Тазовые предлежания плода с фото: что это такое, какие есть разновидности, каковы особенности родов?

Предлежание плода определяется его расположением в утробе. На втором УЗИ, которое делают на 20–22-й, а иногда и на 23-й неделе, врачи фиксируют положение малыша. Даже если ребенок находится ногами вниз, его расположение не должно тревожить будущую маму ни в 21, ни в 25, ни в 28 неделек.

Третье УЗИ делается в промежутке между 32 и 34 неделями. Если результаты диагностики покажут, что ребенок не принял правильное положение, беременной потребуется выполнение специальных упражнений.

Можно ли самой определить вариант тазового предлежания? Нужно ли беременной заниматься упражнениями для поворота плода на сроке 24–27 недель? Что делать, если малыш не занял правильное положение до 34 неделек?

Разновидности тазовых предлежаний плода с фото

Тип предлежания ребенка в утробе определяется частью тела, которая находится у выхода из матки. Таким образом врачи выделяют тазовое и головное предлежание. Если малыш внутри утробы прижат к тазовому кольцу нижними конечностями или ягодицами, гинеколог делает вывод о тазовом предлежании. Врачи выделяют ножной и ягодичный виды тазового предлежания (они представлены на фото).

Каждый из видов тазового предлежания делится на несколько подвидов. При классификации ножного предлежания плода врачи выделяют:

  • полное – обе нижние конечности младенца направлены к маточному зеву;
  • неполное – если внизу находится только одна ножка;
  • коленное – наиболее редкий случай, при котором ноги малыша согнуты в коленках и прижаты к костям таза и маточного зева.

При ягодичном предлежании плода внизу находятся его ягодицы. Ягодичное предлежание может быть двух видов:

  • Чисто ягодичное. У малыша при этом выпрямлены ноги, головка направлена вперед, а попа прижата к костям таза.
  • Смешанное. Ножки согнуты в обоих суставах — тазобедренном и коленном, соответственно, к тазовому кольцу прижимаются и ягодицы, и стопы.

Согласно статистике, ягодичное предлежание плода встречается наиболее часто. На втором месте – смешанное, а на третьем – ножное. Как правило, ребенок должен перевернуться и занять правильное внутриутробное положение до 33–37-й недели. Однако гинекологам известны случаи, когда плод менял свое положение прямо во время родов. Самые высокие шансы на то, что малыш внутри утробы перевернется к моменту начала схваток, имеют роженицы, чьи дети находятся в чисто ягодичном предлежании.

Причины патологии

Многие женщины в положении очень боятся того, что их ребенок к моменту родов перевернется ягодицами или ногами вниз. В норме плод на этом сроке становится крупным, а места в матке остается все меньше, поэтому вероятность переворота сводится к нулю. Многие врачи утверждают, что если УЗИ, которое делают на сроке 32–35 недель, подтвердило правильное головное предлежание плода, будущей мамочке не стоит тревожиться.

Несмотря на это, некоторые беременные очень волнуются по этому поводу. Они заранее изучают информацию, почему случаются перевороты и как их избежать. Причинами тазового предлежания плода являются:

  • Нарушение функциональности и строения органов малого таза у роженицы. Патологии строения матки, новообразования в органах малого таза, нарушение тонуса – далеко не полный список факторов, которые могут повлиять на расположение эмбриона.
  • Аномалии физического или психического развития малыша. Врожденные патологии, включая хромосомные аномалии, могут стать причиной изменения внутриутробного положения. Недоношенные малыши и дети с маленьким весом в момент родов, как правило, также находятся в неправильном предлежании.
  • Предлежание плаценты.
  • Много- и маловодие являются распространенными причинами тазового предлежания.

Признаки тазового предлежания

По каким признакам можно распознать чисто ягодичное или ножное предлежание? Самостоятельно беременная женщина не может определить, что ее ребенок занял неправильное положение.

Тазовое предлежание плода диагностируется гинекологом на приеме. Если голова ребенка находится вверху, показатель высоты стояния дна матки не будет соответствовать сроку беременности – он будет сильно превышать норму. Сердцебиение при этом будет прослушиваться на уровне пупка. Для подтверждения своих подозрений врач может провести влагалищное обследование. При ягодичном предлежании гинеколог пальцами нащупает ягодицы. Если малыш упирается в таз ножками, врач сможет нащупать пяточки или пальчики.

Признаком тазового предлежания в конце беременности является отсутствие опущения живота. Если голова малыша находится внизу, она опустится в малый таз, вследствие чего дно матки станет ниже. Поскольку нижняя часть у плода крупнее, то живот при тазовом предлежании перед родами не опускается.

Особенности родоразрешения

Выбор метода родоразрешения зависит от многих факторов. Большинство врачей в этом случае прибегает к кесареву сечению. Техника выполнения та же, что применяется и при головном предлежании. Показаниями к оперативному родоразрешению являются:

  • слабая родовая активность;
  • патологические процессы в малом тазу;
  • недоношенность;
  • нарушения в развитии ребенка;
  • маленький или избыточный вес;
  • переношенная беременность;
  • патологии плаценты.
Некоторые врачи считают, что естественные роды при тазовом предлежании для мальчиков опаснее, чем для девочек, из-за возможного травмирования мошонки. Однако не существует статистически достоверных данных, которые подтверждали бы это мнение.

Механизм естественных родов при тазовом предлежании включает следующие этапы:

  • Отхождение вод. Воды могут отойти преждевременно, вследствие чего возрастает риск инфицирования и слабой родовой активности. Во избежание вышеперечисленных осложнений роженица должна находиться в лежачем положении до отхождения вод. После того, как у женщины лопнет околоплодный пузырь, врач должен будет провести вагинальный осмотр для того, чтобы исключить любые патологии пуповины.
  • Схватки. Средняя продолжительность раскрытия шейки матки при ягодичном или ножном предлежании на несколько часов превышает длительность схваток, чем в случае головного предлежания. Это обусловлено меньшей силой давления мягкой части на тазовое кольцо женщины. Кроме того, что первый период родов может немного затянуться, схватки носят более интенсивный характер в сравнение с пациентками, у которых внизу находится голова ребенка.
  • Потуги. Это самый опасный из всех периодов. Поскольку в это время происходит рождение малыша, огромное значение для благополучного родоразрешения имеет акушерская тактика. В период потуг очень многое зависит от компетентности и профессионализма акушера. Сначала из родовых путей выходят ноги и ягодицы, то есть нижняя часть тельца, а потом – сама голова. Основную опасность для рожениц, у которых детки заняли неправильное внутриутробное положение, представляют стремительные роды.
  • Отделение плаценты и последа. Третий период не имеет специфики. Отделение последа происходит обычным путем.

Возможные осложнения при родах и последствия

Тазовое предлежание вовсе не означает, что у женщины во время вынашивания ребенка возникнут осложнения. Проблемы могут появиться в ходе родовой деятельности.

Тазовое предлежание, в отличие от головного, опасно для плода и мамы следующими осложнениями:

  • Слабой родовой деятельностью. Поскольку нижняя часть тела мягче головы, она намного слабее давит на тазовое кольцо. Соответственно, на полное раскрытие шейки требуется намного больше времени.
  • Травматизмом. При выходе из родовых путей у ребенка может запрокинуться назад головка или ручки. Кроме того, у таких деток намного чаще диагностируют кривошею, вывих бедра.
  • Развитием гипоксии. У детей в ягодичном предлежании часто случается зажатие пуповины, вследствие чего осложняется приток кислорода.
  • Дисплазией тазобедренных суставов у новорожденного. Из-за неправильного расположения у малыша может развиться недоразвитость суставов.
  • Патологиями наружных половых органов. Девочка подвергается риску возникновения отека половых губ, а мальчик – мошонки.

Что делать, чтобы ребенок принял правильное положение?

Второе плановое УЗИ делается на 21–22-й неделе, а третье – на сроке 30–35 недель. Некоторые женщины считают, что тазовое предлежание плода на 21 неделе – это большая проблема. Как правило, малыш занимает устойчивое положение в промежутке между двумя ультразвуковыми исследованиями, то есть в 27–34 недели. На сроке 30–33 недели ребенок становится крупнее, а места в матке остается меньше, поэтому считается, что положение, принятое до 35 недель, является окончательным.

Если третье плановое УЗИ в 30–33 недели показывает, что малыш прижат к костям таза ягодицами или ножками, беременной назначат лечебную гимнастику. Выбор упражнений определяется врачом и зависит от мышечного тонуса.

Если гимнастика не оказывает желаемого действия, врачи могут предложить пациентке выполнить наружный поворот плода. Такая манипуляция не дает 100-процентную гарантию того, что ребенок сместится к тазу головой вниз. Наружный поворот опасен своими осложнениями – гипоксией, отслойкой, травматизмом, разрывом матки.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. MARINA

    Знаю два случая, когда дети рождались попой к низу. Оба раза кесарево. Но у двоих детей была и кривошея, и дисплазия тазобедренных суставов. Детей этих постоянно на массаж и гимнастику родители таскали.

  2. дарья

    У невестки дочь находилась в тазовом предлежании. Врачи говорили, что будут делать кесарево сечение. Но за три дня до родов ребенок перевернулся вниз головой. Так что пришлось маме рожать, хотя она уже настроилась на кесарево.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: