Пиелоэктазия двухсторонняя у плода: что это такое и почему бывает у мальчиков и девочек в утробе?

Пиелоэктазию плода диагностируют у 2% будущих мам. При этом наблюдается аномальное увеличение почечных лоханок у эмбриона, что ведет к нарушению вывода мочи. Обычно патология разрешается безо всякого вмешательства в ходе внутриутробного развития плода. Однако случается, что после рождения малыша требуется оперативное лечение. В чем причина пиелоэктазии? Насколько она опасна и что делать женщине при постановке такого диагноза?

Что такое пиелоэктазия?

При пиелоэктазии наблюдается одностороннее или двухстороннее расширение почечных лоханок. Аномалия является следствием нарушения анатомического строения полостей в почках, которые служат для накопления и хранения мочи. При нормальных условиях жидкость выводится в мочевой пузырь. В случае патологии ее отток затрудняется. Это приводит к расширению лоханок, что хорошо видно во время УЗИ.

В 3 раза чаще патологию встречают у мальчиков (вследствие особенностей строения мочевыделительной системы). Распознать и вылечить заболевание помогают современные медицинские технологии.

Причины появления

Пиелоэктазия у плода развивается по таким причинам:

  • Наследственность. Если у кого-то из родителей диагностировано сужение мочеточников, аномалия может передаться плоду. При этом нарушается скорость выведения мочи, из-за чего она скапливается в лоханках и происходит расширение мочеточников.
  • Аномалии мочевыделительной системы. Неправильное развитие плода может сказаться на функциях почек, рост и формирование которых только происходит. При неразвитых мочеточниках и уретральном клапане отток урины нарушается.
  • Опухоли. Новообразования в области почек и мочеточников ведут к нарушению оттока мочи. Их появление провоцируют внутриутробные инфекции, воспалительные процессы, травмы.
  • Иные факторы. К ним относят патологии беременности, эндокринные и гормональные нарушения, плохая экологическая обстановка.

Пиелоэктазией почек может страдать не только плод, но и мама малыша. Для нее это состояние считается нормой и является следствием давления растущей матки на мочевыводящие пути и нарушения их проходимости. Застой мочи провоцирует развитие инфекций, которые могут передаваться эмбриону и нарушать процесс правильного формирования почек.

С одной стороны

Односторонняя пиелоэктазия обычно вызвана причинами патологического характера. Недуг провоцируют сужение или сдавливание левого, правого мочеточника, а также наследственный фактор. Как правило, после рождения с ростом малыша все приходит в норму. При левосторонней или правосторонней пиелоэктазии врачи не спешат проводить операцию, выбирают тактику наблюдения.

С правой и левой стороны

Основными причинами расширения обеих почечных лоханок у мальчиков и девочек считаются особенности физиологии. Рекомендуется наблюдение за изменениями размеров лоханок в динамике. Обычно после родов состояние малыша нормализуется. При выраженной двусторонней пиелоэктазии (расширение лоханок достигает 10 мм и более) потребуется корректирующая терапия.

Как распознать патологию?

Патологию диагностируют во время УЗИ на 18–22 неделе гестации. Умеренное увеличение лоханок не требует лечения: по мере роста малыша все постепенно нормализуется. Двухстороннее увеличение на 10 мм и более – сигнал выраженного затруднения вывода мочи, что требует наблюдения. Контрольное УЗИ на 32-й неделе позволяет оценить, что изменилось в строении почек.

Степень дозревания мочеполовой системы контролируют после рождения крохи путем контрольных ультразвуковых скринингов, которые проводят каждые 3 месяца. При усугублении патологии наблюдается выраженная дисфункция почек. В этом случае не избежать хирургического вмешательства с целью устранения причин, которые вызвали нарушение оттока мочи.

Степени тяжести и возможные осложнения

По степени тяжести выделяют такие формы пиелоэктазии:

  1. легкая – диагностируется поражение одной почки с правой или левой стороны, размеры лоханки не превышают 10 мм;
  2. средняя – лоханки расширены у одного из органов справа или слева, необходим регулярный контроль по УЗИ, подбор терапии с учетом фактора, который вызвал патологию;
  3. тяжелая – двухсторонняя выраженная патология, во избежание осложнений показано хирургическое лечение.

Внутриутробное развитие пиелоэктазии сопровождается возникновением патологий, которые ведут к нарушению работы почек. Наиболее распространенные осложнения:

  • врожденное расширение правого или левого мочеточника;
  • гидронефроз, который приводит к утрате функциональности почки, атрофии паренхимы органа;
  • шаровидное раздутие мочеточника в нижнем сегменте;
  • рефлюкс (обратный ход мочи из мочеточников в почку);
  • пиелонефрит, воспалительные процессы в младенческом возрасте.

Что делать?

После выявления внутриутробной пиелоэктазии врачи выбирают тактику наблюдения за плодом до рождения и в послеродовом периоде. Оперативное вмешательство связано с риском травмирования. К нему прибегают, если высока вероятность осложнений. Обычно в течение полугода после рождения почечные лоханки принимают нормальные размеры. Однако нефролог наблюдает ребенка с диагнозом «пиелоэктазия» несколько лет после рождения.

При поражении двух почек обычно не удается избежать хирургического лечения. Современные технологии малоинвазивного вмешательства позволяют исправить патологию без хирургических разрезов. Миниатюрные инструменты вводятся через мочеиспускательный канал младенца, и доктор проводит манипуляции под контролем специальной аппаратуры. После операции проводится медикаментозная терапия, малыш наблюдается у нефролога.

Прогноз и профилактика

Особых профилактических мер, которые могут предупредить почечную патологию у эмбриона, не существует. Будущей маме рекомендуется планировать беременность после лечения почечных заболеваний.

Во время вынашивания следует соблюдать питьевой режим, сократить употребление соленых, пряных и острых блюд. При постановке такого диагноза будущей маме следует соблюдать медицинские рекомендации, регулярно проходить контрольные осмотры и необходимые обследования.

Спрогнозировать характер развития патологии после рождения ребенка непросто. В большинстве случаев она проходит по мере роста крохи. В результате операции малыш также становится здоров. Однако заболевание может напомнить о себе во время полового созревания, поэтому следует наблюдаться у врача. Важно вовремя лечить инфекции, укреплять иммунитет ребенка.

Если во время беременности поставлен такой диагноз, будущей маме не стоит заранее переживать. В распоряжении современных врачей есть необходимые знания и оборудование, которые помогут крохе расти здоровым.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Вика

    Переживаю о том, что такую болезнь обнаружат у моего ребенка. Сейчас я на 7 неделе, говорить об этом рано. Однако у ребенка сестры недуг диагностировали. Теперь им постоянно приходится наблюдаться у врача, и возможно это наследственно. Что мне можно сделать, чтобы предотвратить пиелоэктазию?

  2. Мария

    Вы что, не читали? Ничего нельзя сделать — или будет, или нет. Нам ставили и ее, и еще кучу маркеров типа кист головного мозга на втором узи, заколебали, запугали. Но у меня свекровь медик, сказала — три все к носу. На третьем узи уже все было ОК! Так что не паникуйте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: