Как пережить депрессию после выкидыша на раннем или позднем сроке беременности: помощь и советы психолога

Стать мамой — счастье для женщины. Это способ состояться в жизни, сделать свой женский вклад в развитие человечества. К сожалению, на пути к материнству часто встречаются испытания и подводные камни. Одна из непростых ситуаций — самопроизвольное прерывание беременности на разных сроках (выкидыш).

По статистике около 15-20% беременностей заканчиваются выкидышами, большинство из которых происходит на ранних сроках. Однако статистика и медицинские диагнозы — это лишь вершина айсберга. Большая часть проблемы скрыта от постороннего глаза. Психологическое состояние женщины, пережившей выкидыш, — более серьезный вопрос, чем большинство обывателей могут себе представить.

Состояние депрессии после выкидыша

Потерять ребенка — тяжелая травма для любой женщины. Длительное ожидание, планирование, желанность, количество попыток забеременеть, атмосфера в семье, обстоятельства, которые предшествовали наступлению беременности (долгожданной и нет). Все это — дополнительный груз, вгоняющий женщину в депрессию настолько глубоко, насколько он велик. Главной кнопкой включения депрессивного состояния является то обстоятельство, что у нас об этом не говорят. Потому что сейчас не модно женщине жаловаться.

Стандартные ответы посторонних незаинтересованных лиц:

  • «Ну и что, родишь еще».
  • «У тебя уже есть дети, это к лучшему».
  • «Куда тебе рожать — у тебя же нет мужа/денег/машины/квартиры/мозгов» — нужное подчеркнуть.

Подобных циничных, бессердечных фраз можно дописать еще миллионы. Каждое слово в них — нож в сердце раненой душе. Включается защитная реакция: лучше молчать.

Нестабильность состояния усугубляет сбой гормонального баланса в организме, женщину «штормит» день и ночь. Бросает в крайности: от слез к истеричному смеху, от потребности забыться, побыть одной до непреодолимого желания ни за что не оставаться наедине со своим горем. На самом деле, даже близкие, которые якобы желают помочь, своей гиперопекой могут навредить.

Из создавшейся бездны пустоты нужно выбираться, но не резко и не через крайности, а постепенно, проживая горе и принимая себя со своими эмоциями. Отгораживаясь от посторонней псевдопомощи, осознавая то, что близкие и любящие люди, которые рядом, искренне сочувствуют и также ощущают утрату.

Как справиться с депрессией: советы психолога

Учитывая всеобщую позицию игнорирования психологического состояния после потери ребенка на разных сроках беременности, не каждый сможет правильно помочь и направить женщину на путь выздоровления. В такой ситуации очень пригодятся готовые рекомендации квалифицированного психолога, который знает, как грамотно организовать лечебный курс по выходу из депрессивного состояния.

Не держите эмоции в себе

Первое и главное правило лечения депрессии — признать, что она есть, и поделиться своим горем с тем, кому можно доверять. Тем, кто просто выслушает, не советуя, не утешая, не осуждая. Категорически нельзя держать страдания внутри себя.

Спустя некоторое время, когда пройдет состояние аффекта, немного заживут телесные раны, которые стали результатом самопроизвольного аборта на ранних сроках, женщина посмотрит по сторонам и, возможно, не найдет того, кто ее выслушает. Нужно постараться найти. Простое проговаривание проблемы вслух — уже огромный шаг в сторону облегчения.

Время лечит

Осознание того, что жизнь продолжается, — тоже спасательный круг для утопающей в эмоциях и собственных гормонах женщины. Только это надо осознать, а если самостоятельно не выходит, обратиться к первому пункту. Поговорить с тем, кто поможет реально ощутить текучесть времени и изменчивость положений и ситуаций.

Время лечит — это факт. Однако такая аксиома не означает, что надо любой ценой избавиться от болезненных ощущений и воспоминаний. Просто пытаться забыть — пустая трата душевных ресурсов. С точки зрения психологии, будет правильно сказать: пережить, принять и отпустить. На это нужно время, но ведь спешить-то чаще всего некуда.

Позаботьтесь о физическом здоровье

Следующим шагом на пути к исцелению станет переключение внимания. Абсолютно логично именно сейчас заняться своим физическим здоровьем. Очень важно различать разницу: не поиском причины выкидыша, а именно состоянием своего здоровья.

Беременность — процесс емкий, требующий энергетических затрат и практически полной перестройки режима функционирования организма. Прерванный раньше срока процесс как резкое торможение механизма. Такой неестественной «стоп» наносит урон женскому здоровью.

Гормональный сбой, кровопотеря, сбитый цикл, эндокринные проблемы, всевозможные воспалительные процессы и ослабленный иммунитет — полный набор, который требует особенного внимания. Самое время проявить себялюбие — вы у себя одна. Не менее важна и практичная сторона: необходимо наладить работу организма, дабы в следующий раз все вышло иначе.

Наблюдайте за своим состоянием

Прислушаться к себе. Этот пункт тоже относится к здоровому эгоизму, в данной ситуации спасительному. В условиях уже случившейся ужасной потери ребенка на раннем или позднем сроке беременности стоит слушать себя, свой организм, свои мысли и переживания. Речь не идет о самокопании, дело в элементарном самоосознании. Нужно попытаться взглянуть на себя как бы со стороны.

Хорошо, если имеется возможность и свободное время. Побыть с собой наедине — очередная ступень на пути к выздоровлению. Попытаться отключить так называемый «белый шум» — соцсети, заспамленные информационные порталы, глупые, пустые беседы. Такой перезагрузки требует измученное подсознание. Потому что выкидыш — не только физическая, но и душевная травма. Душа и тело в состоянии себя излечить, только прислушайся к себе.

Учитесь расслабляться

Данный этап достаточно сложен для тех, кто пытается самостоятельно справиться с депрессией. В идеале навыкам расслабления лучше начинать учиться, как только станешь осознанным взрослым человеком. Дистанционироваться и абстрагироваться от проблемы, чтобы не быть втянутой воронкой серых будней самобичевания, сожалений и самокопания.

Звучит жестко, но это факт. Случилось непоправимое, и никто не в силах это изменить. Значит, нужно расслабиться и плыть по течению вместо того, чтобы сопротивляться изо всех сил. Иначе запас энергии уйдет не на восстановление, а на усугубление депрессивного состояния.

Подойдут любые методики, разработанные для расслабления тела и ума. Йога, дыхательная гимнастика, медитация. Некоторая смена образа жизни тоже позитивно скажется на душевном состоянии. Утренние пробежки, чтение, занятия музыкой, рукоделием, рисованием, спортивные тренировки — кому что придется по душе. Главный критерий: увлечение должно действительно приносить удовольствие и отвлекать от навязчивых мыслей.

Когда лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу?

На физиологическое восстановление после самопроизвольного аборта уходит от 3 до 6 месяцев. За это время приходит в норму гормональный фон, организм входит в штатный режим работы, проходят все следы развивавшейся и внезапно прервавшейся беременности. К этому времени женщина должна успеть пройти все этапы самостоятельного восстановления душевного состояния. Начиная с осознания и проговаривания, заканчивая принятием и полным равновесием.

Как быть, если состояние абсолютной апатии ко всему и хроническая усталость стали нормой, появилась зависимость от еды, лекарств, алкоголя, успокоительных средств и других веществ? Возникло желание избегать всех окружающих, не прекращаются ночные кошмарные сновидения, повысилась тревожность, а пессимистические настроения стали образом жизни после выкидыша? Значит, без помощи специалиста точно не обойтись. Помните, депрессия — это болезнь, которую надо лечить.

Если же симптомы депрессии не проходят или один из этапов не пройден успешно, не стоит откладывать в долгий ящик, лучше обратиться к врачу. Забыть о стереотипном общественном ярлыке, что к психологам ходят только неполноценные. Это не так, на самом деле психолог — специалист, способный подтолкнуть к тому выходу, которого не видно за стеной непонимания окружающих, их безразличия и собственной растерянности.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 4
  1. Светлана

    У меня был выкидыш на сроке 15 недель. Действительно это трагедия, которую женщина, чаще всего, проживает в одиночестве. Учитывая статистику случаев, пострадавших женщин немало. Не могу понять, почему люди стесняются обсуждать такую болезненную тему?

  2. марина

    Мне тоже было очень тяжело, но обсуждать это с родными или знакомыми я не стала. Не так это просто, к тому же действительно, это псевдопомощь, много лицемерия и элементарно люди не могут ничем помочь, если сами не пережили это. Я сразу обратилась к психологу, и это мне реально помогло.

  3. Александра 

    У меня был самопроизвольный аборт год назад. За 3-4 месяца я смогла выбраться из депрессии и начала жить полной жизнью. Но сейчас как только муж начинает заводить тему о новой беременности у меня случаются приступы агрессии и он обижается на меня, ведь очень хочет ребёнка. Посидев подумав я поняла в чем причина. Я как маленький ребенок который боится укола, ведь ему больно во время укола. Так и я, дико боюсь опять оказаться в малой операционной. Как мне справиться со страхом? Как перешагнуть это всё?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Александра, добрый день. Для каждой женщины существует свой эмоциональный и психологический период восстановления после неудачной беременности. Важно понять, что у кого-то путь навстречу своему желанному малышу легок и непринужден, а у некоторых он тернист и продолжителен. Вы пишите о страхе «уола», операционной — то, через что Вы прошли, безусловно, травмирующий фактор как физически, так и психологически. Но беременность и роды — это лишь очень маленький этап становления родительства. В первую очередь, прислушивайтесь к себе: если Вы не готовы к материнству сейчас (а Вы пишите, что лишь муж хочет ребенка), вероятно, стоит повременить. Если же Вы все-таки чувствуете готовность и желание стать мамой (не забеременеть! — это лишь задача), то сконцентрируйтесь на младенце, который обязательно придет в Вашу семью — на вопросах ухода за ним, кормления, выстраивания отношений, т.е. на вполне бытовых вещах, которые плотно войдут в Вашу жизнь и привнесут множество новых забот, но и больших радостей. И конечно, заручиться поддержкой психолога в очном режиме будет только плюсом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: