Показания к редукции эмбриона при многоплодной беременности и двойне, осложнения, вероятность саморедукции плода

Количество случаев многоплодной беременности за последние десятилетия значительно увеличилось, что связано с развитием репродуктивных технологий. Однако не все родители физически и морально готовы к рождению не одного, а двух и более малышей. В этом случае проводится редукция эмбрионов, которая заключается в удалении менее жизнеспособных из них.

Что такое редукция и саморедукция?

При процедуре ЭКО яйцеклетки забираются из яичников женщины и оплодотворяются в искусственных условиях, после чего бластоцисты переносятся в матку. Для того чтобы повысить шанс успешной имплантации, подсаживают не одну, а две, три и более, из-за чего вероятность многоплодной беременности увеличивается.

Редукция эмбрионов – это сложная хирургическая операция, позволяющая уменьшить их количество за счет удаления менее жизнеспособных. Саморедукция – проявление естественного отбора, самопроизвольная остановка в развитии одного из них в течение 1-го триместра. Наблюдается при каждой пятой беременности двойней.

Показания и противопоказания к процедуре, этический момент

Многоплодная беременность – это большое испытание для женского организма. На ее фоне происходит обострение хронических заболеваний. Последствия для малышей также могут быть печальными: нарушения в развитии, хромосомные аномалии, внутриутробная гибель.

Показания к процедуре:

  • имплантация 3-х и более бластоцист;
  • слабое здоровье будущей матери, малый рост и вес;
  • наличие пороков развития у эмбрионов.

При двойне процедура проводится редко, обычно по желанию родителей. Редукция эмбриона производится вплоть до 13-й недели. Она противопоказана, если у матери имеются инфекционные заболевания. Процедуру нельзя проводить при монохориальном типе плацентации, когда у эмбрионов один хорион, который впоследствии становится плацентой. Удаление одного зародыша грозит осложнениями вплоть до гибели для других.

Редукция эмбрионов – это процедура, на которую по этическим и моральным причинам сложно решиться, особенно парам, долгие годы мечтавшим стать родителями.

Во многих заграничных клиниках подсаживают не более 2-х эмбрионов за один раз, однако в России практикуется перенос сразу 3–4.

Как происходит операция?

Перед операцией определяются количество, локализация и параметры эмбрионов. Редукция проводится под контролем УЗИ. В полость матки вводится игла, которая разрушает грудную клетку эмбриона. С ее помощью делается инъекция раствора, подавляющего сердечную деятельность. Ткани плода рассасываются самостоятельно.

Методы редукции:

  1. Трансабдоминальный. Используется местное обезболивание. Прокол осуществляется через переднюю брюшную стенку. Подходящий срок – 8–11 недель.
  2. Трансвагинальный. Требует общего наркоза. Игла вводится в полость матки через влагалище. Применяется на 7–8 неделях беременности.
  3. Трансцервикальный. Не требует обезболивания. Проводится на 5–6 неделе. К подлежащему аспирации плодному яйцу через цервикальный канал вводят катетер, подсоединенный к вакуумному прибору.

Осложнения и последствия

Среди ранних осложнений редукции выделяют: занесение инфекции в полость матки, гипертонус, кровотечение, гибель других эмбрионов. Последствия процедуры могут проявиться не сразу. На более поздних сроках возможны: самопроизвольный аборт, отслойка плаценты, преждевременное отхождение околоплодных вод. У оставшихся плодов могут возникать пороки развития.

Как принять решение?

Принятие решения о редукции – сложный шаг для родителей. Однако удаление лишних плодов – подчас единственный вариант, при котором можно избежать опасных последствий для жизни матери и ее потомства. Если врач настаивает на процедуре, значит, на то имеются веские основания. Решение о редукции является единственно правильным, когда ставится вопрос о спасении одних эмбрионов за счет удаления других.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Елена

    После ЭКО прижились сразу 3 эмбриона. Врачи сразу сказали: не выносишь, одного надо удалять. Решиться на такое после 10 лет упорного желания забеременеть было очень сложно. Но врачи не оставляли выбора. Сейчас смотрю на двух моих малышей и понимаю, если бы не редукция, их могло и не быть…

  2. ВЕРОНИКА

    Само по себе ЭКО – вещь неоднозначная с моральной точки зрения. А уж если ставится вопрос (будем называть вещи своими именами!) об убийстве одного собственного ребенка ради выживания других, это уже и вовсе за гранью морали. Всю жизнь потом смотреть и думать, каким бы был тот

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: