Глюкозотолерантный тест: как и почему проводится при беременности, каковы нормы анализа на глюкозу?

В обычных условиях щитовидная железа в достаточном количестве вырабатывает гормон инсулин, основная функция которого состоит в снижении концентрации глюкозы (декстрозы, природного моносахарида). У беременных этот орган трудится на износ, продуцируя нужные для нормального протекания беременности гормоны, поэтому уровень сахара повышается, что может привести к диабету. Пероральный глюкозотолерантный тест (ГТТ, ПГТТ, ОГТТ) – важное исследование, способное выявить опасное заболевание, часто протекающее в скрытой форме. Зачем и как оно проводится? Как расшифровать результаты и что делать при выявлении отклонений от нормы?

Когда и зачем назначают ГТТ?

Высокая концентрация глюкозы негативно отражается на здоровье матери и ребенка. По статистике у каждой третьей женщины, у которой диагностирован диабет во время беременности, происходит выкидыш. Патология вызывает поражение сосудов, что приводит к плацентарной недостаточности и гипоксии плода. На поздних сроках она грозит внутриутробной гибелью.

Заболевание часто провоцирует развитие гестоза – патологического состояния, при котором нарушаются функции жизненно важных систем организма женщины. Он возникает из-за недостаточной выработки гормонов в результате повреждения яичников. Диабет повышает риск заболеваемости мочеполовыми инфекциями, в том числе пиелонефритом, при котором поражаются почки будущей мамы.

Из-за отрицательного воздействия высокой концентрации глюкозы в крови более чем у половины беременных с этой эндокринной патологией диагностируют многоводие – избыток околоплодных вод. Оно представляет опасность из-за риска гипоксии, задержек в развитии плода, преждевременных родов и отслойки плаценты. Из-за высокого содержания в крови сахара малыш чрезмерно набирает массу, что сильно осложняет родоразрешение. Часто у новорожденного наблюдаются неправильные пропорции тела, сложности с дыханием, желтуха.

На начальной стадии диабет носит скрытый характер. Чтобы избежать грозных последствий, которые могут развиться на фоне патологии, беременным нужно сдавать кровь для определения толерантности к глюкозе. Это позволяет оценить уровень ее усвояемости организмом.

Исследование в обязательном порядке показано женщинам из группы риска:

  • страдающим ожирением;
  • имеющим близких родственников, больных диабетом;
  • сталкивающихся с заболеванием во время предыдущих беременностей;
  • у которых на ранних сроках выявлялась высокая концентрация моносахарида в крови;
  • родившим ребенка свыше 4 кг в прошлом;
  • с гипертонией;
  • отметившим 30-летие;
  • имеющим эндокринные нарушения;
  • с повышенной концентрацией глюкозы в моче;
  • имевшим осложнения в предыдущие беременности (выкидыш, внутриутробная гибель плода, многоводие).

Для выявления диабета, в том числе скрытого, при наличии располагающих факторов ОГТТ проводят в 16–18 недель. До этого срока заболевание обычно не выявляют. Исключение – появление декстрозы в моче, тогда глюкозотолерантность определяют уже с 12 недели.

Исследование всех беременных проводят на 26 неделе (плюс-минус 2 недели), женщинам из группы риска в это время делают повторный анализ. ГТТ могут назначать и позже, но лишь до 32 недели, поскольку нагрузка моносахаридом может быть опасной для малыша.

Противопоказания к назначению глюкозотолерантного теста

Глюкозотолерантный тест при беременности имеет ряд противопоказаний:

  1. заболевания пищеварительного тракта, при которых наблюдается ускоренное продвижение непереваренных пищевых масс из желудка в кишечник;
  2. инфекционные или воспалительные процессы;
  3. непереносимость глюкозы;
  4. токсикоз, сопровождающийся рвотой;
  5. болезни поджелудочной железы в острой стадии;
  6. необходимость соблюдения полного физического покоя.

Подготовка к исследованию

Чтобы результаты глюкозного теста оказались максимально информативны, перед сдачей анализа необходима подготовка, которая заключается в соблюдении ряда правил. Готовиться нужно заранее. За 3 суток до анализа отказываются от сладкого и жирного. Голодать не рекомендуется, правильным будет придерживаться обычного режима питания. Последний прием пищи, осуществляемый за 8–12 часов до сдачи теста, включает 30–50 г углеводов (150 г риса, 200 г картофеля, 100 г хлеба). После разрешена только вода, поэтому исследование назначают на утро.

Если беременная принимает какие-либо медикаменты или витамины, с разрешения лечащего врача их прием временно прекращается. За полчаса до анализа на глюкозотолерантность исключают любые физические нагрузки, поскольку расход энергии снижает уровень моносахарида. Стресс оказывает противоположное воздействие на организм, поэтому приходить на тестирование нужно, находясь в стабильном эмоциональном состоянии.

