Симптомы внематочной беременности: причины и признаки на ранних сроках, последствия и лечение

В 97 случаях из 100 после оплодотворения яйцеклетка закрепляется в полости матки. Однако иногда эмбрион локализуется в трубах, шейке матки или в брюшной полости женщины. В чем отличие от внутриматочного прикрепления эмбриона? Почему может возникать внематочная беременность? Как она получается, выявляется, дает о себе знать? Как лечить и предупреждать ВМБ?

В чем особенность внематочной беременности?

Беременность подразумевает наличие в женской репродуктивной системе оплодотворенной яйцеклетки. При внутриматочном протекании этого процесса она закрепляется в полости матки, где и происходит дальнейшее развитие эмбриона, однако в 2–3 случаях из ста яйцеклетка оказывается закрепленной вне матки – такая патологическая беременность носит название внематочная.

Причины патологической беременности

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

В редких случаях патологическая беременность развивается без видимых причин у абсолютно здоровой женщины. Однако большинство ВМБ становится следствием нарушений функционирования репродуктивной системы. Нельзя сказать, что то или иное патологическое состояние однозначно приведет к внематочной беременности, поэтому в гинекологии принято выделять не причины ВМБ, а факторы риска. Причины внематочной локализации эмбриона в таблице.

ГруппаФакторы рискаПримечание
Гормональные
  • высокий уровень биологической активности оболочек эмбриона;
  • нарушение синтеза физиологически активных веществ, которые отвечают за расслабление или сокращение мышц маточной трубы;
  • прием стимуляторов овуляции в рамках подготовки к ЭКО;
  • применение гормональных противозачаточных средств;
  • гормональная терапия аутоиммунных заболеваний либо патологий соматического характера;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • гормональные расстройства.
Некоторые специалисты относят к данной группе факторов процессы миграции яйцеклеток через брюшную полость (живот) из правого яичника в левый (или в противоположном направлении).
Анатомические
  • опухоль в области малого таза;
  • хирургическая стерилизация;
  • спаечные процессы вследствие оперативного вмешательства в области женской репродуктивной системы (пластика труб, воспаления);
  • перенесенные воспалительные процессы в маточных трубах (аднексит, сальпингит).
В общем случае их можно охарактеризовать как нарушения функционирования маточных труб, связанные с перемещением оплодотворенной яйцеклетки.
Спорные
  • дивертикулы и эндометриоз в трубах;
  • высокий уровень активности сперматозоидов;
  • ненормальная концентрация простагландинов спермы;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии репродуктивной системы женщины.
Эта группа факторов также называется сомнительной, так как в настоящее время нет единого мнения относительно их влияния на развитие эктопических беременностей.

На каком сроке и как проявляет себя патологическая беременность?

Проявления патологической беременности на ранних сроках практически идентичны признакам нормального развития эмбриона. Женщина отмечает задержку менструального цикла (иногда счет идет на дни), становится сонливой и вялой, появляется рвота или тошнота. На основании первых признаков сложно заподозрить внематочную беременность. Начиная с 3-ей недели, могут проявляться признаки внематочной беременности:

  • у 49-50% ВМБ проявляет себя через кровянистые выделения темного оттенка при внематочной локализации эмбриона (чего не бывает при нормальной локализации яйцеклетки), иногда без боли;
  • 68-70% чувствуют такие симптомы, как боли при внематочной беременности внизу живота, похожие на схватки, характер и интенсивность ощущений могут быть разными, иногда боли «отдают» в прямую кишку;
  • сочетание первых двух признаков с нарушением менструального цикла или появлением незначительных кровянистых выделений вместо обычной менструации – это значит, что нужно срочно обратиться к гинекологу, чтобы исключить ее или подтвердить;
  • живот при внематочной беременности не растет, даже если она прогрессирующая;
  • если беременность оказалась внематочной, в первые дни после зачатия (вопреки распространенному мнению) пациентка не чувствует ничего необычного, у нее нигде не болит и ничего не беспокоит.

Виды внематочной беременности

В зависимости от места закрепления плодного яйца, внематочная беременность подразделяется на несколько разновидностей. Самая распространенная из них – трубная беременность. Это 98 из 100 – ВМБ. Оплодотворенная яйцеклетка начинает свое развитие в маточной трубе женщины. Наименьшую опасность представляет трубная беременность с прикреплением в нижнем участке труб. Для трубной беременности присущи те же симптомы, что и для других видов. Другие виды:

  • Развитие ВМБ в рудиментарном роге – встречается крайне редко, только 25 из 10 000 случаев ВМБ развиваются на этом участке, может длительное время протекать бессимптомно.
  • Шеечный тип – считается одним из наиболее безопасных для женщины, редкая разновидность (1 из 10 000 случаев ВМБ);
  • Яичниковая – беременность, характеризующаяся прикреплением эмбриона к одному из яичников, встречается немного реже шеечной, такой тип диагностируется у двух женщин из 10 тысяч пациенток с ВМБ.
  • Самая опасная разновидность, нередко приводящая к летальным исходам – это абдоминальная беременность. Плодное яйцо обнаруживается в брюшной полости в 0,3% случаев.
  • Смешанное зачатие – уникальный тип, характеризуется оплодотворением сразу двух или более яйцеклеток, при этом одна (или более) развивается нормально в полости матки, тогда как вторая оказывается расположенной патологически (в редких случаях врачам удается спасти нормальную беременность – это возможно сделать, устранив патологическую яйцеклетку методом лапароскопии. Все остальные способы лечения ВМБ губительны для нормального плода).

Диагностические мероприятия

Внематочные беременности не имеют ярко выраженной специфической симптоматики на ранних сроках. По этой причине только при наличии факторов риска и появлении болей над лоном, выделений с кровью врач заподозрит внематочную беременность, диагностику которой потребуется проводить дополнительно.

Экспресс-тесты, которые делают, когда хотят определить беременность в домашних условиях, позволяют только определить факт наличия плодного яйца в организме, но не установить, нормально ли протекает процесс или имеет место патология. Единственный достоверный способ диагностики, позволяющий заподозрить ВМБ на ранних сроках с точностью до 97% – анализ крови на ХГЧ (его проводят между 2 и 5–6 неделей 3 раза) (подробнее в статье: как растет уровень ХГЧ по неделям при внематочной беременности?).

Чтобы уточнить диагноз, доктор назначит УЗИ. Это исследование позволяет «увидеть» эмбрион на более поздних сроках, тогда как на ранней стадии дает возможность установить наличие патологии, ориентируясь на косвенные признаки. Для точного определения места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки может проводиться диагностическая лапароскопия.

Чем опасна такая беременность и что делать, если лопается труба?

Опасность ВМБ сложно переоценить. Если пренебречь проблемой, женщина столкнется со значительными повреждениями внутренних органов, в особо тяжелых случаях не исключен летальный исход. Помимо разрыва маточной трубы, при прогрессирующей внематочной беременности (или иного органа, где локализовано плодное яйцо) существует риск следующих осложнений:

  • повышается риск, что вторая (последующая) беременность также окажется внематочной;
  • непроходимость труб вследствие спаечных процессов, что может привести к бесплодию;
  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • воспаление органов малого таза.

Когда происходит разрыв и лопается труба? При трубной беременности разрыв фаллопиевой трубы бывает на сроке от 4 до 10 – 12 недель.

Единственный шанс спасти жизнь женщины при разрыве трубы – срочно вызвать бригаду скорой помощи. Если пренебречь помощью медиков, подобный процесс в самом благоприятном случае может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Когда требуется неотложная помощь?

Неотложная помощь врача требуется при проявлении первых признаков разрыва фаллопиевой трубы. Первые симптомы опасного состояния – женщина испытывает боли, тошноту (появляется рвота), у нее кружится голова, пациентка может потерять сознание. Отмечается бледность кожных покровов, выступает холодный пот. У пациентки шумит в ушах, перед глазами мелькают «мушки».

При появлении вышеуказанных симптомов внематочной беременности визит к доктору откладывать нельзя, единственный выход – срочно вызывать скорую помощь. Если маточная труба разорвется, произойдет кровоизлияние в брюшную полость. Это нередко приводит к геморрагическому шоку – наиболее распространенной причине смерти женщины при ВМБ.

Как лечить ВМБ?

Лечение внематочной беременности может осуществляться медикаментозными способами, однако этот вариант выбирают только на очень маленьком сроке (4 недели и менее) и при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству. Риск нанести вред здоровью женщины, применяя медикаменты для удаления патологического плодного яйца при хирургическом лечении, намного ниже, поэтому оно считается предпочтительным.

Лапароскопическое лечение

Наименьшей травматичностью отличается такой способ лечения внематочной беременности, как лапароскопия. Суть методики заключается в том, что эмбрион извлекают путем прокола на участке, где он локализован (это может быть как маточная труба, так и другие части репродуктивной системы и даже брюшная полость). Если в матке присутствует нормально развивающийся плод, показана именно лапароскопия.

В зависимости от особенностей конкретного случая, при трубной ВМБ может проводиться оперативное вмешательство с удалением и маточной трубы, и патологического эмбриона (тубэктомия).

Чаще доктор стремится максимально сохранить функции репродуктивной системы и по возможности выбирает сальпинготомию, при которой фаллопиева труба сохраняется, а удаляют только плодное яйцо.

Полостная операция

Еще одна разновидность хирургического лечения – проведение лапаротомии. Этот способ применяется в случае, если по каким-то причинам провести лапароскопию невозможно – например, размеры патологического эмбриона слишком велики либо извлечь его через прокол нельзя из-за сложной локализации. При лапаротомии проводится рассечение брюшной полости, а затем – органа в месте локализации плодного яйца.

Последствия патологической беременности

Если женщина своевременно не обратится за помощью к медикам, последствия патологической беременности могут быть печальными, вплоть до смерти пациентки. При лечении ВМБ доктора могут удалить одну из маточных труб. Забеременеть естественным путем женщине будет сложнее, однако в сложных ситуациях можно прибегнуть к процедуре ЭКО.

Если эмбрион был удален из маточной трубы путем проведения лапароскопии, повышается риск повторного развития ВМБ в ней же из-за спаечных процессов. Применение медикаментозных методов устранения патологического эмбриона приводит к наименьшим механическим повреждениям женской репродуктивной системы, однако имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

В чем заключается профилактика?

Свести к минимуму риск развития ВМБ можно только путем минимизации факторов риска. Если женщина планирует зачатие и знает о повышенной вероятности эктопической беременности в конкретном случае, гинеколог порекомендует пройти гистеросальпингографию – это исследование позволяет выявить спайки в маточных трубах (при наличии). Устранить их можно с помощью простой операции. Профилактика ВМБ:

  • планировать зачатие не раньше, чем через 12 месяцев после оперативного вмешательства на маточных трубах;
  • уделять внимание контрацепции – эктопические беременности нередко развиваются у женщин, переживших аборт;
  • оба будущих родителя должны пройти обследование на инфекционные заболевания половой сферы прежде, чем планировать зачать ребенка;
  • прибегать к процедуре ЭКО в случае отсутствия маточных труб;
  • вести здоровый образ жизни и соблюдать общие профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нежелательной беременности.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,83 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Alina

    правильно диагностировать ВМБ тоже сложно.Мою сестру на 4-ой неделе отправили на лапароскопию с диагнозом внематочная беременность.В итоге оказалось, что беременность была нормальной, но из-за процедуры сохранить ее не удалось.

  2. Ира

    У меня было две внематочные беременности, с разницей в два месяца. Хотя тщательно предохранялись, и ОК пила. В первый раз трубу удалили, а второй — получилось сохранить. Теперь прохожу ребилитацию

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: