КТГ: что это такое, с какой недели беременности делают, как расшифровываются результаты?

По анализам и внешним признакам сложно определить состояние малыша в утробе матери. Наиболее эффективный метод — кардиотокография. Специальный аппарат последовательно фиксирует частоту биения сердца ребенка. Значения сопоставляются с периодами сокращений стенок матки. Это самый информативный показатель состояния плода. КТГ во время беременности зачастую делается для выявления возможных патологий сердечно-сосудистой системы плода. Метод применяется даже во время схваток, при родах.

Для чего еще делается КТГ? Где и как проводится диагностика? Есть ли риски для малыша? Как расшифровать данные? Какой результат КТГ означает патологии в развитии? Что делать при сомнительных показаниях?

КТГ: что это?

Методика основана на эффекте Доплера. Аппарат КТГ имеет тензометрические датчики. Они фиксируют частоту базального ритма, одновременно оценивая активность матки. На специальные мониторы выводится информация о силе сокращений маточных стенок, циклах деятельности сердца ребенка, затем распечатывается бумажная лента. На ней изображены две кривые линии исследуемых данных. Их совмещение — показатель самочувствия малыша.

Нестрессовый тест для плода делается планово. Обязательное КТГ ребенку нужно сделать на сроке 28-29 недель. К этому периоду плод развился достаточно, чтобы специалисты могли отследить наиболее важные показатели его состояния и оценить взаимосвязь между сердечным ритмом и двигательной активностью.

КТГ плода бывает наружным и внутренним. Последний способ используется редко, только при родах, если достаточно раскрыта шейка матки и нарушена целостность пузыря. Кардиотокография плода проводится с помощью электродов, вводимых во влагалище. Для фиксации информации о тонусе матки используется катетер. Наружный метод широко используется в последнем триместре и при родах.

Для чего делается обследование во время беременности?

При проведении КТГ выявляют недостаток кислорода (гипоксию), анемию, врожденные патологии сердца. По косвенным признакам можно диагностировать маловодие, фетоплацентарную недостаточность. Такие методы исследования, как УЗИ и допплерография, показывают состояние плаценты и сосудов. Однако полученные сведения не дают полную информацию о достаточности обеспечения малыша кислородом.

Гипоксия вызывает задержку в развитии малыша. Ребенок, испытавший в материнской утробе кислородное голодание, не сможет самостоятельно пройти по родовым путям. В раннем возрасте у таких малышей возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Зачем еще проводится обследование? КТГ при беременности оценивает возможное патологическое состояние матери и ребенка в целом. По движениям малыша определяется, подготовлен ли его организм к физическим нагрузкам, оценивается регулярность и частота сокращений миокарда, активность ребенка.

Нарушение функционирования матки является угрозой для нормального вынашивания. По итогам исследования врач оценивает способ и сроки родоразрешения. Если выявлены патологические отклонения в развитии, обследование позволяет вовремя провести необходимую терапию.

С какой недели можно проводить КТГ?

Кардиотокографию необходимо делать, когда у малыша сформирован механизм регуляции сокращения миокарда. Это происходит на 28 неделе вынашивания. После 32 недели обследование проводят еженедельно — на 33, 34, 35, 36, 37 и 38 неделях, дальше — по наличию показаний.

Сердце плода начинает биться через месяц после зачатия. Мышечные сокращения пока генерируются клетками. Ритм сердца в первые месяцы не регулируется нервной системой. Он отбивается импульсно. К середине беременности сердечный ритм малыша замедляется. Мышечные волокна начинают принимать сигналы от блуждающего нерва, действуя по принципам функционирования парасимпатической нервной системы. С 20 недели ритм можно прослушать, поэтому при наличии показаний на ранних сроках проводится КТГ. Патологические отклонения в ритме на этом сроке уже можно определить.

С 28 недели на сердцебиение оказывает влияние двигательная активность и бодрствование малыша. По этой причине КТГ наиболее информативно в третьем триместре вынашивания плода. При нормально протекающей беременности кардиотокографию делают еженедельно с 32 недели.

При развитии гипоксии — исследование проводится ежедневно. Иногда может потребоваться проведение экстренных родов.

Как правильно подготовиться к процедуре?

Специальная подготовка перед обследованием не требуется. Не рекомендуется делать процедуру на голодный и перегруженный желудок. Нужно поесть за 1,5-2 часа перед тестом. Можно съесть что-то сладкое во время процедуры. Это стимулирует двигательную активность малыша. Как беременной нужно подготовиться? Обязательно следует сходить в уборную, освободить кишечник и мочевой пузырь. КТГ занимает до 40 минут, отвлекаться и вставать нельзя. Женщина должна быть расслаблена, спокойна, не отвлекаться на внешние раздражители.

Перед процедурой КТГ женщине нужно выспаться. После прибытия в консультацию следует некоторое время отдохнуть, чтобы восстановить дыхание и сердечный ритм. Эмоции мамы влияют на активность ребенка. Нужно избегать перенапряжения и стрессов. Некоторые специалисты не рекомендуют за сутки принимать успокоительные и обезболивающие препараты.

Алгоритм выполнения кардиотокографии

КТГ при беременности делают в основном непрямым методом. Два датчика прикрепляют на животе, фиксируя ремнями. Их располагают таким образом, чтобы один фиксировал работу матки, второй — биение сердца ребенка. Женщина лежит на спине. На последних неделях процедура делается в положении полусидя или лежа (на левом боку). Такая поза не допускает сдавливания нижней полой вены.

Место установки первого датчика определяют с помощью пальпации, в результате чего доктор понимает, куда повернута спинка малыша, какое положение занял ребенок в утробе матери. Второй датчик устанавливают там, где находится дно матки.

Количество движений ребенка фиксирует непосредственно женщина. Для этого она нажимает кнопку при ощущении шевеления. Сколько времени длится обследование? Минимальная длительность записи — 20 минут. Столько необходимо для фиксирования средней частоты биения сердца с не менее, чем двумя периодами активности (по 15 секунд каждый). Максимальное время КТГ-обследования — 40 минут.

Вредно ли это для ребенка?

Обследование считается абсолютно безопасным. КТГ — нестрессовый тест, который дает достаточное количество информации доктору. При выявлении патологических отклонений от нормальных показателей назначается дополнительная диагностика плода, а затем определяется схема терапии.

Противопоказаний к проведению обследования нет. Процесс безболезненный, не доставляет никакого дискомфорта матери и ребенку. Единственное неудобство — необходимость находиться около получаса в одной и той же позе. Женщины после диагностики признают, что это даже приятно — лежать и слышать, ритм сердца малыша.

Расшифровка результатов

Данные распечатываются на бумажной ленте в виде кривых линий. Интерпретацией занимается доктор, оценивая возможные отклонения графиков от нормы. Каждый параметр и конечный итог оцениваются в баллах. Расшифровка включает в себя анализ следующих показателей:

  • базальный ритм;
  • вариабельность;
  • количество движений;
  • акцелерация (учащение ЧСС);
  • децелерация (замедление деятельности сердца).

Базальный ритм считается как среднее количество сокращений миокарда. Амплитуда колебаний, с которой значение отклоняется от среднего, называется вариабельностью. Акцелерация и децелерация (сколько раз за одну минуту ускоряется и замедляется биение сердечной мышцы) при КТГ оцениваются также от исходного усредненного ритма.

Норма показателей по ВОЗ

В спокойном состоянии ребенка и матери нормальное значение базального ритма — от 110 до 160 ударов в минуту. В периоды активности малыша — от 140 до 190. Замедленное или слишком частое сердцебиение означает нехватку кислорода. Такое состояние негативно отражается на нервной системе ребенка.

Ускорение и замедление работы сердца оценивается относительно среднего значения. Частота сокращений миокарда нестабильна. Нормальная вариабельность — от 5 до 25 ударов. Сердцебиение не должно быть ниже указанного значения.

Шкала Фишера

Десятибалльная система оценки была разработана американским акушером-гинекологом. Каждый ПСП оценивается по Фишеру 0, 1 или 2 баллами. По общей сумме баллов делается расшифровка КТГ.

Показатель012
БЧССМенее 100, более 180От 100 до 180От 120 до 160
ВариабельностьМенее 3От 3 до 6Более 6
АмплитудаДо 5От 5 до 9От 9 до 25
АкцелерацииНетОт 1 до 4От 5
ДецелерацииДлительныеКратковременныеНет

Полученная сумма баллов интерпретируется следующим образом:

  • 8-10 — норма, малыш чувствует себя хорошо;
  • 6-7 — начинается кислородное голодание, в этом случае обязательно проводится дополнительная диагностика;
  • 1-5 — критическое состояние, гипоксия, показаны экстренные роды.

Оценка по шкале Кребса

В этой интерпретации рассматривается еще один показатель — количество активных движений плода на фоне спокойного состояния. Критерий активности оценивается за период полминуты. Более 5 зафиксированных движений за исследуемый период оценивается в 2 балла. От 1 до 4 — присваивается 1 балл. При отсутствии активности баллы не начисляются.

В целом шкала Кребса — это 12-бальная система. Получение от 9 до 12 баллов означает хороший результат, самочувствие ребенка в норме. Оценка 0-8 — тревожный знак. Потребуются дополнительные обследования, срочные меры для спасения ребенка.

Критерии расшифровки Доуза-Редмана

Шкала разработана для автоматических аппаратов. Результаты записи оцениваются без участия доктора. Алгоритм расчета по системе Доуза-Редмана учитывает те же исходные данные, что и при оценивании специалистом. Рассчитывается вариабельность STV. Метод применяется в период беременности, но его не используют при начавшихся родах.

Варианты оценки, учитывая критерии Доуза-Редмана:

  • 6-9 — норма;
  • 3-5 — требуется постоянный контроль;
  • 2,6-3 — высокий риск гипоксии, требуются экстренные меры;
  • менее 2,6 — критическое состояние, угроза летального исхода.

Патологические варианты КТГ и причины их возникновения

Результат теста считается подозрительным, если зарегистрировано отсутствие учащений и замедлений, базальный ритм до 110 или выше 160, амплитуда вариабельности до 10 и больше 25. Обследование проводят повторно.

Патологической по FIGO считается КТГ со следующими данными:

  • базальный ритм более 180 или менее 100;
  • выраженная замедленная деятельность;
  • задержка децелераций минимум на 30 минут после сокращения матки;
  • монотонный ритм, когда амплитуда не отклоняется более чем на 5 ударов за 1,5 минуты;
  • одиночная замедленная деятельность после учащения более 3 минут;
  • слабая активность ребенка.

КТГ будет плохое при гипоксии плода, пороке сердца, анемии, воспалении плодных оболочек. В таких случаях экстренно проводят УЗИ для исключения обвития пуповиной. Возможно нарушение тока крови в плаценте. Прием матерью некоторых лекарств также провоцирует нарушение ритма сердца.

Немая или монотонная

Это один из возможных вариантов патологического результата. Какие значения в этом случае? Базальный ритм находится в нормальном диапазоне. Акцелерации и децелерации не фиксируются. График сердцебиения в итоге похож на прямую линию. Колебание амплитуды при монотонном графике составляет не более одного удара за минуту. Немой ритм означает несовместимые с жизнью пороки сердца, тяжелые поражения нервной системы, выраженное кислородное голодание.

Синусоидальная и лямбда-ритм

Первый вариант кривой отражается на графике при небольшой вариабельности. Ритм отклоняется от 5 до 15 ударов в минуту. Отклонения повторяются 2-5 раз. Обычно такие результаты КТГ означают наличие тяжелой гипоксии, анемии, могут возникать при употреблении матерью наркотических, психотропных препаратов.

При лямбда-ритме часто чередуются ускорения и замедления. Причиной патологического результата является защемление пуповины между костями таза беременной и головой малыша. Ребенок в таком случае не получает в достаточном объеме питательные вещества и кислород. Замедляется его активность, развивается гипоксия.

Возможные ошибки в расшифровке результатов

При всех преимуществах кардиотокографии аппарат может показать ошибочный результат. Оценивать полученное значение нужно только в комплексе с другими методами диагностики. КТГ 7 баллов и выше может быть даже при гипоксии, если клетки организма адаптировались к нехватке кислорода. Положительный результат также встречается при фактической нехватке кислорода. В таком состоянии воздуха в кровеносной системе достаточно, но клетки организма не воспринимают его.

Данные, свидетельствующие о патологических отклонениях в результате обследования, могут быть получены, если ребенок в процессе двигательной активности прижал пуповину. Это и покажет на графике плохой результат при нормальном самочувствии малыша. Для получения полной картины и исключения ошибок в расшифровке метод КТГ применяется вместе с ультразвуковым исследованием и допплерографией.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценка: 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Вероника:

    Обе беременности очень любила приходить на КТГ. Такое умиротворение слушать как бьется сердце малыша. Это почти так же классно, как первый раз увидеть его на экране УЗИ. Муж сходил как-то со мной на ктг, потом одну уже не отпускал)

  2. Нина:

    Мне только предстоит эта процедура, пока на 25 неделе, но наслышана о ней. Для меня очень полезная статья, буду хоть понимать что к чему, когда проводить ктг будут. Но сердечко малыша уже слышала и на УЗИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.