Почему на ранних сроках появляются кровянистые выделения, можно ли сохранить беременность при сильном кровотечении?

Около 70% беременных сталкиваются с кровянистыми влагалищными выделениями, и лишь у 12% из них происходит выкидыш. В остальных случаях женщины благополучно донашивают и рожают здорового малыша. Почему случаются кровотечения, как выглядят выделения и опасно ли такое состояние? Нужно ли обращаться к доктору, если кровь пошла внезапно, но незначительно, и пациентка чувствует себя хорошо?

Какие выделения из влагалища считаются нормальными во время беременности?

Любые влагалищные выделения могут быть вариантом нормы или признаком патологии, дифференцировать одно от другого может гинеколог, опираясь на результаты проведенной диагностики. На ранних сроках беременности за работу детородных органов отвечает гормон прогестерон, а во втором триместре – эстроген. Именно они ответственны за характер выделяемого из влагалища секрета.

На разных сроках нормальными являются выделения (по неделям):

  • 1–3 – слизистое отделяемое с красными прожилками или желтые, коричневые выделения, продолжающиеся несколько суток;
  • 4–густой белый секрет, возможны красноватые вкрапления;
  • 5–12 – прозрачное или белое отделяемое, которое иногда может иметь легкий кислый запах;
  • 13–25 – жидкий прозрачный секрет, количество которого, по сравнению с 1-м триместром, увеличено;
  • 26–36 – обильное белое отделяемое с кислым запахом;
  • 37–40 – умеренный объем секрета с белесым цветом;
  • перед родами – слизь с кровяными прожилками.

Кровяные выделения, которые появляются с 4–6 недели и идут до конца 12-й недели беременности, могут быть:

  • прозрачными с 2–3 каплями крови;
  • розовыми;
  • коричневыми;
  • алыми.

Если они идут один раз и не сопровождаются болезненными ощущениями, то беспокоиться не о чем. Однако идеальный вариант – светлые, практически прозрачные выделения. Они свидетельствуют о нормальной работе половых органов, смене эпителиального слоя матки и отсутствии признаков наличия патологических микроорганизмов.

Причины появления крови в выделениях на ранних сроках вынашивания

Кровянистые выделения при беременности можно условно разделить на два вида:

  • физиологические, возникающие из-за изменения соотношения гормонов;
  • патологические, свидетельствующие об аномальном течении беременности.
У женщины может выделяться секрет разного объема с красными, розовыми или коричневыми вкраплениями, что говорит о присутствии в нем крови. В них также могут присутствовать кровянистые сгустки или частицы тканей.

Кровотечение при имплантации плодного яйца

Одна из частых причин появления кровянистого секрета на ранних сроках беременности – внедрение плодного яйца в матку. Имплантационное кровотечение свойственно для первой – начала второй недели после оплодотворения. Отделяемое розового, коричневого или прозрачного цвета с ярко-алыми прожилками является следствием повреждения мелких кровеносных сосудов из-за внедрения зародыша.

Часто появление имплантационного кровотечения женщины принимают за начало месячных, но оно длится значительно меньше – от 1 часа до 2–3 суток и характеризуется незначительными выделениями. Наличие подобного отделяемого без сопутствующих болей в животе считается нормой.

Имплантационное кровотечение может произойти раньше или позже указанного срока, но не раньше недели после зачатия. Кровь никогда не бывает темного цвета.

Микроповреждения слизистых оболочек после полового акта или осмотра гинеколога

Кровянистое отделяемое у беременных после секса появляется достаточно часто. Шейка матки в силу происходящих изменений в организме приобретает рыхлую структуру, становится отечной и восприимчивой к любому давлению, из-за чего во время коитуса на ней появляются микроповреждения. Эти травмы не являются серьезными и не причинят вреда плоду. Их появление не является поводом для прекращения интимных отношений, но последующие половые контакты должны исключать резкие движения.

Кровь может пойти и при гинекологическом осмотре. На 4–5 неделе многие женщины, подозревая беременность, впервые идут к врачу и он случайно может травмировать шейку матки зеркалом. Такие повреждения не угрожают развитию малыша.

Аналогичная ситуация иногда наблюдается после проведения трансвагинального УЗИ. Выделения возникают вследствие гиперчувствительности детородных органов, длятся не дольше 2 суток и не повторяются.

Менструация на фоне нормально развивающейся беременности

Во время беременности у крайне незначительного количества пациенток могут идти месячные. В народе это явление называется «омыванием плода», в медицине – прорывным кровотечением. Выделения появляются в день, когда раньше начиналась менструация. Помимо отделяемого пациентка жалуется и на другие симптомы месячных: боли в спине и животе. Кровавый секрет довольно обильный, менструация длится несколько дней.

Обычно гормоны, выделяемые во время беременности, препятствуют появлению месячных. Однако иногда происходит сбой, и их концентрация в организме слишком мала для того, чтобы остановить налаженный месячный цикл. Обычно кровотечения к 3 месяцу прекращаются. В редких случаях «омывание плода» возможно даже на поздней стадии беременности.

Медики настороженно относятся к подобным аномалиям и тщательно следят за состоянием пациентки на протяжении всей беременности. У женщин с такой особенностью роды зачастую проходят в срок, а детки появляются на свет здоровыми, поэтому поводов для тревоги нет.

Гинекологические заболевания, не связанные с гестацией

Беременность не оберегает от гинекологических проблем, многие из хронических болезней, наоборот, обостряются в этот период, а другие обнаруживаются впервые. Снижение иммунитета и изменение количества продуцируемых гормонов приводят к возникновению различных патологий:

  • Эрозия шейки матки. Образовавшиеся на слизистой оболочке язвочки делают ее очень чувствительной. Капилляры органа переполняются кровью, красные пятна на белье могут появляться как после полового акта, так и при сидении с поджатыми ногами. Выделения выходят единожды после повреждения эпителия, лечение назначается уже после родов. Такое состояние не представляет угрозы.
  • Варикоз. Поскольку беременность повышает нагрузку на вены влагалища, болезнь может затронуть область половых губ. Промежность болит, нарушается секреция смазки, половой контакт становится болезненным. Выделения с кровянистыми включениями могут обнаруживаться после секса или беспричинно. Болезнь незначительно осложняет течение беременности, но не опасна.
  • Полип или киста. Кровь выделяется в небольшом количестве, боль отсутствует. Новообразование не представляет угрозы для плода, но если оно было сильно повреждено, может произойти инфицирование. Полип постепенно может отслоиться самостоятельно, кисту лечат после родов.
  • Венерическая болезнь. Активизация трихомонад или других микроорганизмов приводит к появлению влагалищного отделяемого со специфическим запахом и кровянистыми вкраплениями. Заболевание сопровождается зудом в промежности и увеличением показателей термометра, повышает вероятность выкидыша.

Патологии беременности (замирание, прерывание, отслойка плаценты и др.)

Если у женщины открылось маточное кровотечение, оно может представлять серьезную угрозу для нее и малыша. Причинами появления кровянистого отделяемого при беременности являются следующие состояния:

  • Прерывание беременности. Возможно в любом периоде в силу разных причин – от несовместимых с дальнейшим развитием и внеутробной жизнью патологий плода до инфекционного заболевания матери. Характеризуется внезапными болезненными ощущениями, кровотечением.
  • Замершая беременность. Часто наблюдается на сроке 6–7 недель. Болит живот, исчезает токсикоз и болезненность груди. Патология характеризуется внутриутробной гибелью плода и может быть выявлена во время УЗИ, при пальпации матки или по анализу на содержание ХГЧ в плазме на сроке до 28 недель. Боль и кровавое отделяемое появляются не сразу, а спустя несколько дней. Иногда матке удается самостоятельно отторгнуть замерший плод, но чаще требуется чистка. Оттягивание посещения врача может привести к сепсису. При замершей беременности на 15% увеличиваются риски невынашивания плода при повторном зачатии.
  • Предлежание плаценты. При ее близком расположении к маточному зеву мышцы не способны ее удержать, что приводит к отрыву небольших участков плаценты. Кровь идет как при месячных. Состояние возникает у 2% женщин и проявляется после 20-й недели после зачатия.
  • Отслоение плаценты. Явление диагностируется у 1 из 200 пациенток. Процесс сопровождается отхождением сгустков крови и схваткообразными болями в животе. Даже при частичной отслойке есть угроза для жизни ребенка.
  • Надрыв пуповины. Редкое явление, при котором возможна гибель плода. Если он способен выжить вне утробы, врачи проводят экстренное кесарево сечение.
  • Пузырный занос – патология, сопровождающаяся аномальным ростом и увеличением объема тканей плаценты. У женщины возникает кровотечение на ранних сроках беременности (до 11-й недели). Патология редкая, причина ее возникновения кроется в генетических факторах. Сохранить беременность нельзя.

Беременность вне матки

Внематочная беременность диагностируется на ранних сроках и возникает вследствие того, что плодное яйцо крепится в фаллопиевой трубе (наиболее часто), яичнике, шейке или вообще в брюшной полости, а в не матке, как это должно происходить в норме. Влагалищное кровотечение появляется на 6-й неделе гестации, когда маточная труба растягивается до предела. Параллельно женщину беспокоят тошнота и боль в животе. Дискомфорт может прекратиться при разрыве трубы, но через пару часов пациентка будет чувствовать себя во много раз хуже.

Беременность вне матки может вызвать внутреннее кровотечение, поэтому ее важно вовремя диагностировать и назначить терапию. Иногда подобная патология приводит к бесплодию.

Причины сильного кровотечения и вероятность сохранения беременности

Кровотечение при беременности далеко не во всех ситуациях является признаком гибели плода. Женщина не должна поддаваться панике – нужно срочно обратиться к доктору.

Сильная кровопотеря может быть спровоцирована следующими причинами:

  • инфекционные болезни;
  • миома матки;
  • отслоение плаценты;
  • разрыв матки (очень редкая аномалия, возникающая при пузырном заносе или после предыдущего родоразрешения путем кесарева сечения);
  • разрыв фаллопиевой трубы;
  • нехватка гормонов;
  • самопроизвольный аборт.

Чаще всего при своевременной госпитализации пациентки врачи могут сохранить беременность. При высоком риске невынашивания плода ее кладут в стационар. Врачи всегда стремятся к сохранению жизни малыша, но если стоит выбор, его делают в пользу здоровья и жизни матери. Однако согласие женщины (или ее родственников, когда будущая мать находится в бессознательном состоянии) обязательно.

На раннем этапе гестации важно остановить кровотечение и предотвратить выкидыш. Для этого назначаются:

  • средства для повышения секреции прогестерона (Утрожестан и Дюфастон);
  • витамины (Е, В6);
  • успокоительные препараты (настойка валерианы);
  • кровоостанавливающие медикаменты (Дицинон);
  • спазмолитики (Но-Шпа).

При появлении первых положительных результатов лечения женщине показан покой, постельный режим и прекращение интимной жизни до момента родов. Препараты часто назначаются длительным курсом, их нужно принимать даже при отсутствии кровотечения. Преодолев порог 12-й недели гестации, можно успокоиться – риск прерывания беременности значительно снижается.

Терапия при предлежании плаценты зависит от количества выделений. Если крови немного и время родов близко, проводится прокол плодного пузыря. При обильном отделяемом показано кесарево сечение, даже если плод не доношен. Оперативное родоразрешение требуется и при кровопотере на фоне отслоения плаценты.

Если кровь идет вследствие беременности вне матки, замершего плода или выкидыша, то нельзя питать иллюзий – ребенка в этих ситуациях сохранить невозможно. Лечение оперативное: женщине проводят удаление эмбриона (или фаллопиевой трубы) или выскабливание матки соответственно.

При каких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу?

Нужно помнить, что на начальной стадии вынашивания малыша продуцируется тот же секрет, что и раньше, – выделения прозрачные, белые или желтые. Если женщина отмечает любое резкое изменение их характера, стоит сообщить об этом врачу. Чем быстрее будет оказана помощь, тем благоприятнее прогноз. Женщина не должна самостоятельно делать компрессы, пить таблетки или отвары – это приведет к непредсказуемым последствиям.

Срочная помощь понадобится в следующих ситуациях:

  • выделение ярко-алой крови;
  • обильное кровотечение;
  • выход кровяных сгустков;
  • сильная боль;
  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • боль в животе и пояснице.

При кровотечении можно пользоваться только прокладками. В ожидании приезда врачей женщина должна лечь и приподнять ноги. Медикаменты лучше не употреблять, чтобы не «смазать» симптоматику.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. юлия:

    У меня на 7 неделе вышел большой сгусток крови,как при месячных,а потом мазало дня 4. Из-за того,что была в командировке,не смогла найти время на врача. Но я была спокойна,чувствовала себя нормально. Сыну уже 3 годика. Так что не нужно себя накручивать.

  2. Галина:

    А я считаю, что лучше перестраховаться, поэтому с любыми сомнениями иду к врачу, и не только во время беременности. Женский организм тонко устроен, любая мелочь может привести к непоправимым последствиям. Надо думать не только о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.