Внематочная беременность — на каком сроке можно определить и видно ли по фото на УЗИ?

Природа предусмотрела особый орган в организме женщины, где малыш после зачатия растет и развивается – матку. По ряду причин зародыш может не достигнуть ее и закрепиться в других местах. При таком сценарии у эмбриона нет шансов выжить, а здоровье и жизнь женщины находятся под угрозой. Внематочная (эктопическая) беременность – аномалия, требующая скорейшего обращения к специалисту. Чем раньше будет проведена диагностика и оказана помощь, тем более благоприятным окажется прогноз.

Что такое внематочная беременность?

После оплодотворения зигота в течение нескольких дней двигается по фаллопиевой трубе. Та, сокращаясь, проталкивает зародыш к матке, где он имплантируется. Внематочная беременность – патология, при которой эмбрион не достигает полости матки и прикрепляется в другом месте, чаще всего в трубах. Аномалия достаточно редкая, диагностируется в 1–2% случаев.

Зародыш может имплантироваться в область яичника или брюшную полость, очень редко – в шейку матки или зачаточный рог. Несмотря на то, что эмбрион прикрепился в не предназначенном для этого месте, он продолжает расти. Стенки органа растягиваются, может произойти разрыв, сопровождающийся обильным кровотечением, опасным для жизни и здоровья женщины. В среднем, в зависимости от области локализации, внематочная беременность длится от 4 до 12 недель.

Наиболее частыми причинами, почему плодное яйцо не достигает цели, являются следующие: непроходимость труб, ухудшение их сократительной способности, снижение функции эпителия или изменение положения матки.

Риск развития аномалии повышается в следующих случаях:

  • При воспалительных процессах, локализованных в придатках или матке, приводящих к образованию отеков и спаек. Их возникновению способствуют венерические заболевания, рано начатая, неразборчивая половая жизнь, постоянное использование гормональных контрацептивов, переохлаждение.
  • При наличии врожденных аномалий репродуктивных органов.
  • После проведенных хирургических вмешательств: кесарева сечения, лапароскопии, выскабливания, удаления миомы, абортов. Любая операция увеличивает риск образования рубцов и уплотнений соединительной ткани – спаек.
  • При использовании внутриматочной спирали, поскольку приспособление препятствует закреплению зародыша в матке.
  • При наличии новообразований, нарушающих функционирование репродуктивных органов и приводящих к уменьшению размера и диаметра фаллопиевых труб.

Первые признаки внематочной беременности

Часто на начальном этапе отличить внематочную беременность от обычной сложно – месячные не наступают, грудь увеличивается и становится чувствительной, меняется эмоциональное состояние. Тест чаще показывает положительный результат, но 2 полоска слабо выражена. Могут появиться симптомы раннего токсикоза: непереносимость запахов, тошнота, рвотные позывы. Иногда менструация наступает, однако отличается скудностью.

Признаки внематочной беременности:

  • Боль (возникает в 70% случаев). Локализуется с одной стороны, носит ноющий или тянущий характер, иногда – колющий, схваткообразный. Может ощущаться периодически или постоянно. По мере роста эмбриона болезненность усиливается, распространяясь на всю нижнюю часть живота, область прямой кишки и поясницы.
  • Кровянистые выделения. Появляются примерно у каждой второй женщины. Обильность и цвет варьируются от особенностей патологии – они могут быть темно-коричневыми и мажущими или алыми и обильными.
  • Ухудшение самочувствия – появление головокружения, вялости, апатии. При разрыве трубы учащается пульс, понижается артериальное давление, наблюдается повышенная потливость, могут возникать обмороки.

На каком сроке можно определить патологию?

На каком сроке можно определить эктопическую беременность по возникновению отличительных признаков – зависит от места локализации эмбриона. Иногда характерная симптоматика появляется уже на 5–6 неделе, если плодное яйцо закрепилось в перешейке, однако патология может никак себя не проявлять в течение более долгого срока. При прикреплении зародыша в широкой части фаллопиевой трубы или шейке матки симптоматика проявляется лишь к 8–10 неделе.

Диагностические мероприятия

Врач может заподозрить эктопическую беременность на основе жалоб женщины во время осмотра. В области закрепления эмбриона иногда удается нащупать небольшое уплотнение, при прикосновении к которому возникает резкая боль. Однако провести точную диагностику можно только при помощи инструментальных и лабораторных методов, используемых в комплексе.

При использовании внутривагинального датчика эмбрион становится виден на УЗИ только после 4 недели. Трансабдоминальное исследование, проводимое через брюшную полость, покажет патологию лишь на 6–7 недели. Зародыш выглядит как темный овальный пузырек (на фото).

Плод, закрепившийся вне матки, виден не всегда, поэтому определить патологию помогут косвенные признаки. Специалист УЗИ при внематочной беременности увидит:

  • отсутствие плода в полости матки при наличии признаков состоявшегося зачатия;
  • небольшое, несоответствующее сроку увеличение матки в размерах;
  • ложное плодное яйцо;
  • кисту желтого тела;
  • появление жидкости внутри полости матки.

Уточнить диагноз, поставленный в ходе УЗИ, можно с помощью анализа крови. После имплантации повышается уровень хорионического гонадотропина. Он запускает физиологические процессы в организме женщины, необходимые для развития плода, и стимулирует выработку других гормонов. На ранних сроках эктопической беременности показатель может не отличаться от обычных значений, однако по мере увеличения срока происходит снижение концентрации ХГЧ. Уровень прогестерона также будет низким. Такие отклонения наблюдаются также при угрозе самопроизвольного прерывания или замершей беременности.

Что делать?

При обнаружении симптомов эктопической беременности и признаков состоявшегося зачатия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью – чем раньше будут приняты меры, тем более благоприятен исход. Лечение не будет проведено только в случае, если беременность самопроизвольно перестанет развиваться. Подобное явление – не редкость, закрепившийся в неподходящем месте зародыш не получает нужные вещества и гибнет. Такой исход является наиболее благоприятным для женщины, однако чаще требуется неотложное лечение.

Лапароскопия – одновременно диагностический и лечебный эндоскопический метод. Проводится под общей анестезией под контролем УЗИ. Через проколы в брюшине вводят лапароскоп – гибкую трубку, оснащенную видеокамерой и источником света, и медицинские инструменты, с помощью которых плодное яйцо удаляется в случае подтверждения его прикрепления вне матки. Вовремя проведенная лапароскопия позволяет сохранить поврежденный орган в том случае, если он не сильно пострадал.

В чем опасность внематочной беременности?

Плодное яйцо со временем вырастает до таких размеров, что неизбежно приводит к разрыву органа, в котором оно локализуется. В 10–15% случаев при этом развивается кровотечение, заканчивающееся летальным исходом. Эктопическая беременность – главная причина смертности женщин в первые 12 недель беременности.

Другим опасным последствием является бесплодие. Если в органе, в котором прикрепилось плодное яйцо, произошел разрыв или он сильно пострадал, его приходится удалять. Женщина может лишиться одной или сразу двух труб. Во втором случае забеременеть естественным путем не получится, но при желании можно прибегнуть к процедуре ЭКО. При одной сохраненной трубе шанс зачать ребенка есть при условии, что яичник функционирует. После операции может появиться воспаление в брюшной полости и органах малого таза, происходит спаечный процесс, что уменьшает шанс зачать и выносить ребенка.

Опасность внематочной беременности заключается также в том, что риск повторной имплантации эмбриона в аномальном месте велик – рецидив наблюдается у каждой 5 женщины.

В течение 6–12 месяцев после вмешательства показан прием оральных контрацептивов, так как вероятность повторного развития внематочной беременности в это время особенно высока.

Профилактические меры

Поскольку риск аномального закрепления эмбриона увеличивается при воспалительных заболеваниях репродуктивных органов, своевременная диагностика и лечение могут минимизировать повреждения фаллопиевых труб. Женщинам до 35 лет необходимо обследоваться ежегодно, после 35 – дважды в год. При наличии внематочной беременности в анамнезе планировать повторное зачатие можно только с разрешения гинеколога.

Профилактика заражения инфекционными заболеваниями, передающимися в ходе половых контактов, заключается в ограничении круга партнеров и использовании барьерных способов контрацепции. При планировании беременности обоим родителям необходимо обследоваться, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний, при их выявлении – пройти лечебный курс. На этом этапе рекомендуется оценить состояние матки и фаллопиевых труб при помощи специальной процедуры – гистеросальпингографии. При обнаружении спаечного процесса проводится терапия.

Хирургические вмешательства, в том числе аборт – один из факторов, повышающий вероятность развития эктопической беременности. Ничего не поделать, если они обусловлены медицинскими показаниями, однако снизить риск нежелательной беременности можно, используя контрацептивы. При состоявшемся внеплановом зачатии оптимальным вариантом будет медикаментозный аборт на ранних сроках.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Екатерина:

    моя 2 беременность начиналась стандартно – задержка, тошнота, набухание груди. К 6 неделе появились тянущие боли внизу живота и мажущие выделения. Испугалась и побежала к гинекологу. Поставили внематочную! Провели лапароскопию, слава Богу, сохранили трубу, через год забеременела снова.

  2. Анастасия:

    У моей мамы было две внематочных беременности, первый раз ей удалили труб и часть яичника. Второй раз удалось сохранить трубу. Третья беременность оказалась маточной, мама родила нам двух братиков. Врач говорил, что это большая редкость,исключение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.