Какая норма ИАЖ или индекса амниотической жидкости в зависимости от недели беременности, от чего зависит показатель?

Ребенок в чреве матери находится в амниотической жидкости – это околоплодные воды, окружающие эмбрион и необходимые для нормального существования малыша во внутриутробный период. Амниотическая жидкость выполняет защитную и обменную функции. Вода поглощает шум и амортизирует удары, защищает плод от инфекций, поддерживает комфортную температуру.

Обменная функция заключается в питании эмбриона: он проглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами и затем выделяет ее обратно. При достаточном количестве околоплодных вод эмбрион надежно защищен и обеспечен оптимальными условиями для развития.

Что такое показатель ИАЖ, для чего он нужен?

Откуда берется околоплодная жидкость и из чего она состоит? По составу и свойствам внутриутробные воды в начале гестационного периода схожи с плазмой: они содержат витамины, гормоны и ферменты. Во втором триместре в водах появляются клетки отмершей кожи, эмбрионная смазка, волосики малыша и продукты его жизнедеятельности. Обновляется амниотическая жидкость каждые несколько часов. При этом количество воды должно соответствовать определенной норме в зависимости от срока беременности. При малом количестве вод возникает риск инфицирования и даже гибели плода.

Для определения нормы околоплодных вод используют показатель ИАЖ – индекс амниотической жидкости. Он позволяет контролировать, в норме ли количество околоплодных вод у роженицы или же эмбрион страдает от маловодия либо многоводия. Сколько у беременной внутриутробных вод – определяют по УЗИ.

Методы диагностики индекса амниотической жидкости

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Субъективный способ

Определение индекса околоплодных вод происходит с помощью УЗИ. Именно поэтому важно вовремя проходить все положенные ультразвуковые исследования: плановое УЗИ позволяет вовремя диагностировать недостаток околоплодных вод и принять необходимые меры для предотвращения патологий плода. Специалист осмотрит матку в разных плоскостях и визуально определит объем жидкости, визуально оценит толщину водной прослойки между эмбрионом и брюшной стенкой и сделает вывод о маловодии или многоводии. Данный способ диагностики не точен, поэтому опираться на него не следует.

Объективный способ

Определение объема околоплодных вод объективным способом по УЗИ проводят путем разделения маточной полости на 4 равных сегмента. Живот разделяют на квадраты, ось разметки проводят через середину по вертикали и через пупок по горизонтали. В каждом квадрате выбирают пространство, свободное от плода, и замеряют максимальное расстояние от ребенка до стенки. Полученные четыре показателя (глубину «кармана» в каждом квадрате) суммируют и находят общее значение индекса амниотической жидкости.

Нормы ИАЖ в засисимости от недели беременности

Нормы индекса амниотической жидкости меняются на протяжении всей беременности. На каком сроке ИАЖ максимален? Первые 27 недель индекс плавно растет, а затем к 30-32 неделям гестации начинает уменьшаться. Средний показатель в 36 недель составляет 13,8 см. К 40 неделе показатель достигает своего минимального значения.

Нормы ИАЖ у каждой женщины различны и могут быть немного меньше или больше среднего показателя, что является допустимым. Количество амниотической жидкости (в сантиметрах) на разных сроках приведено в нижеследующей таблице.

Количество недельСредний показатель, смВозможный диапазон колебаний, см
1612,27,20-20,2
1813,48,1-22,1
2014,28,7-23,1
2214,59-24,1
2414,89,1-24,3
2715,69-24,5
3014,58,3-25
3214,58,0-26,8
3314,47,4-27,5
3414,37,3-27,4
35146,9-27,2
3613,86,8-27,1
4012,16,4-24,5

Причины возможных отклонений

Объем околоплодных вод может отклоняться в сторону увеличения или уменьшения. Чрезмерное накопление амниотической жидкости (многоводие) встречается не так часто, как маловодие. Переизбыток жидкости приводит к ягодичному предлежанию, способствует досрочным родам, а также гипоксии плода и, соответственно, патологиям его развития. Причины многоводия: внутриутробная инфекция, конфликт резус-факторов женщины и малыша, сахарный диабет, иммунные заболевания, сильное нарушение обмена веществ в материнском организме.

