммуноглобулин – это очень сильное средство, которое воздействует на всю иммунную систему женщины. Возможные побочные реакции после введения препарата:

  • сбои сердечного ритма, одышка;
  • ощущения ломоты в суставах;
  • расстройства ЖКТ;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • спазмы в бронхах, кашель;
  • аллергические высыпания.

Побочные явления часто отмечаются при первичном применении препарата. Врачи прибегают к его помощи только в тех случаях, когда польза от него значительно выше, чем временный дискомфорт после его введения. Нужен ли антирезусный препарат, или его использование стоит отменить, решает только врач в индивидуальном порядке.

Лучшие производители антирезусного иммуноглобулина

Препарат выпускается в виде раствора для внутримышечного введения. Действующее вещество — иммуноглобулин Rho (D). Также в состав средства могут входить: хлорид натрия, глицин, альбумин, натрия ацетат, вода для инъекций, полисорбат 80.

Лекарство реализуется в ампулах и флаконах. Популярные производители:

  • КамРОУ (Израиль);
  • Иммуноро (Россия);
  • ГиперРОУ (США);
  • БэйРоу-Ди (США);
  • Резонатив (Австрия);
  • Партобулин СДФ (Австрия);
  • Антирезус (Россия).

Все эти препараты содержат иммуноглобулин D и одинаково воздействуют на организм. Однозначного мнения о том, какой из них лучше, нет ни у врачей, ни у пациенток. Некоторые утверждают, что импортные препараты эффективнее отечественных, но сравнительный анализ проведен не был.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Svetlana

    У меня первые роды прошли без всяких конфликтов, а вот на вторых врач забеспокоилась и меня напугала. Сразу иммуноглобулин не делали, просто кровь сдавать пришлось часто. Когда родила малыша, чтобы не волноваться и ради профилактики, ввели препарат. Сын растет, у нас все хорошо.

  2. Оксана

    После первых родов на следующие сутки ввели иммуноглобулин, но только после моих многократных напоминаний.Во вторую беременность врач пугала опасными последствиями и просила согласиться на введение препарата, но за мои деньги.А стоит он очень дорого.Я отказалась, о чем не жалею.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: