Что делать при переношенной беременности: каковы последствия перехаживания для женщины и ребенка?

Недоношенный ребенок является функционально незрелым, поэтому многие будущие мамы, особенно те, беременность которых протекает не совсем гладко, мечтают о том, чтобы продлить беременность до положенного срока в 40 недель. Однако иногда предполагаемая дата родов проходит, а родовая деятельность все не наступает. Чем грозит перенашивание? Какая опасность грозит матери и ребенку? Что делать, чтобы не переходить?

Какую беременность считают переношенной?

Когда беременность длится более 42 недель, ее можно считать как переношенной, так и пролонгированной. Ключевую роль здесь играет не гестационный срок, а состояние плода и плаценты. При пролонгированной беременности орган не имеет признаков старения, показатели плода в норме. Такая беременность не считается патологией и заканчивается рождением здорового малыша.

Истинное перенашивание не столь безвредно, оно сопровождается старением плаценты. Этот временный орган обеспечивает плод кислородом и необходимыми веществами, синтезирует гормоны, защищает его от токсинов и инфекций, а также участвует в выведении продуктов обмена. К 37 неделе плацента достигает зрелости и постепенно начинает стареть, ведь природой заложена ограниченная продолжительность жизни этого органа. Если беременность затянулась до срока в 41–42 недели, плацента стала заметно хуже справляться со своей функцией, состояние плода ухудшается, она характеризуется как переношенная.

Признаками перенашивания беременности являются: остановка набора веса или даже его потеря, уменьшение объема живота. Это объясняется уменьшением количества околоплодных вод. Если к 40 неделе их количество составляет около 1100 мл, к 42-недельному сроку остается лишь 700 мл. Меняется их качество и биохимический состав. Жидкость становится мутной, снижаются ее бактерицидные свойства. Она хуже фильтруется, ее объем уменьшается, что приводит к большой концентрации в ней продуктов жизнедеятельности.

Часто размеры плода при переношенной беременности увеличены. Его масса достигает 4 кг и более, объем головки на 1,5–2 см больше нормы, рост – на 2–3. Кости черепа становятся более плотными, их подвижность снижается. Костные швы и роднички срастаются.

Переношенная беременность характеризуется уплотнением матки, повышением ее дна, незрелостью шейки (закрытая, плотная, длина 3 см и более). Упругость и эластичность кожи беременной ухудшается, вместо молозива нередко начинается вырабатываться молоко. Вследствие нехватки кислорода наблюдается снижение или увеличение частоты сердечных сокращений плода. Из-за гипоксии ребенок становится более подвижным, проявляя признаки беспокойства.

Причины перенашивания

Многие считают, что риск перехаживания выше при беременности мальчиком — это объясняют природной ленью малыша мужского пола, не спешащего появиться на свет. Этот факт не нашел подтверждения. Судя по опросам, перенашивают как мальчиков, так и девочек. Ключевую роль играют такие факторы, как генетическая предрасположенность, состояние здоровья, возраст и активность женщины.

Причинами переношенной беременности являются:

  • детские инфекции в анамнезе (корь, скарлатина, краснуха);
  • заболевания пищеварительных и репродуктивных органов, почек, щитовидной железы;
  • стресс, психоэмоциональное перенапряжение;
  • прерывание беременности в прошлом;
  • прием некоторых медикаментов;
  • наследственность;
  • гестоз;
  • неправильное предлежание плода;
  • ожирение;
  • малая подвижность;
  • половой инфантилизм;
  • новообразования;
  • угроза прерывания текущей беременности;
  • вирусные инфекции;
  • возраст беременной более 35 лет.

Причиной перенашивания беременности могут быть и патологии со стороны плода. К запоздалым родам приводят такие пороки развития плода, как синдром Дауна, водянка головного мозга, отсутствие его структур или малый размер органа.

В чем опасность перенашивания?

Истинное перенашивание беременности является серьезным осложнением, основная опасность которого – повышение риска перинатальной смерти плода в 1,5–2 раза. Вероятность гипоксии во время внутриутробного развития и родоразрешения резко возрастает. Последствиями могут стать тяжелые роды, ведущие к разрывам тканей у роженицы, дыхательные расстройства у плода, поражения ЦНС, приводящие к отставанию в развитии.

Последствия для женщины

Переношенная беременность может приводить к аномалиям родовой деятельности: слабым или избыточным сокращениям матки, дискоординации, проявляющейся в болезненных, нерезультативных схватках при закрытой шейке.

Запоздалые роды могут приводить к ряду осложнений:

  • Лохиометра. Малая сократительная способность матки может быть причиной нарушения оттока послеродовых выделений, приводящей к болям в малом тазу, лихорадке.
  • Разрывы: лонного сочленения (подвижного соединения лобковых костей), промежности, влагалища, вульвы, шейки матки из-за крупных размеров плода и малой подвижности костей его черепа.
  • Маточные кровотечения.
  • Инфицирование.

Последствия для ребенка

Внешним признаком плода при переношенной беременности является зеленый оттенок кожных покровов и ногтей, причина чего – наличие первородного кала в околоплодных водах. Кожа рыхлая, верхние слои размягченные и набухшие. Защитные функции эпидермиса снижены, поэтому нередки случаи развития инфекционных поражений кожи.

Количество первородной смазки, защищающей малыша от внешних воздействий и облегчающей прохождение его по родовым путям, мало, или же ее нет вовсе. Этим объясняется состоянием кожи, ведь естественный барьер отсутствует, и излишняя жидкость проникает в кожу. Кости черепа у ребенка затвердевшие, подкожный жировой слой истончен.

Из-за снижения бактерицидности амниотической жидкости у переношенного ребенка возрастает риск развития такого последствия перенашивания, как внутриутробная пневмония. По причине изменения фосфолипидного состава вод происходит разрушение сурфактанта в легких, в результате чего увеличивается вероятность возникновения у плода дыхательных расстройств.

Аспирация первородным калом – состояние, вызванное попаданием мекония в легкие плода. После рождения у ребенка отмечаются: синюшность кожи и слизистых оболочек, тяжелое, частое, поверхностное дыхание, увеличенная грудная клетка. Синдром возникает вследствие нехватки кислорода в организме плода, приводящей к расслаблению сфинктера ануса и опорожнению кишечника.

Общая заболеваемость в течение первого года жизни у переношенного ребенка более чем в два раза превышает средние показатели. Высок риск развития рахита, малокровия и синдрома вегетативной дисфункции, который проявляется (иногда не сразу) в виде:

  • нарушений функции пищеварения (расстройства стула, метеоризм, срыгивания);
  • скачков частоты сердечных сокращений, болей в сердце;
  • колебаний артериального давления;
  • снижения концентрации и ухудшения памяти;
  • нарушения терморегуляции;
  • головокружений;
  • утомляемости, капризности.

На фоне плохого плацентарного кровоснабжения и кислородного голодания могут развиваться патологии печени. Желтуха новорожденных у переношенных детей обычно выражена сильнее. Неврологические нарушения, вызванные гипоксией, проявляются в виде сниженного мышечного тонуса, судорог, проблем со слухом и зрением, пороков сердца, гиперактивности.

Из-за воздействия на организм малыша материнских гормонов нередко возникает половой криз. У мальчиков и девочек он проявляется в виде набухания молочных желез и выделения из них секрета, похожего на молозиво. У мальчиков может наблюдаться повышенная пигментация в районе мошонки и сосков. У девочек часто припухают половые губы, спустя несколько дней после рождения появляются слизистые или кровянистые выделения. Из-за закупоривания сальных желез возникает сыпь белого или светло-желтого цвета, напоминающая угревую.

Переношенный ребенок имеет высокую вероятность получения травмы в родах. Случаются переломы ручек и ножек, вывихи бедра, повреждения плеча, ключицы, плечевого сплетения. При травмировании костей черепа и головного мозга могут развиться внутричерепные кровоизлияния.

Методы диагностики

Диагностика перенашивания начинается с пересчета гестационного срока. Учитываются данные УЗИ, даты овуляции, последних месячных, начала шевеления плода. Истинную переношенную беременность помогают выявить следующие диагностические методы:

  • УЗИ. Исследование устанавливает старение плаценты, в ней появляются уплотненные участки, ухудшается кровоток. Индекс амниотической жидкости понижен, диагностируется маловодие. Плод крупный, кости черепа плотные, ногти длинные.
  • Допплерография. Выявляет ухудшение плацентарного кровотока и старение плаценты. Она становится тоньше, появляются омертвевшие области.
  • Кардиотокография. Фиксирует изменение сердечного ритма плода в результате гипоксии. Плохим знаком является увеличение частоты сердечных сокращений свыше 160 уд/мин или снижение ниже 110.
  • Амниоскопия (осмотр плодного пузыря при помощи амниоскопа). Исследование назначают спустя неделю после предполагаемой даты родов и повторяют его каждые 2 дня. При переношенности меняется цвет и прозрачность околоплодных вод, появляется взвесь. Передние воды отсутствуют. Отслаиваемость плодного пузыря низкая, что говорит о неготовности организма беременной к родам.
  • Цитологическое исследование влагалищного мазка. При переношенной беременности в биоматериале появляются атрофические клетки, что связано с пониженным уровнем полового гормона эстриола.

Тактика ведения родов при переношенной беременности

Диагностирование переношенной беременности является сигналом к началу мероприятий, направленных на предотвращение осложнений. Женщина помещается в стационар, где находится под постоянным контролем. Врачи наблюдают за размерами плода, его сердцебиением, объемом околоплодных вод. Для предупреждения гипоксии беременной показаны ингаляции увлажненным кислородом. В случае малого количества амниотической жидкости плодный пузырь вскрывают и стимулируют роды.

Показанием к принятию мер является слабая родовая деятельность. Это осложнение ведет к затяжным родам, кровотечению, инфицированию и гипоксии плода. Схватки слабые, непродолжительные, редкие. Шейка матки раскрывается очень медленно. Для стимулирования процесса используют внутривенное введение простагландинов или окситоцина, которые усиливают сокращения матки.

Кости черепа переношенного малыша не такие подвижные, его головка не может подстроиться к форме родовых путей. Этот фактор, наряду с крупными размерами плода, повышает риск разрывов мягких тканей – вульвы, влагалища, промежности. При обнаружении признаков самопроизвольного разрыва делают эпизиотомию – рассечение промежности. Это позволяет предупредить осложнения в виде кровотечения, инфицирования, повреждения стенок прямой кишки и влагалища.

Переношенная беременность может выступать показанием к кесареву сечению в случае, когда остальные мероприятия не дали результата. Оперативное вмешательство требуется, когда околоплодные воды становятся насыщены меконием, а сердечная деятельность плода нарушается. Операция будет необходима и в случае, если таз матери слишком узок для прохождения крупного плода. Показаниями к проведению кесарева сечения также являются:

  • поперечное или косое положение ребенка;
  • первые роды в зрелом возрасте;
  • полное предлежание плаценты (плацентарная ткань полностью перекрывает область внутреннего зева);
  • угроза разрыва матки;
  • отсутствие эффекта от родовозбуждающих мероприятий, длительность которых обычно не превышает 5 часов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелая форма гестоза;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • неполноценный рубец на матке.

Меры профилактики

Чтобы избежать перехаживания, необходимо постоянно следить за женским здоровьем с периода полового созревания. Основная мера, помогающая предупредить развитие осложнений при беременности, – регулярное наблюдение у гинеколога. Это позволяет вовремя выявлять патологии и вылечивать их. Большое значение в физиологическом течении беременности играет сбалансированный рацион, содержащий большое количество витаминов (особенно группы В) и минералов. По рекомендации врача должны приниматься поливитаминные комплексы.

Если женщина находится в группе риска по перенашиванию, ведение беременности требует повышенного внимания со стороны врача. При ненаступлении родов в 40 недель необходима госпитализация для мониторинга состояния матери и ребенка еще до появления признаков переношенности. Предотвратить осложнения можно с помощью физиопсихопрофилактической подготовки к родам, включающей беседы с психологом, занятия гимнастикой, обучение приемам обезболивания и правилам поведения в родах.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Регина

    Когда беременность перевалила за 42-недельный срок, легла в роддом. Провели стимулирование. Схватки начались, родовая деятельность была в норме. Начались потуги, мучилась, пыталась родить сама, но бесполезно. Делали экстренное кесарево. Ребенок оказался 56 см ростом и 4790 кг весом!

  2. Оксана

    Моя сестра родила мальчика на 42 неделе. Родила сама. Но он такой богатырь! 4 с половиной килограмма! Правда, сестра и сама не дюймовочка.Мальчик здоровый, сильный и почти все время хочет есть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: