Сколько дней длятся выделения после медикаментозного прерывания беременности и какими в норме они должны быть?

Аборт с помощью фармакологических средств считается наиболее безопасным. После него, как и после оперативного вмешательства, какое-то время будут продолжаться кровянистые выделения и выходить сгустки. Какие выделения после аборта считаются физиологическими и не должны вызывать беспокойство, сколько они длятся, а какие свидетельствуют о начале патологического процесса у женщины?

Механизм медикаментозного аборта

Фармакологическое прерывание беременности проводится на ранних сроках (до 7 недель). Механизм процедуры заключается в следующем: используются два типа препаратов, один из которых содержит мифепристон. Это вещество подавляет выработку гормона прогестерона, который отвечает за жизнедеятельность и развитие зародыша. Данное средство приводит к гибели эмбриона. Далее принимается второй препарат, который вызывает сокращения матки и провоцирует выкидыш мертвого зародыша.

Препараты для медикаментозного аборта выпускаются в форме таблеток. Подобные фармсредства принимаются только по согласованию с врачом и под его наблюдением. Самостоятельное использование средств для проведения медаборта может иметь непредсказуемые последствия.

У медикаментозного аборта существует ряд противопоказаний, среди которых:

  • предшествовавшие беременности гормональные нарушения, сбой цикла;
  • внематочная беременность;
  • возраст до 18 и старше 35 лет;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания печени, почек;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • легочные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Какие выделения после фармаборта считаются нормальными и сколько они длятся?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Процесс медикаментозного аборта запускается после приема первой таблетки. В первый день происходит гибель эмбриона, затем его отторжение маткой и выкидыш. Процесс сопровождается кровяными выделениями, которые на данном этапе считаются нормальными, а также тянущими болями в животе средней интенсивности.

Красные выделения

На начальной стадии фармаборта идут кровяные выделения характерного алого цвета. На второй-четвертый день после приема препаратов должно выйти плодное яйцо, или погибший эмбрион. Он выглядит как сгусток розового цвета. Все это время выделения остаются красными, выглядят как кровь с примесью темных сгустков и похожи на выделения во время обычных месячных.

Выделения коричневого цвета

Примерно через пять дней после прерывания беременности интенсивность выделений снижается, а их цвет меняется с алого на коричневый. Такой цвет они сохранят до полного исчезновения. Коричневые мажущие выделения могут продолжаться до месяца и дольше, вплоть до нормализации гормонального фона и восстановления менструального цикла.

В этот период женщина может испытывать тянущие боли в области живота средней интенсивности, которые купируются спазмолитиками (Дротаверин, Но-Шпа). Иногда медикаменты для аборта вызывают приступы тошноты и рвоты.

Патологические выделения

Не стоит думать, что если фармакологический аборт считается относительно безопасным, у него не может быть осложнений. В норме выделения после процедуры длятся около недели и постепенно сходят на нет, однако если в течение трех дней они не становятся менее обильными, а прокладка полностью пропитывается кровью за два-три часа, это может означать, что эмбрион вышел не полностью, и потребуется чистка.

Температура, озноб, тошнота, рвота и другие общие симптомы плохого самочувствия могут свидетельствовать о начавшемся воспалительном процессе. Выделения после аборта в этом случае меняются, становятся желтыми, имеют неприятный, зловонный запах. Причиной этому может быть не до конца вышедший эмбрион, погибшие клетки которого начинают разлагаться и запускают процесс интоксикации всего организма. В этом случае под угрозой жизнь женщины, требуется неотложная помощь.

Выделения после прерывания беременности иного цвета, чем красный, а в дальнейшем коричневый, могут быть вызваны заражением вирусами или бактериями. Происходит этого из-за того, что после аборта организм женщины становится уязвимым, у нее падает иммунитет, снижается способность сопротивляться инфекции. Желтая слизь, зловонные выделения должны насторожить и стать поводом для визита к гинекологу.

Одним из распространенных последствий аборта является бактериальный вагиноз. Он нередко сопровождает женщину и после родов. К симптомам относится рыбный запах из влагалища, зуд, жжение в области половых органов, выделения приобретают желтоватый или серый цвет.

Из-за медикаментозного воздействия на организм может проявиться еще одно неприятное заболевание – кандидоз, вызываемый активизировавшимся грибком рода Candida. В этом случае выделения становятся белыми и приобретают творожистую консистенцию. Чаще всего недуг является следствием приема антибиотиков при отсутствии поддерживающей терапии.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если на четвертый день после процедуры у женщины появляются боли в области органов малого таза, резко повышается температура тела, выделения отличаются от тех, что были изначально, и напоминают гной, следует незамедлительно обратиться к гинекологу. В больнице должны сделать УЗИ внутренних органов и назначить антибактериальное лечение.

Поводом для вызова скорой помощи должны стать следующие симптомы:

  • маточное кровотечение;
  • крупные сгустки, выходящие дольше 4 дней после аборта;
  • повышение температуры, сопровождаемое головной болью, слабостью, ознобом.

Такое состояние может представлять угрозу для жизни женщины, поэтому она нуждается в неотложной помощи. Не исключено, что потребуется хирургическое вмешательство и лечение в стационаре.

Скудные выделения и их отсутствие в течение первых дней могут быть признаком спазма в области шейки матки. В результате кровь не выходит, а накапливается внутри маточной полости, что может привести к воспалению и гнойному процессу. В этом случае также потребуется хирургическое вмешательство: шейку раскроют принудительно, после чего проведут процедуру выскабливания.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Янина

    не сказала бы, что это самый безопасный вид аборта, все равно никому не рекомендую его делать, мне как раз «повезло» попасть на чистку, потому что матка не раскрылась.Привезли в больницу на скорой с температурой 41, это был ад.

  2. Лидия

    Подруга как раз направилась на медаборт. Почитала, чем это грозит. Ей кажется, что ничего страшного, но ведь это, как ни крути, убийство своего ребенка, разве это не страшно? Зачем доводить дело до аборта, если полно контрацептивов? Как в глухом лесу живет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: