Можно ли прерывать беременность при отрицательном резус-факторе, и если нельзя делать аборт, то почему?

Решение сделать аборт – это непростой выбор, который не проходит бесследно для физического и психического здоровья женщины. Причины, которые толкают беременных на такой шаг, бывают разными – экономическими, социальными, медицинскими. Наиболее тяжелые последствия возникают у женщин с отрицательным резус-фактором. Как влияет Rh– на искусственное прерывание беременности и к каким последствиям может привести аборт?

Что такое резус-фактор, чем опасен для женщины отрицательный резус?

Международное сообщество трансфузиологов выделяет 36 систем групп крови. Вместе с анализом на систему АВ0, которая предполагает 4 группы крови, в лаборатории одновременно делают анализ на резус-фактор, который может быть положительным и отрицательным.

Система резуса определяется 54 антигенами, которые присутствуют на эритроцитах. Положительный – Rh+ или отрицательный – Rh– определяется наличием или отсутствием белка-антигена D на поверхности эритроцитов.

Что происходит, когда кровь с разными Rh смешивается? Возникает резус-конфликт: в организме с Rh– вырабатываются антитела к антигену Rh+, что приводит к агглютинации эритроцитов. Именно поэтому при переливании крови важно учитывать не только группу крови, но и резус-фактор.

Если мать с отрицательным Rh вынашивает ребенка с Rh+, то велик риск развития резус-конфликта. В организме матери возникает иммунный ответ в виде антирезусных антител на эритроцитарные антигены плода.

Сохранить нельзя прервать: почему для резус-отрицательной женщины аборт нежелателен?

Почему аборт при отрицательном резусе крайне нежелателен? Резус-конфликт развивается только в том случае, когда происходит смешение крови матери и малыша. Первая беременность чаще всего проходит без последствий для плода.

Соприкосновение крови происходит во время родов, выкидыша, отслаивания плаценты или аборта. В организме матери образуются антитела, которые атакуют плод во время следующей беременности.

Так где же ставить запятую в утверждении «сохранить нельзя прервать»? Решение принимает женщина самостоятельно. Существует два способа минимизировать риски осложнений:

  • прервать беременность на сроке до 8 недель, когда у эмбриона еще не сформированы собственные кровяные клетки;
  • в течение 3-х суток ввести антирезусный иммуноглобулин, который подавляет продуцирование антител.

Какой аборт рискованнее с Rh-?

Современная медицина предлагает 3 способа прерывания беременности: медикаментозный, вакуум-аспирация, выскабливание. Вид аборта выбирает врач-гинеколог в зависимости от срока гестации и состояния здоровья женщины. Также учитывается резус-фактор женщины, ведь одни способы прерывания дают больше осложнений для следующих беременностей, чем другие.

Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозный аборт считается самым щадящим и безопасным для женского организма. Его разрешено проводить только на ранних сроках гестации. ВОЗ установлен максимальный срок 12 недель, но в России прерывают беременность с помощью фармакологических препаратов только до 6-й недели.

Женщина принимает таблетку, которая содержит синтетический стероидный антигестаген. Он блокирует рецепторы прогестерона, что приводит к повышению сократительной способности миометрия. Повышается чувствительность матки к простагландинам, что способствует изгнанию плодного яйца.

После медикаментозного аборта практически не бывает осложнений, но подходит ли он для женщин с отрицательным резусом? С одной стороны, его выполняют в тот период гестации, когда у эмбриона еще не сформировалась кровеносная система. С другой стороны, во время фармацевтического прерывания беременности начинается обильное кровотечение, поэтому высока вероятность образования антирезусных антител.

Вакуумный метод

Другой вид аборта – вакуумная аспирация. Внутрь матки гинеколог вводит шприц с гибкой канюлей на конце. Эта трубка подсоединена к электрическому насосу, который при включении высасывает плодное яйцо из матки. Операция длится не дольше 15 минут, но проводится под местным или общим наркозом. Максимальный срок, при котором можно выполнять вакуум-аспирацию, – 12 недель.

Женщинам с отрицательным резус-фактором чаще всего назначают именно вакуумный аборт. Во время процедуры эндометрий повреждается на небольших участках, риск возникновения кровотечений довольно мал, а значит велики шансы, что кровь женщины не соприкоснется с кровью плода.

Хирургический аборт

Хирургический аборт производится методом выскабливания. Гинеколог сначала расширяет шейку матки путем дилатации, а затем выскабливает полость матки с помощью кюретки. Это болезненная и травматичная процедура, поэтому она производится только под общей анестезией. Кюретаж нередко приводит к таким последствиям:

  • перфорация матки;
  • неполный аборт;
  • разрыв шейки матки;
  • воспалительные процессы;
  • острая кровопотеря.
Во время выскабливания кровотечение неизбежно. По статистике ВОЗ, у 64,5% женщин после кюретажа происходит резус-иммунизация, в то время как после вакуум-аспирации процент образования антирезусных антител меньше – 48,8%.

Хирургический аборт при отрицательном резус-факторе запрещен, но к нему прибегают, когда срок для других видов прерывания беременности уже пропущен, а дальнейшее вынашивание опасно для здоровья или жизни женщины. После хирургической процедуры женщине должны ввести антирезусный иммуноглобулин, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Последствия прерывания беременности

Ни один аборт не проходит бесследно для женщины, последствия различаются лишь степенью тяжести. При отрицательном резус-факторе прерывание беременности отягощается тем, что под угрозу ставится будущее еще не зачатых детей. Самым серьезным осложнением аборта является резус-иммунизация, при которой в крови несостоявшейся матери образуются антитела к антигену Rh+. Чем это грозит будущему малышу?

Последствия резус-конфликта для плода:

  • выкидыши на ранних сроках или мертворождение;
  • увеличение печени, почек, сердца;
  • анемия;
  • эритробластоз или гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

Младенец рождается с гемолитической болезнью новорожденных, которая приводит к желтухе. В особо тяжелых случаях развивается водянка и отечный синдром, и младенец погибает вскоре после рождения.

Современная медицина имеет достаточный арсенал способов, которые могут снизить риск возникновения резус-иммунизации, однако они не дают абсолютной гарантии. Безопасных абортов не бывает, в особенности это касается женщин с отрицательным резус-фактором. Прежде чем решиться на такой шаг, беременной следует взвесить все за и против, оценить риски и только потом делать выбор.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Полина

    Мне мама с детства говорила, что мне ни в коем случае нельзя делать аборты. Я тогда не понимала почему, а сейчас стало понятно, ведь у меня отрицательный резус-фактор. Я и не собиралась делать аборт, но всё равно, знать это важно

  2. Асия

    Аборт – большой грех.Наверное, любая мама должна своей дочке это втолковать, даже если у нее положительный резус.С отрицательным и рожать опасно, особенно через кесарево, но там хоть человек появляется.А после аборта только боль и слезы, не сразу, так потом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: