Почему беременным нельзя плакать и нервничать, как нервозность влияет на плод, как уменьшить раздражительность?

Любая нервозность мамы сказывается на состоянии и самочувствии еще не рожденного ребенка. Явно чувствует это беременная в третьем триместре, когда малыш уже шевелится. «Перенервничав» вместе с мамой, он начинает усиленно вертеться, пинаться, не давая сидеть и лежать. Итоги стресса могут оказаться намного серьезнее: на ранних сроках можно потерять малыша или «наградить» его хроническими болезнями. Угроза прерывания беременности сохраняется все 9 месяцев, поэтому важно научиться владеть собой.

«Вся на нервах!», или Почему беременные такие раздражительные?

Волнующее ожидание рождения ребенка, заботливые близкие, светящаяся от великого таинства природы беременная… Почему-то эти идиллические картинки оказываются далеки от реальности.

Зачастую женщина, вынашивающая ребенка, все время нервничает, находится в стрессе, ведь организм перестраивается, чтобы обеспечить нормальный рост, развитие и защиту новой жизни. Этим объясняется раздражительность при беременности, плаксивость, взрывы эмоций, сентиментальность.
Врачи отмечают ряд причин, способных нарушить равновесие:
  1. Гормональный фон: меняющийся уровень прогестерона, эстрогена, особенно на ранних сроках беременности, вызывает раздражительность, перепады настроения. Прогестерон, ответственный за предменструальный синдром, при наступлении беременности вырабатывается в большем количестве, эндокринная система не успевает за всеми переменами, эстроген добавляет проблем нейромедиаторам, передающим сигналы в мозг. Истерики, мнительность, подавленность, смешливость, усталость, сонливость, фобии в это время – «заслуга» гормонов.
  2. Физическое состояние: формирующийся плод «подстегивает» аппетит, токсикоз первого триместра отступает, и во 2 будущая мама чувствует ребенка, а заодно – тяжесть в животе, давление на органы брюшной полости, неполадки с пищеварением, изжогу, запоры и прочие «прелести». Организм продолжает подстраиваться под развивающийся плод и его потребности, работая на двоих. В третьем становится еще сложнее. Отеки, увеличившийся вес, вновь начавшийся токсикоз, усиливающееся давление на все органы настроения не улучшают.
  3. Психологическое состояние: гормоны провоцируют усиление всех эмоций, так что в течение 3 триместров женщине предстоит пережить волнение за ребенка и его здоровье, страхи потерять малыша или родных и близких, ипохондрию. При склонности к неврастении раздражительность во время беременности станет сильнее, могут обостриться имеющиеся хронические заболевания.

Нервозность связывают с метеочувствительностью, лунными циклами, темпераментом ребенка. Объяснения можно найти самые разные, главное в том, что относиться к беременной нужно с пониманием и терпением, окружив заботой. Важно поддержать и успокоить будущую маму, если зачатие было неожиданным, нежелательным, папа не хочет и слышать о малыше, если женщина не состоит в законном браке. Понятны и оправданны волнение и тревога за свою судьбу и будущее малыша, но стоят ли эти волнения здоровья крохи?

Можно ли стабилизировать психологическое состояние беременной?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Любить себя умеют не все, а когда тело меняется в ожидании ребенка, расплывается, становится непривлекательным, сложно не занервничать. Из любви к себе будущей маме нужно продолжать заботиться о своем теле, смирившись с его состоянием и прислушиваясь к жизни, которая набирает силу.

Постепенно все придет в норму, и каждую перемену женщина будет отмечать со все возрастающей гордостью за себя, свою способность привести в этот мир нового человека. Забота родных и близких – лучший антидепрессант и успокоительное, но иногда, чтобы стабилизировать психологическое состояние, приходится прибегать к медицине. Стоит запомнить несколько правил, которые помогут справляться с внезапными вспышками гнева, раздражительности, обретать покой:

  • ко всему надо относиться с юмором, чаще улыбаться и помнить только о приятном;
  • не слушать советов чужих людей, их прогнозы, лучше лечащего врача о состоянии будущей мамы никто знать не может;
  • большинство патологий обнаруживается при исследованиях, врач подскажет, что нужно сделать, чтобы малыш родился здоровым;
  • не стоит поддерживать разговоры о мучительных родах, аномальных беременностях и рождении больных детей в роду – любящие родственники всегда сгущают краски, а медицина имеет свойство развиваться;
  • можно создать свои зоны гнева, обиды и комфорта: на этом стуле грустить (не больше 5 минут), на этом – злиться на мужа или детей (не больше 3 минут), а в этой комнате – испытывать умиротворение и радость;
  • зону комфорта следует охранять, не пуская в нее нелюбимые звуки, запахи, эмоции;
  • нужно учиться держать себя в руках, а если не получается, не позволять чувству вины грызть себя.

По-настоящему близкие люди никогда не будут винить будущую маму за ее капризы, вспышки гнева, истеричность или нервозность. Женщине лучше не таить обиды, не впадать в депрессию от мыслей о том, как она изменилась, а попросить совета у близких, откровенно поговорить о страхах и самочувствии.

Решение о том, требуются будущей маме ли специальные препараты для нормализации состояния, принимает врач. Не стоит принимать без его разрешения даже те лекарства, которые обычно принимались без опаски, это может пагубно отразиться на развитии ребенка.

Как нервозность и негативные переживания матери влияют на плод?

С первых дней беременности главным для мамы должно стать здоровье малыша. Отвечая на вопрос, почему нельзя нервничать, врачи честно говорят беременным, что для ребенка последствия могут оказаться непредсказуемыми. Какие бы события ни происходили, нельзя позволять им влиять на психологическое состояние. О том, что раздражительные мамы рискуют родить психически неуравновешенного младенца, который измучает капризами, знают многие. Постоянная эмоциональная нестабильность, раздражительность, стрессы могут стать причиной:

  • выкидыша в первые недели;
  • преждевременных родов;
  • кислородного голодания плода из-за сужения кровеносных сосудов при резком выбросе адреналина;
  • пороков развития сердечно-сосудистой системы, к которым приводит кортизол;
  • диабета (гормон стресса кортизол повышает уровень сахара в крови);
  • асимметрии тела младенца (медики связывают это явление с постоянным нервным напряжением мамы в первой и второй трети беременности);
  • патологий развития головного мозга, что приводит к умственной отсталости;
  • осложненных и преждевременных родов, мертворождения;
  • эмоциональной нестабильности, низкого уровня самоконтроля, нервных болезней ребенка в будущем.

Акушеры считают, что стремительные роды и отсутствие крика в первую минуту жизни девочки и быстрые, с преждевременным излитием околоплодных вод, большими разрывами роды мальчиков связаны с сильными негативными переживаниями беременной. В результате взрыва эмоций, раздражительности могут пострадать новорожденный и его мама, последствия иногда приобретают необратимый характер (кровотечения, асфиксии, травмы).

Влияние стрессов на течение беременности

Рассказывая о том, почему беременным нельзя нервничать, медики называют наиболее вероятные последствия раздражения. Это и гипоксия плода, и риск развития внутриутробных патологий из-за спазма сосудов, что приводит к умственной отсталости, развитию психических и нервных заболеваний в детстве или подростковом возрасте, аутизму, иммунной недостаточности.

Вынашивание ребенка – и без того серьезный стресс для организма, а если его подогревают причины извне, то крайне высоким становится риск прерывания на ранних сроках, выкидышей, гестоза на последних неделях с высоким давлением, тошнотой, нарушением работы мочеполовой системы. Послеродовая депрессия, заставляющая рожениц наносить вред себе и ребенку, чаще возникает у женщин, страдающих излишней возбудимостью. Держать себя в руках всю беременность, не нервничать и не поддаваться влиянию отрицательных эмоций необходимо ради себя, своего здоровья и ради малыша.

Как близким помочь беременной не нервничать?

Узнав о беременности, стресс испытывают почти все. Каждая минута теперь будет наполнена ожиданием, тревогой и заботами. В первую очередь, конечно, заботой о маме и ее самочувствии. Важно, чтобы женщина чувствовала себя любимой, нужной, берегла нервы. Не стоит постоянно акцентировать внимание беременной на переменах, говорить, что плакала она только из-за гормонального сбоя, обиделась или отругала детей за беспорядок тоже из-за него, все, что раздражает, списывать на мнительность и нервозность.

Лучше внимательно выслушать будущую маму, успокоить, пообещать защиту, снова и снова подчеркивать, как она красива и любима. Близкие должные помнить, что у женщины не испортился, но стал на время чуть иным характер, и к этому нужно отнестись с уважением, терпением и пониманием.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Вероника:

    Во время беременности я нервничала, плакала. Ребенок был желанный, запланированный, а муж все равно ушел, когда на 6 месяце была. Успокоилась, когда родила:поняла, что чуть не убила самое дорогое в мире существо. Девочки, надо себя и малыша любить и ценить, тогда все будет хорошо.

  2. Галина:

    А нам в 21 неделю после УЗИ сказали, что у малышки порок сердца и уменьшенная правая почка.Уговорили меня на аборт.Сдала анализы, все время плакала.А дочка моя постоянно пиналась, все чувствовала.Не смогла я ее убить.Родилась здоровенькая лапуля.Спасибо ей, поддержала меня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.