Порядок процедуры

Анализ на глюкозу при беременности начинают с забора крови из вены. Таким образом определяют контрольный уровень моносахарида. Если он выше предельной величины, тест прекращают. В остальных случаях женщине дают пить раствор, содержащий 75 грамм глюкозы, которую разводят 250 мл воды. Его употребляют перорально в течение 5 минут. У многих после этого возникает тошнота. Чтобы ее предотвратить, напиток можно развести лимонной кислотой или съесть дольку лимона.

Спустя 60 минут после начала употребления сладкой жидкости кровь сдают повторно. Если цифра превышает пороговую величину, исследование останавливают. В противном случае биоматериал сдается еще раз по истечении 2 часов после употребления раствора декстрозы. Некоторые лаборатории осуществляют забор материала не 2, а 4 раза через каждые 30 минут, но такая практика встречается реже.

Расшифровка результатов анализа

Расшифровка теста на толерантность к глюкозе дана в таблице:

РезультатКонтрольный заборПоказатель с нагрузкой спустя 1 часПоказатель с нагрузкой спустя 2 часа
Норма3,3–5,09до 9,9до 8,49
Гестационный СД5,1–6,9свыше 108,5-11
Манифестный СДсвыше 7,0свыше 11,1

Диагноз ставят лишь после проведения повторного исследования. Сдать еще один анализ на толерантность к декстрозе нужно через 2 недели. Это связано с возможностью получения неверных результатов из-за несоблюдения правил подготовки к сдаче анализа. Гестационный сахарный диабет – патология, характеризующаяся повышением концентрации моносахарида по сравнению с нормой, которая возникает в период гестации и в случае принятия мер проходит после родов.

Патология наблюдается у 4 беременных из 100, в 10–15% случаев она перетекает в диабет 2 типа. В отдаленной перспективе (10–12 лет) его диагностируют у половины женщин, сталкивающихся с гестационной формой болезни.

Манифестный сахарный диабет (клинически явный) впервые выявляется при беременности и не проходит после родов. В половине случаев он отрицательно сказывается на работе почек беременной и приводит к гипертонии. Значительно повышает риск невынашиваемости, возникновения нарушений в развитии малыша и осложнений в родах.

Что делать, если выявлены отклонения от нормы?

Выявленные с помощью глюкозотолерантного теста отклонения от нормы, указывающие на развитие заболевания, требуют обязательной консультации врача, который даст дальнейшие рекомендации по диагностическим мероприятиям, лечению и питанию. Посещать эндокринолога придется каждые 2 недели, в сложных случаях – чаще. Поскольку диабет часто приводит к поражению сетчатки, необходимо контролировать ее состояние, для чего проводят регулярные обследования у офтальмолога.

Необходимо самостоятельно осуществлять контроль уровня сахара на дому с помощью тест-полосок или специальных приборов – глюкометров. Измерения проводят 4–6 раз в день утром по пробуждении и после еды. Необходимо также регулярно сдавать анализ мочи на кетоны. Превышение значений этого показателя может указывать на некомпенсированный диабет – состояние, вызывающее интоксикацию и способное привести к опасным последствиям.

Для снижения уровня моносахарида и недопущения его роста беременной необходимо придерживаться специальной диеты. Есть необходимо небольшими порциями каждые 3–4 часа. Исключают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: белый хлеб, макароны, сахар, сладости, выпечку, лимонад, сладкие фрукты. Под запретом жирная пища: масло, майонез, сливки, сало, орехи. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи (морковь, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры, перец), молоко, сыры и злаки. Питьевой режим предусматривает употребление 2 л простой воды в день.

Физическая активность способствует снижению уровня сахара, поскольку он является источником энергии для мышц, а также повышает чувствительность к инсулину. Прогулки на свежем воздухе, плавание, йога, гимнастика не только улучшают самочувствие и насыщают организм кислородом, но и приводят к повышенному расходу глюкозы. Поскольку эмоциональное напряжение способствует повышению концентрации сахара, нужно стараться избегать стрессовых ситуаций.

Обычно при заболевании гестационного типа инсулинотерапия не назначается – оно поддается корректировке при соблюдении правил питания и физической активности. При манифестном диабете лечение зависит от стадии патологии. Если по прошествии 14 дней глюкоза в крови остается на том же уровне или растет, делают инъекции инсулина. В тяжелых случаях требуется госпитализация. При угрозе жизни плода или развития опасных осложнений назначают кесарево сечение.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ольга:

    На 24 неделе направили сдавать тест на толерантность к глюкозе. Дотянула до 28 недели и пошла. Утром взяли кровь, потом выпила глюкозу. Не противно, еще и лимончик дали. Через 1 и 2 часа снова сдала кровь. Показатель 10,5, поставили ГСД. До родов сидела на диете, а после родов диагноз сняли.

  2. Ekaterina:

    У подруги был диагностирован гестационный сахарный диабет. Ей пришлось постоянно во время беременности посещать эндокринолога и окулиста, регулярно сдавать анализы. После родов диабет этот у нее прошел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.