Многоводием при доношенной беременности считают состояние, когда объем вод первышает 2000 мл. Многоводие возникает во второй половине гестации и явно диагностируется в 34 -35 недель. При этом показатель ИАЖ может превышать среднее значение в 2 раза. Объем вод в ряде случаев – более четырех литров. Необходимо проводить лечение, направленное на регуляцию плацентарно-маточного кровообращения.

При нехватке околоплодной жидкости развивается маловодие. Причины малого количества амниожидкости у беременных:

  • разгерметизация оболочки плодного пузыря и подтекание жидкости;
  • дефекты плодной оболочки;
  • патологии почек у малыша и закупорка мочеточников эмбриона;
  • болезни почек или сердечно-сосудистой системы у женщины;
  • поздний токсикоз (начиная с 33 недели);
  • нарушение кровообращения в плаценте (фетоплацентарная недостаточность).

Маловодие может быть умеренным и сильно-выраженным. Умеренная степень предполагает незначительное отклонение объема внутриутробной жидкости от допустимых значений. Это не представляет большой опасности: обновление вод происходит регулярно, их количество изменяется и зависит от индивидуальных особенностей женщины. Сильно-выраженное маловодие наблюдается, чаще всего, в конце беременности.

Индекс амниотической жидкости может достигать значений, в половину меньших среднестатистической нормы. Такая степень патологии представляет угрозу для малыша и может вызвать осложнения при родах.

Сопутствующие симптомы патологический отклонений в объеме амниотической жидкости

При многоводии у беременной наблюдаются одышка и приступы тахикардии. Ноги и лицо сильно отекают. Женщина сильно прибавляет в весе и может жаловаться на тянущие боли в паху. Живот становится очень крупным и покрывается растяжками. Общее самочувствие – апатичное, слабое; нарушается ночной сон.

При сильно-выраженном маловодии живот имеет маленькие размеры, дно матки опускается. Движения плода – слабые, малоощутимые. Ребенок страдает от кислородного голодания и недобора веса. В редких случаях возможно высыхание кожных покровов малыша и его сращение с плодной оболочкой. Чаще всего плод находится в ягодичном предлежании. В случае если маловодие вызвано подтеканием, женщина заметит бесцветные выделения из влагалища.

При исследовании выделений из влагалища (амниотест) обнаруживается плацентарный белок – верный симптом подтекания амниотических вод. Роды при скудном количестве вод протекают с осложнениями: шейка раскрывается медленно, схватки болезненные, роды длительные. При доношенной беременности и повреждении плодных оболочек, когда присутствует подтекание вод, решают вопрос о стимулировании родов и искусственной активации родовой деятельности.

ИАЖ не соответствует норме: что делать?

При выявлении отклонения ИАЖ от допустимых значений следует провести комплексное обследование будущей мамы с целью выявления и устранения причин патологии. В случаях, когда околоплодные воды образуются в избыточных количествах, важно нормализовать правильное питание женщины и отрегулировать ее питьевой режим. Роженице будут назначены курс витаминов (С, Е, В), препараты, содержащие магний, и диуретики. При наличии внутриутробной инфекции показан курс антибактериальной терапии.

Умеренное маловодие во время гестации предполагает незначительное изменение объема вод. В этой ситуации роженице достаточно скорректировать диету и распорядок дня – в большинстве случаев ИАЖ повысится до допустимых пределов без ущерба для здоровья плода. Женщину с сильно выраженным маловодием обязательно помещают в стационар для предотвращения осложнений у малыша. Проводят терапию фетоплацентарной недостаточности и пытаются максимально долго сохранить плод, чтобы он стал готов к появлению на свет. При беременности более 33 недель принимается решение о стимулировании родовой деятельности.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Маргарита

    у меня беременность 32 недели и поставили диагноз «Маловодие. Фетоплацентарная недостаточность». Врач говорит, что после 34 недель можно уже не ждать и вызывать искусственно родовую деятельность. Не рано ли это?

  2. Анастасия

    А у меня было многоводие. Врачи боялись, что может быть внутриутробная инфекция, положили меня в больницу на сохранение, ставили капельницы. Но в общем все было нормально, ребенок родился здоровым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: