Трисомия по 13 хромосоме или синдром Патау: что это такое, какая причина возникновения хромосомного заболевания?

Трисомия 13 – тяжелая хромосомная патология, диагностируемая, в среднем, у одного ребенка из 7000. Такое заболевание, вызывающее внешние уродства и необратимые изменения в головном мозге, с одинаковой частотой встречается и у мальчиков, и у девочек. Согласно медицинской статистике, в 95% случаев дети, рожденные с аутосомной трисомией 13, гибнут в первые недели или месяцы жизни.

Каковы причины возникновения заболевания? По каким симптомам его распознают? Какие методы применяются при диагностике трисомии 13? Можно ли вылечить этот аутосомный синдром или предотвратить его развитие?

Трисомия по 13 хромосоме: что это такое?

Из школьного учебника биологии мы помним, что ядро живой клетки имеет своеобразный информационный «скелет», содержащий в себе генетический код. Эта структура называется кариотипом. У человека она представлена в виде хромосомного набора из 23 диплоидных пар. 22 из них пронумерованы в порядке увеличения размера элементов. Последняя, 23-яя, пара представляет собой комбинацию половых Х и Y хромосом, имеющую соответственное своей структуре наименование.

В ряде генетических нарушений, носящих общее название «синдром трисомии», описанная выше система нарушается. Происходит это из-за образования лишнего, дополняющего уже сформированную гомологичную пару, хромосомного элемента. На сегодняшний день медиками всесторонне изучены случаи:

  • Трисомии Х. Это специфическое заболевание затрагивает одноименную пару половых хромосом и, соответственно, наблюдается только у женщин. В зависимости от тяжести нарушения трисомия Х может выражаться через разные симптомы или не проявляться у пациентки вовсе.
  • Синдрома Эдвардса. Так называют заболевание, возникающее из-за трисомии по 18 хромосоме. Пациенты с названным нарушением страдают от задержки умственного развития и лицевого дисморфизма.
  • Трисомии 13. Это отклонение также носит название «синдром Патау» в честь доктора, первым объяснившего генетическую природу патологии. Рассматриваемое заболевание затрагивает 13 хромосомную пару. Из-за большого количества осложнений синдром Патау нуждается в более детальном (по сравнению с трисомией X и недугом, описанным Эдвардсом) рассмотрении.

Формы заболевания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

При синдроме Патау дополнительная 13 хромосома может образоваться несколькими способами. Этим фактором обуславливается тип заболевания:

  • Простой, когда лишняя хромосома свободно присутствует в организме, реализуя свой генетический потенциал.
  • Форма робертсоновской транслокации, при которой дополнительный элемент образуется за счет слияния двух других; точнее – их генерирующих рРНК-плеч. При этом многократное повторение ошибок в кариотипе может не оказать никакого влияния на функциональность содержащих «неправильные» хромосомы клеток.

Обычно трисомия по 13 хромосоме является полной. Иными словами, нарушение затрагивает структурные ядра всех клеток организма. Реже встречается синдром Патау мозаичного типа. Такая болезнь характеризуется мутациями некоторых клеток тела при нормальном строении остальных. В отдельных случаях трисомия рассматриваемого типа частична. То есть у пациента обнаруживают не полноценную дополнительную хромосому, а лишь ее элементы в клеточном ядре.

Причины развития синдрома Патау

Согласно медицинским исследованиям, полное или частичное «утроение» 13-ой хромосомы происходит случайным образом еще в момент формирования родительских половых клеток. Факторов, однозначно способствующих появлению рассматриваемой генетической ошибки (включая наследственную предрасположенность), специалистам выявить не удалось.

Преклонный возраст матери, наличие у нее вредных привычек, а также иные негативные обстоятельства, такие как воздействие ионизирующего излучения или токсинов на плод, способны значительно повысить риск развития у ребенка синдрома Патау. Впрочем, верным утверждение останется в отношении любой трисомии, включая нарушение X типа.

Симптомы хромосомного заболевания

В период внутриутробного развития трисомия по 13-ой хромосомной паре способна оказать значительное влияние на формирование черепа, внутренних органов (включая головной и спинной мозг), а также всего опорно-двигательного аппарата ребенка. Отсюда – специфика характерных проявлений заболевания.

Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от того, какая именно часть хромосомы была дублирована, но общая клиническая картина синдрома Патау остается идентичной для всех пациентов. Так, у младенцев болезнь может проявиться в виде:

  • лицево-черепных деформаций, включая тригоноцефалию;
  • измененного строения кистей и стоп (в редких случаях – с симметричной многопалостью);
  • укороченной шеи;
  • деформации и неправильного расположения глазниц и ушных раковин (иногда затрагивающей функциональность органов чувств);
  • западающей переносицы;
  • «заячьей губы»;
  • крипторхизма (не опустившихся яичек) у мальчиков.

Методы диагностики

Визуальные симптомы синдрома Патау настолько характерны, что опытный неонатолог способен выявить болезнь уже в ходе беглого первичного осмотра младенца. Дополнительные исследования для подтверждения диагноза специалистам требуются редко.

С другой стороны, широкий комплекс существующих процедур позволяет обнаружить проблему еще на стадии вынашивания ребенка. При этом методы пренатальной диагностики синдрома Патау нисколько не отличаются от обследований, показанных для заблаговременного обнаружения утроения любых других парных элементов клеточного ядра (включая женские половые хромосомы Х).

Инвазивные исследования (амниоцентез, биопсия хориона)

Наиболее достоверным способом выявить синдром Патау на раннем сроке гестации считается лабораторный анализ биологического материала, взятого непосредственно из плодной оболочки зародыша. Подобные исследовательские методы называются инвазивными.

Наибольшее распространение в гинекологии получили следующие из них:

  • Амниоцентез. В ходе процедуры в брюшную полость беременной вводится игла для забора биоматериала. Чтобы не допустить нанесения пациентке травм, доктор следит за происходящим по монитору аппарата УЗИ. Как правило, забор амниотической жидкости на анализ производят не позднее 14-18 недели гестации.
  • Биопсия хориона. В данном случае лабораторному исследованию подвергают частички плацентарной ткани. Забор материала происходит по тому же сценарию, что и при амниоцентезе, но сама процедура из-за ее специфики считается более опасной для зародыша. Назначают хорионобиопсию лишь в крайних случаях и не позднее 10-12 недели вынашивания.

Комплексное исследование (скрининг)

По своей сути данный неинвазивный исследовательский метод является аналогом УЗИ. Однако, в отличие от упомянутой диагностической процедуры, скрининг предназначается для своевременного выявления конкретных генетических нарушений (утроения половой Х-хромосомы, синдромов Дауна, Эдвардса и т. д.).

Для исключения подозрений на болезнь Патау у ребенка будущие мамы вынуждены проходить обследование трижды, на разных сроках гестации:

  • первичное – не ранее чем на 11 неделе;
  • повторное – на 18-21 неделе;
  • итоговое – не позднее 30-34 недели беременности.

Лечится ли заболевание, как можно предотвратить его возникновение?

Сегодня синдром Патау все еще относится к категории неизлечимых недугов. Абсолютное большинство пораженных им младенцев не доживает и до года.

Комплексное лечение, включающее множественные хирургические операции и медикаментозную терапию, способно лишь ненадолго продлить жизнь пациента, так и не сделав ее счастливой и полноценной. Медиками зарегистрировано несколько случаев, когда больные синдромом Патау достигали хотя бы десятилетнего возраста, но и эти дети демонстрировали признаки серьезной умственной отсталости и страдали от проблем с функционированием внутренних органов.

Не приходится говорить и об успешной профилактике недуга. Непредсказуемость, с которой возникает патология, делает невозможным составления списка рекомендаций, соблюдение коих обезопасило бы будущее потомство от риска генетических нарушений.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ольга:

    На скрининг направляют только тех беременных, у кого уже есть подозрение на синдром Патау? Стою на учете начиная с 15 недели (сейчас 20), ни про какие обследования врач мне не говорил… Пора менять поликлинику?

  2. ЕКАТЕРИНА:

    У подруги на УЗИ обнаружили,что у плода болезнь Патау. Пришлось ей делать аборт. Это очень печально,она до сих пор прийти в себя не может и боится заводить детей. Хотя врачи ей говорят,что вероятность того,что такое повторится,очень мала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.