Обвитие плода пуповиной вокруг шеи: в чем опасность однократного, двойного и тройного?

Современные технологии позволяют наблюдать за развитием, ростом и состоянием будущего ребенка, пока он находится в утробе матери. Огромное преимущество ультразвукового или кардиотокографического исследования плода – возможность вовремя обнаружить патологии, например обвитие пуповиной.

Чем грозит диагноз малышу? Из-за чего происходит одинарное, двойное или тройное обматывание пуповинным канатиком? Что делать будущей матери? Можно ли избежать проблемы?

О патологии

Пуповина – это сосудистое образование, соединяющее организмы плода и матери через плаценту. Этот временный внезародышевый орган образуется в период со 2-й по 12-ю неделю беременности из амниотической ножки, соединяющей эмбрион с амнионом (будущим плодным пузырем) и хорионом (из него образуется плацента). В норме пуповина представляет собой три сосуда – две артерии и вену, погруженные в слизисто-студенистую массу – вартонов студень. Все это вместе скручено по спирали и плотно обтянуто амниотической оболочкой.

Нормальная длина пуповины составляет от 40 до 70 см. Как правило, обвитие диагностируется, если длина органа больше нормы. Определяется патология в ходе ультразвукового исследования или во время родов. Чаще всего выявляют обвитие пуповинного канатика вокруг шеи плода.

Различают два вида патологии:

  • обвитие в результате вращения ребенка вокруг оси – он как бы обматывается пуповинным канатиком;
  • обвитие в результате проскальзывания ребенка в пуповинную петлю.

При первом типе обвития весьма возможно самостоятельное «выпутывание» из петель. Второй тип может создать проблемы.

При полном проскальзывании пуповина не обматывает шею плода, а завязывается, образуя истинный узел. Подобные образования обнаруживаются в 0,5% всех родов, почти всегда при очень длинной пуповине. Они крайне редко причиняют вред малышу, поскольку благодаря упругости канатика не затягиваются настолько, чтобы вызвать кислородное голодание.

Если же в петлю прошла только головка плода, пуповина обматывается вокруг шеи и способна затянуться. Сам малыш не сможет избавиться от такой петли. Особенно опасно тугое обвитие пуповины.

Причины обвития

В чем причина обвития пуповиной в области шейной борозды? Ребенок обвивается собственной пуповиной при совпадении нескольких условий: ему хватает места для поворотов, кувырков и других движений, он очень активен и длина канатика достаточно велика.

Все три условия присутствуют в первом триместре беременности – именно во время первого УЗИ многие слышат об обвитии пуповиной. Однако у малыша остается много времени для спонтанного разрешения ситуации.

Во втором и третьем триместрах места остается не так много, сам малыш становится больше и его активность снижается. Тем не менее при отсутствии тревожного диагноза на первом УЗИ он может появиться после второго и третьего скринингов и даже перед родами.

Обвитие пуповиной провоцируют следующие причины:

  • кислородное голодание плода;
  • употребление матерью продуктов и препаратов, возбуждающе действующих на нервную систему;
  • стрессовые состояния матери;
  • многоводие;
  • длинная пуповина.

Нехватка кислорода заставляет малыша больше и активнее шевелиться. Возбуждающе на плод в утробе действуют некоторые употребляемые женщиной продукты – кофе, чай, сладости. Когда мать переживает сильное эмоциональное потрясение, даже положительно окрашенное, в кровь выбрасываются провоцирующие активность вещества – адреналин и кортизол. В сочетании с избыточным объемом амниотической жидкости и длинной пуповиной повышение двигательной активности плода может привести к его обвитию.

Однократное обвитие ребенка пуповиной с фото

Основными методами диагностики патологии пуповины во время беременности являются УЗИ, КТГ, допплерометрия. Женщины очень пугаются, услышав, что вокруг шеи малыша обвилась пуповина. Однако однократное обвитие отмечается практически при каждых пятых родах (в 22,9% случаев), а это значит, что само по себе это явление не так уж страшно.

При нормальной или большой длине пуповины однократное обвитие не представляет серьезной опасности. В момент рождения акушер просто оттянет петлю и снимет ее с шеи новорожденного (на фото). Когда пуповина короткая, ее могут разрезать.

Двукратное и тройное обвитие

В акушерской практике встречается двукратное (3% случаев от общего количества родов), трехкратное (0,5%) и даже четырехкратное (0,07%) обматывание шеи плода. Чем больше витков образует пуповина, тем выше вероятность ее повреждения вплоть до разрыва, чреватого кровотечением и смертью малыша.

Пуповинные петли не только сдавливают шейку плода, но и укорачивают длину канатика. При повышенной двигательной активности это может привести к отслойке плаценты. Другим следствием многократного обвития бывает изменение положения плода в утробе. Часто отмечается двойное обвитие при тазовом предлежании – малыш не может опуститься вниз головой, ему не позволяет уменьшившаяся длина пуповины.

Какие могут быть осложнения беременности и последствия для малыша?

Обвитие пуповиной, особенно однократное и нетугое, редко становится причиной осложнений беременности. Благодаря вартонову студню сосуды – вена, по которой к плоду поступают питательные вещества и кислород, и две артерии, выводящие продукты его жизнедеятельности, – не пережимаются. Опасность представляют истинные узлы и многократное обвитие шеи, которые встречаются крайне редко.

Диагностика обвития возможна только посредством ультразвука, но и этот метод не дает 100-процентной гарантии подтверждения или опровержения диагноза. На мониторе не видно, действительно ли пуповина обвивает шею плода, или же она просто окружает ее, нигде не перекрещиваясь.

Зачастую акушеры обнаруживают, что младенец был обмотан пуповиной, уже после его рождения. Косвенно на обвитие пуповиной указывают такие признаки, как:

  • повышение или снижение двигательной активности;
  • задержка развития;
  • отклонения в сердечной деятельности (как правило, повышение или понижение ЧСС).

При выявлении подобных симптомов беременную берут под особый контроль. Женщину попросят внимательно следить за шевелениями малыша и при любых изменениях его активности обращаться к врачу. Также ей придется чаще проходить УЗИ и КТГ.

Каких-либо способов повлиять на ситуацию до родов, доказавших свою эффективность, не существует. Если у плода диагностируют острую гипоксию, рассматривается целесообразность досрочного родоразрешения, в особо тяжелых случаях – путем кесарева сечения. Промедление чревато тяжелыми последствиями. Задача специалистов – не допустить, чтобы младенец погиб.

Что должна делать будущая мама?

Прежде всего будущей маме следует успокоиться. Как уже было сказано, переживания матери вызывают выброс адреналина и повышенную активность плода, которой как раз следует избегать. Если обвитие обнаружено в 1-м и даже 2-м триместре, паниковать и вовсе незачем – во-первых, неизвестно, есть ли оно в действительности, а во-вторых, у малыша достаточно времени, чтобы выпутаться из пуповины.

Если ультразвуковое обследование показало, что ребенок запутался в пуповине в 3-м триместре (на 30, 31, 32, 33, 34 и даже 36 неделе), основания для волнений есть, но каких-либо радикальных мер принять все равно не получится. Следует довериться своему врачу и выполнять его указания.

Женщине стоит следить за своим рационом, исключить или уменьшить употребление сладкого, острого, а также напитков с кофеином. Прием витаминных комплексов, соответствующих сроку гестации, поможет обеспечить плод необходимыми веществами. Размеренный режим дня, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки успокоят и маму, маленького непоседу в ее животике.

Есть мнение, что полезно выполнять специальные упражнения. Одно из них – «поза кошечки»: беременная встает на четвереньки и попеременно выгибает спину, как сердитая кошка, и прогибается в пояснице. Упражнение снимает нагрузку со спины, убирает давление с почек и мочевого пузыря, нормализует кровоток.

Также рекомендуется дыхательная гимнастика. Глубокие вдохи способствуют насыщению крови кислородом, предотвращая гипоксию у плода.

Наиболее ответственно следует подойти к родам. Если врач рекомендует оперативное родоразрешение, мотивируя это тем, что плод обвит пуповиной и испытывает дефицит кислорода, не стоит упорствовать, настаивая на естественных родах. Если же доктор не видит оснований для операции, будущей маме необходимо внимательно слушать все указания акушера и выполнять их максимально точно, не стесняясь задавать уточняющие вопросы. Предварительно стоит убедиться в профессионализме специалиста – при рождении новорожденного с обвитием пуповиной его жизнь зависит от действий акушера.

Акушерская помощь при родах

Если существует вероятность обвития пуповиной, первый и второй период родов во избежание тяжелых последствий проходят при непрерывном контроле состояния плода при помощи КТГ. К угрожающим признакам относят брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений) до 100 ударов в минуту в первом и до 90–80 во втором периоде. Явным симптомом кислородного голодания считается и выраженная тахикардия – до 200 ударов в минуту.

Из-за нехватки кислорода малыш активно двигается, у него непроизвольно выделяется меконий (первородный кал), что повышает риск аспирации. При наличии всех этих симптомов акушер принимает решение о применении акушерских щипцов или проведении экстренного кесарева сечения.

Промедление или неверная оценка ситуации могут стоить новорожденному жизни. Подозрение на многократное или тугое обвитие шеи плода пуповиной в сочетании с выраженными признаками гипоксии и (или) тазовым предлежанием является показанием к оперативному родоразрешению.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Marina

    Мне написали про однократное обвитие на втором УЗИ. Узистка даже не сказала мне ничего. Я прочитала и пристала к гинекологу, а она так и сказала: сто раз еще все изменится, не бери в голову. Рожала с КТГ, но обвития не оказалось. Избавилась дочка от «украшения»!

  2. Ekaterina

    У меня сын родился с двойным обвитием пуповины, но врачи все правильно сделали и он не пострадал. При этом УЗИ не определило обвития. Может быть, это и к лучшему, иначе бы я дергалась и нервничала, и могло бы быть хуже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: