Польза разгрузочных дней для беременных: примерное меню в 1, 2 и 3 триместрах беременности

Опытные диетологи рекомендуют будущим мамам грамотно относиться к вопросам переедания. Избыток употребляемой пищи не только портит фигуру, но и приводит к негативным последствиям со стороны плода и осложняет течение родов. Кроме того, питание должно быть полноценным и содержать все необходимые для детского организма вещества. С лечебной целью показано введение разгрузочных дней, которые имеют не только массу плюсов, но и недостатки.

Разрешены ли беременным разгрузочные дни?

Самая распространенная ошибка во время беременности – мамам нужно кушать в два раза больше, чтобы прокормить не только себя, но и ребенка. Беременная нуждается в сбалансированной (в качественном и количественном плане) пище, богатой витаминами и минералами. Переедание способствует набору лишнего веса и формированию множества заболеваний, представляющих серьезную опасность для плода.

Крайние варианты следует сразу исключать, женщинам нельзя голодать, тем самым полностью ограничивая свой организм, пусть даже и на время, в белках, витаминах и прочих полезных компонентах пищи. В ситуациях, когда будущая мама не в состоянии самостоятельно контролировать свой вес, на помощь приходят разгрузочные дни.

Разгрузочные дни – это комплекс мер по ограничению калорийности рациона. Они оказывают положительное влияние на состояние плода и организма матери. Перед их внедрением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить перечень индивидуальных показаний и противопоказаний.

Разгрузочный день и диета – два разных понятия. Диета – это комплекс из 2-х дней и более, когда человек ограничивает свой пищевой рацион. Ее использование при беременности неминуемо вызовет нехватку различных питательных веществ. Разгрузочный день всегда один.

В первом триместре

С 1 по конец 13 недели беременности происходит закладка органов и систем малыша. Любой внешний фактор (даже погрешность в диете) может нарушить этот слаженный и закономерный процесс.

В первом триместре в норме разгрузочные дни не применяются. Еженедельная прибавка в массе тела не должна превышать 350 г в неделю, если соблюдаются все нормы сбалансированного питания и применяются адекватные посильные физические нагрузки. Разгрузочные дни в этот отрезок времени вводятся, если прибавка в весе за каждую неделю переходит за отметку в 600 г. Чаще всего применяются дни с содержанием кефира или творога для нормализации массы тела.

Если сохраняется нормальная прибавка в весе, то экспериментировать не стоит. К тому же у беременной до 13 недели происходит изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов, что создаст дополнительные проблемы при смене пищевого рациона. Будущая мама должна соблюдать правильный рацион питания, который должен включать:

  • белки (фасоль, горох, яйца, соя, куриное мясо, молоко);
  • углеводы (злаки);
  • фолиевую кислоту (гречка, бананы, шпинат, тыква);
  • магний (миндаль, капуста);
  • железо (гречка, шоколад, печень, грибы, рыба);
  • кальций (молочные продукты, брокколи);
  • растительные жиры в комплексе с ненасыщенными кислотами (масло льна, оливы).

Во 2 триместре

Период с 16 по 24 недели – время активного роста малыша, который нуждается в грамотно составленной программе питания. Организм матери работает на пределе. Очень важно соблюдать режим приема пищи, чтобы не перегрузить свои органы лишними калориями.

Самое главное – это соблюдение режима здорового питания, отказ от выпечки и сладостей, а так же от жареных и острых блюд. Необходимо исключить все потенциально аллергенные продукты – помидоры, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты. Следует больше употреблять яблок, кисломолочных продуктов, круп. Частота приемов пищи – 6 раз в сутки.

Разгрузочные дни можно реализовывать не чаще 1 раза в неделю и только на фруктовой или овощной основе. Предпочтение отдается свежим дарам огорода.

В 3 триместре

В третьем триместре рацион питания сохраняется. Соблюдаются такие же рекомендации, как и во втором триместре. Исключение – частота приемов пищи до 4 раз в день. Дни разгрузки проводить разрешено. Лучше употреблять овощные салаты, яблоки, творог.

Самое главное – исключать возможность появления голода и дефицита питательных веществ. Последние недели развития плода – очень ответственный период, и рисковать его здоровьем не стоит.

Показания и противопоказания

Помимо улучшения обмена веществ в организме матери, разгрузочные дни показаны при:

  • избыточной массе тела матери до беременности;
  • повышенной прибавке массы тела беременной по неделям (более 150% от нормы, или 300-500 г в неделю);
  • крупном плоде (более 4-5 кг);
  • отеках (назначаются “белковые” дни, приводящие к повышению онкотического давления крови и выходу жидкости из межтканевого пространства, тем самым способствуя снижению отеков);
  • раннем токсикозе (тошноте, рвоте);
  • наличии преэклампсии (после купирования неотложных состояний – судорог, подъемов артериального давления);
  • обострении хронических заболеваний почек и печени;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием, отрыжкой и запорами.
Перед внедрением в режим разгрузочных дней необходима консультация врача, т.к. они имеют множество противопоказаний. Отдельно следует отметить, что запрещено применять разгрузочные дни при осложнениях течения беременности в стадии обострения (например, ранний токсикоз, сопровождающийся тошнотой).

В таких ситуациях симптоматика заболеваний заметно усилится и может привести к серьезным патологиям течения беременности. При необходимости могут быть привлечены узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, пульмонолог и т.п.

Противопоказания:

  • дефицит массы тела до беременности;
  • низкая понедельная прибавка в весе (менее 100% от нормы или менее 300 г в неделю);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • бронхиальная астма.

Основные правила и рекомендации

Программу введения разгрузочных дней помогает разработать врач. Чтобы «выжать» из них максимум пользы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предварительная консультация врача и проведение медицинского осмотра.
  2. Начало введения разгрузочных дней (при отсутствии противопоказаний) – конец 7 месяца беременности.
  3. Частота – 1 день в неделю.
  4. Объем жидкости – более 2.5 л в сутки. Водный состав может быть изменен в зависимости от состояния организма матери. Например, если имеются выраженные отеки или повышено артериальное давление, то дозу жидкости сокращают минимум до 1.5-2 л.
  5. Питание должно быть частым – до 5-6 приемов пищи спустя каждые 2-3 часа. Необходимо следить, чтобы промежуточные интервалы не сопровождались выраженным чувством голода или беспокойства.
  6. При невозможности контролировать голод нужно выпить стакан обезжиренного йогурта.
  7. Продукты должны быть без соли и сахара.
  8. При наличии любых осложнений беременности (в острый период) разгрузочные дни противопоказаны.
  9. День разгрузки должен быть лишен физических и умственных перегрузок.
  10. Средняя калорийность пищи должна составлять от 1000 до 1500 калорий.
  11. Время начала разгрузочного дня – 18-00 предыдущих суток.
  12. Основная масса пищи должны быть съедена в утренний и дневной периоды.
  13. Из специй можно использовать только корицу.
  14. Окончание разгрузочного дня – всегда постепенное. На следующее утро нужно есть часто, но мелкими порциями, соблюдая максимальное разнообразие рациона.

Разновидности разгрузочных дней

Существует множество разновидностей разгрузочных дней с различным меню. Каждый вид преследует определенные цели.

Например, при артериальной гипертензии – яблочный и арбузный дни, при ожирении – кефирные, при отеках – гречневые. При повышенном давлении хорошо себя зарекомендовала огурцовая разгрузка. Мясные дни используются при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Также разгрузочные дни делятся на «сытые» и «голодные». Суточная энергетическая ценность блюд в первом случае всегда превышает 1000-1500 калорий, при этом меню очень разнообразное. Данная группа включает мясной, творожный, гречневый, фруктовый дни.

“Голодный” вариант необходим для снижения веса и, как правило, переносится значительно сложнее. К этой группе следует отнести овощной, арбузный, яблочный и кефирный дни.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя варианты разгрузочных дней, которые при выполнении всех правил принесут только пользу.

Яблочный день

Беременная женщина в течение 24 часов должна употребить от 1.7 до 2 кг яблок. Кушать их можно в любом виде – в чистом, запекать, делать каши и пюре. Можно дополнить рацион йогуртом или зеленым чаем. Главное – не добавлять сахар.

Обычно такая разгрузка переносится хорошо, длительного чувства голода и побочных реакций не возникает. Яблоки содержат много витаминов, железа и клетчатки, которая способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника (эффективно при запорах). Идеальный вариант – яблоки, окрашенные в зеленый цвет, слегка кисловатые на вкус.

Особенности дней на яблоках не позволяют применять данный вариант при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, входящая в состав яблок, приведет к раздражению слизистой оболочки и обострению хронических заболеваний.

На гречке

Гречневая крупа – кладезь минералов и витаминов, полинасыщенных жиров фолиевой кислоты и ценной аминокислоты при беременности – лизина. Гречка – идеальный продукт для каждой будущей мамы, однако ее нельзя варить. Можно залить крупу крутым кипятком в пропорции 1:2 и оставить в плотно укутанном полотенцем термосе или кастрюле на несколько часов.

Есть и другой вариант приготовления. Крупу (1.5-2 ст.) необходимо залить кефиром или йогуртом без сахара и оставить на 10-14 часов в прохладном месте (но не в холодильнике, температура должна быть 5-15 градусов). Полученный продукт нужно употребить в течение суток.

Дополнительно можно добавлять к гречке свежие листья салата, морковь, сладкий перец, яблоки. Ни в коем случае нельзя солить.

Гречневая крупа способствует улучшению усвоения кальция, нормализует липидный спектр крови и снижает холестерин, восстанавливает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, снижает вес, помогает справиться с отеками и запорами. Противопоказаний нет.

Кефирный день

Данная разновидность очень нелегко переносится беременными. В течение дня нужно употребить 1.5-2 л кефира, его можно разбавлять водой.

Разгрузочный день идеален для облегчения работы ЖКТ и очистки кишечника. Кисломолочный напиток помогает справиться с отеками, скачками артериального давления и снизить вес до 3 кг в месяц.

Перед применением кефирного дня разгрузки обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Кефирный день лучше сочетать с гречневым или мясным, уменьшая рацион каждого из дней до 50%.

На твороге

День творога – самый простой и безвредный день из всех существующих. У него нет противопоказаний.

Потребуются 400-600 г творога, которые следует употребить за 6-8 приемов. Однообразный рацион можно разбавить 400 г ягод и 200 мл кефира, который выпивают на ночь.

Продукт насыщен белком, усиленно выводящим ненужную воду из организма, и восполняет дефицит кальция, необходимого для полноценного роста костей. Творог богат железом, фосфором, фтором, калием, ценными аминокислотами (лизином, холином, метионином). Он так же содержит комплекс витаминов (A,B,C), которые активизируют обмен веществ, функции печени и почек.

 

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,29 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка