Причины появления взвесей в околоплодных водах при беременности, диагностика и методы лечения

УЗИ-аппараты предоставляют женщине уникальную возможность увидеть своего ребенка еще тогда, когда он находится в утробе. Врачам они позволяют следить за развитием плода и определять его пол. Во время УЗИ выявляются и некоторые проблемы, в частности, образование взвеси в околоплодных водах.

Что такое взвеси?

Взвесями врачи называют различные примеси, по сути являющиеся продуктами жизнедеятельности плода. Проявляются такие «добавки» на 32-34-й неделе беременности и обычно не представляют особой опасности для жизненных систем ребенка. Примеси могут состоять из:

  • отшелушившегося эпителия;
  • пушковых волос плода;
  • частичек сыровидной смазки (гиперэхогенной взвеси).
Фото УЗИ со взвесью в околоплодных водах

Однако взвеси могут появиться и в результате внутриутробного инфицирования плода, а также вследствие половых инфекций у женщины. Появление взвесей в околоплодных водах на последних сроках беременности – это следствие перенашивания плода. В этих случаях требуется регулярное обследование и лечение.

Причины появления взвеси в амниотической жидкости при беременности

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Причинами образования примесей в амниотической жидкости могут быть:

  • уреаплазмоз, провоцирующий образование взвесей в 1-2 триместре, примерно на 18-20 неделе беременности;
  • слабая защитная функция иммунной системы, не позволяющая организму женщины эффективно бороться с вирусами;
  • состояние плода к моменту родов, особенно в том случае, когда женщина перехаживает сроки;
  • индивидуальная особенность беременной, при которой появляется белковая взвесь;
  • отслоение плаценты (околоплодные воды приобретают розоватый оттенок).

Разновидности взвесей

Взвеси в амниотической жидкости делят на два вида: мелкодисперсные и крупнодисперсные. Отдельно рассматривается белковая примесь, которая встречается редко. Мелкодисперсные примеси формируются из отмерших чешуек эпителия плода, частичек его пушковых волос и сыровидной смазки. Обнаруживается мелкодисперсная взвесь, как правило, после 30-й недели беременности и не оказывают негативного влияния на состояния малыша.

Крупнодисперсная взвесь в околоплодных водах – это меконий (первородный кал), выделяемый плодом в утробе. Так же, как и белковые включения, он встречается редко, однако он не столь безобиден и может представлять серьезную опасность для здоровья плода. Меконий в околоплодных водах встречается лишь у 10% женщин, разродившихся в намеченный срок, и почти у 50% беременных, переносивших ребенка. Образование примесей в первых двух триместрах беременности требует обследования пациентки на наличие воспалительных и инфекционных заболеваний.

Методы диагностики

Для проверки соответствия норме и выявления изменений в амниотической жидкости разработаны специальные процедуры. Самая простая и безопасная – это ультразвуковое исследование (УЗИ).

По определенным показаниям назначаются следующее обследования:

  • Амниоскопия. Проведение исследования показано тогда, когда календарный срок беременности истек, а женщина еще не родила. В шейку матки вводят особый прибор, позволяющий изучить состояние околоплодных вод. Во время процедуры врач выясняет и наличие гипоксии у плода.
  • Амниоцентез. К данному обследованию прибегают во II триместре, чтобы изучить амниотическую жидкость и получить сведения о хромосомном наборе ребенка. Анализ позволяет определить патологии развития плода.

Методы избавления

В большинстве случаев появления эховзвесей в околоплодных водах экстренного лечения не требуется. В качестве профилактической помощи доктор может назначить женщине такие средства, как Фобензим, Хофитол, Актовегин. Если специалист подозревает, что у плода гипоксия, пациентки прописывают препараты, способные разжижать кровь, улучшать кислородный обмен и кровообращение в матке и плаценте.

При гиперэхогенном характере взвесей лечение не проводится. Если обследование выявило признаки инфекционного процесса у матери или плода, проводится антибактериальная терапия и санация половых путей роженицы. При малейших симптомах ухудшения состояния ребенка проводится срочное родоразрешение. Экстренным сигналом для досрочных родов служит и зеленый цвет амниотической жидкости.

Присутствие эхогенных взвесей в околоплодных водах в большинстве случаев считается нормой, однако если речь идет о меконии врачи серьезно относятся к ситуации. Само появление первородного кала в амниотической жидкости говорит о нарушениях в жизнедеятельности плода. Развитие патологического процесса создает ряд серьезных проблем:

  • мать может не доносить ребенка до положенного срока;
  • инфекция затронет плод и негативно повлияет на его развитие;
  • при упущенном времени плод может погибнуть.

Возможные последствия

Взвеси, отнесенные врачами к нормальному явлению при беременности, не представляют опасности и не провоцируют никаких осложнений для плода и матери. Если в околоплодных водах появился первородный кал, есть серьезная опасность кислородного голодания плода. При непринятии срочных мер ребенок может родиться недоразвитым, с малым весом и патологией жизненно важных систем.

Регулярное посещение врача во время беременности, регулярное тщательное обследование и внимательное отношение женщины к своему состоянию помогут избежать и вовремя устранить массу проблем, возникающих в период беременности.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Мария:

    Узнать, что у тебя какой-то непорядок на последних сроках беременности – это ужасно. Спасибо моему врачу. Когда на 34-й недели УЗИ показало примеси в околоплодных водах, она меня успокоила, все объяснила. А бывает так, что толком не объясняют, мамочка начинает нервничать, а это плохо.

  2. Anna:

    У меня тоже обнаружили взвеси на 32 неделе, но врач сказал, что в этом нет ничего страшного. А я, пока не поговорила с врачом, волновалась, меня сильно напрягли эти непонятные «взвеси» в заключении УЗИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.