Молочница при беременности: чем она опасна, как влияет на плод и роды?

В прошлом веке слово «молочница» ассоциировалось с румяной женщиной в свежем переднике, продающей парное молоко, сливки и прочие молочные радости. Увы, современные женщины при упоминании этого слова только морщатся. Для них оно – синоним неприятного заболевания под названием «кандидоз». Что это такое? Почему молочницей часто страдают беременные? Чем опасна молочница при беременности для будущей мамы? Какое влияние она оказывает на ребенка? Как лечить заболевание?

Почему у беременных появляется молочница?

Генитальный кандидоз – это инфекция половых путей женщины, спровоцированная дрожжеподобным грибком рода Candida. Грибок обнаруживается при исследовании влагалищного мазка практически каждой женщины. Если микрофлора влагалища не нарушена, кандидозный грибок не опасен – он не проявляет активности, сдерживаемый другими микроорганизмами.

Причинами роста колоний кандиды могут быть:

  • длительный прием антибактериальных и кортикостероидных препаратов;
  • бесконтрольное длительное применение препаратов экстренной гормональной контрацепции;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление углеводистой пищей;
  • беременность.

По статистике, кандидоз половых путей в 3–4 раза чаще диагностируют у беременных. Зачастую впервые женщина сталкивается с заболеванием именно во время беременности. Связано это с двумя факторами:

  • Снижение иммунитета. После имплантации эмбриона организмы матери, зародыша, а впоследствии и плацента вырабатывают вещества, подавляющие иммунную реакцию на клетки иного организма – иммуносупрессоры. Подавление иммунитета необходимо, чтобы материнский организм не отторг эмбрион. Однако снижение защитных сил негативно влияет на сопротивляемость организма инфекциям, в том числе грибковым.
  • Гормональные изменения. Рост уровня эстрогенов вызывает разрастание влагалищного эпителия, при этом увеличивается концентрация гликогена – любимой пищи кандиды, вызывая стремительное размножение грибка.
Практически каждая третья беременная женщина обращается к гинекологу с характерными жалобами. Перед родами примерно у 40% будущих мам диагностируется кандидоз.

Чем опасна молочница для беременной женщины и ребенка?

Молочницу нельзя назвать безопасным заболеванием для беременных. Ее относят к причинам развития таких опасных осложнений, как:

  • угроза прерывания беременности (4,8%);
  • самопроизвольный аборт (3,5%);
  • роды раньше положенного срока (13,5);
  • многоводие (10%).

К другим последствиям, частота которых не определена, относятся:

  • кислородное голодание плода;
  • преждевременное отхождение амниотической жидкости;
  • дефицит массы тела новорожденного;
  • послеродовый кандидозный эндометрит.

Вероятность инфицирования плода (а в процессе родов – новорожденного) и тяжесть последствий зависят от формы заболевания и его локализации. Если женщина является только носителем грибка, заражение малыша маловероятно. Наличие у матери хронического и особенно острого кандидоза повышает риск внутриутробного или интранатального инфицирования.

Острый кандидозный вульвит, вульвовагинит или вагинит во время беременности при условии их своевременного излечения, скорее всего, не скажутся на состоянии малыша. Кандидозный цервиковагинит, цервицит или эндометрит повышают вероятность инфицирования плода и околоплодных оболочек, поскольку грибок поражает шейку и слизистый слой матки. Генерализованный кандидоз, распространяющийся практически на все органы, неизбежно передастся малышу.

К сожалению, в последнее время кандидоз у новорожденных диагностируется все чаще. Он проявляется в первые дни жизни и является следствием перинатального или госпитального заражения.

Диагностика и лечение кандидоза

Кандидоз женских половых путей имеет столь специфические клинические признаки, что выявление его острой формы не составляет никакого труда. Симптомы урогенитального кандидоза:

  • обильные или умеренные вагинальные выделения густой творожистой консистенции;
  • зуд и жжение в области наружных половых органов, усиливающиеся ночью, после водных процедур и во время секса;
  • отек и покраснение вульвы;
  • кислый запах из влагалища.

Кандидоносительство или хронический кандидоз в стадии ремиссии протекают бессимптомно и могут быть выявлены с помощью лабораторных анализов:

  • изучение мазка из влагалища на микрофлору;
  • культуральное исследование вагинальных выделений;
  • кольпоскопическое исследование.

Генитальный кандидоз хорошо поддается местной терапии. Препараты, применение которых разрешено во время беременности:

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаСпособ примененияПримечания
Нео-ПенотранМетронидазол и миконазолВагинальные суппозиторииВводят глубоко во влагалище утром и перед сном по 1 шт. в течение неделиНе применяется в I триместре
Гино-Травоген ОвулумНитрат изоконазолаВагинальные свечиВводят в вагину однократно на ночьНет данных об ограничениях применения
ПимафуцинНатамицинТаблеткиДля лечения урогенитальных форм кандидоза у беременных не применяются
Вагинальные суппозиторииЕжедневно перед сном вводят как можно глубже во влагалище на протяжении 3–6 днейВозможно совместное применение
КремЕжедневно смазывают пораженные места (наружные половые органы) 1–3 раза до исчезновения симптомов

При поражении вульвы показаны теплые ванночки с раствором соды, марганцовки. Помогают бороться с кандидозным вагинитом спринцевания с содой и отваром ромашки, однако они противопоказаны на ранних сроках беременности и при повышенном тонусе матки. В любом случае не стоит начинать самостоятельное лечение, схему терапии должен разработать врач.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Наташа

    Моя первая беременность протекала спокойно, единственным облачком стала как раз молочница. К счастью, “распоясалась” она во 2 триместре, угрозы у меня не было, поэтому врач разрешила спринцевания и назначила Пимафуцин. Рожала уже без молочницы!)))

  2. Ольга

    У меня тоже была молочница. Гинеколог в консультации назначила мне какие-то свечи. А когда меня положили на сохранение в больницу, там гинеколог сказала, что эти свечи не помогут и прописала другие. Но молочница, по-моему, так тогда и не прошла.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: