Внематочная беременность на раннем сроке: как определить, что покажет тест?

Природную аномалию, при которой оплодотворенная яйцеклетка оказывается вне полости матки, современная медицина квалифицирует как осложнение беременности. Судя по данным статистики из разных источников, внематочной беременностью заканчиваются 1-3% зачатий. В качестве причин аномалии отмечают органические или функциональные дефекты репродуктивной функции, опухоли, инфекции.

Что такое внематочная беременность?

При нормальной беременности сперматозоид проникает в яйцеклетку, когда та находится в маточной (фаллопиевой) трубе. Затем первичный эмбрион – зигота, выталкивается в полость матки и закрепляется там. Это является биологическим сигналом для начала процесса развития плода. С момента зачатия до закрепления эмбриона проходит по разным данным от 2 до 6 суток.

Оплодотворенная клетка, в отличие от сперматозоида, не двигается самостоятельно, она транспортируется сокращениями маточной трубы. Застрявшая или перемещенная в неправильном направлении, зигота закрепляется на стенке трубы, попадает в шейку или рудиментарный рог матки, в яичники. Разрыв фаллопиевых проходов, как следствие внематочной беременности, приводит к попаданию оплодотворенной яйцеклетки в брюшную полость.

Почему важно выявить патологию как можно раньше?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Неправильно разместившаяся зигота переходит в стадию эмбриона, и начинается развитие плода. Запущенный механизм деления в аномальной среде приводит в конечном итоге к замиранию плода – гибели.

До того, как произойдет самопроизвольный или искусственный аборт, развивающийся эмбрион разрушит окружающие его ткани, вызвав кровоизлияние и воспалительные процессы.

Рождение жизнеспособного ребенка при внематочной беременности, к сожалению, невозможно. В СМИ и специальной литературе описываются единичные чудесные случаи, к которым врачебное сообщество относится скептически, подозревая намеренное искажение клинической картины в гонке за сенсациями.

Внематочная беременность может закончиться самопроизвольным абортом как в первом триместре, так и на более поздних сроках. После выкидыша, особенно при наличии факторов риска, проводится медицинское обследование матки и придатков. При подтверждении факта естественного прерывания внематочной беременности брюшная полость обследуется более тщательно с целью обнаружения поражения органов и внутреннего кровотечения. Такие осложнения трудно почувствовать: они определяются анализами и исследованиями и ликвидируются при помощи щадящих операций.

Чем дольше длится процесс развития эмбриона вне матки, тем больше вероятность необратимого вреда здоровью, вплоть до летального исхода. При запущенных состояниях проводятся операции по частичному или полному удалению репродуктивных органов, что приводит к бесплодию. Внематочная беременность становится причиной быстротекущих внутренних кровоизлияний и воспалений, раннее обнаружение которых критически важно для сохранения жизни женщины.

Основные симптомы внематочной беременности на ранних сроках

Медики выделяют группу факторов, которые увеличивают вероятность возникновения внематочной беременности и рекомендуют устранить их перед тем, как планировать пополнение. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в репродуктивных органах, вызванные половыми инфекциями;
  • очаги воспаления в органах малого таза;
  • гормональные нарушения;
  • врожденные пороки матки и ее придатков;
  • опухоли.

Ученым удалось понять механизм аномалии, но создать исчерпывающий перечень ее причин пока не представляется возможным. Отличить нормальную беременность от внематочной на ранних сроках практически невозможно, поэтому речь идет не о характерных симптомах, а о признаках, при наличии которых возникают подозрения на неправильное размещение яйцеклетки.

В группе риска находятся женщины, ранее делавшие искусственное прерывание беременности, особенно многократное. При постоянном использовании внутриматочных спиралей дольше 5 лет могут быть изменены структура ткани и спайки, провоцирующие аномальное движение зиготы.

В более 50% случаев внематочную беременность помогают выявить характерные ноющие и тянущие боли в области поясницы и низа живота. С меньшей вероятностью такую патологию можно определить по наличию коричневых или кровянистых выделений.

Внематочная беременность может развиться без прекращения менструации. Скудные или слишком обильные месячные на фоне болезненного набухания груди, утренней тошноты, головокружения и боли в животе также могут сигнализировать о внематочной беременности (подробнее в статье: бывают ли месячные при внематочной беременности: каков характер выделений?).

Внешние показатели аномального расположения плода — непрекращающиеся ноющие болевые ощущения с постоянной локализацией, которые обостряются во время ходьбы, наклонов и других активных движений. Начиная с 8-ой недели прибавляются тошнотно-рвотный синдром, пониженное давление, повышенная температура, вызванные воспалительным процессом и внутренним кровотечением. Со временем симптомы обостряются, и без оперативного реагирования наступает летальный исход.

Что делать, если у вас есть подозрение на внематочную беременность?

Вместо того, чтобы сидя дома тревожиться и гадать, покажет ли обследование страшную перспективу потери ребенка, нужно сделать его как можно раньше. Возможность внематочного течения беременности — основание для постановки на медицинский учет и проведения УЗИ на ранних сроках.

У женщин, которые находятся под наблюдением гинеколога до момента зачатия и сразу же после него, больше шансов узнать о патологии на первичной стадии. В наше время опасные последствия крайне редко происходят из-за врачебной ошибки. Основная их причина — в несвоевременном обращении в медицинские учреждения.

Ультразвуковое обследование необходимо проходить и при нормальном течении беременности. Не случайно в популярной медицинской литературе в перечне симптомов внематочной беременности отмечаются состояния, которыми характеризуется беременность как таковая: недомогание, тошнота, набухание молочных желез. Исключение внематочного характера беременности — обязательное условие сохранения здоровья женщины.

Косвенным, требующим уточнения параметром для определения внематочной беременности является пониженное количество ХГЧ в крови (подробнее в статье: как определить внематочную беременность по показателям уровня ХГЧ?). Высокое содержание лейкоцитов позволяет распознать воспалительный процесс.

При внематочном расположении плода не наблюдается динамика повышения ХГЧ, свойственная нормальной беременности. Если эмбрион закрепился в матке, содержание этого гормона в крови увеличивается каждые 2 дня.

Ультразвук покажет опасную патологию на первых неделях и минимизирует ущерб для здоровья. Во время такого аппаратного исследования врач определяет точное место и особенности расположения эмбриона, что позволяет отмести или подтвердить подозрения. Обследование у гинеколога надо проходить после выкидыша, во время возникновения признаков беременности и положительных тестов на беременность при применении гормональных контрацептивов и маточных спиралей.

При обнаружении внематочной беременности выбор дальнейших действий зависит от срока обнаружения, особенностей расположения эмбриона, степени осложнений. Это могут быть:

  • медикаментозный аборт — делается в течение первых недель при помощи гормональных препаратов;
  • лапароскопия – инвазивная операция по удалению эмбриона на более поздних стадиях;
  • хирургическое вмешательство в запущенных состояниях, при которых помимо плода удаляются органы или их части.

Современные медицинские технологии стремительно развиваются и помогают организму женщины не только пережить внематочную беременность, но и сохранить детородную функцию. Если по каким-либо причинам не удалось диагностировать ее на ранней бессимптомной стадии, нужно с особой серьезностью воспринимать внезапное недомогание, кровотечение и боль, не затягивая вызов скорой медицинской помощи. Внутреннее кровоизлияние – одно из коварных проявлений травмирования органов — возникает внезапно и не проходит без оперативного вмешательства.

Можно ли определить патологию по тесту?

С помощью обычного теста распознать внематочную беременность нельзя, но результат кассетных тестов (полосок) может обнаружить гормональные нарушения, которые содержат намеки на аномальное расположение плода. Две окрашенные полоски во время менструации или сразу же после, так же как и отрицательный тест при наличии признаков беременности, должны привести женщину в кабинет врача. Если тест показывает разные результаты (то одну, то две полоски) в течение одного или нескольких дней, нужно проверить гормоны в лаборатории.

Тусклый окрас второй полоски, который квалифицируется как слабоположительный результат – веское основание для повторения теста. Если картина не меняется, логично попробовать продукцию других производителей. Для правильного толкования следует внимательно изучить инструкции и фото с образцами. Полоски с повышенной чувствительностью, которая отмечается на упаковке диапазоном мМЕ, с большей вероятностью выявляют признаки патологии.

Специализированные тесты по обнаружению внематочной беременности — современная новинка. Они позволяют провести в домашних условиях анализ двух форм хорионического гонадотропина, который в отличие от стандартного теста на уровень ХГЧ в моче, позволяет с большей точностью определить патологическое расположение плода.

Во многих публикациях он описывается как единственный метод определения аномального расположения эмбриона на самых ранних сроках (1-2 недели), когда еще трудно рассмотреть что-либо на экране УЗИ. Получается, что проведение этого теста – обязанность всех беременных, поскольку именно он позволит исключить патологию или пережить ее с наименьшим ущербом для здоровья и без риска стать бесплодной.

Любые купленные в аптеке проверочные средства имеют производственную погрешность и могут быть браком, следовательно, они не годятся для полного исключения чреватой серьезными последствиями патологии. Показывает ли тест внематочную беременность или дает информацию о норме, размещение плода определяется окончательно на мониторе у врача.

 

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Светлана:

    В группу риска не мешает включить и предрасположенность к множественной беременности. Часто на УЗИ упускают наличие второго плода, который находится вне матки. На ранней стадии такая проблема легко решается.

  2. Татьяна:

    У моей подруги вторая беременность оказалась внематочной. Она довольно поздно обратилась к врачу,и ей пришлось делать операцию. После этого она не может больше иметь детей… Очень переживала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.