Как делают операцию по удалению трубы при внематочной беременности на ранних сроках?

Внематочная беременность – патология, но не приговор. Вовремя обнаруженная и пролеченная проходит без осложнений. У женщины остаются шансы на благополучное зачатие и рождение здорового ребенка. Лечение осуществляют с помощью малоинвазивных методов, а о следующем зачатии рекомендуют задумываться только через 6 месяцев.

Причины и симптомы внематочной беременности

Риск аномалии закрепления плодного яйца существенно повышается при:

  • предыдущих аналогичных фактах;
  • предшествующих абортах;
  • сбоях гормонального баланса;
  • хронических или не долеченных инфекциях либо воспалительных процессах в женских органах;
  • спаечном процессе на внутренних органах после предыдущих операций на брюшной полости;
  • наличии новообразований различного характера или аномалий матки, придатков;
  • использовании механических контрацептивов (спиралей).

На ранних сроках внематочная беременность протекает, как здоровая. Женщина чувствует набухание груди, отмечает отсутствие менструации в положенный срок, недомогание. На четвертой неделе появляются тревожные симптомы: затяжные боли в животе, ухудшение самочувствия, выделения темно-красного цвета. Внематочная беременность угрожает здоровью, а иногда и жизни женщины, поэтому при первых тревожных признаках необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Виды хирургического вмешательства

Операция при внематочной беременности — единственный выход спасти пациентке жизнь и сохранить возможность последующих зачатий естественным путем. Выбор вида хирургического вмешательства зависит от местонахождения аномалии и степени тяжести состояния пациентки. Имеет значение и наличие необходимых навыков у врача по работе с лапароскопическим оборудованием.

Полостные операции проводятся по экстренным показаниям, если женщина поступила в стационар в остром состоянии. Внематочную беременность считают прерванной, если плодное яйцо разорвало орган, вызвав кровотечение. Пациентку вводят в состояние сна, делают разрез в надлобковой области. Сначала врач определяет источник кровопотери и останавливает его. Потом проводится удаление плодного яйца и ушивание разрыва. Если сохранить маточную трубу не представляется возможным, ее удаляют.

Убирают внематочную беременность на ранних сроках и методом лапароскопии, наиболее щадящим способом. Используют его как можно раньше, пока у женщины не начались обострения и высоки шансы на сохранение репродуктивной функции.

Преимущества лапароскопии:

  • малая травматичность, быстрое восстановление;
  • врач работает как под микроскопом;
  • метод сохраняет функции пострадавшего органа.

В начале операции сразу останавливают потерю крови. Хирург осматривает брюшную полость на наличие патологий и при обнаружении кист, опухолей или спаек проводит их хирургическое лечение. Удаление маточной трубы применяется, если на сохранение органа не остается никаких шансов.

Обследования и диагностика

Диагностирование патологии беременности на ранних сроках помогает врачу сохранить фертильность пациентке. При проведении диагностических мероприятий изучают анамнез, выясняют жалобы, результаты гинекологического осмотра, лабораторных тестов, применяют инструментальные методы обследования:

  • Уточняют факт беременности или задержки менструации.
  • Изучают уровень гонадотропина. В нормальных условиях ХГЧ каждые 48 ч. возрастает вдвое. Умеренный или слабо выраженный рост этого показателя сигнализирует о патологии.
  • Признаки наличия воспалительного процесса, повышения уровня лейкоцитов в анализе крови.
  • Наличие жалоб на боли в животе, выделения и кровяные сгустки.
  • Предыдущие операции с проникновением в брюшную полость.
  • Инфекционные заболевания мочеполовых органов.
  • При осмотре гинекологом на кресле женщина говорит о сильных болях. Врач вручную тщательно обследует матку, уточняет локализацию боли.
  • С помощью специализированного УЗИ женских органов выясняют признаки нахождения плодного яйца за пределами матки. Одновременно с УЗИ опираются на исследования анализов и результатов теста на беременность.
  • В крайне тяжелых случаях для более подробного изучения состояния пациентки применяют исследование путем лапароскопии.

Осложнения во время и после операции

Во время операции редко, но случаются осложнения:

  • Из-за потери крови более 1500 мл может произойти геморрагический шок.
  • Необратимые изменения в пострадавших органах, при которых их сохранение становится невозможным.
  • Повреждение близлежащих тканей иглой Вереша. При обнаружении такие повреждения сразу ушивают.
  • Подкожная эмфизема, тромбообразование – негативные последствия использования углекислого газа для наполнения брюшной полости.

Предусмотреть такие осложнения невозможно, многое зависит от особенностей организма пациентки. Есть шанс предотвратить некоторые из них, если женщина тщательно следит за своим здоровьем и при первых же признаках недомогания обращается к врачу.

К послеоперационным осложнениям относятся:

  • спаечный процесс;
  • инфекционные поражения;
  • нагноения в местах проколов из-за сниженной сопротивляемости инфекциям;
  • снижение шансов на зачатие или бесплодие.

Период реабилитации

После хирургического лечения женщине понадобится время на восстановление. После лапароскопии в стационаре придется провести от 1 до 5 дней. Если же проводилась полостная операция, то пребывание в больнице займет больше времени. Это зависит от процесса восстановления организма, за которым будут постоянно наблюдать медицинские работники.

В послеоперационный период назначают прием обезболивающих препаратов, тщательно следят за составом и цветом выделений. Чем больше крови потеряла пациентка в ходе удаления трубы, тем дольше будет период восстановления.

Во время реабилитации проводят комплексное медикаментозное лечение пациентки. Применяют противоспаечные средства, назначают физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапию. Рекомендуют также воздержаться от зачатия в течение 6 месяцев после операции.

Восстанавливающую терапию проводят в отношении всех женских органов, лечат сопутствующие инфекционные и воспалительные заболевания. Шанс стать матерью имеет даже та женщина, у которой удалены обе трубы, но сохранены яичники. В этом и многих других случаях проводят ЭКО.

Кроме хирургического и медикаментозного лечения, женщине понадобится помощь близких, чтобы полностью восстановиться от пережитого стресса. А перед планированием следующей беременности врачи рекомендуют будущим родителям пройти обследование и при необходимости лечение, чтобы повысить шансы на успешное зачатие и рождение здорового ребенка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. наталья

    Согласна, что ранняя диагностика может спасти саму женщину и сохранить ей возможность стать мамой. Как в домашних условиях с использованием теста на беременность определить наличие либо отсутствие внематочной беременности?

  2. Рената

    Моя подруга перенесла внематочную беременность. Потом не могла забеременеть, долго лечилась, но все-таки смогла родить дочку. Действительно, часто это возможно, но надо прилагать усилия, а не оставлять все на милость судьбы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: