Виды тестов на определение подтекания околоплодных вод в домашних условиях, симптомы и лечение патологии

Околоплодные воды окружают малыша в утробе матери, обеспечивая ему развитие, питание, защиту. Если беременность без патологий, воды отходят за несколько часов до родов. Это один из признаков активной родовой деятельности. Подтекание вод раньше времени является угрозой для здоровья матери и малыша.

Как отличить подтекание околоплодных вод раньше времени от естественных выделений? Сколько и как течет амниотическая жидкость? Какие причины, негативные последствия патологии? Как женщине самостоятельно узнать, если подтекают амниотические воды? Можно ли это определить в домашних условиях? Что делать для сохранения ребенка?

Что такое амниотическая жидкость?

Все 9 месяцев вынашивания плод находится в полости матки. Его защитная оболочка – пузырь, заполненный амниотической субстанцией без запаха и цвета. Жидкая субстанция на 97% состоит из воды. Особая биологическая среда выделяется амнионом – внутренним слоем пузыря. Кроме воды, жидкость включает следующие питательные вещества: углеводы, белки, ферменты, гормоны, минералы, витамины, кислород, иммуноглобулины, липиды, кожную смазку.

Околоплодные воды создают благоприятные условия для развития плода. Они обеспечивают его питательными веществами, защищают от ударов, травм. Оболочка полностью герметична, внутри поддерживается постоянная температура. Как выглядят околоплодные воды? Это жидкая прозрачная субстанция, которая не имеет запаха.

Функции заполненного жидкой питательной средой пузыря:

  • питание;
  • защита от преждевременного контакта с окружающей средой, микробов и бактерий;
  • амортизация ударов, толчков;
  • поддержание комфортной температуры;
  • предотвращение сдавливания пуповины, что обеспечивает нормальный кровоток и поступление кислорода;
  • увеличение матки для обеспечения пространства растущему плоду.
Околоплодные воды увеличиваются в объеме по мере роста плода, достигая к 36 неделе максимума в полтора литра. Защитный барьер с жидкостью не нарушается до начала процесса родов.

Почему могут подтекать воды у беременных?

Факторы, спровоцировавшие раннее отхождение амниотической жидкости, не всегда определяются однозначно. Доктор оценивает состояние здоровья женщины в комплексе. От того, насколько правильно установлены причины патологии, зависит продуктивность лечения. Почему происходят разрывы стенок околоплодного пузыря? Причины следующие:

  • Воспаления, инфекции в мочеполовой системе матери (кольпит, эндоцервицит). Стенки оболочки истончаются, теряют эластичность. Досрочно созревает шейка, иногда отслаивается плацента. Такое состояние опасно маточным кровотечением, нехваткой кислорода.
  • Вынашивание более одного ребенка.
  • Истмико-цервикальная недостаточность – патология, при которой шейка матки смыкается не до конца. Она не может выдержать увеличивающееся давление, что провоцирует излитие.
  • Удары в живот, физические нагрузки.
  • Многоводие.
  • Доброкачественные и раковые образования половой системы беременной.
  • Узкий таз матери, неправильное положение плода. При правильном проведении родов не опасно, но может дать осложнения. Угрозы здоровью роженицы и малыша нет, так как подобное протекание возникает непосредственно перед родами.
  • Наличие у матери пагубного пристрастия к алкоголю, никотину, наркотикам.
  • Неаккуратное взятие материала при инвазивной диагностике: биопсии ворсин хориона, проколе околоплодного пузыря для забора вод, амниоцентезе.
  • Развитие инфекции в околоплодной оболочке (хориоамнионит), что нарушает структуру тканей пузыря.
  • Заболевания и врожденные патологии матери (анемия, анорексия, маточная перегородка, укороченная шейка матки).

Первые признаки и общая симптоматика

Как подтекают околоплодные воды? Это происходит небольшими объемами. Зачастую сложно отличить выделяющийся амнион от мочи, женских выделений. Понять можно по ощущению влажности в промежности. Нижнее белье приходится менять до десяти раз в сутки – оно постоянно мокрое. Ненадолго спасает положение использование гигиенических прокладок. При напряжении, физическом усилии подтекание становится сильнее. Это происходит при поднятии тяжестей, смехе, кашле, резких движениях.

Как может подтекать околоплодная вода при закрытой шейке матки? Такое случается при разрыве плодной оболочки. Признаки подтекания зависят от размеров повреждения. Когда выделяется средний или большой объем жидкости, женщина чувствует, как течет по ногам. Прокладки не справляются с функцией впитывания. Излития могут быть незначительными даже при большом надрыве, если участки оболочки наслоятся друг на друга в месте повреждения.

На фото видно, как выглядит амниотическая жидкость. Она прозрачная, бесцветная. Выделения не пахнут. Присутствие резкого зловония означает присоединение инфекции. Это опасно для жизни женщины и малыша. Следы крови – признак отслойки плаценты. Обнаружен меконий – плод испытывает недостаток кислорода. Протекания могут возникать периодически, быть регулярными, сопровождаться схватками.

Диагностические мероприятия

При подозрении на ПОВ следует как можно скорее обратиться к гинекологу. От этого зависит дальнейшее протекание беременности, рождение здорового малыша. Как распознать подтекание? Первоначально подтвердить опасения могут методы тестирования, доступные для применения дома. Есть несколько методик, основанных на реакции индикаторных полосок. Тест на подтекание основан на повышенном pH вытекающих вод. Только специалист сможет достоверно отличить, подтекает околоплодная жидкость, моча или выделения из влагалища.

В условиях стационара

Гинеколог проводит осмотр беременной. Врач просит женщину подвигаться на кресле, покашлять. При ПОВ из влагалища появится жидкость. Это первичный метод диагностики с невысокой эффективностью. Более достоверными методами являются цитологический мазок заднего свода влагалища, амниотест, фраутест.

Определить ПОВ помогает гинекологический мазок. Амниотическая жидкость, высыхая на предметном стекле, образует рисунок из кристаллов. Он напоминает лист папоротника.

Высокая степень достоверности у амниотеста. Процедура заключается во внутримышечном введении красителя в область живота. Во влагалище ставится белый тампон. Если он меняет цвет, это означает ПОВ. Подобный тест не только дорогой и болезненный, но и рискованный, поэтому применяется редко. В одном случае из 200 прокол пузыря приводит к внутреннему кровотечению, инфицированию. Самым ужасным последствием становится прерывание беременности.

Нехватка амниотической жидкости на определенном сроке беременности иногда обнаруживается при проведении планового ультразвукового исследования. Это косвенно свидетельствует о протекании. В некоторых случаях на экране УЗИ-монитора можно увидеть повреждения окружающей плод оболочки, их размер и расположение. Небольшой разрыв обнаружить будет сложно.

Лабораторный тест на подтекание околоплодных вод основывается на выявлении специфических протеинов. Гинекологический мазок берется стерильным тампоном. Его помещают в пробирку с реагентом. Лаборант оценивает результат, выявляя преждевременное излитие амниона.

Тесты на определение подтекания в домашних условиях

Фармакологические компании выпускают специальные тесты с инструкцией. С их помощью можно самостоятельно определить ПОВ. Тест крепится на нижнее белье как обычная прокладка. Носить ее нужно 12 часов. Индикатор, вложенный в прокладку, отреагирует на присутствие околоплодных вод изменением цвета. Обычный pH выделений из влагалища – до 5,5, у амниотической жидкости – до 7. Тест на подтекание вод содержит индикатор. Он от контакта с околоплодными водами станет яркого зеленого, голубого цвета.

Есть прокладки, которые снимаются после намокания. Их помещают на полчаса в специальный контейнер. Когда индикатор изменил цвет на желто-зеленый, это означает, что жидкости из пузыря подтекают.

В чем опасность подтекания?

Разрыв оболочки, потеря амниотической жидкости вызывают серьезные последствия. Самые опасные и часто встречающиеся осложнения:

  • разрыв оболочки, защищающей плод, раньше срока;
  • инфицирование;
  • преждевременное родоразрешение, что опасно асфиксией, неготовностью легких новорожденного к функционированию, мозговым кровоизлиянием.
Тяжесть последствий для мамы и ребенка зависит от срока вынашивания, на котором произошло подтекание. Этот фактор также определяет возможность дальнейшего сохранения беременности.

На ранних сроках

Подтекание, выделение амниотической жидкости на сроке до 20-22 недели считается ранним. В большинстве случаев жизнь малышу сохранить не удается. Разрыв оболочки сопровождается инфицированием защитной среды, что не сопоставимо с жизнедеятельностью плода. При небольшом объеме подтекания, после полного осмотра, делается вывод о допустимости сохранения беременности. Новорожденный может появиться на свет с рядом врожденных патологий: параличом, слепотой, проблемами с легкими, сердечной недостаточностью.

При инфицировании плода или оболочки дальнейшее вынашивание невозможно. Это вызывает воспалительные процессы в половой системе матери, что опасно для ее жизни. Чтобы не допустить возможных осложнений, проводят очистку полости матки.

Во 2 и 3 триместрах

Медикаментозных средств, с помощью которых можно устранить разрыв оболочки, не существует. При подтекании после второго триместра беременную отправляют под постоянное наблюдение врачей в стационар. Оболочка пузыря исследуется на аппарате УЗИ. Терапевтические меры не проводятся. Врачи наблюдают за состоянием женщины в динамике. Проводятся регулярные гинекологические осмотры.

Беременная должна находиться в спокойной атмосфере. Показан постельный режим, отсутствие физической активности. Подтекание околоплодных вод на поздних сроках (с 35 недели) не угрожает жизни ребенка и матери. Условие соблюдается в том случае, если женщина обратилась за медицинской помощью незамедлительно после обнаружения признаков ПОВ. Когда излитие вод происходит на 39-40 неделе, это означает начало родовой деятельности.

Что делать?

При подозрении на подтекание вод при беременности нужно сразу сделать тест. О результатах нужно незамедлительно сообщить гинекологу. Это именно тот случай, когда лучше перестраховаться и поднять ложную тревогу, чем подвергнуть риску жизнь ребенка. Желательно, чтобы во время беременности у женщины всегда был под рукой тест-прокладка для определения подтекания. При ощущении влажности нужно сразу им воспользоваться. Если есть разрыв пузыря, счет идет на часы. Задача медиков – не допустить распространения инфекции, обеспечить стационарное наблюдение.

В третьем триместре при ПОВ проводится стимуляция родовой деятельности. Предварительно на аппарате УЗИ анализируется степень зрелости систем жизнеобеспечения плода вне материнской утробы. Если легкие не готовы самостоятельно дышать, усилия направляются на пролонгирование вынашивания. Чтобы не допустить распространения инфекции, женщине назначают антибактериальные препараты. Ежедневно оценивается кровоток плода, наличие шевелений. Матери показан постельный режим. Постоянно контролируется температура тела. Ее повышение может означать развитие инфекции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу?

Выделение вод на любом сроке вынашивания требует незамедлительного обращения к гинекологу. Если позволяет самочувствие беременной, в будний день нужно сразу обратиться в консультацию, где женщина находится на учете. В выходной день или при значительном объеме выделяющейся жидкости не лишним будет вызов машины скорой помощи.

Сомнения относительно происхождения выделений можно проверить методом сухой пеленки. Если после получасового лежания на ткани появляется мокрое пятно, визит к доктору откладывать нельзя. Опасные симптомы – боли внизу живота, озноб, температура 38 и выше, выделения с примесью гноя или крови.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Виктория:

    Помню,последний триместр беременности мучалась от ощущения влажности. Каждый раз боялась,что воды отходят,бежала к гинекологу и даже вызывала скорую. У меня была проблема с мочевым. От давления он не выдерживал.

  2. Василиса:

    У меня перед родами было ощущение, что все время течет вода по ногам. Очень боялась, чтобы не родить где-нибудь на улице. Уже перед родами легла на сохранение — гинеколог сказал, что так будет лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.